Бабий ЯР
Крутой обрыв, как грубое надгробье.
Мне страшно.
Мне сегодня столько лет,
Как самому еврейскому народу.
.............................
И сам я, как сплошной беззвучный крик
Над тысячами тысяч погребённых
Я - каждый здесь расстрелянный старик,
Я - каждый здесь расстрелянный ребёнок
( Евгений Евтушенко. 1961 г.)
80 лет назад, 29 – 30 сентября 1941 года в Киеве, в овраге «Бабий яр» были расстреляны нацистами 33771 человек только за то, что они были евреями.
Сюда гнали на расстрел евреев весь период оккупации. Здесь уничтожили 5 таборов цыган, 25 тысяч пленных Красной армии, подпольщиков, украинских националистов, душевнобольных. Полное количество жертв насчитывает более 150 тысяч. Спаслись только 18 человек.
60 лет назад, 19 сентября 1961 года в «Литературной газете» поэт Евтушенко, тогда ещё малоизвестный, опубликовал поэму «Бабий Яр». Всей стране эти события стали впервые известны и оказалось, что лозунг «никто не забыт и ничто не забыто!» не адресован к жертвам именно этой трагедии. «Над Бабьим Яром памятников нет».
Нет его и сегодня, кроме отдельных скульптурных композиций. В 1976 киевские власти поставили впервые монумент пострадавшим «советским гражданам и военнопленным». О еврейской принадлежности «советских граждан» не упоминалось.
Только в 1991 году в Бабьем Яру установили Менору – памятник, напоминающий по форме семисвечник, светильник который евреи зажигают на Хануку.
* * *
В Киев я приехал впервые в 1973 году. Как проехать к Бабьему Яру? В гостинице никто не знал, даже администратор. Я сел в такси на Крещатике. Водитель тоже не знал, куда ехать. Побежал спрашивать у своих коллег. Один сказал, что ехать надо в Куренёвку, другой в Сырец.Третий подошёл ко мне и спросил: «Ты шукаеш мисто, де жидив повбивали? Не шукай.Там вже жилмассив Сырец построили и парк Сорокалетия Октября».
На Крещатике, в гастрономе продавали в то время пирожки с мясом ( или с ливером, не помню точно). Продавщица, пожилая еврейка, всё знала досконально про Бабий Яр. Мне об этом подсказал один из таксистов.
Пирожки оказались тёплые и очень вкусные. Фрида Борисовна пригласила меня в подсобку и уделила мне полчаса своего перерыва на обед.
В 1950 году началась массовая застройка оврага, где покоились 150 тысяч трупов. Сначала его частично засыпали, частично заполнили жидкими отходами кирпичных заводов. Позже проложили две магистрали, построили жилой микрорайон, спортивный комплекс и парк.
Ранним утром 13 марта 1961 года на месте бывшего оврага случилась вновь трагедия, унесшая сотни человеческих жизней. Дождями и талыми потоками размыло дамбу, а жидкая пульпа хлынула селевым потоком высотой 14 метров на жителей новостроек, рабочих трамвайного депо. Точное число жертв власти скрыли. По неформальным подсчётам их было порядка 1500. Но строительные работы были продолжены. В 1970 году на месте еврейского кладбища, рядом с оврагом возвели корпуса телецентра.
* * *
В 2009 году в Киеве открыт памятник, посвящённый писателю Анатолию Кузнецову, свидетелю событий, связанных с периодом оккупации города нацистами. Мальчику было тогда 12 лет, его дневники легли в основу книги «Бабий Яр», написанной в 1966 году. Это он, пятью годами ранее, провёл Евгения Евтушенко по тем улицам, по которым гнали нацисты на расстрел еврейских стариков, женщин и детей.
«И вдруг я увидел самую обыкновенную свалку, которая была превращена в такой сэндвич дурнопахнущего мусора. И это на том месте, где в земле лежали десятки тысяч ни в чём не повинных людей, детей, стариков, женщин. На наших глазах подъезжали грузовики и сваливали на то место, где лежали эти жертвы всё новые и новые кучи» - вспоминал Евтушенко.
* * *
Валерий Косолапов, главный редактор «Литературной газеты», спросил у Евгения Евтушенко разрешения показать поэму своей жене перед публикацией. «Это ещё зачем?»- не понял поэт.
«Ты что не понимаешь? Меня же уволят с работы. Жена должна знать о последствиях».
Через час жена Косолапова вышла из кабинета мужа с гордо поднятой головой. « Евгений, будем непременно печатать!». Косолапов был через несколько дней уволен.
Поэма вызвала недовольство со стороны властей и общества. Евтушенко начали морально травить. Публикации Эренбурга, Симонова, Утёсова и Маршака в его защиту были подвергнуты цензуре. Дмитрий Шостакович посвятил поэме «Бабий Яр» свою 13 –ю симфонию. На 72 языках переводы поэмы разошлись по всему миру.
Писатель Анатолий Кузнецов написал документальный роман с этим же названием -«Бабий Яр». Первую рукопись он принёс в журнал «Юность» в 1965 году. Но опубликовать произведение Борис Полевой согласился в значительно сокращённом виде. Кузнецов хотел забрать рукопись, но поскольку часть её уже успел прочесть Суслов, ему пришлось согласиться опубликовать именно эту часть.
Через несколько лет в СССР вышла книга, изданная тиражом 150 тысяч экземпляров, но тоже прошедшая сквозь цензуру. Полный текст романа автор закопал в банке на своей даче под Тулой и смог сфотографировать рукопись и вывести снимки в Лондон в 1969 году. Там роман был полностью напечатан.
В 1948 году перед судом в Нюрнберге предстали 24 эсэсовца из айнзацгруппы, участников кровавой бойни. Смертный приговор был вынесен 14, остальные получили сроки до 25 лет.
На этих днях найден последний палач. Это 99-летний гражданин Германии Герберт Валлер. Он служил в медчасти айзенгруппы и по каким-то причинам до сих пор уходил от ответственности.
Свидетельство о публикации №221092801145
Хочу несколько дополнить Ваш очерк некоторыми деталями, так как до 2022 жила на Украине, в Луганской области(ныне ЛНР)и поддерживала тесный контакт с республиканским Центром национальных меньшинств Украины(г Киев, ул Неманская7), руководимым с 1991 по 2014 историком и педагогом, общественным деятелем и публицистом Ильёй Михайловичем Левитасом, посвятившим свою жизнь поискам материалов, свидетельствовавших о Холокосте во время Второй Мировой и Великой Отечественной войны.
В центре выпускалась республиканская газета "Еврейские вести" на трёх языках: украинском, русском, идиш. С 2010 я была автором многих стихов, печатавшихся в этой газете. Это были стихи еврейской тематики, в том числе и о Холокосте, и одном из жутких и дерзких актов Холокоста во время фашистской оккупации Украины - Бабьем Яре. И.М. Левитас был одновременно и главным редактором газеты. После смерти И.М. Левитаса в 2014 газету возглавил председатель Черниговской областной еврейской общины Семён Григорьевич Бельман. Газетой он занимался вплоть до прекращения её существования из-за финансовых трудностей в 2019 или 2020( можно посмотреть в Гугл).
Трагедия Бабьего Яра была одной из величайших трагедий еврейского народа в восточной Европе. Основную массу расстрелянных в Бабьем Яру всё-таки составляли евреи(чистокровные и от смешанных браков). И кто знает точную цифру погибших невинных мирных граждан только за то, что они были евреями? Кроме Бабьего Яра по всей Украине, там, где была немецкая оккупация, были свои Яры...
Через газету "Еврейские вести" я познакомилась с одним очень пожилым человеком Михаилом Кузьмичом Каминским(1930гр)из села Удич Винницкой обл. Этот человек чудом выжил в 1942, мае месяце, когда его мать Розу Григорьевну расстреляли в Монастырищенском Яру на территории Черниговщины. Мать в слезах вытолкнула из колонны смертников двоих своих сыновей Гришу и Мишу. Гриша был на три года старше Миши. Мама научила детей: "Бегите! И никому не признавайтесь, кто вы и откуда! Если будут спрашивать, говорите, что детдомовцы из Сум". К тому времени был взорван детский дом в Сумах. Михаил поменял фамилию и отчество. Истинные его ФИО при рождении - Каневский Михаил Наумович. Долго никто кроме его жены не знал и в селе его национальности. И всё-таки М Каминский через Суд восстановил своё еврейство, уже после развала СССР... Фамилию и Отчество менять не стал. Писал стихи, очерки. Издал три книги в Винницком областном книгоиздательстве. Он по почте мне прислал все три свои книги. Одна из них называлась "Детдомовцы из Сум" по названию одноимённой поэмы. Мы с ним много перезванивались по телефону, писали друг другу письма на бумаге и отправляли укр почтой в бумажных конвертах. У Михаила Кузьмича не было компьютера, так как он просто по возрасту не мог уже его освоить.
24 февраля 2022 на Украине началась война... Связь между нами оборвалась... Я уехала в Израиль по месту жительства дочери и других родственников.
Михаила Кузьмича, наверное, уже нет в живых. Хотя я точно не знаю... Телефон поменяла. Его номер утрачен. Вся жизнь перевернулась...
Во время ВОВ погибли в огне Холокоста мои родственники по линии матери и отца. Особенно трагическая смерть постигла моего деда по линии матери Медникова Абрама Ефимовича, который заведовал аптекой в г Кременчуг Полтавской обл. Он долго не мог выехать, так как не смел оставить без лекарств односельчан. Поздняя эвакуация... Был схвачен немцами в г Валуйки в РСФСР и замучен и повешен... Об этом мне рассказал дядя Миша Рыжак, живший в Москве, уже когда я была взрослой. Просил не рассказывать маме. Она не знала подробностей смерти своего отца...
Папины родственники вовремя успели уехать на Урал(отец, мать, сестра и брат, не достигший призывного возраста). А тётки, дяди, двоюродные братья и сёстры, которых я никогда не знала, были расстреляны в г Балта под Одессой(когда-то Балта относилась к Молдавии). Сам мой отец 1915гр, его родной брат 1917гр воевали на фронтах ВОВ. Мамин брат 1925 в 18 лет сгорел в танке где-то в бою на Украине. Точно не знаю. 500000 воинов Красной армии во время ВОВ СССР были евреями. Это официальная статистика. В Бабьем Яру и других Ярах на Украине расстреливали женщин, стариков и детей.
В газете "Еврейские вести" печаталась статья о судьбе выжившей в Бабьем Яру трёхлетней девочке Раисе Майстренко, которую спасла украинка. Фамилия не еврейская. Возможно, папа Раисы был украинцем. Точно не знаю. Гитлеровцы расстреливали всех, в жилах которых текла еврейская кровь хотя бы в незначительном проценте. Были и предатели среди местных, которые наводили на евреев, пытавшихся спастись...
В газете "Еврейские вести" писали о предпринятой попытке немцев при отступлении из Киева уничтожить следы Бабьего Яра, о чём написал в "замечаниях" Воки Шрап. В 1943 незадолго до освобождения столицы советской Украины Красной армией немцами и их пособниками проведена акция по эксгумации останков из необъятной братской могилы Бабьего Яра. Останки сожгли по особой технологии и пепел развеяли по ветру...
Однако свидетели остались... Расстрел 100-150 тысяч человек за короткий период времени утаить невозможно! И Куренёвская трагедия, в которой в марте 1961 погибло по неофициальным данным до 1500 чел, - это была кара Божья за осквернение места массовых убийств во время ВОВ...
Светлая память невинно убиенным в Бабьем Яру! Благословенна память 6000000 евреев, уничтоженных в огне Холокоста! Цифра составила с 1939 по 1945 66% от общей численности всех евреев Европы...
С уважением к автору, Вера Шляховер.
PS Убедительная просьба не писать своих замечаний под текстом рецензии лиц с антисемитскими настроениями, юдофобов и противников Израиля. Поддержки полемики не ждите! На сегодняшний день, когда мир сошёл с ума, все "хороши" в своей ненависти, злобе, жажде мести... "Не судите да не судимы будете" - библейский текст.
Вера Шляховер 31.07.2025 18:42 Заявить о нарушении
Леонид Наумович 31.07.2025 20:16 Заявить о нарушении