Диктат алогизмов

Белый кожаный диван в светлом кабинете. Панорамное окно делает кабинет еще более светлым и большим. Молодой человек, лет двадцати пяти, удобно откинулся на спинку дивана. Другой мужчина, средних лет, в очках, сидит за своим письменным столом, держа в левой руке ручку с золотым пером, делает пометки в своем блокноте. В кабинете их только двое.
- Все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что я не вписываюсь в социум. Причина? Причина в том, что всегда и везде приходится сталкиваться
с нелогичностью. Нелогичность поступков многих, нелогичность их действий и рассуждений. Отсутствие логики в социальных отношениях влечет неуправляемость, хаос, выбраться из которого бывает порой непросто. Это причиняет дискомфорт, внутренне напряжение, стресс, если хотите.
- То есть причина Вашего стресса – боязнь того, что кто-то мыслит, рассуждает нелогично?
- Не кто-то, а многие. А эти многие и составляют ту среду, в которой мы с Вами живем. Эти многие управляют социальными отношениями, они занимают определенные места в системе управления, управления различными сторонами общественной жизни. Но как они могут управлять чем-либо, если их логика, то есть их интеллектуальная, мыслительная деятельность имеет дефекты, пороки? Таким образом, они принимают нелогичные решения, порождая нелогичность в цепочке событий. То есть, они все больше и больше порождают хаос, неуправляемость, которая растет как снежный ком, полностью задавливает человека мыслящего. Соответственно, алогизм в наше время стал нормой. Человек, логически мыслящий, просто застревает в этой трясине, эта порочная система попросту поглощает его, он в ней распыляется, растворяется, исчезает.
- Как Вам кажется, в чем причина этого?
- Скорее всего эта проблема носит системный характер. Генетика, воспитание и самообразование. Вот смотрите. Представьте, что Вы перенеслись на несколько тысяч лет назад в прошлое. Вы наблюдаете зарю человечества в том момент, когда произошло разделение на земледельцев и скотоводов, то есть разделение людей на группы, в зависимости от способа производства. Что делают земледельцы? Они подбирают для обработки приемлемый участок. Этот участок имеет определенные границы, площадь, конфигурацию, которая измерима и постоянна во времени. Дальше земледельцы планомерно, подстраиваясь под ритм смены сезонов, определенным образом обрабатывают этот участок, засевают культурами, собирают урожай. Так, из года в год, из века в век, передавая из поколения в поколение набор агрономических способов возделывания. Да и сами возделываемые культуры можно назвать «устоявшимися» объектами. Растущая сегодня кукуруза, завтра будет расти тут же на этом самом месте. А земледелец также находится при этом участке, не покидая его. То есть, здесь присутствует некая статика, постоянство, порядок, ограниченные определенной территорий и временными отрезками.
Теперь возьмем скотовода. Стада постоянно перемещаются с одного места на другое. Сегодня скот пасется здесь, но завтра он будет в другом месте, где трава сочнее и еще не вытоптана. Вместе со скотом перемещается и скотовод. Кроме того, животные перемещаются и внутри стада. Кобылица, которая находилась в одном месте, через минуту может быть уже на другом месте, а рядом её окружать уже другие особи, нежели пару минут назад. «Движущимся» объектом является и само стадо, и отдельные животные, составляющие это стадо, и скотовод, движущийся со своим стадом. И это беспорядочное движение не заканчивается никогда. Оно не поддается регулированию. Это беспорядочное движение, неограниченное ни временем, ни пространством – есть хаос. Здесь присутствует постоянное движение, изменчивость, динамика.
Таким образом, я подвожу к выводу, согласно которому образ мышления может быть напрямую связан с образом жизни, выработанным многими поколениями людей.
- Ну Вы еще притяните сюда Каина и Авеля, первый из которых был земледельцем, а второй скотоводом.
- Нет, давайте не будем в наш разговор вмешивать библейские мотивы. Прошу Вас не передергивать. Я пытаюсь Вам объяснить первопричину хаоса в головах у большой массы членов современного общества.
- Простите, просто вырвалось. На самом деле интересная теория. Ну, а воспитание, образование и другие факторы, влияющие на…..как вы это назвали…...алогизм, кажется?
- Да, алогизм. При системном подходе можно человека обучить логически мыслить. Однако, логика, как предмет, преподается только при обучении на конкретные специальности. В воспитании также не принято приучать детей логически мыслить. Это проблема со временем перерастает в государственную проблему. Вы же понимаете?
- Но ведь государство, точнее его органы создают определенные правила, облекаемые в законы, указы, и прочие акты. Эти акты готовят юристы, которые в свое время изучали логику и у них должно быть логическое мышление.
- Ну, во-первых, законы продавливаются определенными кругами, которые отстаивают исключительно свои интересы. И на практике можно встретить весьма нелогичные нормы и правила, содержащиеся даже в законах. Во-вторых, исполнение и контроль этих законов, также ложится на определенные органы, и не факт, что в этих органах служат люди, чье мышления отличается логичностью.
- Ну, пусть даже так. Скажем, что да, есть определенные сбои в системе управления. Но это же, так называемый, человеческий фактор. И как вся описанная Вами проблема мешает конкретно Вам?
- Мне? А как же? Как я могу что-либо запланировать в своей жизни, не важно, что именно, и на какой период, пусть даже на самый короткий. При планировании я представляю идеальную схему, при которой одно событие вытекает из другого, один факт согласуется с другим. Но, если в какой-то цепочке событий или действий вдруг включается алогизм, то вся цепочка тут ж рассыпается и события развиваются по другому пути, совершенно по другому сценарию. В этом случае необходимо рассчитать ход событий с учетом вклинивания элемента алогизма, который сам по сути не может быть просчитан. А отсюда возникают чувство вины (так как ты начинаешь винить себя в том, что не все смог предусмотреть), ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям, наносящая, в том числе психические страдания.
Ну вот пример. Делаешь заказ доставки товара на дом. Проговариваешь с менеджером о деталях заказа, точных датах и времени доставки. Менеджер тебя заверяет, что за несколько часов до доставки курьер позвонит и уведомит о доставке, а если что-то пойдет не так, то об этом обязательно известят. Ты остаешься доволен, отталкиваешься от этого факта и строишь планы с учетом времени доставки заказа, а также во взаимосвязи с доставленным тебе товаром. Неожиданно для тебя, в неурочное время, раздается звонок, и курьер спокойным голосом говорит: «Добрый день, Ваш заказ доставлен, я стою внизу у подъезда откройте, пожалуйста». «Как? Я же еще не дома! Договаривались на другое, более позднее, время!». Курьер начинает говорить, что у него неожиданно изменился маршрут и он приехал раньше, уверяет тебя, что о необходимости предупредительного звонка с его стороны его никто не уведомил. Но как мне материализоваться у себя дома и открыть дверь курьеру? Ты начинаешь его просить подождать немного, отпрашиваешься у своего руководства. При этом ты испытываешь чувство вины за то, что заставляешь курьера ждать под дверями, а также за то, что оставил работу, подвел руководство. Добираешься впопыхах. Получив заказ, выдыхаешь. Но не время пока расслабляться. Вскрыв пакет, ты обнаруживаешь, что тебе доставили не то или не того размера, цвета, формы (не важно). Ты начинаешь дозваниваться до менеджера. А на другом конце линии отвечает совершенно другой менеджер. У прежнего менеджера сегодня выходной. Ты начинаешь подробно все объяснять и рассказывать, приводить доводы относительно того, что выполнение обязательств компанией не может быть связано с фактом нахождения её работника на выходном. Новый менеджер обещает во всем разобраться и перезвонить. Ты ждешь звонка, но не дожидаешься. Все твои планы рухнули.
Или вот еще. Из подвала твоего многоэтажного дома начинает пахнуть нечистотами. Ты звонишь в управляющую компанию и описываешь ситуацию. Тебя уверяют, что сегодня работники проверят подвал. Ты доволен тем, что помог не только себе, но и своим соседям по дому. Проходит день, два. Запахи в не улетучиваются. Начинаешь снова звонить. Или ты не дозвонился, или ответ тебя не устроил. И ты решил написать жалобу. Садишься за компьютер, тратишь свое время, откладываешь в сторону другие дела, описываешь ситуацию, отправляешь письмо. Думаешь, ну вот сейчас контролирующая организация, получив письмо, адекватно отреагирует, организует проверку подвала, по результатам которой будет выявлена причина неприятного запаха и предприняты все меры для ее устранения. Проходит неделя, другая. Запах в подъезде сохраняется. По истечении месяца на электронный адрес приходит ответ, согласно которому провести проверку не было возможности в связи с тем, что я не указал номер квартиры, в которой я проживаю. Как? Я писал про подвал дома, адрес дома указал. Зачем нужен номер моей квартиры? В квартире нет запаха. Запах из подвала! В чем логика и взаимосвязь между номером моей квартиры и обследованием подвала всего дома? Не согласившись с таким решением,
с удвоенным усилием пишешь в надзорный орган жалобу на контролирующую организацию. Через пару недель, когда ты находишься на рабочем месте, тебе звонят: «Добрый день, а откройте дверь в Ваш подъезд, мы комиссией пришли обследовать подвал по вашему обращению». Ты начинаешь говорить и оправдываться, что ты на работе и не можешь, словно по мановению волшебной палочки оказаться дома, начинаешь приводить контраргументы относительно того, что у сотрудников управляющей компании должны быть свои ключи. На это ты слышишь, что у сотрудников есть ключи только от подвала, а от входа в подъезд ключей нет. Тут в твоей голове не укладываются факты: вход в подвал, ключи от которого есть у работников управляющей компании, находится в подъезде, от которого ключей у этих работников нет. Где логика? В голове начинает происходить диссонанс. Начинаешь проваливаться в какую-то бездну. Через пару недель получаешь ответ от надзорного органа, согласно которому провести проверку не представилось возможным, так как мной не обеспечен вход сотрудников в подъезд. Тут в твоей голове перемешиваются все чувства: гнева, досады, вины. Твоя реальность начинает искажаться.
Это мелочи, конечно. Но эти мелочи отравляют дни, из которых складывается наша жизнь. Более того, можно с легкостью привести примеры, когда вплетенный в социальные отношения алогизм, напрямую ставит под угрозу жизнь и здоровье, твои или других людей.
- Да, несомненно, это может причинять беспокойство. Но Вы не думали смотреть на это под другим углом, с другой точки зрения?
- Это как?
- Ну, может быть, к таким случаям нужно относиться с чувством юмора?
- Ну тогда по логике вся наша жизнь должна быть весьма юмористичной!
- Вы сгущаете краски. Вот мой Вам совет. Смените род занятий!
- И?
- Да, попробуйте все сначала!
- Что попробовать все сначала? Я Вас не понимаю. Попробовать родиться сначала?
- Нет Вы преувеличиваете. Попробуйте завести новые знакомства, сменить работу, место жительства….
- Или планету!?
- Да, нет же. Вам нужно изменить подход к своей жизни.
- Подход. Изменить. Так я точно в каком-то зазеркалье, откуда мне нет выхода. Вы хоть понимаете, что Вы сейчас мне говорите? В чём логика Ваших рассуждений и советов? Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму. У меня сейчас начинается чувство, что я проваливаюсь в какое-ту бездну.
-  Начните заниматься вокалом. Я уверен, это Вам поможет.
Молодой человек, вскочив с дивана, пулей вылетел из кабинета. Через распахнутую настежь дверь еще долго было слышно его протяжное: «Ааааа!».



 


Рецензии