Квинтэссенция бреда. Эпизод 1
Эту простую истину я испытал на своей шкуре, ведь жизнь изрядно подводит каждого из нас к такой ситуации, где сказать правду не представляется возможным.
Моя история, в роли лжеца, началась в раннем возрасте. Мальчишкой я был активным, и часто со мной происходили разного рода неприятности. Считая, что смогу достаточно долго скрывать правду, я держался до последнего... Но рано, или, в большинстве случаев, поздно - правда всплывала наружу. Моё, на тот момент ещё не окрепшее сознание, не позволяло мне понять, что правда, хоть и сказанная поздно, помогает предотвратить большинство неприятностей, хоть и не все.
Сколько себя помню - хранить тайны я не умею. Все, кто хоть немного меня знают в определённый период подозревали об этом, но так или иначе, решались мне довериться. Можно сказать, что я живу тем, что лгу... Неприятно осознавать это, несомненно, но на данный момент - ничего не могу с этим поделать.
Пускай начиналось всё безобидно, с каждым разом я подбирался всё ближе к самому себе. Рамки раздвигались, ложь становилась правдоподобнее, порой даже настолько, что я сам начинал верить в то, что говорю. И ладно бы мне нравился процесс обмана, но чёрт бы его побрал - нет. Где я смогу - обязательно так, или иначе, я постараюсь донести правду. Хотя бы до самых близких мне людей.
Странно говорить, но врать не так плохо, как кажется... Нет, не поймите превратно, я не хочу чтобы кто-то лицемерил, учил других лжи, или что-то подобное. Просто есть такое понятие как ложь во благо. Звучит как оправдание, не правда ли?
Люди веками представлялись чужим именем, рассказывали о себе и других то, чего на самом деле не было, да и двойные стандарты никто не отменял! Так почему им можно, а мне нет? Может потому, что я лучше? Вроде нет... Умнее? Тоже мимо... А как на самом деле правильно?!
Когда я впервые соврал, то честно признаюсь, испытал удовольствие. Меня не поймали и, соответственно, получил кто-то другой, а не я. Фу, скажете вы, и тебе не стыдно? Стыдно,конечно... Но это сейчас, тогда я вряд ли понимал, что происходит.
Признаюсь я обычно спустя годы, под лозунгом "лучше поздно, чем никогда", и это неправильно. Ну а так, как это не сборник цитат, всё-таки, я расскажу... Нет, не историю из жизни. Я конечно смелый, но не настолько... Расскажу, лучше, страшную тайну, которая касается не только меня, но и многих лучших лжецов мира. Готовы? Лучшая ложь, это та, в которую ты веришь сам! Как так вы это уже знаете? Быть не может?! Ну и ладно, зато теперь я не наступлю на эти грабли.
Вернёмся к насущному. Проблема в том, что в паутине лжи можно запутаться. Хотите верьте, хотите нет, но даже в своей... Есть у меня знакомый, допустим Георгий, который "посыпался" на собственной лжи. Огромная паутина, которую мог не заметить только слепой, ну или очень плохо знакомый с данным персонажем человек. Все его приближённые знали, что правды от него ждать не стоит, но ведь так хочется верить что люди меняются. Лично я после каждой встречи с Жорой мог прожить пару месяцев на лапше, которую снимал с ушей.
Гоша хоть и затейник, но посыпался он там, где до этого не ступала нога нашего "клуба по интересам" - на любви. Вот казалось бы, что там может быть сложного? Жаль, что только казалось. И пускай эта тема для отдельной книги, я приоткрою завесу тайны - Если ты это читаешь, Жор, мой тебе совет, выброси ты второй стул.
Как только человек чувствует, что его пытаются обмануть, что он первым делом попробует сделать?
Даю вам пару секунд на размышление. Всё? Как некультурно! А как же всеобщее прощение? Ну он же обещал что больше не будет. "Предавший раз - предаст ещё не раз", и пускай кажется, что это не имеет отношения к нашей теме разговора, но это только на первый раз. Попробуйте заменить слово " Предавший" на "Обманувший", и вы сможете понять о чём же я толкую. Ложь, как трясина, выбраться из которой без посторонней помощи может представиться невозможным. Почему? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос нужно понять зачем тот или иной человек лжёт.
Причин может быть масса, начиная банальной завистью и заканчивая вышеупомянутой невозможности самому поверить в то, что говоришь. Как это я не говорил об этом? А как же трясина?! Да, да та самая трясина, в которую можно легко вляпаться по собственной глупости или неосторожности. И чтобы попусту не сотрясать воздух, приведу пример: Мой коллега, предположим Пётр, влюбился. И чтобы привлечь внимание Дианочки, красы всего отдела, он выведал у меня, её лучшего друга, всё то, чем она увлекается. И что с того что до того момента он ненавидел бейсбол и бокс? Теперь эти виды спорта были для него всем. И, казалось бы, грамотный ход, но ведь это ненастоящий Петя. Чтоб вы понимали Диана просекла это, и вообще перестала обращать внимание на данного человека. Естественно, он прибежал ко мне и, брызжа слюной, пытался битый час доказать мне, что в сложившейся ситуации виноват... Конечно я, кто же ещё. И что с того, что они уже несколько лет вместе снимают квартиру? Какая разница, вмешивался ли я после нашего разговора? Главное, что она полюбила его по-настоящему, когда он снял свою противную маску. Глядишь и мне когда-нибудь хватит смелости открыться.
Ложь пагубно влияет не только на своего создателя, но также и на тех, кто скрывает её. Но вы не подумайте, я не пропагандирую правду, хоть сам и стараюсь придерживаться позиции "горькая правда лучше сладкой лжи".
Никто не защищён от обмана полностью, а уж тем более от самообмана. В принципе, можно разделить людей на три основные группы: лгуны, нейтралы, святоши. Настоящих лгунов сложно поймать на лжи, ведь скрывать обман они учились годами, особенно трудно бывает святошам, которые считают, что любого лгуна можно исправить. Нейтралы... Они между двух огней, как говорится. Не с теми, и не с этими. Они могут искусно врать, смешивая обман с частичкой правды, именно таких я опасаюсь больше всего.
Эпизод получился грустный, но правдивый. Читать, не заставляю. Но раз уж вы как-то нашли этот материал, да ещё и дочитали - спешу сообщить: моя квинтесенция бреда не просто так носит именно это название. Спасибо за потраченное время.
Свидетельство о публикации №221092801160