Партизаны колхозного блицкрига

"Не такие уж корни сладкие
Как в докладах о них говорят"
Вл. Кобяков
     В последние годы каждая осень на селе огушает своей тишиной. А ведь как было...
     ...помню кумачёвые растяжки через всю улицу с писанными  золотом словами "Наш фронт сегодня - сахарная свекла!". Все дороги надрывно  ревели   движками тяжелых автоприцепов, между которыми юрко проскакивали вездесущие газики пятдесят первые, тоже скрипящие от непомерного груза сладких корней.
   Я себя хорошо помню со второй поливны 50-х годов. И был свидетелем тому, как до начала 90-х сахарная свекла оставалась проклятием русского села.  Женщины не знали разгибу с прополки её всходов и до ручной загрузки последнего ЗИЛа где-то ближе к январю. Все областные и районные газеты регулярно отчитывались о темпах уборки корней и их урожайности.
   Да разве это проклятье касалось только женщин! На поле выгоняли всех - бюджетников, пенсионеров, школьников. По всей России у  кагатов с плесневыми корнями, на промозглом осеннем ветру  вперемежку со снежинками, сидели укутанные в тулупы люди и тупо очищали корни от ботвы.
  Крепостное право большевиков в действии.
   Да только ли колхозников это касалось? Ещё с лета в колхозы нагонялась военные грузовики. Чуть не каждое село становилось военным лагерем. Причем, водители  призваны из запаса как раз на время уборки свеклы.  То есть - не меньше, чем на полгода. Их не случайно звали партизанами. Эти люди были напрочь оторваны от колхозной жизни, им эта свекла была ненужной, чужой работой. Делу они приносили вреда больше, чем пользы. Грузовики они не жалели, били и переворачивали, откровенно пьяствовали., разбивали семьи.  По итогам сезона после военных в колхозах оставались деятки единиц угробленной техники,
  Сами колхозники работали на износ. Моя тётя Наташа была звеньевой. С рассветом она отправлялась  на плантацию, на очистку корней. Когда приходили машины - женщины оставляли ножи, и вручную грузили кузова партизан и своих шоферов. Только поздно вечером возвращалась она домой. А дома - муж и шестьеро (!) детей. Надо готовить ужин, скотину накормить, постирать кое-что  У меня мать болела - я тогда жил у тети. ночевали на печи. Однажды среди ночи  брат Иван толкает меня в бок и указывает вниз, на кухню. А там тётя Наташа к завтраку картошку чистит. Так вот чистит - и кидает через плечо. Это она во сне свёклу в кузов мечет...
   Чтобы понять то время, я приведу сейчас кусочек из своей повести "Рубаха в петухах". Там секретарь паркома колхоза раскрывает молодому журналисту районки суть всей свекловичной эпопеи : " -До восьмидесяти процентов выращенной свеклы гибнет на плантациях, при перевозке, переработке, хранении. Корень - он хорош до морозов. А потом резко теряет сахаристость. А мы её убираем по грязи, снегу, иногда весь февраль, а нередко и март прихватывая. Это уже навоз, а не свекла. А ведь уже в апреле новый сев, а с мая и до самой уборки все женщины, а еще школьники, управленцы - все стоят, извини, раком в рядках . Называется это уход за посевами. У нас в колхозе только трудоспособных женщин две тысячи двести шестьдесят душ. И все круглый год работают, не разгибаясь.
А на выходе...двадцать процентов! Ты считаешь, что это нормально? Но ведь даже в нашем колхозе несложно организовать дело так, что потерь почти не будет. Сократить лишние посевы, исключить ручной труд на прополке, убирать всё в две недели, как и положено по технологии.
-Так кто мешает?
-Кто! - усмехнулся Евсей Ильич. - Управление сельского хозяйства умрет, а сократить посевы до разумных пределов не даст. Это же дурной пример. Дальше. Чтобы исключить ручной труд - нужны особые машины. Они денег стОят. Денег у колхоза нет. Зато у колхоза пять тысяч почти бесплатных женских рук! А возить фактический навоз с поля на сахарный завод призываются тысячи шоферов по всей стране.Тоже люди заняты. Во первых - каков размах! Во вторых - из ничего возникают миллионы статистических тонно-километров перевезенных грузов. А это - ордена, премии, карьера.
И получается, что государству те восемьдесят процентов потерь намного нужнее, чем двадцать процентов пользы. А сахар у нас с Кубы кораблями завезут - не проблема".
  ...Словом - осень в те поры гудела напряженным нервом полевой страды. Было ощущение войны с непогодгой и проклятым сладким корнем.
  И вот теперь - тишина...
  Что интересно - мы даже не заметили исчезновения этой вековой великой битвы. А сахар в магазинах  покупай - не хочу.  Оказывается - можно жить и вот так, не рвя пупок . Надо только, чтобы бюджетники занимались своим делом, школьники - своим,   свекловоды - своим, а партизаны вернулисть к мирной жизни.


Рецензии