Демографический кризис и материнский труд

Гендиректор Института проблем энергетики Булат Нигматулин в рамках Московского экономического форума высказался об одной из главных проблем России - демографической. Он заявил, что в ближайшие десять лет страна будет ежегодно терять по полмиллиона граждан.

При этом «на острие» оказались женщины в возрасте активного деторождения, то есть от 20 до 34 лет. 80% детей, согласно статистике, рожают женщины именно в этом возрастном промежутке. При этом в 2013-2014 гг. их было в России 17 миллионов, а в 2027 будет всего 10,5 млн., то есть минус 7 миллионов, подчеркнул Нигматулин.

Он добавил, что в связи с этим «примочки» государства с материнским капиталом не сыграют никакой роли в преодолении демографического кризиса.

С ним согласился академик РАН Сергей Глазьев, заявив, что для того, чтобы женщины хотели больше иметь детей, материнский труд должен быть в почёте и не оплачиваться подачками.  Академик напомнил, что в конце СССР уже был подход к тому, чтобы материнский труд оплачивался и засчитывался в стаж.

Вопрос поставлен правильно.

Но всё дело в том, что Советский Союз был социалистическим государством, государством, в котором заботились о материнстве и детстве.

Сейчас же, в капиталистической России, где основная масса денег сосредоточена в руках олигархов, захотят ли они выделять миллиарды из собственной прибыли на решение демографических проблем, на достойную оплату материнства и детства.

Очень сомнительно.
 


Рецензии