Смутное время. Давай поженимся

                Смутное время.
                Давай поженимся.

     Как мы предполагали, так и произошло. Сегодня снова произошло довольно значительное снижение заболеваемости коронавирусом. Но радоваться рано. Согласно циклам развития вируса уже завтра, вероятно, начнётся подъём заболеваемости. Сейчас нет веских причин для благодушного настроения, кроме наступления "бабьго лета". Что же, посмотрим. Тем более сегодня смертность просто зашкалила, обновив печальный рекорд.

     Коронавирусная статистика:

В России за сутки выявили рекордные 852 случая смерти пациентов с COVID-19

Всего за минувшие 24 часа в стране выявили 21 559 новых случаев заражения коронавирусом.

Lenta.ru

За последние 24 часа, по данным оперштаба, в России диагноз COVID-19 был подтвержден у 21 559 человек, что стало минимальным значением за четыре дня.

РБК

За всю пандемию в столице обнаружили 1 626 918 случаев коронавируса, скончались 28 853 человека.

Ведомости

Всего за время пандемии в России заразились коронавирусом 7 464 708 человек, 6 635 485 вылечились.

      Новости КОВИД-19:

   1. Глава Минздрава Мурашко: высокий риск жизни и здоровью после COVID-19 сохраняется полгода

Высокий риск угрозы жизни и здоровью сохраняется в течение полугода после перенесенного коронавируса, пациентам, переболевшим COVID-19, следует пройти углубленную диспансеризацию, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

РИА Новости

Пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией, рекомендуется пройти углубленную диспансеризацию

   2. Из-за коронавирусной инфекции по всему миру сократилась продолжительность жизни людей. Об этом сообщили в журнале International Journal of Epidemiology.

Специалисты из Оксфордского университета решили узнать о последствиях ковидной пандемии в 29 странах и смогли установить, что смертельно опасный вирус спровоцировал самое сильное сокращению ожидаемой продолжительности жизни людей со времён окончания Второй мировой.

Специалисты обратили внимание, что ожидаемая продолжительность жизни с 2015 по 2019 год увеличивалась в большинстве стран Европы (изучением продолжительности жизни в РФ учёные не занимались). Однако по результатам исследования 2019–2020 годов в 27 из 29 изучаемых стран зарегистрировали сильный спад данного показателя. Ковид не повлиял лишь на Данию и Норвегию.

Из-за коронавирусной инфекции случилось то, что ожидаемая продолжительность жизни женщин в пятнадцати странах и мужчин в десяти странах оказалась ниже, чем в 2015 году. И это даже не смотря на то, что в то время была зарегистрирована сильная заболеваемость гриппом.

Мужчины и женщины потеряли в результате пандемии свыше 1-1,5 лет ожидаемой продолжительности жизни.

  3. Еще на днях 62-летняя Лариса Гузеева наслаждалась отдыхом в Крыму, а сейчас находится в больнице. У телезвезды подтвердился коронавирус. Состояние оценивается как среднетяжелое — началось воспаление почек, а также возникли проблемы с дыханием.

Известно, что первый тест на COVID-19 Гузеева сделала дома самостоятельно. В Коммунарке она повторила процедуру. Результат вновь оказался положительным. 

   4. Известно, что 67-летний Киселев доставлен в больницу в состоянии средней тяжести. Несколько дней назад у него начался сухой кашель, а также температура поднялась до 38 градусов. Кроме того, телеведущему не хватало воздуха.

Несмотря на это, он продолжал заниматься любимым делом, пока не заработал двустороннюю пневмонию. Когда ПЦР-тест показал положительный результат, он согласился на госпитализацию. Журналисты сообщают, что у него степень поражения легких КТ-2 — это около 25-50% поражения легких.

   5. Как помочь себе в домашних условиях, если скорая помощь не едет, а врач не приходит на дом. «Медуза» предложила способы, как действовать в таких ситуациях.

Что делать, если появились симптомы?

Считается, что ковид можно лечить и без госпитализации, все зависит от симптомов. Скорую специалисты рекомендуют вызывать только в экстренных случаях.

Система здравоохранения предлагает также дистанционное лечение, когда врач ведет пациента удаленно, периодически созваниваясь по телефону. В зависимости от тяжести заболевания специалист может посещать пациента на дому.

В некоторых странах, чтобы следить за своим состоянием, врачи рекомендуют заболевшим специальные сервисы (например, авторитетная база медицинских знаний UpToDate).

Когда нужна обязательная госпитализация?

Существует несколько причин для немедленной госпитализации человека:

наличие у человека симптомов, справиться с которыми возможно только при лечении в больницы (тяжелая одышка, при которой человеку трудно делать привычные дела: одеться, наклониться и др.; измененное сознание: человеку трудно проснуться, спутанность и изменения в поведении; низкое давление; изменение цвета кожи; резкая боль в груди);

степень насыщенности крови кислородом (если она меньше 90-94%, то это повод для беспокойства, потому что низкая сатурация может быть признаком того, что легкие сильно поражены и неспособны доставлять в кровь достаточное количество кислорода). Существует специальный прибор, который помогает измерить количество кислорода в крови – это пульсоксиметр. Раньше его использовали лишь для определенной группы пациентов, но сегодня ВОЗ считает, что он может пригодиться пациентам на дому. Куратора проекта «Просто спросить о COVID»Оксаны Станевич считает, что пользоваться пульсоксиметром следует 4 раза в день по одной минуте. Если показатель будет ниже 94%, то это повод обратиться к врачу. Однако нужно правильно подойти к выбору аппарата – дешевые пульсоксиметры дают большую погрешность, профессиональные аппараты стоят в разы дороже, а вот обычные фитнес-браслеты и смартфоны вообще для этого не подходят.

если у пациента риск тяжелого течения болезни гораздо выше, чем у остальных (беременность, курение, сахарный диабет 2-го типа, онкологические заболевания, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких, иммунодефицит при пересадке органов, хроническая болезнь почек, анемия);

   6. Инфекционист Тимаков: пандемия COVID-19 продлится еще как минимум год

Пандемия коронавируса в мире продлится еще как минимум год, считает врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Известия

По словам врачей, помочь приблизить конец ограничений может коллективный иммунитет.

Lenta.ru

Тимаков заявил, что говорить о возможности возвращения человечества к привычному образу жизни можно будет только после анализа весенних показателей заболеваемости коронавируса.

RuNews24.ru

Основным сценарием развития событий с COVID-19 является сокращение продолжительности жизни людей на десять лет.

   7. Коронавирус с нами почти два года. По словам врачей, радикального противовирусного лечения с доказанной эффективностью до сих пор нет. Но о своей предрасположенности к заболеванию можно узнать заранее. В беседе с Общественной службой новостей медики рассказали о генотипах людей, наиболее подверженных коварному недугу.

Напомним, анализ пациентов, скончавшихся от коронавирусной инфекции, показал, что в основные группы риска входят люди в почтенном возрасте, с избыточным весом, диабетом.

Я считаю, что коронавирус какие-то затрагивает определенные генотипы. Не зря же даже факторы риска возникли. Например, есть гены предрасположенности к сахарному диабету. Значит, человек с этими генами будет наиболее подвержен COVID-19.

«В списке еще гипертоническая болезнь, ожирение. Люди, которые к этому предрасположены, тяжелее переносят COVID не только из-за того, что они такие, но и скорее всего потому, что они более уязвимы к самому вирусу. У них в организме нет точки приложения для того, чтобы вирус хорошо себя чувствовал»,- рассказала психиатр Надежда Соловьева.

      Вирус не щадит никого, особенно "любит" он публичных людей. Сегодня стало известно, что заболели коронавирусом две медийные личности. Думаю, что такая "любовь" вируса совершенно не понравится знаменитостям. Здесь, действительно, его предложение "давай поженимся", никому, думаю, не пнравится, как в известной картине Неравный брак".
      Специалисты говорят, что с вирусом в условиях ограничений нам придётся жить, по крайней мере, ещё год. Но это ладно, можно и потерпеть, гораздо больше беспокоит известие о том, что коронавирусная пандемия сократит продолжительность жизни человека в среднем на 10 лет. Вот это, действительно, серьёзно! Жить остаётся всё меньше. Надеюсь, что учёные тоже ошибаются, они же не сапёры, которые ошибаются лишь один раз. Всем здоровья!
      Спокойной ночи, страна!

 

 
 


Рецензии