Банкир

               

Он любил все сверкающее и по утрам чистил ботинки до солнечного блеска. На это занятие отводилось около получаса. На приведение в порядок кокарды на картузе и пряжки армейского ремня тратилось каких-то десять минут. Гордостью Мохаммеда во внешнем виде при выходе в город  был лоск его обуви.

Он был полноват, крепок, медлителен, говорил тихим, убедительным голосом, сам чувствовал, что принадлежит к иной породе, чем другие люди и что его внешность соответствует статусу банкира. Работал он в пункте обмена валюты в Хургаде. Рабочий день начинался одинаково по выработанному им в течение многих лет правилу. 
Из тумбочки Мохаммед доставал пару щеток с жестким и мягким ворсом,полировочный крем "Киви", бархотку, садился в кресло и сосредотачивался на стоящих рядом паре ботинок. С неослабеваемым умилением он всякий раз разглядывал простроченные боковые рисунки ботинок, размашистые цвета манго шнурки.Проверял по отражению лица, как в зеркале, блеск мысков.  И представлял завистливые уличные взгляды прохожих на такое совершенство. Мохаммад, как бы щеголяя своим видом,чувствовал, что всю жизнь будет гордиться этим, а гордость оживляла его.

Жил он в четырехэтажном доме на третьем этаже. Лифт не работал, приходилось спускаться вниз по лестнице, в сопровождении на стенах детских граффити "Аллах Акбар", "Аль Хамду лиллях", пляшущих фигурок, лучистых дисков лохматых солнц. Мохаммед садился в свое не первой, даже не второй свежести авто и направлялся в центральный офис Египетского Национального банка. В хранилище он забирал потрепанный вместительный кожаный чемодан, служивший ему сейфом, и отправлялся в путь.

Пункт занимал неухоженную деревянную палатку с надписью на арабском и английском языках о действующем обмене валюты, Чуть ниже на самодельном объявлении,на русском языке печатными буквами было выведено "ОБМЕН ВАЛЮТЫ". Мохаммед отомкнул замок двери, и тут же зашумели в оконных сетках сонные мухи. Он внес чемодан, забаррикадировался на внутренний засов и включил наружную рекламу.
Обменный пункт приступил к работе.

 Первый посетитель робко постучал в закрытое  окошечко. По тихому, неуверенному стуку можно было догадаться о скромности  клиента. Мохаммед подождал немного и отодвинул фанерку. На него вопросительно смотрели глаза. Постоянно мелькающие в окошке  чужие, незнакомые физиономии научили банкира по их выражению видеть переживаемые эмоции людей. Особенно откровенно говорили глаза. Сейчас он  видел их блестящими с признаком возбуждения. В ожидании вопросов Мохаммед молчал.
- Можно обменять американские доллары?
- Какую сумму?  спросил банкир.

Сквозь зарешеченное стекло снаружи виден был потрескавшийся вместительный чемодан с замызганной ручкой, закрепленной с одной стороны намотанной проволокой. Один язычок замка на крышке торчал вверх.
- По какому курсу обмен?- полюбопытствовал  посетитель. Зрительно информация о курсе валюты отсутствовала. Мохаммед отщелкнул другой замок, откинул крышку чемодана, порылся  внутри и назвал курс доллара. Физиономия в окне исчезла, но рядом с окошком оставались кисти рук. Посетитель задумался.
- Курс хуже,чем в каирском аэропорту,- про себя рассуждал клиент.– Туристы говорили, что в Хургаде возможен обмен только здесь.
И блестящие глаза вновь возникли с протянутой в руке ассигнацией.

Следующий посетитель был нетерпелив. Костяшками пальцев он звучно и с настойчивостью постучал в фанерку. Банкир, как и прежде не спешил.  Стук прекратился и повторился с большей силой. Стучали кулаком.  Поведение просителя вызвало у хозяина пункта дух противоречия. Наступило жгучее молчание. И только мухи сонно и угрюмо продолжали изредка нарушать тишину.
- Кто-нибудь здесь есть? – за окном раздался требовательный голос.
Заслонка окошечка задрожала и исчезла, и в него тут же влезла протянутая рука с яркой, новой стодолларовой ассигнацией. От ядовитого цвета купюры лицо Мохаммеда стало задумчивым и озабоченным. Из-за отсутствия контроля над возможностью подделки нужно было решить, как поступить. Посетитель не показывал лицо, но по темному цвету рук, грубости кожи, чуть заметному дрожанию пальцев можно было догадаться, что это не турист.
- Иди, разменяй. Я беру купюры только до десяти долларов,- сказал банкир.
- Дай мне на десять, за остальными фунтами приду позже,- настаивал незнакомец. Он не знал, что в Национальном Египетском банке работает опытный, бдительный шевелящий мозгами специалист.

День  заканчивался благополучно.
Последняя группа прибывших на автобусе российских туристов шумной толпой окружила окошко. От других отдыхающих знали чудачества этого пункта, но по душевной доброте лишних вопросов не задавали. Короткая очередь двигалась бойко. Завершал обмен  Сема-кроссворд, как его прозвали в группе из-за непомерной любви и траты свободного от экскурсий времени на заполнение буквами головоломок разгадывания слов. Он считал себя умным, всюду лез в разговоры, после каждой остроты расточал горделивые улыбки. От нетерпения рассмотреть незнакомые ему банкноты он остановился у закрывшегося окошка и стал разглядывать египетские фунты. Пересчитав скромную кучку денег, мелькнула обида на разницу курсов. По общей прикидке навар в этом пункте обмена был скромный по сравнению с обменными пунктами в других курортных городах. Но люди понимали, что наваром на курортах и живет любой финансовый служащий.

Сема-кроссворд поднял голову. Сквозь сетку окна было видно, как банкир сел и стал что-то соображать, шевеля губами, и писать железным стержнем от дорогой  шариковой ручки, ложась грудью на стол, и долго ерзал по бумажке, прежде чем закончить какой-то подсчет.

Сталкиваясь с самоуправством, когда нет жажды на самооборону или нет желания напрягаться, хочется, по возможности над обидчиком,подшутишь.Сема-кроссворд открыл висевшую на плече объемную сумку, дорылся до пенала с фломастерами,выбрал черный цвет и на русском объявлении  подправил букву Е на А. Получилось "ОБМАН ВАЛЮТЫ".

Пока экскурсия ждала автобус, из пункта обмена с чемоданом в руке вышел банкир. Его  опрятность, чувство собственного достоинства, внешний лоск вызвал  симпатию. Тот же Сема-кроссворд предложил всем сфотографироваться с банкиром и упросил его для русских туристов на память сделать общее фото.

У многих счастливчиков сохранилась уникальная фотография об отдыхе в Египте. На ней бывший турист мог  видеть себя. В подтянутой форме, в позе  "на караул" банкир находился  в центре в блестящих, как лучи солнца, ботинках, с яркой кокардой и со сверкающей пряжкой. У правой ноги стоял чемодан-сейф, при внимательном рассмотрении которого можно было заметить намотанную для закрепления ручки проволоку. Российские туристы оставили для себя память о Египетском Национальном банке в Хургаде.


Рецензии
где?
в Хургаде!

Григорий Аванесов   10.02.2023 05:02     Заявить о нарушении
Григорий, да! В Хургаде.

Борис Николаев 2   10.02.2023 12:28   Заявить о нарушении
Раньше можно было по карте платить

Григорий Аванесов   10.02.2023 13:01   Заявить о нарушении