Сказка про выборы

В одном известном городе, название которого я позабыл, много уже лет торжествовала демократия. Как только свободные граждане избрали своего градоначальника, так она сразу же и восторжествовала.

И никто не мог вспомнить, как давно это случилось. Одни утверждали, что градоначальник правит городом сто лет, другие – двести, а некоторые называли и совсем немыслимый срок – четыреста лет! Споров об этом было много, но в конце все сходились в одном: градоначальник правит уже целую вечность.

Но зато за все время его правления в городе устраивали выборы, самые демократичные в мире. То есть проводились они не на регулярной основе, а зависели исключительно от настроения градоначальника. Когда он чувствовал, что из демократа превращается в диктатора, то понимал: пора назначать новые выборы. С годами градоначальник настолько одемократился, что выборы случались все реже и реже.

Однако время от времени они проводились. Вот и теперь случился очередной кризис в мировоззрении градоначальника, стало у него зудеть в одном интересном месте, название которого я тоже позабыл. Но градоначальник понял: время пришло!

И дело вовсе не в том, что градоначальник соскучился по острым ощущениям и захотел испытать себя и свой официальный рейтинг в бескомпромиссной предвыборной борьбе. При той демократии, которая была построена в городе, острые ощущения исключались, победа градоначальника была предрешена еще до выборов.

Да и борьбы никакой не предвиделось, потому что в кандидаты никто особенно не рвался: свободные граждане твердо усвоили, что все соперники градоначальника моментально попадают в тюрьму. А свободные граждане даже ради минутной славы в тюрьму почему-то не хотели.

Но градоначальнику вдруг захотелось безоговорочной победы на выборах. Он и раньше получал неизменно высокие результаты, но вот 100% - никогда! Хотя выборы в городе были организованы очень умно: градоначальник – единственный кандидат, а графа «против всех» отсутствовала. Но находились отдельные злонамеренные граждане, которые портили бюллетени. И так виртуозно научились портить, что их потом не удавалось ни склеить, ни утюгом разгладить.

Самое удивительное, что среди таких вредителей встречались и пенсионеры, хотя градоначальник обеспечил им достойную старость: великодушно выплачивал пенсию. Пенсия, конечно, была мизерной, но зато ежемесячной.

И градоначальника сильно огорчали эти вредители. Он хотел не простой народной любви, а любви большой и чистой. То есть именно безоговорочной. Чтобы уже не оставалось никаких сомнений: это именно любовь, а не жалкое ее подобие.

Да и перед Дикими джунглями было бы не стыдно, потому что их вождь на выборах неизменно набирал 150%. Здесь, кстати, и был ответ на некоторые вопросы свободных граждан: во всем, как всегда, виноваты Дикие джунгли, а заодно и Чужой мегаполис.

И выборы состоялись. Правда, свинью градоначальнику попытался подложить его бывший заместитель, недавно уволенный за честность: он не только выдвинул свою кандидатуру, но еще пообещал обнародовать все прежние предвыборные обещания градоначальника. За что бывшего заместителя тут же обвинили в экстремизме и посадили в тюрьму.

И дальше все прошло без сучка и задоринки. Выборы назначили на среду, но было дано строгое указание: с работы никого не отпускать. Проголосовать можно только по телефону.

При этом градоначальник на всякий случай создал группу искренних молодых людей, которые должны были голосовать по телефону вместо других свободных граждан.

Вот только оставались еще пенсионеры и безработные, которые могли нагло явиться на избирательные участки. Но специально для них избирательный участок открыли в лесу, в пятидесяти километрах от города. И автобусы туда не ходили.

Находились, однако, энтузиасты, которые добирались до избирательного участка на собственном транспорте, а иные – и пешком. Тем самым они пытались продемонстрировать свою искреннюю любовь к градоначальнику. Но шаманы в погонах все равно строго следили за тем, чтобы никто не испортил бюллетень. Если же возникало хотя бы малейшее подозрение, то человека сразу арестовывали за порчу народного имущества.

Позже этот вид голосования прозвали «голосованием на пеньках».

И результаты выборов оказались блестящими: градоначальник набрал 180%. Гораздо больше, чем даже вождь Диких джунглей.

Но градоначальник был человеком скромным или, может быть, умным. И уменьшил свою победу до приемлемой цифры - 100%. Сам градоначальник назвал эти выборы бесконкурентными, прозрачными и честными.

Но отдельные свободные граждане вышли на митинг и попытались оспорить результаты голосования. По указанию градоначальника митинг сначала сняли на видео, а лишь затем разогнали.

И не только сняли, но и показали по телевизору. Правда, журналисты утверждали, что люди вышли на площадь, чтобы отпраздновать очередную победу градоначальника.

Таким образом, в очередной раз восторжествовала не только демократия, но теперь еще и народная любовь.


Рецензии
Выборы, выборы, кандидаты п-ры
Архив Тимофеевой
Лохотрон – игра для верных
Царству нынешних побед.
В этих рожах лицемерных
Доброты и смысла нет.
Ходит сапиенс по кругу,
Ищет доброго царя…
Помогать его недугу,
Лишь расходоваться зря.
Эй, скрепыш, забудь тревоги,
Да на выборы спеши.
Кандидаты пусть не боги
И годами не свежи,
Но свои, родные в доску,
Ты их знаешь сотню лет,
Как осинку и берёзку,
Как ЧК и пистолет…

2021 г.

Наталья Тимофеева 007   17.03.2024 14:27     Заявить о нарушении
Хорошо сказано! В самую точку!

Олег Поливода   18.03.2024 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.