Рассказ о моей собаке
Со стариком идти домой,
Покинув двор, где ты, как вор,
где правит злоба.
Старик поближе к огоньку,
а пёс поближе к старику,
Сидим в тепле, и радуемся оба.
Старик себе заварит крепкий кофий,
Чтоб справиться с проблемой мировою,
А пёс без всяких философий
Завалится на лапы головою.
.Из «Песни о собаке»
муз Берковской,
ст. Сухарева
После инсульта у меня отняло речь, я молчаливо привык размышлять, мыслить. А когда я стал жить в бейт-авоте, (дом престарелых), тема одиночества в моих мыслях постоянно присутствует, несмотря за весь уход и медицинский, и разные игры, которые так любят маразматики, и бабушки, полюбившиеся ещё с юности старые мелодии, или же возникает, по мере того, как вспоминаются эпизоды моей жизни.
И всё чаще вспоминается мне моя собака по кличке Юник - по родословной, Юма - Юнг. Возникает цепочка воспоминаний, которая неизбежно ведёт меня... Куда ведёт?...если не противиться? Я знаю куда - к деградации, деменции, болезни Альцгеймера, или старческому слабоумию, и прочим радостям бытия: - тошнотворным русским сериалам, к жизни овоща! А оттуда - к неминуемой смерти, потому что я так жить не хочу.
К счастью, Всесильный Бог прислал тебя, Аня! И цепочка чудом восстановилась, и вот пишу рассказ о собаке, и посвящаю Ане, и её собаке Инку.
Предисловие
Кто из нас в детстве не мечтал о четырехлапом друге? Я не исключение. Мечтать мечтал, но не сложилось. Война, эвакуация в Сибирь, повоенные голодные, не до собак было. Мысль о собаке появилась только, когда у нас родилась Рената. Но мы ждали, когда она подрастёт.
По мере того, как дочь подрастала, у нас появлялась разная живность: хомячки, пара волнистых попугаев, певчие птицы, котёнок, выросшую в кошку Мимишку, наконец, мы задумались о собаке.
Мы хотели взять служебную собаку, из-за нескольких соображений. Во-первых, не будем лукавить, это было моё заветное желание. Во-вторых, из-за Ренаты, чтобы она эту собаку воспитывала и в дальнейшем её дрессировала. А также
занять время: после школы Рената проводила с друзьями, которые нам категорически не нравились.
В то время у нас, в Киеве, по ТВ прошёл знаменитый американский или австралийский сериал «Лесси» про собаку. В главной роли - собака породы колли. Это решило дело. Рената посмотрела сериал, и скоро грезила наяву и мечтала о такой же собаке. Ей было 10 лет. Мы с ней договорились, что она будет кормить, воспитывать и дрессировать будущую собаку.
Моя первая жена Лида часто бывала в Москве, где жил её брат с семьёй, и предложила купить собаку в Москве. Сказано - сделано. Она не любила дела откладывать в долгий ящик. Связалась с Московским клубом служебного собаководства, от них она узнала, что колли бывают разного цвета: рыжие, чёрные и трёхмастные.
Она наугад выбрала цвет - чёрный. Ей повезло: как раз продавался щенок - кобель . Ей дали адрес, и она нашла роскошную собаку породы колли. У хозяина остался последний щенок, а родословная была аж до пятого колена.
И вот они уже рассматривали маленького щенка. Лида присела к нему. Он был красивый, сам чёрный, будто лаком облитый, на шее белый ошейник, кончик хвоста белый. Он поднял на неё глаза - карие в искорках, обрамлённые длинными ресницами, как в душу заглянул...
***... Я подошёл к ней, обнюхал. От неё приятно пахло молоком. И нисколечки не было страшно. Я залез за её пазуху, пригрелся и мирно заснул. Спал я долго, во всяком случае, проснулся в ночью поезде, и не обнаружив мамы, похныкал немного, поскулил, и почувствовал тёплую, ласковую и пахнущую молоком мамы, знакомую руку, задремал и продолжал спать , подёргивая лапой во сне...***
... Мерно постукивал на стыках поезд, унося щенка в Киев, щенка, которому суждено было прожить 11 лет, прежде чем разразилась Чернобыльская катастрофа, от последствий которой он погиб.
1 часть
***
... Пульсирующая боль возникает из глубины собачьего организма, нарастает, а потом сменяется нелепой надеждой; боль надолго спадает, снова ожидание гораздо мучительной боли, и краткое ускользающее время, и наконец освобождение, - глубокие тёмные воды забвения, где дикая собака уходит в лес, а каждая домашняя, собака понимает, что пришёл её час, расставаться с жизнью крепко сроднившихся хозяев.
Я так сжился с семьёй Осика, что при мысли о расставании хочется плакать, даже выть, жалость к Осику переполняет, скоро всё кончится... Терпение... Осик договаривается с доктором... Я всё понимаю без слов, только интонация... Чуть полегчало, и накатывает сон воспоминания из далёкого детства. Детство, ... далёкое моё детство... пора чудес...и знакомый запах боли... ***
Глава 1. Детство.
***
...Я рассматривал склонившихся ко мне людей. Они разговаривали о чём-то, я догадался обо мне. (Я не узнал, что при рождении у меня была пупочная грыжа, в Киеве, её предстояло удалить). И что понравился им, они гладили, ласкали меня. Такая игра мне понравилась, и я отдался весь игре, покусывая острыми зубками палец, который мне подставляли. Я ощущал несравненный запах Лиды, она пахла мамой. Я усыхал, как хозяйка Лида называла хозяина Осиком , а он меня Юником. Получилось как бы в рифму. Мне это понравилось. И увязывал с запахом дорогих мне людей, и прежде с запахом Ренаты, которая гладила меня больше всех.
Наконец, игра тоже надоела, и я принялся обследовать все углы квартиры, и как только примерялся пустить струйку, как сильная рука подхватила меня, и мигом я очутился на травке, где несравненно сильнее пахло, и можно чудесно побегать. Я очутился в мире чудесных запахов.
Оказывается в высоком доме, где нельзя пустить струйку, Осик предугадывал моё желание, и тотчас выносил меня на травку. Я бы побегал с удовольствием, но рядом была детская площадка, и мы с Осиком и Ренатой пересекали (я на сильных руках Осика) широкий бульвар, где был разбит парк с обширным озером. (Там мы ежедневно гуляли. Летом плавали в озере, я научил Ренату плавать. Она держалась за мой хвост, и я гордился этим).
Так вот о боли. Мы пошли знакомиться к доктору, но я почуял со всех сторон резкий запах чужой боли. Мне стало страшно, и я не хотел дальше идти. Осик взял меня на руки, долго уговаривал, я не понимал, но успокоился. Его голос действовал на меня как-то умиротворённо, что я начал понимать, что он говорил. Не человеческий язык, нет, но интонацию. Не сразу, но постепенно, я начал различать резкие запретительные слова с преобладанием слова «Нет!», и ласковую речь, обращённую к нему, всегда по имени Юник, Юночка, которые мне особенно мне нравились, с поглаживанием по голове и между ушами, никогда не угрожающе, всегда ласково.
Было не больно, я даже не заметил. Зато, Лида пошила мне халатик, чтобы я зубами не снял повязку, которую врач наложил на рану. Мне очень хотелось снять её и зализать рану, как положено, но ради этого халата стерпел. Я очень гордился этим халатиком, какого не было не у кого. Рана быстро затянулась, а я всё ещё щеголял в своём халатике, щенки дразнили санитаром, а взрослые собаки уважительно не цеплялись... ***
Глава 2. Смотр молодняка
Смотр молодняка устраивался раз в полугодие. Юник получил первую в своей жизни золотую медаль и грамоту, за стать но судьи предупредили, что у него прикус на грани фола. Снова пригодилась Лида. Она нашла зубного врача, который согласился поставить металлические коронки на зубы Юника.
***
... Мне не было больно, только неприятно, и я попробовал вырваться из цепких рук врача. Он побледнел и не на шутку испугался, но морда Юника была сжата Лидой, и вдобавок, она шептала на ухо самые разные смешные слова, и если бы знал человеческий язык, и умел бы смеяться, он бы расхохотался. Я уже знал, что кусать человека ни коем случае нельзя, затих, и дал врачу закончить своё дело...***
Врач гордился своим умением, и дал от избытка чувств, дал посмотреть в зеркале новые зубы Юнику. Тот не сказал ничего, но явно был доволен. С этими коронками Юнику предстояло прожить полгода, до взрослой выставки служебного собаководства.
Выставка служебного собаководства состоялась. Юник был первым по всем статьям. Но, к сожалению, прикус не исправился. Значит, о плановой вязке мечтать не приходилось. Но мы не огорчились. Разводить щенков мы не хотели. Юнику - год, пора пройти курс общей дрессировки.
Глава 3. Дрессировка
Мы с Ренатой съездили посмотреть на площадку, где тренируются служебные собаки. Это оказалось довольно далеко, придётся ехать автобусом. Мы переехали на левый берег Днепра и увидели вдоль ж.д. моста специально огороженные площадки. Они тянулись около 1,5 км. Там были уставлены различные препятствия: барьеры, лестницы, специальное бревно и много других приспособлений и тренажёров.
- Ну как, - обратился я к Ренате - справишься? - и увидел страх в глазах дочери.
- Мне страшно. Разве не вместе должны дрессировать Юника?
- Нет, Рената, мы так договорились. Дрессировка - это твоё дело! Переломи себя!
Ох, не просто это было, переломить себя! На первое занятие я не выдержал, пошёл. Инкогнито. Выбрал место наблюдения - остановка электрички. Ничего не слышно, зато видно, как на ладони. Тренер собрал в круг с разными собаками 15 человек. Тут были в основном немецкие овчарки, один королевский пудель - большая белая собака и два доберман-пинчера. Хозяева - разного возраста: от 20 до 60 лет. И среди выделялась маленькая фигурка девочки с чёрным псом - Рената с Юником.
Тренер дал команду, и группа побежала по кругу. Собаки разбежались, кто куда, прыгая, играя с поводком. Хозяева кричали, стараясь урезонить своих питомцев. И только Юник бежал, как приклеенный, рядом с Ренатой, не обращая внимания на собак.
***
... Я по серьёзному тону тренера сразу понял, что это не игра, и надо держаться поближе к Ренате. Я также сообразил, что Рената уже не подруга, а командир, шутки в сторону, за непослушание грозит наказание. И так пошло. Мы и Рената, и я учили команды вместе, и я чётко выполнял их. Например, подана команда «Рядом» при ходьбе. Рената останавливается - я сажусь рядом, Рената повернулась кругом, и я поворачиваюсь, спешу обойти кругом, и усесться на своё место права от Ренаты.
Команда - «Место»: и Рената отводит меня на указанное место, и строго командует: «Место». Я ложусь, Рената отбегает, пауза, я неподвижно жду, Рената кричит «Рядом», я срываюсь с места и подбегаю к ней. Эти упражнения она повторяла раз за разом, причём отбегала сначала недалеко, а потом ещё все дальше, пряталась, увеличивая паузу как можно дольше.
Мы прошли упражнения подъём и спуск на 10 метровой лестницы, походили по бревну, Рената даже заставила меня улечься и ползти по бревну. Опытный тренер хвалил Ренату.
Все команды я выполнял на «отлично», кроме одного - двухметрового барьера... ***
Это упражнение никак не удавалось выполнить Юнику. Это препятствие состояло из съёмных досок. Как будто он подсчитывал в уме, количество досок поставленных в барьере. Если в барьере шесть досок, Юник легко брал препятствие. Ежели в барьере семь, отказывался! По команде «Барьер», устремлялся на препятствие, но потом резко останавливался, виновато взмахивал хвостом, как бы ухмылялся.
Так длилось до пор, пока не увидел мучения Ренаты участник параллельной группы Антон, владелец лохматой немецкой овчарки. Он подошёл к Ренате и спросил её:
- Хочешь, научу, как брать барьер?
- Меня или Юника, - ответила измученная Рената, - предупреждаю, с Юником - не получится.
- Посмотрим, - ответил Антон, подбирая хворостину - ты учись!
Он вставил все доски двухметрового барьера и остался стоять перед препятствием. Высокий нескладный юноша 18 лет. Он мечтал служить на границе, вместе своей лохматой овчаркой, поэтому тщательно готовился к службе, проводил всё свободное время на дорожках.
Рената отвела Юника к началу дорожки и скомандовала: «Барьер»! Юник, как всегда, сорвался бежать, а, когда перед ним вырос двухметровый барьер получил хворостиной мощного поджопника, уцепился лапами, подтянулся и спрыгнул на дорожку. С тех пор команда «Барьер» бесповоротно был взят, а Рената подружилась с Антоном.
Глава 4. Экзамены.
Незаметно подошёл срок окончания курса ОКД. Предстоял экзамен. Юник его сдал на отлично и получил диплом и золотую медаль. Это уже его вторая золотая медаль, несравненно весомее и ценнее. Первую он получил в младшей группе за красоту. Вторую же - заработал своим умом и настойчивостью.
Судьи и тренера недаром обратили внимание на чёрную колли, особенно чётко выполняющую все команды. Шёл набор служебных собак в сборную команду Украины по летнему многоборью. Они заметили Юника. Но этого недостаточно.
Юнику предстояло пройти курс защитно караульской службы - ЗКС, и это - серьёзно. Как справится колли - пастушья собака с нападением и охраной человека? Специалисты предрекали неудачу. Юник вырос, достиг стандартных габаритов: высота в холке 67 см, вес 70 кг, не уступал в силе своих клыков и немецким, и восточно европейским овчаркам.
Начало было многообещающим. Юник сразу же отличился отличным чутьём. В таком упражнении как «Выборка предметов», ему не было равных. Три участника берут одинаковые предметы например, бруски чистыми голыми руками, дают понюхать собакам, каждая своей, закидывают в траву, и по команде «Ищи! - пускают собак. Юник быстрее всех находил предмет, и ни разу не ошибся. При выстреле над ухом, Юник даже не повёл ухом!
Подошла очередь команды «Задержание». Помощник тренера переоделся в ватный халат и ватные брюки. Юник подозрительно насторожился, Рената сняла поводок. Помощник размахивает руками, имитируя драку, и бежит, удирает. Рената даёт команду Юнику: - «Фас!» и Юник беззвучно легко догоняет, прыгает и сваливает помощника. И спокойно дожидается Ренаты. И без излишнего лая, рычания, - (и это главное!) молча.
Другие собаки по команде Фас! с остервенением рвали костюм помощника в клочья, и особо норовистые пытались куснуть незащищённое место. Особенно немецкие и восточно европейские овчарки. У Юника это была игра, он решительно отказывался кусать человека.
Ренате это не нравилось. Она пыталась пробудить в нём злость разными методами: не кормила, но Юник не поддавался. Опытный тренер не удивлялся: колли - пастушья собака. Но экзамен по курсу ЗКС Юник сдал отлично. И заслужил третью золотую медаль и диплом. Ренату с Юником включили сборную Украины, Ренате было 14 лет.
Глава 5. Собачья любовь.
Тренер сказал Ренате, что Юника надо развязать. Дело в том, у Юника был прикус с точки зрения судей недостаточно чёткий. В детстве Юника, Лида упросила врача поставить металлические коронки на зубы Юника, но это ничего не дало. Несмотря безукоризненную внешность Юника, судьи отказали от плановой вязки.
На помощь вновь пришла Лида. Она нашла сучку колли совсем близко от нас. Хозяин собаки был школьным учителем на пенсии. Он видел Юника с Ренатой, но подойти не решался. У них был частный дом, который Лида посетила, и они договорились,что когда подойдёт время течки у Альмы (так звалась сука), состоится любовное свидание.
На первое свидание Юника с Альмой тренер Сборной пригласил опытного специалиста, и всё прошло удачно. В нужный срок родились 10 одинаковых щенков. Целый месяц Альма кормила своим молоком щенков. Рената имела право выбора. Она выбрала кобелька, похожего на Юника, и подарила подружке. Хозяин Альмы не забыл Юника, и через год он был приглашён снова, и выполнял долго свой долг, производя себе подобных.
Глава 6. Сборная команда.
0Клуб служебного собаководства Украины отчаянно нуждался в притоке свежей крови. И он добился разрешения привезти из-за границы несколько спортсменов и их собак на соревнование. Сначала надо было провести внутреннее соревнование, установить нормы. Пригласили зарубежных специалистов и зарубежных судей. Приняли общеевропейские правила и классификацию.
Начались упорные тренировки в составе сборной команды Украины. Летнее многоборье - это соревнование спортсменов со служебными собаками в скорости, выносливости. Дистанция - 2,5 км, изобилующая разными препятствиями. Собака должна преодолеть препятствия, знакомые по курсу ЗКС, но на скорости.
Спортсмен и собака должны быть единым организмом. Не отставать меньше, чем 1 м, но и не опережать, больше, чем 1 м, за всё присуждаются штрафные очки. 14летная Рената не могла пробежать эту дистанцию, как взрослые, но выручал Юник, который как приклеенный следовал за нею, и в результате набирал минимум штрафных очков. И Юник с Ренатой оказался в лидерах сборной команды Украины.
Рената выполнила норму мастера спорта, но по возрасту (с 18лет) она не могла быть в команде. Её зачислили в Сборную, поставили на довольствие, но заграницу пока не выпускали. Юнику теперь полагалось есть вволю сырое мясо как члену Сборной. Шли 70 годы, у нас с нашей нищенской инженерной зарплатой, Рената оказалась существенным подспорьем.
Жизнь Ренаты тогда била ключом, она тренировалась ежедневно, фигура стала гибкой, упругой.
Юник заматерел, с другими собаками уживался мирно, никогда не дрался.
Начались бесконечные сборы, соревнования. Сборы команды происходили в разных городах Украины. Они приурочивались к крупным выставкам собак. Рената с Юником объездила всю Украину, завоевала 10 золотых медалей и дипломов первой степени. Лида сшила кожаный воротник, куда вшила все золотые медали, и надевала в особо торжественных случаях. Воротник был тяжёлым, но Юник носил его с гордостью, понимал, что он заслужил их своим умом и трудом.
Однажды на сборах, была плохая погода. Поставили палатку. Собирался дождь. В одной 5 участников, две девушки, в том числе Рената, два юноши, в том числе Антон. Тренер себе поставил одноместную. Закапал дождь. Собак завели под деревья, покормить. Покормили, скомандовали «Место», и все участники забрались в одну палатку ужинать. Дождь усилился. Антон вытащил гитару, все веселились. Тренер объявил «пора спать», и вышел из палатки, и увидал, что стоит Юник под дождём, уткнувшись носом в палатку. Остальные собаки укрылись под деревьями. Тренер крикнул:
- Рената, твой Юник мокнет под дождём!
Рената выглянула из палатки:
- Юночка, заходи быстрей! - и давай вытирать мокрую шкуру сухим полотенцем, - никогда не оставлю больше под дождём! И Юник понял всё и растянулся у неё ног, согревая своим телом.
Зимой все переключались на зимние виды спорта. Я давно купил для Ренаты беговые лыжи, научил её ходить и бегать, приладил крепления. Летнее многоборье сменялось зимним многоборьем. Особенно увлекались буксировкой на лыжах. Рената надевала на Юника упряжь, сама становилась на лыжи. И пошло, поехало! Юник брал дисциплиной. Он не спешил, Рената управляла, Юник безошибочно подчинялся ей, и к финишу они приходили почти всегда первыми. Тренер ставил их в пример. У него были далеко идущие планы на будущее Ренаты.
Глава 7. Рената.
Тем временем жизнь вносила поправки в наши с Лидой отношения. Мы с Лидой решили развестись, культурно без скандалов. Мы прожили вместе 17 лет. Внешне всё осталось по-прежнему. Я ушёл к маме, Рената осталась с Лидой и с Юником. Рената училась в школе, подросток, и это не могло не отразиться буквально на всём. Не внезапно она изменилась, забросила учёбу, погружённая в свои мысли, она стала держаться отчужденно.
И наконец, побила за пустяковую провинность побила поводком Юника. Неслыханно! Это случилось зимой, гнилой зимой, как бывает в Киеве, на тренировке, на площадках при всех спортсменах. Юник стоял под градом побоев и не стал убегать. Тренер отлучился на полчаса, и вот такое случилось.
А когда это кончилось, Рената отвернулась от Юника, и пожалела, что это случилось, погрузившись свои мысли, а когда очнулась, то обнаружила, что его нигде нет. Она стала звать его, но без ответа. Тогда Рената, и все принялись искать его. Перешли широкую дорогу - проспект «Дружбы Народов», спрашивали у людей на остановке. Вдалеке виднелись многоквартирные дома. Уже смеркалось. Рената устала. Тренер обнадёжил: «Такие собаки, как Юник, не теряются!»
***
... Рената замахнулась на меня. Я сначала не понял: это игра такая? В детстве мы играли с поводком, те далёкие годы уж давно прошли У Ренаты стали злыми глаза, и посыпался град ударов. Мне было не больно, но обидно. Чем я заслужил? Тем, что выполнял команды?, не кусался, не зверел, не рвал ватный костюм помощника, не давился ватой, в бессильной ярости? Может Рената решила превратить меня злобную дворнягу? Все мои предки до пятого колена восстают против этого! Превратить благородную пастушью собаку колли в обычного охранника! Такая обида меня захлестнула, что я повернулся пошёл, куда глаза глядят.
Она должно быть уже пожалела, что обидела меня, но вспомнил о злых глазах и продолжил свой путь. Я пересёк широкую дорогу и направился к высоким домам. Смеркалось. Во дворе играли дети. Я издалека наблюдал за ними. Похожая на Ренату девочка, но младше, совсем малявка. Я подошёл поближе. Сел. Она увидела меня. Крикнула:
- Мама, мама смотри, это же Лесси!
Подбежали дети, их мамы, окружили меня. Я сидел чинно, тихо, внушая доверие, дети окружили меня, тормошили, требовали дать им лапу. Их мамы обсуждали, не дикая эта собака, не бешеная, каким образом я появился здесь. Они сделали вывод такой: собака потерялась, как будто собаки не могут обижаться.
Вечерело. Дети и их мамы расходились по домам. Я заранее выбрал девочку, которая узнала меня и назвал её Малявкой (условно), и пошёл за ней. Перед дверью мы остановились. Произошла перепалка. Мать девочки решила меня оставить на лестничкой площадке: чужая собака - мало чего занесёт! Девочка настаивала, чтобы меня пустили в квартиру. По счастью, был дома отец. Он сразу определил, что собака породистая, не приблудная. Я зашёл в прихожую и сел.
- Он ждёт, что ему помоют лапы, интеллигентный пёс! - сказал отец.
Девочка и мать вынесли тазик и помыли мои лапы, а отец снял мой ошейник и поднёс к свету: - а вот и кличка - Юнг, и телефон. Сегодня уже поздно, надо позвонить хозяевам, чтобы не волновались, их пёс нашёлся. А завтра милости просим. Я понял всё, как не понять, взмахнул хвостом в знак благодарности... ***
Рената позвонила мне и огорошила:
- Юник пропал!
- Как пропал?
- Я наказала его, он обиделся и ушёл. Мы всей командой искали его!
- Ты наказала Юника? За что? За то он верой и правдой служил тебе? Ты даёшь!
- Он не выполнил команды «Фас!» Он играет роль! Такая собака не нужна мне! Я лучше возьму овчарку!
- Как ты могла, как ты могла, - не унимался я, - поднять руку на Юника! Я не представляю себе!
Тут-то я понял, насколько Рената изменилась, теперь она не была моей дочуркой, которой я открывал прекрасный мир, читал, показывал, пел ей прежде. Сколько злости я почувствовал в её голосе! Culpa mia! Погружённый свои мысли, я не зразу расслышал звонок... Позвонила Рената.
- Юник нашёлся! - сколько ликования было в голосе, что я вдохнул с облегчением.
2 часть
***
Я заметил, что чем больше человек молчит, тем больше он начинает говорить разумно. Он обращается ко мне, и я понимаю его. Я например не умею говорить, но прекрасно понимаю, где человек начинает говорить разумно, и где надо бы помолчать, когда начинает злиться и ругаться.
... Я начал волноваться задолго, как прочувствовал - они идут: Рената и Осик, Лиды с ними не было. Подошёл к входной двери, начал потихоньку поскуливать. Малявка, ни на шаг не отходившая от меня, опустилась на колени, обняла, гладила и шептала на ухо:
- Не волнуйся так! Я тебя в обиду не отдам! - в ответ я облизал мордочку Малявки, давая этим понять, что ценю поддержку... И вдруг набатом прозвучал обычный дверной звонок. Пока отец открывал все замки, я не сдержался и гаркнул в свой собачий голос, и вывалился на лестничную площадку. Тут начались объятия, поцелуи, и что забыты все прежние обиды, и нужно возвращаться домой...***
Глава 1. Рената меняет курс.
Поначалу всё пошло по обычному сценарию, Рената с Юником тренировались. С собачей стороны всё забыто, но Рената не забыла желание взять щенка немецкой овчарки и воспитать по своему. В это время Капитаном Сборной Украины стала женщина, Галина, мастер спорта по спортивному ориентированию, владелица овчарки Ерана, чемпиона Советского Союза по летнему многоборью. Рената подружилась с Галиной и та подарила ей щенка из помёта Ерана.
Мы уже жили с Мариной, второй женой моей, на Печерске. Я по прежнему свободное время проводил в Ренатой и Юником. Вдруг она попросила забрать Юника себе.
- Если Лида не возражает, я согласен. - Лида не возражала, и Рената вечером привела в нашу квартиру на Печерске Юника.
Юник тоже не возражал, он по хозяйски обошёл все комнаты, я познакомил его с Мариной, с тестем. Марину он сразу признал как хозяйку, и ходил за нею по пятам, ждал её в туалете, и даже перетащил свой коврик рядом с диваном, на котором мы спали.
Я думал, что он будет тосковать по Ренате. Ничуть не бывало. Когда приходила Рената, он забивался в угол и сидел без признаков жизни до тех пор, пока она не уходила. Тогда он вылезал своего угла, довольный, отряхивался и шёл на кухню, под столом, где обычно проводил время, слушая наши разговоры, и где ему перепадало что-то вкусненькое.
Теперь он проводил время исключительно со мной. По утрам шли в магазин «Молоко» купить бутылку сливок и Городскую булочку для Марины, 1 кг детской колбасы для Юника, и дальше просто гуляли по пустынным улицам. Обычно я не вёл Юника на поводке, он просто шёл рядом. Случалось, что я шёл среди гуляющих людей и детей. Тогда я цеплял к ошейнику короткий повод, получалась видимость, что я веду Юника за ошейник.
Встречали собак, далеко не мирных, хозяев науськивающих, желающих подраться с своими собаками. Для этой цели я надевал на Юника ошейник, металлический, шипами кверху.
Вечерами мы с Мариной и Юником гуляли, встречали диких собак. Тогда Юник издавал утробный рык и бросался во тьму. Топот ног, треск ломающихся кустов - и триумфатор на лицо.
Были у Юника враги - боксёр переросток, афганская борзая, и овчарка с безумными глазами. Хозяева - сплошь идиоты. Я вышел как-то на улицу погулять. Вечерело. Снег идёт. Дети с бабушками. Я привык, что дети не пугаются меня: все знают колли, Лесси. Вдруг вдали вижу овчарка с безумными глазами и знакомый мужик, отстёгивает поводок и с криком «Фас!» пускает на Юника. Нагибаюсь, предупреждаю, опасность! Юник не подведи! Налетела! Столб снега! Клацанье зубов! Снежная пыль рассевается. Лежит овчарка, над ней стоит Юник с видом победителя! Дома я тщательно осмотрел его. Ни одной царапины.
Чтобы покончить с врагами Юника, последнее воспоминание.
Хозяин боксёра знал характер своего питомца, и гулял в отдалении. Но мы с Юником повстречались как-то на узкой тропинке. У боксёра глаза налились кровью. Он был без ошейника и поводка.
- Я не сдержу его! - закричал хозяин и повернулся спиной. Я вспомнил защитный ошейник, но они уже сцепись. Я полез в гущу сражения, голыми руками отдирая тела от друг друга, разбил очки, и отбросил боксёра. Юник стоял передо мною, весь залитый кровью. Я не зразу разглядел, что это - кровь его противника. Оглянулся - у боксёра висит разорванное ухо. Разбитые очки не слишком большая потеря в таком бою.
После таких случаев мы ещё больше сблизились с Юником. Он провожал меня до Оперной Студии, где я занимался пением. Я не хотел оставлять его снаружи и заводил в наш оперный класс. Он обычно забирался в дальний угол. Там его не видно и не слышно было, пока я распевал свои арии. А когда я заканчивал занятия, он вылезал из своего угла, стряхивался, с победным видом подходил ко мне, как в пении взял высокую ноту, гордясь собою, будто говоря: - теперь можно уходить!
Глава 2 Отрывок из моего рассказа «Бетси»
«... В этот период, после развода с женой, я жил у мамы. Часто приходил к дочери. В тот год лето выдалось жаркое. У меня отпуск по графику - июль. Денег нет, чтобы ехать на отдых. Как на грех, меня обуял зуд творчества: задумал писать книгу по своей специальности. Как раз летом начал писать вступительную главу.
Поделился с Бетси, а она предложила поехать в её родное Село: - там её родной дом стоит пустой, можно приехать и жить. В очередной раз удивился, какая же Бетси хорошая, от таких слов мне теплее на душе стало. Там в одиночестве можно сосредоточиться и плодотворно поработать.
- А можно мне взять с собой мою собаку? Будет не так одиноко в пустом доме!
- Конечно можно! В Селе - очень красиво, можно гулять по полям, по лугам, купаться в речке, загорать. В Селе есть магазин, доме газ. Ты сам будешь готовить себе еду, или договориться с кем-нибудь из соседей?
- Нет, не стоит. Я сам управлюсь. Главное продукты для собаки: - овсянка, какая-то колбаса, можно самая дешёвая варёная, кислое молоко, а сам, как-нибудь, суп сварганю, не проблема.
- Я договорюсь с соседкой, молоко она будет приносить каждый день. Сам будешь пить, и Юника поить. Я буду приезжать на выходные, готовить тебе. И мои родители не оставят тебя одного.
И вот я один, не считая верного Юника. Сосед высмотрел нового человека в пустом доме, принёс початую бутылку мутной самогонки - выпьем за знакомство! Грех - не выпить! Выпили, затем ещё. Меня не брало.
Сосед завёл старую шарманку о войне. Я не слушал, думал о своём. Сосед оказался словоохотливым, не переставая бубнил что-то, и не забывал подливать в мой стакан мутной вонючей, но огненной жидкости, от которой я только осовел. Закусывали магазинными бычками в томате. Опустошили бутылку, сосед порывался сходить и принести ещё. Я остановил его под предлогом, что мне надо погулять с собакой. Юник, почуяв что-то подозрительное, подошёл ко мне, укоризненно заглянул в мои глаза, словно спрашивая, всё ли нормально. Я успокоил его, мы вышли во двор.
Какая бархатная ночь! Крупные звёзды сияли над Селом. Сосед распрощался со мной, пообещав завтра зайти. Юник побегал по огороду по своим делам, пока я сидел на лавочке перед домом, насаждаясь, дыша свежим сельским воздухом. А на следующий день мы приступили к полноценному творчеству - то ли работа, то ли отдых.
День для нас начинался с прогулки с собакой по окрестным ещё не убранным полям, лугам, покрытым душистым разнотравьем. Потом завтрак - овсяная каша на воде, одинаковая для меня, и для Юника, с прибавлением для Юника доброго шмата колбасы, ломтя хлеба, литра кислого молока; я по утрам предпочитал растворимый кофе, который заблаговременно захватил из дому.
А затем мы обычно выходили из дома, захватив сумку с разными вещами: подстилкой, чтобы лежать на берегу речки, толстой общей тетрадью, карандашом. Шли неспешно, мимо домов Села, посередине дороги, покрытой мягкой тёплой пылью, уже нагретой ранним солнцем.
Впереди гордо бежал Юник, сопровождаемый злобным лаем собак, которые во дворах сидели на цепи. В Селе не принято было спускать собак с цепи днём. Но Юник был хорошо дрессированным умным псом. Он не обращал внимания на низкопородных своих родственников.
На берегу я расстилал подстилку, раздевался до плавок, складывал вещи. Юник, тем временем, подбегал к воде, пробовал на вкус и запах, пил и возвращался с довольным видом.
- Вода тёплая? - спрашивал я у него, и он безмолвно, но понятно отвечал мне, утвердительно помахивая своим пушистым хвостом.
- Я понял, но давай немного погодя. Отдыхай, Юник! Рядом! - командовал я ему, и он послушно садился рядом на траву. Я ложился на подстилку, приготовляясь писать в тетрадь.
Сельские мальчишки окружали нас. Они никогда не видели такой умной собаки, как Юник. Сразу поняли, что он не укусит, с ним можно всей ватагой поиграть в футбол, он не прочь принести предмет: палку или мяч, по команде «Апорт!».
Даже если предмет улетает далеко, и нужно искать его, даже если он в воде, и нужно плыть, всё равно, Юник отыщет, схватит и принесёт в зубах; а потом сядет и гордо вручит этот предмет хозяину.
Я писал, лёжа на животе, и, если порыв ветра подхватывал и уносил мои листик бумаги или карандаш, мне достаточно дать команду Юнику, чтобы он бережно приносил мне, садился рядом и держал в зубах, пока возьму у него.
Потом мы вместе купались в реке. Обычно не глубокая, она текла расширяясь и манила таинственной глубиной. Поговаривали, что во время войны в реку попала и взорвалась бомба, осталась глубокая воронка, называемой Провалля. Нас не интересовала плескаться на мелкоте, мы держали курс на Провалля. Мальчишки побаивались и отступали, Юник же всегда плыл рядом со мной, неизменно преданный друг...»
Глава 3. Чёрный щенок
Возвратились мы с Юником из отпуска, тут же Рената с просьбой:
- Возьми временно, на месяц, щенка, а то мы с Андреем уезжаем. - Я не могу отказать в такой просьбе. И они принесли чёрного щенка, сына знаменитого Ерана. Щенок всё обнюхал, не обращая внимания на Юника, выбрал место, забрался в тазик и там улёгся...
***
Я подошёл и обнюхал его. Детский запах, свежее дыхание, такие долго не живут. Жаль его, он собирается долго жить, а глядь как раз умрёт. Чёрный щенок, красивый, ни одного белого пятнышка, ни одной подпаленки. Щенок игривый, но очень меня достаёт! Как вцепится в шерсть на груди, его не отдерёшь! Осик всё понимает: кормит щенка отдельно. Водит гулять то же отдельно. Я терплю изо всех сил.
К нашему дому ведёт тропинка между домами. Как только щенок видит Марину в конце тропинки, (она возвращается домой), он, сломя голову, бросается вниз. Я так уже не могу! Я тоже люблю Марину. Не солидно мне. Я умею ждать, и представлять, как она откроет дверь, сядет на пол, обнимет меня за шею, замрёт, только мои ресницы будут щекотать её шею... ***
Глава 4. Катастрофа
26 апреля 1986 года - произошла катастрофа: - взорвался ядерный реактор на АЭС Чернобыльская, равный 300 бомбам Хиросимы. Был эвакуирован город Припять, прошли слухи об эвакуации Киева. Я призадумался. Как быть с Юником. Мы знали, что в Припяти при эвакуации собак бросали в городе на погибель. Я не допускал и мысли оставить Юника.
Горбачев, как обычно, скрывал правду, врал собственному народу. Люди вышли с детьми на Первомайскую демонстрацию, вышли посмотреть велогонку Мира, и никто их не предупредил, что это - смертельно опасно.
Облако радиоактивности скопилось над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС и сильный, ураганный, ветер понёс его к северу, минуя Киев, в Белоруссию и дальше. В Европе ощутили признаки радиоактивного заражения, и скоро все узнали правду, что произошло: - о взрыве.
В Киеве фон радиоактивности значительно возрос, но не катастрофически. Ограничились тем, что каждый день мыли улицы, закрыли окна, форточки. люди мало гуляли.
Мы с Мариной время пребывания с Юником на воздухе снизили до минимума, мыли лапы. Юник не понимал, что произошло. Он не чувствовал радиации, ни запаха, ни вкуса.
Мы начали привыкать к такой жизни. Прошёл и месяц, и я заметил у Юника на хвосте опухоль. Мы с ним пошли к врачу - ветеринару. Врач обследовал Юника и посоветовал все образования на хвосте удалить - оперировать.
Всё повторилось, как тогда, 10 лет назад, он впервые почувствовал боль. Но сейчас Юник не боялся. Я был с ним, и он всё выдержал. Врач сделал ему обезболивающий укол, и провёл операцию, которая была успешной. (Во всяком случае, год Юник прожил.)
Через год я обнаружил огромную опухоль у него на шее. Он тяжело с присвистом дышал, отказывался от корма, лежал, разве не кричал от боли! Я вызвал скорую ветеринарную помощь. Врач осмотрел Юника, и развёл руками: дескать - бессилен.
- Подумайте, собака, как и человек - страшно мучается перед смертью! Надумаете, звоните и приезжайте с псом, я приготовлю укол, по крайней мере пёс не будет так страдать.
Я позвонил моему другу, у которого есть машина, наскоро объяснил, для чего нужна машина - отвезти Юника в ветеринарную клинику. Он всё понял. Договорились на утро.
А вечер, последний вечер мы с Мариной провели с Юником. Вспомнили о тех годах, поплакали. Впрочем, он будь то догадывался, осушал глаза, облизывая. А утром я сам должен был выполнить свой долг: - проводить Юника в последний путь.
***
Запах доктора исчез, а боль осталась. Я чувствовал, что пальцы Осика погружаются в мою шерсть и гладят меня. Я различаю нежные пальцы Марины, и Осика - крепкие. Марина и Осик о чём-то разговаривают, и я погружаюсь в сновидения...
Рассвет. Внутри у меня всё сжалось. Я чувствую тупую боль в рёбрах, с усилием встаю и продвигаюсь к выходу. Осик подхватывает с помощью Климова сносят меня и ставят на землю перед машиной. Я встряхиваюсь и сам лезу в машину. Климов ведёт машину осторожно, а Осик непрерывно гладит меня.
Наконец-то мы остановились, я собираю последние силы, чтобы войти в клинику смело. Вижу знакомого доктора, и в руке у него шприц. Я вижу только глаза Осика, и он тоже смотрит в мои глаза. Я не чувствую укола. Только глаза мои мутнеют...
Снится мне, что Осик бросает каштаны, а я мчусь их подбирать, и солнце светит так ярко, и нам беспричинно весело, и трава упоительно пахнет, когда я отыскиваю их на земле, и со всех сил бегу, чтобы подать ему, а он без устали бросает мне. И я понимаю, что у нас игра такая, и мне радостно...***
Послесловие
Последнее, что я вижу: слабеющий взор Юника, который не опустил глаз с моего лица. А я гладил голову, пока он не опустился на пол. Доктор сказал: - «уснул...», и тогда со мною приключилась форменная истерика. Я плакал навзрыд, и не мог остановиться. Климов отвёз домой. Я проплакал весь день, только вечером позвонил Ренате, что Юника уже нет.
Марина, как могла отвлекала меня от мрачных мыслей. Мы с ней ушли в работу. Рената оставила Сборную. Чёрный щенок, сын Ерана, погиб от отравы.
Тель-Авив, сентябрь 2021г.
Свидетельство о публикации №221092801254