Бабий ЯР

                Над Бабьим Яром памятников нет.
                Крутой обрыв, как грубое надгробье.
                Мне страшно.
                Мне сегодня столько лет,
                Как самому еврейскому народу.
                .............................
                И сам я, как сплошной беззвучный крик
                Над тысячами тысяч погребённых
                Я - каждый здесь расстрелянный старик,
                Я - каждый здесь расстрелянный ребёнок
                ( Евгений Евтушенко. 1961 г.)

     80 лет назад, 29 – 30 сентября 1941 года в Киеве, в овраге «Бабий яр» были расстреляны нацистами 33771 человек  только за то, что они были евреями.

Сюда гнали на расстрел евреев весь период оккупации. Здесь уничтожили 5 таборов цыган, 25 тысяч пленных Красной армии, подпольщиков, украинских националистов, душевнобольных. Полное количество жертв насчитывает более 150 тысяч. Спаслись только 18 человек.

60 лет назад, 19 сентября 1961 года в «Литературной газете» поэт Евтушенко, тогда ещё малоизвестный,  опубликовал поэму «Бабий Яр».   Всей стране эти события стали впервые известны и оказалось, что лозунг «никто не забыт и ничто не  забыто!» не адресован к жертвам именно этой трагедии. «Над Бабьим Яром памятников нет».

Нет его и сегодня, кроме отдельных скульптурных композиций. В 1976 киевские власти поставили впервые монумент пострадавшим «советским гражданам и военнопленным». О еврейской принадлежности «советских граждан» не упоминалось.

Только в 1991 году в Бабьем Яру установили Менору – памятник, напоминающий по форме  семисвечник, светильник который евреи зажигают на Хануку.
                *  *  *
В Киев я приехал впервые в 1973 году. Как проехать к Бабьему Яру? В гостинице никто не знал, даже администратор. Я сел в такси на Крещатике. Водитель тоже не знал, куда ехать. Побежал спрашивать у своих коллег. Один сказал, что ехать надо в Куренёвку, другой в Сырец.Третий подошёл ко мне и спросил: «Ты шукаеш мисто, де жидив повбивали? Не шукай.Там вже жилмассив Сырец построили и парк Сорокалетия Октября».

На Крещатике, в гастрономе продавали в то время пирожки с мясом ( или с ливером, не помню точно). Продавщица, пожилая еврейка, всё знала досконально про Бабий Яр. Мне об этом подсказал один из таксистов.

Пирожки оказались тёплые и очень вкусные. Фрида Борисовна пригласила меня в подсобку и уделила мне полчаса своего перерыва на обед.

В 1950 году началась массовая застройка оврага, где покоились  150 тысяч трупов. Сначала его частично засыпали, частично заполнили жидкими отходами кирпичных заводов. Позже проложили две магистрали, построили жилой микрорайон, спортивный комплекс и парк.

Ранним утром 13 марта 1961 года на месте бывшего оврага случилась вновь трагедия, унесшая сотни человеческих жизней. Дождями и талыми потоками размыло дамбу, а жидкая пульпа хлынула селевым потоком высотой 14 метров на жителей новостроек, рабочих трамвайного депо. Точное число жертв власти скрыли. По неформальным подсчётам их было порядка 1500. Но строительные работы были продолжены. В 1970 году на месте еврейского кладбища, рядом с оврагом возвели корпуса телецентра.
                * * *
В 2009 году в Киеве открыт памятник, посвящённый писателю Анатолию Кузнецову, свидетелю событий, связанных с периодом оккупации города нацистами. Мальчику было тогда 12 лет, его дневники легли в основу книги «Бабий Яр», написанной в 1966 году. Это он, пятью годами ранее, провёл Евгения Евтушенко по тем улицам, по которым гнали нацисты на расстрел еврейских стариков, женщин и детей.

«И вдруг я увидел самую обыкновенную свалку, которая была превращена в такой сэндвич дурнопахнущего мусора. И это на том месте, где в земле лежали десятки тысяч ни в чём не повинных людей, детей, стариков, женщин. На наших глазах подъезжали грузовики и сваливали на то место, где лежали эти жертвы всё новые и новые кучи» - вспоминал Евтушенко.

                *  *  *

Валерий Косолапов, главный редактор «Литературной газеты», спросил у Евгения Евтушенко разрешения показать поэму своей жене перед публикацией. «Это ещё зачем?»- не понял поэт.
«Ты что не понимаешь? Меня же уволят с работы. Жена должна знать о последствиях».
Через час жена Косолапова вышла из кабинета мужа с гордо поднятой головой. « Евгений, будем непременно печатать!». Косолапов был через несколько дней уволен.

Поэма вызвала недовольство со стороны властей и общества. Евтушенко начали морально травить. Публикации Эренбурга, Симонова, Утёсова и Маршака в его защиту были подвергнуты цензуре. Дмитрий Шостакович посвятил поэме «Бабий Яр» свою 13 –ю симфонию. На 72 языках переводы поэмы разошлись по всему миру.

Писатель Анатолий Кузнецов написал документальный роман с этим же названием -«Бабий Яр». Первую рукопись он принёс в журнал «Юность» в 1965 году. Но опубликовать произведение Борис Полевой согласился в значительно сокращённом виде. Кузнецов хотел забрать рукопись, но поскольку часть её уже успел прочесть Суслов, ему пришлось согласиться опубликовать именно эту часть.

Через несколько лет в СССР вышла книга, изданная тиражом 150 тысяч экземпляров, но тоже прошедшая сквозь цензуру. Полный текст романа автор закопал в банке на своей даче под Тулой и смог сфотографировать рукопись и вывести снимки в Лондон в 1969 году. Там роман был полностью напечатан.

В 1948 году перед судом в Нюрнберге предстали 24 эсэсовца из айнзацгруппы, участников кровавой бойни. Смертный приговор был вынесен 14, остальные получили сроки до 25 лет.

На этих днях найден последний палач. Это 99-летний гражданин Германии Герберт Валлер. Он служил в медчасти айзенгруппы и по каким-то причинам до сих пор уходил от ответственности.


Рецензии
Спасибо Вам за память, ув. Леонид Наумович!
Те, кто знал об этих фактах, уже ушли с земли, а молодое поколение, живёт в своих заботах и редко кто из них интересуется такими историческими событиями. Поэтому сохранить память к месту, где покоятся 150 тысяч трупов, становится всё сложнее.
Приятно было прочитать о земляке - Евгении Евтушенко. К сожалению, я немного помоложе его и видела его только однажды на встрече в г. Ангарске на сцене ДК Современник, где он был всегда желанным гостем, а тогда он просто приезжал на Родину и проводил свои встречи с почитателями его таланта. Стихи Е. Евтушенко пронзительны для сердец читателей.
Светлая ему память за то, что своё видение этой трагедии народа, он оставил нам в произведении - «Бабий Яр».

Всего Вам доброго,
Галина.

Галина Ефатерова   10.06.2023 14:30     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за отзыв. Евгений Евтушенко это не только великий поэт, но и великий гражданин. А его сочинение "Хотят ли русские войны?" сейчас у многих на устах и ответ на этот вопрос может шокировать.

Леонид Наумович   10.06.2023 15:25   Заявить о нарушении
Евгений неуживчив был в стране,
Но земляки с душой его встречали,
И он был встречам очень рад,
Хотя завистники ему - были не рады!

Благости Вам в делах души!!!

Галина Ефатерова   10.06.2023 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.