Деньги. часть 1

Человек боится ответственности. И это его качество сильно влияет на тему денег вообще.
Например: а) деньги назначаются "злом, ответственным за всё плохое"; б) ограничение в количестве денег, которыми располагает человек, тоже часто связано с боязнью ответственности, которая растёт с ростом доходов.
Деньги - зло? Что есть деньги?
Что такое деньги вообще и существуют ли они как материальный объект? Ведь если мы что-то материальное называем каким-то словом, термином, оно должно иметь физические характеристики, не так ли? У денег нет таких характеристик! Деньгами может быть что угодно, и только люди по взаимной договорённости решают, что у них является деньгами в данное время. Сейчас, например, деньги могут быть даже полностью виртуальными. Впрочем, и раньше они имели такое свойство - ходили в виде чеков, расписок и даже просто устных  договоров.
Итак - денег как определённого физического объекта нет. А что же это? Энергия? Ну, если и энергия, то точно тонкая, не физическая.
То есть, они существуют, но их в самостоятельном виде нет. Вот такая интересная тонкая штуковина. Практически, Идея. Величайшее изобретение человеческого (под вопросом) ума. И в настоящее время, и на множество столетий вперёд абсолютно нужное, полезное и незаменимое.
Пока существуют обмен, товар и труд, мы никуда от денег не уйдём.
Деньги не зло, не добро, а отражение реальности. Нет ничего более нейтрального, и по своей природе информационно не окрашенного, чем деньги. Это и вводит в заблуждение людей, которые приписывают деньгам какие-либо качества. Якобы  они несут зло и горе или добро и радость. Ничего они такого не несут! А несёт всё это человек (или группы людей), в чьих руках деньги находятся. Но, как говорилось в начале статьи, ответственность - бремя тяжкое. Поэтому зло, совершенное людьми, приписывают деньгам. Удобно.
ДЕНЬГИ - ЭНЕРГООБМЕННЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЙ СОБСТВЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ, НЕЙТРАЛЬНЫЙ. Движение денег подчиняется строгим законам, но касаются они прежде всего людей, так как денег без людей нет.
Продолжение следует.


Рецензии