Дневная звезда

Суббота, 29 августа 2009 13:37

Дневная звезда

Буланова Татьяна - Мы летим за облака

В небе тесно не бывает,
Кто мечтает - это знает!
А для тех, кто не мечтает
Солнце тучи закрывают.

А подняться выше тучи,
Может каждый невезучий.
И об этом он узнает,
По лучам что ослепляют

Тормоза я отпускаю,
А глаза я закрываю!

Вот тебе моя рука!
Я дорогу точно знаю!
Мы летим за облака,
В первый раз ещё пока.


Он думал, что уже видел всё, что ему всё ясно. И сравнивая девиц между собой он замечал лишь небольшую разницу, та, что может превзойти их или быть чем-то таким лучше, чтобы он не захотел её терять просто быть не может. Все они словно на одно лицо, а если и не на одно лицо, то, по сути, представляют из себя заурядностей с высоким самомнением.
Пусть даже не заурядностей, но слишком понятных чтобы думать, что они способным на большее.
Может кто-то и способен, но не на что-то особенное.
Как всегда расслабившись он смотрел куда-то вдаль. Всё было расписано по минутам, казалось больше по секундам и хоть он и пытался быть непредсказуемым и закрытым, всё равно жизненный порядок ничем нарушиться бы не смог.
Но внезапно он услышал рядом с собой приятный женский голос:
- Если поднять голову немного выше, то можно увидеть звёзды, несмотря на то что сейчас день!
Он обернулся и увидел молодую девушку с горящими глазами. У него мелькнула мысль, что она не в себе, что ей нечем заняться и что ищет кого-нибудь, с кем можно поговорить. А ему было как раз очень скучно, от той предсказуемости, что его ждала. Он жестом пригласил её сесть рядом и попросил объяснить с чего вдруг она так решила.
Она путанно что-то говорила и даже было видно, что она совершенно не понимает о чём говорит и говорит глупости у него на душе стало вдруг как-то тепло. Правда одну странность он заметил, несмотря на то, что она говорила, её глаза были абсолютно спокойны, в них не было волнения или нервозности, как в её словах и жестах, но он списал это на её простую особенность.
Хоть беседа и не длилась слишком долго, впоследствии он словил себя на мысли, что постоянно вспоминает о ней и ему вновь захотелось с ней поговорить и этот разговор состоялся и снова было всё как всегда, но её глаза снова были спокойны и сосредоточены.
Это было первым что удивило его в ней. Несмотря на обилие проявленных эмоций и слов, глаза казалось были совершенно безучастны к тому, что делало тело и язык.
Он привык к спокойным девицам, который интроверты по натуре. У них спокойный взгляд, и размеренные движения, медленный голос и они очень задумчивы.
Он легко узнавал холеричных импульсивных девушек, у которых бегают глаза и разлетаются руки, у них быстрый голос и порывистые действия.
Но сейчас всё было иначе. Он и сейчас бы поверил и допустил мысль о том, что она немного ненормальная и импульсивна, если бы не её спокойные глаза. В них было какое-то дикое спокойствие. После этого разговора он понял, что не смог раскусить её и при том, что она легко доверяла ему, казалось, что всё эти её слова вообще не имеют никакой ценности.
Но и к этому он привык. Хотя, при том, что она говорила, она говорила правду, но это никак не вязалось с её спокойными глазами. Он невольно стал ловить себя на мысли, что сравнивает её со всеми другими, но несмотря на всю ясность, образ её неуловим и расплывчит. Она не ненормальна, как кажется вначале и совсем не импульсивна, как легко предположить по её эмоциональным проявлениям.
В его предсказуемой жизни наметилась интересная деталь, которой он не мог найти ни места, ни применения, ни сложить понятия, что это такое. Это просто было.
Пришло время, и он оказался в кругу старых знакомых и друзей, где ей абсолютно точно не было никакого места. Он даже и не задумывался об этом, просто разгонял свою скуку. Однако в какой-то момент он заметил, что наблюдает за всеми присутствующими девушками и пытается отнести её к какой-то градации. Но она была не заурядна, она не была просто особенной, она не была какой-то очень особенной. Но он не мог понять - действительно ли может быть, что она и есть та особенная из очень особенных - ведь если подумать, она действительно верила, что если в солнечный день смотреть на небо, то можно увидеть звёзды.
Он попробовал, но не увидел. А те девушки, что окружали его были слишком ясные, чтобы ответить ему, так ли это или нет, да и такой вопрос не задали бы.
Словом, всё было снова очень ясным. Кроме одного - этой девушки. В ней ясности вообще не было.
И он решился, выбрал из тех девушек что были тех, кто на его взгляд был из тех особенных что заставляли других идти за ними и каждую спросил - можно ли днём глядя в небо, увидеть звёзды.
Первая из них сказала:
- Теоретически можно, если взять оптическую .....
Вторая сказала:
- Звёзды есть тьма, свет всегда затмевает тьму, те кто видят звёзды днём, всё время пребывают во тьме.
Третья сказала:
- Нет конечно.
А остальных он просто не стал спрашивать. Но ему хотелось понять, почему она так в это верит, у неё были путанные и неясные рассуждения, в которых он смог понять только то, что она просто в это верит. Без всяких объяснений. Под вечер он очень устал и лёг рано, работа вымотала его и он желал только одного, заснуть и встать днём бодрым и готовым ко всему.
Но когда он заснул то в своём сне увидел красивую девушку которая протягивала ему руку, ему снилось подобное много раз и в разных вариантах развития событий и он даже знал, что так и будет, но в этот раз это была та самая девушка, которая верила в то, что днём можно видеть звёзды. Она была совершенно не похожа на ту, что он успел узнать, это была умная и уверенная в себе девушка экстравертка, но наряду с этим сосредоточенная и расчётливая. И она сказала ему:
- Ты хочешь узнать, как днём можно увидеть звёзды в небе, но ответ прост. Если ты приглядишься, то увидишь, как солнце опускает на землю свои лучи, но не каждого она одаряет ими, хотя конечно кажется словно оно светит на всех. И вот на тех людей на которых попадает его луч загораются, но не все они способны породить свой собственный свет, чтобы отдать его солнцу, а только самые особенных из особенных и они отдавая свой свет светят и днём и ночью и свет их это и есть дневная звезда. Но все они разбросаны по свету и их не увидишь просто так, можно лишь стоять рядом с таким человеком и взглянув на небо увидеть ту звезду что находится прямо над ним.
Он проснулся и понял, что должен увидеть эту дневную звезду. Так неожиданно было для неё то, что он ворвался в её жизнь, что они снова сидели и весело болтали и в какой-то момент он задрал голову вверх и вдруг увидел яркую дневную звезду.


Рецензии