Мои путешествия, часть девятая

;;; Ну, вот и снова август, и снова отпуск. Ура, ура, ура, целый месяц никуда не спешить, отправиться в путешествие, ездить в гости и не глядеть на часы. Отлично, тем более, что о путешествии мы позаботились еще весной, купив путёвочки в круиз по рекам и, как выяснилось позже, по озерам нашей России. Это, наверное, единственный плюс этой ужасной «пандемии» ;–  возможность посмотреть красоты нашей родной страны. Раньше казалось, что это-то мы всегда успеем, а вот в дальнее зарубежье надо ездить каждый год, надо успеть посмотреть как можно больше достопримечательностей, а то вдруг опять закроют границы и всё, не увидим ни Рима, ни Парижа, ни… еще тысячи разных интересных мест. И вот и наступило такое время, закрыли границы, надели маски и сидят все по домам, как мыши. И по этой гнусной причине после отмены ограничений мы с мужем решили-таки погулять по стране еще в прошлом году, купили тур на теплоходе по реке Волге «до городу Саратову». И ой как угадали, даже скверная погода не помешала насладиться красотами наших городов. Углич, Мышкин, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Самара и Саратов, в котором остановились на пару дней.; Ну не сидеть же в Москве целый месяц. Чистый воздух, прекрасный теплоход, отличная компания и замечательная анимационная команда, которая не давала заскучать ни минуты, сделали своё дело, и неделя пролетела как один день. В каждом городе стоянки по несколько часов, исключительно полезные экскурсии позволили узнать столько нового, что к концу путешествия информация перестала укладываться в голове и только через какое-то время всё выстроилось в замечательную картинку.

;;;; Углич, история в этом городке выглядывает из каждой подворотни, церкви и монастыри поражают своей величественностью и сознанием того, что именно здесь вершилась судьба России, тёмные лики древних икон смотрят на тебя и ждут, что ты тоже будешь продолжать дела предков, и ты чувствуешь себя причастным к их великим делам.

;;;;; Следующий городишко – Мышкин. Обойти его можно максимум за час, но информации получаешь массу. Тоже историческую, но не о религии и политике, а о том, как жили и работали наши простые предки. Лён и валенки, мельница, огромное количество разных ремесел и предметов быта;поражают, и ощущаешь благодарность к людям, которые всё это сохраняют и берегут.

;;;;; Кострома и Нижний Новгород;;–  это уже крупные города, в которых настолько переплетено прошлое и настоящее, что голова устаёт крутиться, рассматривая и то, и другое. Старинные и современные мосты и здания стоят рядышком, но не мешают, а дополняют и оттеняют друг друга.

;;;; А вот Казань стоит особняком, совершенно другая архитектура, другие обычаи, традиции и легенды, так что иногда ловишь себя на мысли – а не попал ли ты за границу . Всё-таки другая религия постоянно о себе напоминает. Очень красивый город!

;;;;; Что касается Самары и Саратова, то здесь зачастую берёт досада за то, что строят много нового, но в отличие от других городов, почти не стремятся поддерживать исторические здания, и они производят довольно удручающее впечатление. Однако надо отдать должное Саратовскому мемориалу «Журавли» и музею.

;;;;; Кораблик наш, носящий гордое имя «Александр Невский», мягко говоря, не очень новый, ещё советской постройки, но очень ухоженный. Команда исключительно приветливая, старающаяся всеми силами поддерживать судно в надлежащем порядке, огромное им спасибо. Повара и официанты держат марку, особых изысков нет, но всё на очень приличном уровне. Отдельная благодарность команде аниматоров, если бы не они, то погода довела бы до смертной тоски, даже экскурсии не спасли бы. Но с этими ребятами путешествие;показалось просто замечательным, концерты, конкурсы, занятия с детьми сгладили холод и дожди. Поэтому прекрасные воспоминания о поездке даже спустя год светлые и лёгкие. И именно благодаря этим воспоминаниям в этом году мы решили ещё раз совершить поездку на теплоходе и купили круиз в другую сторону, до Санкт-Петербурга с посещением островов Кижи и Валаам, деревни мастеров Мандроги и Углича.

;;;;; В этот раз путешествие проходило на теплоходе «Максим Литвинов». Довольно новое четырехпалубное судно, в лучшие времена перевозившее иностранцев, а теперь переключившееся на российских туристов. Персонал заслуживает наивысшей оценки, корабль сверкает такой чистотой, что твоя операционная, постоянно было желание снять обувь и ходить босиком. Ресторан вообще поражал всю неделю деликатесами и красивейшей подачей блюд, а капитанский ужин был вообще как в королевском дворце. На борту два бара, персонал всех посетителей встречает как старых добрых знакомых. Анимационная команда, вся состоящая из молодых, талантливых;и креативных ребят, провода мероприятия не только на борту, но и на стоянках. А детей родители не видели целыми днями, так их занимали девчонки-аниматоры. Молодцы, ребята.

;;;;; Первая остановка была в Угличе. Но хоть мы и были там год назад, но экскурсия оказалась совсем другой, но тоже очень познавательной и интересной.

;

;;;; Потом было много шлюзов, из Волги через Рыбинское водохранилище вышли в реку Вытегра, из Вытегры в Онежское озеро, далее по реке Свирь в Ладожское озеро и в реку Неву. Все реки достаточно узкие, живописные берега совсем рядом, зато озёра как моря, чайки за кораблём, конца и края не видать. Красота! Остров Кижи открывается совершенно неожиданно и сразу видны храмы, купола на солнце играют. А вблизи эти произведения искусства поражают ещё больше, особенно когда узнаёшь, что эти деревянные громадины построены без гвоздей. Очень впечатлил музей зодчества под открытым небом. Устройство крестьянских домов удивило и восхитило своей функциональностью. Когда уезжали, то купола ещё долго светили нам вслед, а колокольный перезвон прощался прекрасной музыкой.

;;;;;; Валаам встретил нас неласково, моросящим холодным дождём и пронизывающим ветром. Но никого такая погода не остановила, все бодро стали подниматься в гору к монастырю. Он открывался постепенно, как бы нехотя, но в конце концов открылся и открыл двери главного храма. Зрелище, конечно, впечатляющее, но истории о его создании были ещё интереснее. История всегда интересна, но летопись этого монастыря настолько невероятна, что хотелось слушать ещё и ещё. Но время неумолимо, и надо было двигаться дальше. Нас ждал ещё один остров, Коневец, и тоже с монастырём, который был практически полностью разрушен. Но его история ещё более невероятна, и поэтому решено было воссоздать все храмы и скиты заново. Восстановление заняло достаточно много времени, но именно в этом году произошло открытие монастыря.

;;;;; К Санкт-Петербургу подошли рано утром, но мы не спешили уходить с борта корабля, потому как воспользовались возможностью переночевать в своей каюте. Это было прекрасно, билеты на поезд до Москвы у нас были на следующий день, и мы целых два дня наслаждались Северной Пальмирой, съездили в Пушкин (бывшее Царское Село), осмотрели воссозданную янтарную комнату, два раза покатались на трамвайчике по каналам Питера, посетили Петергоф и вечером благополучно отправились домой под сильным впечатлением от всего увиденного и услышанного за эту неделю


Рецензии
Прочитал и полностью согласен с критикой автора в адрес нашей областной столицы Самары. Нынче уже снять ремейк замечательного трехсерийного телевизионного художественного фильма 1969 года Куйбышевской студии телевидения "Тревожные ночи в Самаре" уже не получится. Нет тех дореволюционных деревянных и не только домов, показанных в фильме.

Петр Панасейко   02.12.2021 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! С теплом и уважением к вам и вашему творчеству

Ольга Ковалева 2   07.12.2021 19:55   Заявить о нарушении