Анорексия

              Это произошло в начальном периоде пятидесятых годов 20-го века.....
              В нашем втором „А” классе появился новый ученик по имени Владимир. Его появление произошло где-то в начале февраля учебного года.
              Наша учительница Анна Васильевна представила Владимира как приехавшего в наше село с мамой и младшей сестрёнкой откуда-то из Белоруссии. Классная попросила его уважать и помогать быстреее осваиваться с новым местом и с текушим учебным материалом. Мы в среднем восьмилетние ребятишки пообещали дружить и уважать нового соученика. 
              Помню Владимира как прилежного и весьма тихого ученика, который казалось не по годам был разумным и исполнительным...... Прошло несколько месяцев и к концу учебного года Владимир умер......
              Для нас ребятишек это было весььма неприятным и запоминающимся событием...... На похороны мы ходили всем классом...... Для меня это было первое участие в похоронах...... Перед гробом Владимира по велению Анны Васильевной мы прошли один за другим......
              В моём воспоминании Владимир лежал в гробу как уснувший и ушедший в какой-то непонятный и совсем другой мир...... По обычаю в могилу на гроб умершего каждый из нас бросил по горстке земли...... На этом связь нашего класса с Владимиром закончилась.
              Воспоминания о причинах случившегося у меня весьма скромные......Мать умершего жаловалась Анне Васильевнe, что Владимир старался питаться невероятно скромно. Врачи в его здоровье ничего подозрительного не находили. Вероятно он старался преодолеть нехватку еды для мамы и своей младшей сестрёнки. Выходит, что в этом он руководствовался своей волей и старался внести вклад в преодоление их бедной жизни. Между прочим, в те далёкие послевоенные годы многие советские люди жили в голоде и холоде, а здесь и стрес от переезда и какие-то для этого причины.
              Необходимо отметить, что подобную смерть  в наше время приписывают на заболевание называемое анорексией. Об этом меня заверил мой довольно близкий друг психиатр Иван Панайотов, выслушав однажды рассказанную ему историю смерти моего восьмилетнего соученика Владимира.
              Разговорившись на эту тему я услышал от моего друга психиатра много пикантных историй об анорексии. По его мнению в наше время анорексией заболевают в основном девочки и реже мальчики. Чаще всего это дети из весьма зажиточных семей. Всем известна по его мнению „взрывная” информация по медиям и особенно по Интернет, что каждая девочка и каждый мальчик могут „голодая” произвести из своих тел красивых и счастливых манекенов.
              В своём профессиональном изложении психиатр Иван Панайотов  „разделяет” детей на две условные группы по годам их взросления. Это дети приблизительно 10 лет до пубертата и 16 лет после пубертата. При этом пубертатный период у девочек наступает раньше чем у мальчиков. Разница в „созревании” детей по их половой принадлежности может колебаться в месяцах и даже годах.
              Во время пубертатного периода организм сталкивается с физическими и психологическими изменениями, способствующими наступлению половой и физической зрелости. Вырабатываются гормоны, ускоряющие рост тела, развитие мозга и организма, а также работу репродуктивной системы.
              С наступлением пубертатной фазы появляются такие признаки как поллюция и менструация. Эта фаза завершает цикл подростковых изменений. У мальчиков появляются волосы на лице, изменяется голос, возможо возникновение юношеских угрей и акне.
              Далее Иван Панайотов впустился в почти философские рассуждения. По его мнению взрослые недооценивают психологию детей до и после пубертата. Самое важное необходимо с детьми вести себя по детски и не возводя никаких преград связанных с нравоучением. В то же время выссказывать ребёнку правильное поведение не выходя из образа равноправного приятеля и сомышленника.  В этом смысле, через правильный подход со стороны матери и учительницы можно было предотвратить трагедию мальчика Владимира, заключил свои рассуждения психиатр Иван Панайотов.
               Во всех фазах пубертата подход родителей, учителей, воспитателей и других взрослых должен оставаться  таким же как и до пубертата. Конечно, разные случаи значительно сложнее, но с постоянством и настойчивостью дети могут воспринимать отправляемые им послания.
              Мне кажется, что постановки знакомого психиатра насчёт воспитания детей и недопущения пубертатных  отклонений и заболеваний весьма логичные и интересные. Современное общество должно более серьёзно относиться к посланиям психиатров и психологов. Если более глубоко вдуматься в важность образования и воспитания, то выходит что эти специальности находятся в авангарде человеческого прогресса.
              Никогда не поздно интересоваться психиатрией и психологией и при необходимости консультироваться с соответствующими специалистами. Здесь очень важно не делать поспешных выводов и решений, так как на этом свете всё не абсолютно, а относительно. Думаю, что окончательные решения по воспитанию детей необходимо принимать после консультации с несколькими авторитетными специалистами. Даже и после таких консультаций необходимо ознакомиться с мнением самих детей и входя в их роль совместно выбирать правильные решения и поведения. Ведь иногда даже одно нужное слово способно менять, а точнее воздействовать на  „написанную” природой судьбу.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Ваарна,
Болгария,
24. 09. 2021 г.      
              .         
 
               
   
.
 


Рецензии