Пустой

           Одиннадцатый фрагмент опуса "Бог"

 -Вот!-бесцеремонно прервав постельничего, взвизгнул лежащий на кровати, -вот основа мироздания!-Не зря мой главный министр буддист. Как пустой бамбук.

 Матвей невольно поморщился, что не ускользнуло от острого взгляда Главного Человека.
 
 -И здесь ты против? Ну, сударь, на вас не угодить! Губернатором не желаете. Пустой невод, не по нам. Вы на меня посмотрите! Гол, как сокол.

 Главный Человек обвел взглядом высокие потолки с ангелами-херувимами.

 -Это все народное, поддержанное трудящимися и принятое законодателями. И здесь вы против?!

 Завершение страстного монолога грозило столь серьезными последствиями, что Матвей невольно, как от приступа перитонита, согнулся. Но собрав последние силы, выпрямился.

 -Нет, батюшка. Истина в каждом Вашем слове.

 -Ну на нет, -тут же сменил гнев на милость Главный Человек, - и ответа нет. -Вернемся к пустому неводу. Есть у меня по этому поводу хорошая идея.

 В голове старого коммуниста промелькнула мысль о нью-национализации и такой же успешной коллективизации.

 -Отнюдь, Матвей, -прочитав скрытый для всех, но не для одного, месседж сказал Главный Человек, -нельзя так резко со страной. -Ты же за стабильность? Как на духу? Или опять фронда? Ладно, ладно, вижу -за. А вот твой Дорофей ...

 Упоминание имени внука вновь отозвалось сильной болью во всем теле.

 -Помилуйте, ваше высочество, -Матвей в допустимых придворным этикетом пределах повысил голос, -неразумный, ещё зеленый...

 -Это как посмотреть, -прищурив и без того маленькие глазки, тихо процедил Главный Человек, -и по поводу разума, и по зелени. -Не пуста у него голова. Но не всегда она наполняется нашими идеями. А ведь столько работаем.

 -Наполним, наполним, -мысленно перекрестившись, склонил седую голову Матвей...

                Продолжение http://proza.ru/2021/09/29/157.


Рецензии
Необычно написано.

Игорь Леванов   30.09.2021 06:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.