Путешествие в семьдесят седьмой

Пролог

Спустя много лет Кира Алексеевна вернулась в свой родной город. Она уговорила мужа переехать в N, так обосновав все преимущества жизни там, что у супруга не осталось и сомнения, что нужно переезжать.
***

И вот она бежит, опаздывая, в школу, в которой училась сама и в которой теперь преподаёт английский язык.
Путь ее пролегает мимо дома, в котором прошло  детство. Он до сих пор стоит. Ему более шестидесяти лет. Но выглядит он бодро. А что станет с кирпичной сталинкой, стены которой почти семьдесят сантиметров толщиной.

Кира Алексеевна снова любуется домом своего детства и с горечью смотрит на его торец, в котором располагается нотариальная контора. Она несколько раз заходила в эту контору. Ибо здесь и была бабушкина квартира, в которой прошло все ее детство. Здесь Кира жила до четырнадцати лет.
Замечтавшись, Она шагает на дорогу. Визг тормозов, глухой удар, и вот она в слишком быстрым темпе падает навзничь, свет меркнет.

Часть 1

Очнулась Кира от отвратительного запаха. Ну, конечно, добрые люди подсунули ей нашатырь. Кира смотрит на всех мутным взглядом. Она с удивлением замечает, что женщина, склонившаяся над ней, странно одета, в старомодное платье из детства Киры. Хотя женщина не старая.
И вот ещё одна тоже одета в блузку старого фасона. Да и прическа у неё «сессон». Как умоляла Кира маму, чтобы ее подстригли под эту модную стрижку. Но мама молча указывала Кире на папу, сидящего в кресле и читающего газету, тем самым давая понять - к нему, с этим вопросом только к нему! Но к папе Кира даже не подходила. А зачем? Он никогда не разрешит подстричься.

И вот совсем молодая женщина с этой древней стрижкой.
-Как вы себя чувствуете? - спросила ещё одна женщина, постарше других. Тоже очень смешно-старомодно одетая.
-Она, наверное, не понимает! Иностранка вроде как! Гляньте как одета! Точно иностранка.
-How do you feel? - последовал вопрос от одной из дам.
Две другие посмотрели на нее с удивлением и уважением.
Услышав достаточно неплохой английский, Кира, будучи учителем,  машинально ответила:
- I feel great, thanks.
-Она чувствует себя хорошо, - перевела дама для двух других, видимо не понимающих английский.
-Точно итностранка! - ошеломлено проговорила та с «сессоном».
Кира потихоньку приходила в себя. Она ничего не понимала. Женщины помогли ей подняться.
-Спроси у неё, куда ей нужно. Дойдёт ли сама.
Женщина спросила. Чтобы поддержать выбранную тактику Кира ответила:
-I’m fine. Thanks a lot.

Кира огляделась вокруг. Вроде бы все также, но что-то все-таки выглядит не как обычно. Нет машин, а ведь улица Дежнёва очень оживлённая. Нет двух магазинчиков в серой четырёхэтажке рядом с бабушкиным домом. Нет елей, высаженных в прошлом году вдоль обочины. Зажмурив глаза, Кира развернулась к бабушкиному дому. Медленно их открыла. Нет нотариальной конторы. Есть бабушкины окна. Два окна вдоль дороги и три в торце дома. Кира посмотрела на окошко своей спальни. Стекло форточки треснуто. Это она в мае 1977 года неудачно кинула камушек, хотела так позвать сестрёнку Лику на улицу. Новое стекло вставили только два месяца спустя. В июле.
Вдруг раздался характерный звук, Кира развернулась и посмотрела на дорогу. Из-за поворота выруливал оранжевый ЛиАз.

Увидев автобус образца семидесятых годов, Кира чуть снова не свалилась в обморок. Что происходит? Где она? Это сон?  Автобус остановился на остановке,  которая была напротив окна ее комнаты. Постоял минуты две. И двинулся дальше. Когда он отъехал, то Кира увидела, что на той стороне дороги стоит ее…бабушка.

Бабушка, нагруженная двумя сетками,  перешла дорогу и направилась к дому. Кира едва сдержалась, чтобы не заорать «Бабуля! Милая моя бабуля, как же я скучаю по тебе до сих пор, как я хочу прижаться к тебе, обнять, поцеловать. Как я хочу снова отведать твоих вкусных угощений!»
Слёзы градом лились из глаз Киры, и она двинулась за бабушкой на приличном расстояниии, но не теряя ее из виду.

Бабушка шла, мурлыкая себе под нос какую-то песню. Она всегда что-то напевала.
Зайдя во двор, она поздоровалась с вышедшей из второго подъезда соседкой  - бабой Настей.
-Катя, ты уж на базар съездила? Что купила? - спросила она у бабушки.
Кира спряталась за угол сарая. Ей было все прекрасно видно и слышно.
-Мясо купила, - ответила бабушка. -У Алёши день рождения в воскресенье. Отмечать будем.
«У Алёши день рождения»- машинально повторила про себя Кира. -«О, Господи. Алёша - это мой папа! Папа родился 20 мая. Я могу снова увидеть своего папу! И маму». Сердце колотилось как бешеное, готовое вот-вот выскочить из груди.

-Сколько лет зятю твоему исполнится? - спросила баба Настя.
-Сорок пять, - ответила бабуля. - Юбилей!
Бабуля направилась домой. Баба Настя же пошла во двор, села на лавку, вытащила из кармана вязание.
«Сорок пять лет. Я действительно в 1977 году! Боже, как такое возможно», - посчитала Кира, едва оставаясь в сознании.

Вдруг сзади нее раздался шум. Испугавшись,  она оглянулась. Прямо перед ней стоял дворовый мальчишка Срежка Багарян. Когда-то давно все девчонки со двора и Кира тоже были влюблены в него.
Сергей удивлённо уставился на Киру. Скорее не на нее, а на ее одежду. Голубые джинсы, клечатый бирюзово-серый пиджак, белая футболка с принтом. Таких вещей, а главное таких фасонов точно не было в далёком 1977 году, в котором оказалась Кира Алексеевна. А главное, Кира проследила за его взглядом, внимание Сергея конечно же привлекли ее кроссовки фирмы Адидас. Они произвели на мальчишку неизгладимое впечатление.
Сергей потерял дар речи, ему возможно было даже ещё хуже, чем Кире.
Кира, решив поддержать легенду о своём иностранном происхождении, глупо улыбнувшись, выпалила:
-Hi, how are you?- понимая всю глупость своего высказывания, ибо английскому языку в то время учили плохо. Сергей возможно и понял ее, но ответить конечно не смог. Так они и стояли и смотрели друг на друга - мальчик из ее детства и она, взрослая тётенька, бог весть как оказавшаяся снова в том времени.

Тут к ним подскочил Андрей Маслов, закадычный друг Сереги.
Увидев Киру, он с точностью проделал глазами тот же путь, что и Сергей пару минут назад. Язык его скорее всего отнялся тоже от взгляда на кроссовки Киры.
Сергей шёпотом, не сводя с неё глаз, сказал другу:
-Иностранка!
-Вижу, - ответил тот тоже шёпотом.
Интересная реакция на иностранцев существует у русских. Они либо громко  орут, желая донести свою мысль. Либо шепчут, забывая о том, что иностранцы - это не глухие люди. Они все слышат, но не понимают.
Кира сделала вид, что поняла. Но могла же она хоть плохо, но говорить по-русски.
Коверкая язык, она промямлила:
-Я ест заблудаться.
Мальчишки обрадовались и даже засмеялись.
-Здорово! Вы говорите по-русски! Мы вам поможем, - заорал Сергей. - Куда вам надо?
И в этот самый момент, бедная женщина очень этого боялась, из подъезда вышла десятилетняя Кира в сопровождении своей двоюродной сестры Лики. У каждой в руках было по яблоку. Видимо, бабушка купила на базаре не только мясо.
Девчонки, увидев Киру Алексеевну, остановились как вкопанные.
Если мальчишки обалдели от Кириных кроссовок, то девочки заворожённо скользили взглядами по ее одежде и в особенности по сумочке.
Ярко бирюзовая кожаная с ремешком-цепочкой - она приковала их внимание. Девочки смотрели на аксессуар, не мигая.
Бедная Лика поднесла ко рту яблоко да так и осталась в этом положении.
-Чего застыли? - Вывел их из оцепенения Сергей.
-Кирка, ты че в спецшколе со второго класса зря учишься? - вторил ему Андрейка, - Иди сюда. Она совсем плохо по-русски лопочет.
-Спроси у неё, - продолжил Сергей, - Откуда она? Куда ей надо? Как она вообще к нам во двор попала?
Кира Алексеевна была в полуобморочном состоянии. Она вспомнила фильм «Назад в будущее», в котором Док предупреждал Марти, что нельзя встречаться с самим собой. Это опасно. А вот она встретилась. Что же теперь будет. Киру колотило мелкой дрожью.
Про подобные ситуации она очень много читала у писателей-фантастов. Истории про попаданцев были самые любимые. Кира была подписана в десятки групп мистики и фантастики в сети. И вот, видимо, дочиталась.

Она смотрела на себя, маленькую десятилетнюю девочку, и сознание еле теплилось внутри неё.
-Гляди, - вымолвил Андрей, - ей плохо. Не бойтесь, - крикнул он Кире Алексеевне, - Мы вас не бросим. Все будет хорошо.
«Милые мои, добрые, хорошие! Если бы вы только знали!». Слёзы снова полились из глаз женщины.
Сергей, грозно зыркнув на маленькую Киру, знаками предложил Кире большой дойти до скамейки и присесть.
Кира дала понять, что не против. Говорить даже по-русски она не могла, ком стоял в горле, а уж коверкать язык и вовсе было невмоготу.

Ребята усадили ее на скамейку во дворе серой четырехэтажки.
Из окна на первом этаже справа от подъездной двери выглянула взлохмаченная голова. И Кира Алексеевна вспомнила, что там жили две сестры Света и Таня, а это была их мама - тетя Маша.
-Теть Маш, - попросила маленькая Кира. - Дайте воды. Тётеньке плохо.

Через минуту тетя Маша вышла сама с белым бокалом.
Хотя какая ж она тетя Маша? Она была на десяток лет младше Киры Алексеевны нынешней.
Мама Светы и Тани протянула бокал Кире Алексеевне.
Она глотнула прохладной воды.
«Из крана», - подумала она - «Как давно я не пила такой вкусной воды прямо из-под крана.»
-Вы где ее взяли? - тихо спросила тетя Маша у ребят.
-Она понимает по-русски, - предупредил Сергей.
-Вы кто и откуда? - спросила тетя Маша.
Кира стала судорожно соображать: «Откуда же я могу появиться  в 1977 году в тихом дворе не в центре города, да ещё и одна. Ведь времена какие были. Другие. Посольства в нашем городе точно не было. Но туристы были. Правда в наш район они никогда не забредали и по одному тоже не ходили. Но мало ли что?»
Поломав опять язык,  Кира ответила:
-Интурист.
-А-а-а, - протянула тетя Маша, - понятно все. Ведите ее на остановку. Посадите на «восьмерку», водителю скажете высадить у Интуриста. Понятно все? Заблудилась она. От своих как-то отбилась. Видать в музей приезжали.

И Кира вспомнила, что недалеко от школы был краеведческий музей. Туда часто привозили иностранцев.
-Мьюзим, мьюзим, - радостно заверещала Кира.
-О, как обрадовалась. Права я. Идите сначала к музею. Может там их автобусы ещё стоят. Сдадите ее там.

Ребята всей ватагой, облепив Киру-большую со всех сторон, повели ее к музею. К счастью ни одного автобуса «Интуриста» уже не было.

Пришли на остановку. Кира залезла в сумочку и стала судорожно соображать, что же у неё есть, чтобы подарить ребятам, не вызвав никаких подозрений. Упаковка жвачки была отдана мальчишкам. Девочки завистливо посмотрели на этот подарок, а пацаны аж задохнулись от счастья. Девочкам достались две ярких резинки для волос, флакон французских духов, ручка была всего одна, но Кира сунула ее в руки своей маленькой копии.

Подошёл троллейбус номер восемь, ребята оживились, подвели женщину к передней двери. Сергей деловито сказал Водителю:
-Это иностранка. Высадите ее пожалуйста около Интуриста.
Водитель заинтересованно посмотрел на Киру, кивнул головой.
Маленькая Кира достала из кармана три копейки.
-Возьмите, дяденька. За проезд. У неё нет денежек.
Кира Алексеевна посмотрела на саму себя, и слёзы снова подкатили к глазам. Сердце учащенно забилось.
«Деньги!» - в ужасе подумала она. «У меня нет их денег! Как я проживу?»

И тут женщина вспомнила, что в тот день она собиралась после работы зайти в банк и оплатить ежемесячный платёж по ипотеке. Наличных денег не оказалось в нужном  количестве, и она взяла конверт, в котором хранили доллары. Так как Кира сильно торопилась в то утро,  и некогда было отсчитывать семьсот долларов, то она схватила всю пачку.
«Спасена», - подумала женщина. Но тут же расстроилась, вспомнив, что она находится в 1977 году. Старых долларов образца до 1996 года было немного. Муж не любил старые купюры и всегда стремился их поменять на новые. Но на днях Иван принёс то ли четыреста, то ли пятьсот долларов именно старыми купюрами.
Кире очень хотелось прямо тут же в троллейбусе залезть в сумочку и посмотреть, сколько же денег у неё есть. Но все немногочисленные пассажиры устремили на нее свои заинтересованные взоры. Ну как тут будешь доллары считать?

Дорога до Интуриста была неблизкой. Отель этот есть и в нынешней Кириной жизни. Его конечно перестроили, реставрировали. Но он по-прежнему принимает гостей, и не только иностранцев.

Кира с удовольствием смотрела в окно и вспоминала город своего детства. Вот здесь их принимали в пионеры, а вот в этом скверике у неё было первое в ее жизни свидание, а в этом доме жила мамина подруга, она потом уехала в Минск. У ее мужа там родители жили. А вот это знаменитое место. Набережная влюблённых. Какое же все родное и милое сердцу.

Троллейбус остановился, водитель подошел к Кире и как гаркнет в ухо:
-Гражданка иностранка, будьте любезны на выход! Приехали!
А Кире и притворяться даже не надо было, что она не знает своей остановки. Она так засмотрелась в окошко на любимый город, что не подойди к ней водитель, и проехала бы.

Кира Алексеевна решила присесть на скамейке в скверике через дорогу от гостиницы. Собраться с мыслями, решить, что дальше делать, как жить. Да где ночевать в конце-то концов.

Первым делом она заглянула в свою сумочку. Потихоньку вытащила конверт с деньгами. И не вынимая их, стала аккуратно просматривать купюры. Денег в конверте было тысяча семьсот долларов. Это были все их с мужем сбережения. Но вот подходящих купюр - образца 1975 и 1977 года было только восемь штук.
Кира Алексеевна не знала, сколько придётся здесь жить, и хватит ли ей этих денег.

И вообще, где их менять. Ведь времена-то другие. Статья уголовная имеется за валюту. Как-то не очень хотелось попасть в тюрьму в 1977 году.

Потом Кира стала думать о том, как бы слиться с толпой. И опять-таки нужны деньги, чтобы купить нормальную подходящую времени одежду.
И где-то надо жить.
Тут и желудок напомнил о себе. Ведь в нем с утра плескалась одна чашечка чёрного кофе.
А время, наверное, уж к обеду приближалось.
«Кто ж уроки-то вместо меня провёл сегодня?» - вспомнила она наконец о работе.
Следом на ум пришёл муж. И о сыновьях вспомнила. Тоже будут волноваться, придя домой вечером. Ведь вряд ли Кира вернётся домой в пять часов как обычно.

Но тут же Кира Алексеевна с трепетом подумала о том, что она снова может увидеть свою мамочку живой и невредимой. И папу тоже. И дедушку. Бабушку она уже видела. Сердце чуть не выскочило. Что же будет, когда она увидит маму? Мама умерла совсем недавно, и Кира до сих пор очень горевала о ее кончине. Надо запастись валидолом. И опять нужны деньги. А их нет. То есть, деньги есть. Но на них ничего не купить. Обменных пунктов ещё не существует, да, собственно говоря, и валюты у населения не было в то время.

Кира стала наблюдать за входом в гостиницу. Люди сновали туда-сюда. Вот двое мужчин зашли, по виду европейцы. Возможно, поляки или чехи. Вот трое вышли. Снова лица европейской национальности из дружественных стран соцлагеря. А вот вышла дамочка интересная.

Кире вспомнился фильм «Интердевочка». Как героиня Елены Яковлевой доллары меняла, кажется, по рубль семьдесят. Кира быстро прикинула, сколько у неё денег, получается -  целое состояние. Ведь хлеб стоит двадцать копеек, а квартиру можно снять за сорок рублей. Кира вспомнила, как бабушка разговаривала с соседкой тетей Раей. Та плакала и жаловалась на сына Аркашу, который «ушёл паразит на квартиру за сорок рублей, лишние они ему что ли? А у меня трёхкомнатная! Для чего мне она такая большая!»

Кире очень хотелось как-то проникнуть в свою собственную семью. Увидеть всех родственников. Маму, папу, сестру. Сестру. Так, стоп!

В Кириной нынешней жизни сестра умерла почти сразу, вслед за мамой, полгода назад. В возрасте пятидесяти пяти лет. Страшной смертью умерла. От алкоголизма и туберкулёза.
Судьба сестры бала ужасна. И сейчас Кира вдруг подумала о том, что никто не смог предотвратить ее жуткого конца. А может быть сейчас у Киры появится такой шанс? Ну не просто же так она сюда попала? Герои всех фантастических романов, которых она начиталась, попадая в другое время, боятся хоть что-то изменить. Но все это делают. Вольно или невольно.
Кира решила рискнуть и помочь сестре улучшить жизнь, и не умереть так рано. Она подсчитала, что Сашке сейчас пятнадцать лет. И надо как-то сойтись с ней и предупредить об опасности. Но как?
Вопросов была куча, и ни на один из них она не находила ответа.

Тут вдруг из гостиницы снова выпорхнула девушка, о профессии которой нетрудно было догадаться. Кира решила рискнуть, вышла из своего укрытия и подошла к девушке.
-Привет, - просто сказала она ей, - меня к тебе Лена Яковлева отправила.
«Боже, что я несу, она меня сейчас пошлёт или сдаст, куда надо».
Но девушка, с интересом посмотрев на Киру, а в большей степени на ее одежду, тихо сказала:

-Чего орешь? В кафешке за углом через десять минут, - и отвратительно виляя бёдрами, направилась в противоположную сторону.

Ровно через указанное время  Кира сидела на открытой площадке кафе недалеко от гостиницы.
-Как там Ленка? - спросила девушка у Киры, отхлебнув абрикосового сока из простого граненого стакана.
-Все хорошо, - ответила потрясённая Кира тем, что попала в точку.
-А что хотели от меня? Что надо-то? Ленка по старой памяти ещё ко мне отправляет! - усмехнулась путана, прикуривая сигарету, не забыв предложить и Кире.
Кира решилась вести игру до конца.
-Доллары поменять.
-Сколько? - оживилась жрица любви.
«Была не была», - подумала вся трясущаяся внутри бедная женщина и ляпнула:
-Восемьсот.
Ибо второго такого шанса могло и не быть. Поэтому она решила поменять все деньги сразу.
У интердевочки округлились глаза.
-Ого. У меня нет такой суммы.
-А сколько есть? - Кира расстроилась. - И знаешь, мне ещё квартира нужна. Ну или комната. И шмотки другие.
-А чем тебя эти-то не устраивают? Классные вещички. Особенно сумочка. В жизни таких не видела. Продай мне, если сама не хочешь носить.
-Нет. Продавать не буду. Но помоги другое купить. Ну вон, как у неё.
И Кира указала на женщину примерно своего возраста.
-Ты че, как эта бабка хочешь быть? - Интердевочка ничего не понимала.
-Да. - Подтвердила Кира.
-Странная ты! Хотя, наверное, правильно. Не обижайся, но тебе уж точно сороковник-то стукнул! А ты молодишься. Где взяла такие шмотки фирменные? Кроссовки вообще класс! У нас таких не достать. Даже по блату.
Кира нервно заерзала на стуле. Девушка все поняла:
-Хорошо, я тебе четыре бумаги поменяю. По рубль двадцать. Завтра, если хочешь, остальные принесёшь. Деньги будут.
Кира вскинула на нее глаза, понимая, что она жестоко ее сейчас обманывает.
-Хорошо, - поняла путана недовольство Киры, - По рубль сорок, - ретировалась девушка. - И только потому, что ты от Ленки.

Кира, прикинув в уме, сколько у неё будет денег, согласилась. Ибо по тем временам это было целое состояние.
-И квартирку тебе снимем. Сороковка в месяц. Устроит тебя? Но не здесь, а в Верхнем Яре.
Кира ликовала. Верхний Яр был в паре кварталов от бабушкиного дома. И совсем рядом с маминым.
-Да, да, я согласна, - быстро ответила она. - Звони прямо сейчас. Чтобы никто не занял.
Девушка посмотрела на неё во все глаза.
-Звонить! Прямо сейчас? Откуда? У меня телефона в сумке нет. - Рассмеялась она своей шутке.

«Через двадцать лет твоя шутка перестанет быть смешной», - подумала Кира.
***

Она тихонько залезла в свою сумочку и на ощупь отключила смартфон, только сейчас вспомнив про него и поняв какой опасности она подвергала себя, ибо был настроён будильник на пятнадцать ноль-ноль. В это время Кира должна была давать директору отчёт о прошедшем дне в первую смену. Должность завуча обязывала.



Часть 2


Тем временем путана Олеся придирчиво осматривала доллары под столом.
-Ничего не понимаю, - промолвила она, - ты где их взяла? Вроде настоящие. Но как можно так заездить купюру этого года?

Сердце Киры готово было выпрыгнуть из груди, но она сделала как можно более отрешенный вид и спросила:
-Берёшь или нет? Мне Лена ещё пару контактов дала.
На слове «контакт» Олеся вскинула голову, и Кира поняла, что болтанула слово, которое в данном контексте не употребляется. Но, видимо, решив не тратить драгоценное время на выяснение, но все-таки поняв о чем речь, а не то денежки по такому удачному курсу уплывут, Олеся тут же ответила:
-Ты че такая нервная? Имею право проверить, - и она стала отсчитывать Кире рубли.
Деньги она передала ей под столом, завёрнутые в газету.
Кира достала из сумочки завалявшийся пластиковый пакет из какого-то косметического бутика и положила деньги в него.
Олеся подавилась дымом:
-Ну ни фига себе. Ты где такой козырный пакет отхватила? Продай хоть его.
Кира в недоумении посмотрела на темно-бордовую котомку. Что в ней такого особенного? Но тут же вспомнила, что в восьмидесятые годы прошлого столетия иметь пластиковый пакет с принтом - было роскошью. Такие были только что разве у детей дипломатов «неприсоединившихся стран». Кира улыбнулась внутрь себя, вспомнив кадры из фильма «Самая обонятельная и привлекательная», и решила схохмить ещё раз:
-А это мне Татьяна Васильева подарила.
Теперь Олеся, подавившись дымом, все-таки закашлялась.
-Серьезно? Та самая? Актриса? Врешь?
-Ну да, - кокетливо ответила Кира, - Дуэнья.
-Почему Дуэнья? - не поняла Олеся.
-Потом поймёшь, - заверила ее Кира.

У женщины проснулся какой-то азарт. Она поняла, что может получить что-то нечто большее, оказавшись в другом времени, чем просто страх и беспокойство о том, как бы не проколоться.
-Проехали, - использовала она снова современное словечко и быстро добавила.
-Поехали в Яр.
Олеся вышла из оцепенения и кивнула:
-Поехали.

Квартирка оказалась очень милой и уютной, и Кире даже понравилась.
Небольшой раскладной диван-книжка. Над ним традиционный ковёр. На полу конечно же тоже был постелен палас. Ещё в комнате имелся  круглый журнальный столик, а черно-белый телевизор «Рекорд» на ножках вообще вызвал у Киры бурю эмоций.

Такой был в бабушкиной квартире.
Кира вспомнила, как они вместе с бабулей обязательно покупали программу и подчёркивали в ней фильмы или передачи,  которые хотели посмотреть.
Но таких было немного, ведь канала было всего четыре, из них только два центральных, а два местных обычно ничего интересного не показывали. И вообще целый день по телеку гоняли какую-то муть. И лишь вечером можно было посмотреть один или два стоящих фильма. А ещё бабушка и маленькая Кира очень любили многосерийные фильмы, которые в нынешней Кириной жизни называли сериалами. Но самое большее количество серий было двенадцать, а не как сейчас - сто, а то и больше.

А вот программа на тридцать первое декабря - совсем другое дело. С раннего утра начинали показывать разные интересные передачи  - концерты, мультфильмы, сказки и кино, и телевизионные спектакли.
Ох, как Кира любила смотреть с бабушкой кино! Бабуля усаживалась на диван, а Кира устраивалась ей под бочок, и иногда засыпала в середине фильма.

А ещё они с бабушкой всегда с большим интересом смотрели фигурное катание. Болели, переживали за наших фигуристов. Елена Водорезова, Игорь Бобрин ( бабушка ласково называла его Игорек), Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков - все они были словно их хорошие знакомые. Трансляции чемпионатов ждали и не пропускали ни одной.
Однажды, когда кто-то из любимых фигуристов упал во время прыжка, бабушка от досады и обиды так себя хлопнула по лицу, что разбила очки и поранила лицо. Очки были всего одни, а не так как сейчас у Киры лежали в каждой сумке и в каждой комнате, и на следующий день бабушка пошла к доктору выписывать новые.

Все это мгновенно пронеслось в голове у Киры, и она спросила у хозяйки:
-А телевизор работает?
-Конечно! - поджала губы та.
 Это была женщина, видимо младше Киры. Но ее хала на голове, некрашеные волосы, застиранный байковый халат и лишний вес сделали своё дело. Даме можно было дать все шестьдесят, тогда как было ей скорее всего не более пятидесяти.

А ещё над столом висела картина «Незнакомка».  У бабушки была точно такая же. Но над диваном. Однажды Кира с Ликой так разыгрались и так распрыгались на диване, что картина свалилась прямо Кире на голову, прорвав бумагу или на чем там она была нарисована.
Бабушка очень расстроилась, но дед так умело склеил полотно и снова водрузил на место, что никто ничего не заметил.

-Где ваши вещи? - поинтересовалась хозяйка, перебив Кирины воспоминания.
-Чуть позже мне привезут, - соврала Кира.
-Дайте ваш паспорт, - потребовала хозяйка.
Мозг Киры лихорадочно начал соображать, а сердце вот уже в который раз ухнуло вниз с такой скоростью, что женщина едва успела за ним.
«Нужен валидол», - снова подумала она. «Без него мне здесь не выжить.»
-Знаете что, - в один миг Кира нашла выход. Лишь бы хозяйка клюнула. - Сорок рублей говорите стоит ваша квартира? Даю вам сорок пять и сразу за два месяца. То есть девяносто. И больше вы меня ни о чем не спрашиваете. Ну как? - Кира вопросительно посмотрела на хозяйку. Сердце не унималась.
-Давайте деньги, - ни один мускул не дрогнул на лице женщины.

-Ну что, пошли тебя приоденем? - спросила Олеся.
-Да! - с готовностью согласилась Кира.
-Ты действительно хочешь выглядеть как та бабка в кафе? - уточнила девушка.
-Ну давай что-то среднее между моей и ее одеждой.
-Тогда надо идти к спекулянтке. Сколько ты готова потратить на своё обмундирование? - поинтересовалась Олеся.
-Давай посмотрим, что там у неё есть.
-Будь спокойна. Много всего. И обувь есть,  и сумки тоже.

Спекулянткой оказалась еврейка огромных размеров с сигаретой в зубах и котом на руках. Она скользнула взглядом по Кире, но ничего не спросила. Видимо, привыкла ко всему.
Смерив Киру профессиональным взглядом,  спекулянтка внесла в гостиную гору одежды сорок шестого размера.
Кира снова вспомнила фильм «Самая обаятельная и привлекательная», но он вроде бы был более позднего года.
И одежда, которую предложила тетя Груша, была, Слава Богу не такой вызывающей.

Кира выбрала себе льняной костюм, состоящий из узкой юбки по колено и пиджачка с коротким рукавом. Белые босоножки на танкетке и белую же кожаную сумочку. Потом подумала, что придётся его без конца стирать, и взяла ещё темно-вишневое платье с отложным воротничком и юбкой-колоколом.
Когда она тут же скинула с себя пиджак, футболку и джинсы, эх зря она это сделала при дамах, они обе раскрыли рты до необычайных пределов.
Первой очнулась Олеська:
-Это где ж такое белье производят?  Это что ж за трусы такие?
Кира, поняв, что допустила оплошность, быстро прикрылась пиджаком.
Тетя Груша же кровно обиделась.
-Вы зачем ко мне пришли? Посмеяться? Ничего вам продавать не буду. Идите к своему снабженцу.
Стоило огромных трудов убедить ее в том, что вот это все привёз муж из заграничной командировки. Что кроме этого больше ничего такого нет. А после таких вещей не хочется ничего покупать в магазинах.
Тетя Груша слегка оттаяла и даже  притащила трусы-недельку.
Как же Кира сразу сама не подумала, что одним комплектом ей не обойтись.

В этот момент у Киры закружилась голова, и она чуть не хлопнулась в обморок.
Тетя Груша вдруг превратилась в заботливую и ласковую мамочку. Она усадила Киру в кресло, открыла окошко и принесла стакан воды. Тут желудок Киры издал такой вопль, что хозяйственной еврейке стало все ясно.
Она вышла из комнаты и через пять минут явилась, выкатывая перед собой столик сервированный такими вкусностями, что Кира снова чуть было не потеряла сознание.
-Все фигуру держат, - ворчала Груша, - а потом желудками маются.
Положив кружок нежно-розовой докторской колбаски на кусочек белого хлеба и вонзив в него зубы, Кира ощутила нечто сродни оргазму.

Колбаса из детства. Раз в неделю Кирин папа,  будучи главным бухгалтером  академии наук, имел право отовариться в академическом буфете на десять рублей. Докторская покупалась там. В обычном магазине ее было не достать.
Поэтому прожевав первый  кусочек, Кира промолвила:
-Божественно, как в детстве.
Тетя Груша взглянула на неё странно:
-Милочка, ты какого года будешь?
В Войну такой колбаски не было.
-Не было, -  запоздало подтвердила Кира. - Но однажды мама принесла такую. Трофейную, наверное. Вот я и вспомнила. Только один раз и ела такую. Ну вот сейчас у вас ещё.
Олеся и тетя Груша переглянулись.

Выходили от тети Груши с полными желудками и со слегка облегчёнными кошельками. Олеся, хорошо заработав на покупке долларов, тоже прикупила себе обновок.

-Ну все! Бывайте. Вот вам мой номер, - и она чирканула на клочке бумаги пятизначный номер телефона.
-Это городской? - вновь сглупила Кира.
-Сельский, - заржала путана и пошла прочь.
В этот момент Кира вспомнила все номера телефонов. И бабушкин, и мамин,  и двух закадычных подруг. И даже номер телефона конторы, в которой работала мама.
«Точно! Ну точно же!»

Часть 3

В свою съёмную квартиру она неслась как на парусах. Благо, уже никто не обращал внимания на женщину в вишнёвом платье и белых босоножках с огромным свёртком подмышкой. В него она завернула свои вещи из двадцать первого века.
В квартире, которую она сняла, был телефон. Прежде всего она позвонила бабушке. Та сняла трубку сразу же:
-Слушаю!
Бабушка всегда так говорила. Кира молчала. Слёзы лились из ее глаз. Бабушка дунула в трубку, раньше зачем-то дули в трубку, и ещё раз сказала, что она слушает.
Кира ничего не отвечала.

Потом она позвонила подружке Оксане.
Трубку подняла ее старшая сестра Галя:
-Алле!
-Здравствуйте, - Кира сделала голос пописклявее, - позовите пожалуйста Оксану.
Кира всегда именно так разговаривала по телефону.
-Кира, ты что ли? Ты как так быстро домой дошла?
Сердце Киры чуть не выпрыгнуло из груди снова, а в аптеку она, конечно, не зашла.
Она бросила трубку на рычаг, сердце не унималась. Значит голос остался прежним? Лишь немного погрубел.

Сильно сомневаясь, Кира Алексеевна все-таки решила позвонить маме на работу. Трубку взяла мамина коллега Светлана Алексеевна.
-Здравствуйте, а могу я поговорить с Инной Фёдоровной?
-Минуточку.
Слёзы застилали глаза, все дрожало внутри. Кира не знала, живет ли она еще или уже умерла.
Мама взяла трубку и тихо сказала:
-Да.
Кира не могла говорить, слёзы душили. Но говорить было надо.
-Говорите. Я слушаю, - повторила мама, - Света, кто там был? - спросила она у сотрудницы, - молчат.
Мама повесила трубку.

«Что же делать.? Как успокоиться? И это только по телефону. А что будет со мной, когда я увижу маму, -  подумала Кира Алексеевна. - А может не надо видеться? Увидеть только Сашку. Все ей сказать. И все на этом.»

***
Немного успокоившись, Кира решила позвонить своему мужу. Ему было двадцать лет и жил он со своими родителями в этом возрасте в той же квартире, из которой ушёл, женившись на ней.
Иван снял трубку и весело пропел:
-Аллеу!
-Здравствуйте, а можно Ивана! - с будущим мужем было говорить легко, хотя и немного странно.
-У аппарата! - Ваня дурачился.
-Вас беспокоят из райисполкома, - на ходу сочиняла Кира.
-Да, слушаю, - Ваня стал серьёзным в один миг.
Еще не зная даже, зачем она это делает, Кира продолжила.
-Подойдите завтра, пожалуйста, к трём часам. Это по поводу материальной помощи вашим родителям.
Родители Ивана были инвалиды. Им непросто жилось. Ваня часто рассказывал про то, как было трудно выживать. И как он сам учился в техникуме и работал на двух работах.
«Сейчас Ванька первый курс института заканчивает. И работает на заводе.»

Время приближалось к вечеру. У Киры Алексеевны силы были на исходе. Такой тяжёлый день она пережила. Поэтому решила, как часто в своей жизни это ей пригождалось, что утро вечера мудреннее.

Приняв душ, вытираться правда было нечем, хозяйка не оставила ни одного полотенца, Кира легла на диван без постельного белья и моментально уснула. Во сне ей снилась мама - молодая и красивая. Мама что-то говорила, стоя на одном берегу реки, а Кира, находясь на противоположном, ничего не слышала, что говорит мама. Потом они моментально оказались вместе с мамой где-то в другом месте. Красивая природа, горы. Где же это? Ну конечно, это ж Пятигорск…

С этой мыслью Кира проснулась. Лёжа на диване, она какое-то время соображала, где она находится. Что за странный интерьер, и Вани рядом нет.
И вдруг ее как электрическим разрядом пронзили воспоминания о вчерашних  приключениях. Кира села на диване, огляделась вокруг. Спала она без постельного белья. Умывалась без мыла, зубы не чистила, вытираться было нечем, холодильник тоже пустой, даже кофе нет. Поэтому Кира решила весь день посвятить воспоминаниям и рассуждениям, а также хозяйственным делам.
Во-первых, надо сходить в магазин и купить все необходимое для жизни. Это не дело спать на голом диване и обсыхать после душа.
Во-вторых, надо хорошенько напрячься и вспомнить, что происходило в семье в это время. Май семьдесят седьмого… и сон какой странный! Пятигорск! Ну конечно же. Через семь дней, ах нет, уже через шесть Кира с мамой отправятся в Пятигорск. Уже есть путевки. Мама Кире девятого мая сказала, что поедут сразу после последнего звонка. Сашка тогда очень обиделась, что ее не взяли.

Вообще с Сашкой действительно как-то странно поступали родители. В семьдесят восьмом ездили на море, опять-таки мама с Кирой. Без Саши. В Новороссийск, там у папы сестра жила. Почему жила? Живет.

В Кириной жизни она была жива, и они частенько общались по видеосвязи. Старенькая уже конечно, много лет ей. Но имеет компьютер, и хорошо с ним ладит.
В восьмидесятом году снова папа возил Киру на море. И опять без Сашки.

Кира Алексеевна задумалась. Надо же. А ведь никогда не придавала этому значения. Может быть это и есть одна из причин, по которой Саша стала прикладываться к бутылке очень рано? Хотя отношения в семье были замечательные. И мама, и папа любили и ее, и Сашу одинаково. А может Кире это только казалось? Да нет же, нет. Ведь и Кира могла бы обидеться, например,  на то, что, получив квартиру, родители оставили Киру с бабушкой, а Сашу взяли с собой, объясняя это тем, что Саша уже взрослая, самостоятельная, а Кира ещё маленькая. Ее из детского сада надо забирать в пять часов. А мама на работе. А бабушка с дедушкой пенсионеры.
Кира никогда не обижалась за это на родителей.
Ей было хорошо у бабушки. Во дворе подружки, потом в школу пошла, а школа рядом, через забор. А из новой квартиры, чтобы дойти до школы, надо две дороги переходить. Саша училась со второй смены, а Кира с первой. Никак не могли ходить вместе. Вот и решили родители, пусть Кира у бабушки остаётся.
И прожила она в бабушкином доме до четырнадцати лет.

Нахлынувшие воспоминания снова вызвали поток слез. «Так хватит! Надо что-то делать! Надо что-то предпринимать! На сколько я здесь застряну? А вдруг на всю оставшуюся жизнь?» - в ужасе подумала женщина.
Просто сполоснув лицо водой, пригладив волосы руками, расчески в сумочке не оказалось, подкрасив глаза и тронув губы помадой, Кира вышла на улицу. День был ясный, солнечный. Солнце хорошо припекало.

В ближайшем кафетерии Кира выпила стакан кофе и съела пирожок с рисом и мясом. Он был отвратителен. Холодный и твёрдый. Но кофе был неплохой. Хотя конечно хотелось того, который варил каждое утро Иван. При воспоминании о муже Кира загрустила! Как они там без неё? Также ли течёт время там, откуда она исчезла. Муж ищет ее, волнуется. Не ночевала дома. Кошмар. За все эти почти тридцать лет совместной жизни никогда Кира не ночевала вне дома, не предупредив мужа. Они всегда знали друг о друге все.
Подкрепившись, Кира решила отправиться по магазинам и купить все необходимое, приготовить еду, хорошо поесть, а потом на сытый желудок думать, как быть дальше. А главное, как вернуться домой, в своё время. Здесь у неё есть и бабушка, и дедушка, и родители, но толку-то? Она все-равно одинока в этой жизни. А в таком положении ей не выжить. Она здесь, несмотря ни на что, чужая.

Часть 4

Поход по магазинам доставил Кире необычайное наслаждение. Прежде всего она купила картошку-соломку по десять копеек за пачку. Эх, гулять так гулять. Купила сразу десять пакетов. Мама обычно покупала только один - говорила: «Вредно»! Эх, мамочка, не ведала она тогда о настоящем вреде.
Затем Кира купила пару бутылок болгарского сока - абрикосовый и свой любимый томатный. А ещё она выпила стаканчик сока из стеклянного конуса, добавив в него ложечку соли, стоящей тут же на прилавке.
Затем Кира конечно же приобрела российского сыра, любительской колбаски, батон свежего хлеба. Кстати, за хлебушком пришлось постоять в очереди.

Две женщины разговаривали о том, что одной из них дали профсоюзную путёвку в Венгрию, а другая  упрашивала ее привезти джинсы, обещая взамен сшить юбку-клёш.
Кира вдыхала ароматы своего детства, она прислушивалась ко всем разговорам вокруг неё, и на душе становилось так тепло и уютно.

Вот две девочки в пионерских галстуках обсуждают, какую стенгазету надо нарисовать к последнему звонку. А две другие постарше спорят:
-Говорю тебе, будет лучше, если мальчики после строчки «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени», встанут на одно колено, склонят головы, постоят минутку, а потом подарят всем учителям цветы.
-Да, здорово, - отвечала другая.
«К последнему звонку готовятся, - догадалась Кира Алексеевна, - десятиклассницы,»- мечтательно закатила глаза женщина, вспомнив свой последний звонок. 
-Девчонки, а вы танец станцуйте! - вдруг выпалила Кира! - Знаете, какой фурор произведёте!
Девушки заинтересованно на нее посмотрели, потом переглянулись:
-Здорово! Спасибо! Что-то мы сами не догадались. А какой танец?
-Ну не знаю. Какой-нибудь современный. Под «We will rock you» отхлопать и оттопать  можете, - предложила  Кира и осеклась.
Ведь этот хит только в декабре выйдет.
Девчонки переглянулись. 
-Мы не знаем такой песни, но мы что-то подберем.  Спасибо вам.
Кира же, купив хлеб, быстренько выскочила из магазина.

Ещё она зашла в промтоварный магазин и купила все самое необходимое для жизни. Льняную тяжёлую простынь с розовой каймой, две бязевых наволочки и махровую узорчатую голубую с белым простынь, большое банное полосатое полотенце, выбитое квадратиками или скорее ромбиками, детское мыло, с иллюстрацией милого кудрявого малыша на упаковке. Ах, как Кире нравилось вдыхать запах этого мыла в детстве. Мама удивлялась: «Кирочка, ведь ничем не пахнет, понюхай лучше вон то - люкс!» Но Кира любила именно это - детское.

Придя домой, Кира поставила варить курицу, и буквально через двадцать минут она ощутила давно забытый запах настоящего куриного бульона, хотя курица и была слегка с синевой. Но дух у неё был потрясающий. Кира грызла картофельную соломку и запивала ее соком, вдруг вспомнив, что назначила встречу своему мужу.
Она надела белый льняной костюм, уложила волосы в высокую прическу, тронула губы розовой помадой и хорошо прокрасила ресницы. Оставшись очень довольной собой, она отправилась к исполкому.

Увидев Ивана издалека, она сразу же его узнала. Это было так интересно увидеть своего мужа таким, каким она его видела только на старых фотографиях.
У Ивана был длинный, почти до плеч вьющийся волос и широченные внизу брюки клёш. Шик того времени. Бежевая в полоску рубашка была расстегнута на груди и открывала буйную растительность.
-Вы Иван Алтуфьев? - весело спросила Кира, подойдя специально сзади.
Он быстро обернулся. На его лице отобразилась такая гамма чувств, что у Киры бешено заколотилось сердце.
-Здравствуйте, - Иван был растерян и одновременно удивлён, а ещё Кира уловила, что он восхищён.
«Как такое возможно?» - думала она, - «но я точно чувствую, что понравилась ему. Он восхищён. А как он мне нравится! Я бы прямо сейчас отдалась ему».

Кира еле сдерживала себя, чтобы не кинуться ему в объятия.
-Вы простите, в моем кабинете идёт ремонт, давайте присядем где-нибудь. Я хочу поговорить с вами.
-Простите, а вы кто? - Ваня проявил бдительность.
-Ой, я не представилась. Извините. - мозг Киры заметался.
Назвать своё имя? Ведь он все-равно ещё не знает своей будущей жены. Ей только десять лет. И она решилась:
-Меня зовут Кира Алексеевна. Я заведующая отделом социальной помощи, - Кира ужаснулась своим словам.
«Господи, Иван очень умный. Если не было подобного отдела, он сейчас заподозрит меня во вранье»
Но Ваня не перебивал, он внимательно смотрел на Киру.
-Вы сказали по телефону, что хотите что-то узнать о моих родителях.
-Да, принято решение выделить инвалидам детства небольшие подарки. И мне поручено выяснить, в чем нуждаются мои подопечные. Это - ваши родители и ещё несколько человек. Вы можете мне помочь?
-У нас все есть, большое спасибо.
Кира не сомневалась, что Ваня будет отказываться.
-Ванечка, это помощь от государства. Ты должен принять.
Иван вздрогнул. Его никто
никогда так не называл.
Родители были глухими от рождения и не разговаривали совсем, старшая сестра все больше Ванькой кликала, друзья тоже. Ванечкой стала называть его Кира, когда они поженились.
-Хорошо. Тогда, пожалуйста, если можно, купите маме машинку швейную электрическую. У неё ручная. Рука сильно устаёт. Мама рукавицы шьёт. По пятьсот штук иногда за ночь. Ой, это ж дорого очень. - опомнился Ваня, - А сколько денег нам государство выделило?
-Конечно, Ваня! Завтра же я привезу вам машинку. А теперь расскажи мне, пожалуйста, о себе. Пойдём все-таки в кафе. Тут за углом хорошее было.

В кафе сидели до позднего вечера. Кира наслаждалась обществом своего будущего супруга. Ванька разговорился и даже по привычке начал хохмить. А потом вызвался проводить Киру до дома. Она не сдержалась и позволила. В конце концов, это ее муж. И если она его и отбивает у кого-то, то только у самой себя.
-Кира Алексеевна, а вы во сколько завтра приедете? Я хочу быть дома в это время.
-Ванечка, я приеду сразу, как только куплю самую лучшую швейную машинку для Полины Александровны. Думаю, что к одиннадцати утра управлюсь.
-А вы со всеми так беседуете? Всех по именам помните?
-Конечно, - быстро ответила Кира, и тут же осеклась, ибо увидела, как Ваня загрустил. Ему, видимо, хотелось быть не как все для Киры.
-Я пошёл, спасибо вам, - он стал каким-то отстранённым.

Кире захотелось ему тут же все выпалить, всю правду. Прижаться к нему и кричать на весь мир, как она его любит, только его, любит всю жизнь и ещё долго будет любить. Всегда. Но она не могла так поступить с любимым человеком. Ведь до их встречи ещё целых семь лет. Что же парень будет столько мучиться.
-До завтра, Ваня, иди конечно. Спасибо тебе, что проводил. - Она сделала голос как можно более официальным.
Ванька развернулся и ушёл быстро-быстро, не оглядываясь.

«Никуда больше не пойду, - решила Кира, - и звонить никому не буду. Довольно с меня потрясений на сегодня! Да и поздно уже»
Киру потрясывало мелкой дрожью. Встреча с супругом произвела на неё сильное впечатление. Она снова и снова думала о том, как волнуется сейчас муж, везде ищет ее. Наверное, уже обзвонил все больницы и все морги. Как же его предупредить? «Может сказать Ване завтра, чтобы не волновался, когда через тридцать лет после женитьбы такого-то числа его жена вдруг исчезнет, что с ней все в порядке. Она жива-здорова, просто каким-то образом попала в другое время»
Даже для Киры Алексеевны - женщины двадцать первого века, живущей во время компьютеров и смартфонов, это звучало, как минимум, странно. А как отреагирует Иван? Примет ее за ненормальную? Скорее всего.
Нет, нельзя ничего говорить Ване.
Снова на ум пришла сестра. А как подобраться к ней?

Каким образом предупредить ее, чтобы она не ходила на тот злосчастный день рождения Ирки Морозовой в 1979 году. Ведь именно там она познакомилась с Игорем. И именно он потихоньку приучил ее к спиртному. С ним она прожила пять лет, замуж вышла, уже будучи хорошо выпивающей женщиной, родила сына Рому, мужа Анатолия тоже приучила к выпивке. К пятидесяти годам оба были конченными алкашами.
Кира вспомнила, как страдали родители от того, что их дочь пила. Сколько отец предпринимал действий и даже обманным путём определял ее на принудительное лечение. Но только все тщетно. Саша все равно продолжала пить.
«Как хорошо, - подумала Кира, что мама с папой не пережили свою непутёвую дочь»
Кира всегда боялась, что сестра умрет раньше родителей, и они будут страдать о ее кончине.
Сначала ушёл папа, потом мама. А сестра вот совсем недавно. Ей было всего пятьдесят пять лет. Но выглядела она на все семьдесят.  Совсем спилась.

Как же предотвратить это? Что сказать Сашке?
Во сне Кире снова снилась молодая мама, и снова они стояли на берегу реки. На сей раз на одном и том же. Кира прижималась к маме, а она гладила ее по голове и напевала ее любимую песенку.
Раз морозною зимой
В тёплой шубе меховой
Шёл медведь к себе домой
По дорожке лесной…

Часть 5

Выспавшись на новом постельном белье, Кира проснулась довольно-таки рано. Позавтракав вкусненькой колбаской и сыром, запив все это ароматным натуральным болгарским соком, она решила пойти в ЦУМ пешком. К открытию как раз успеет.

Какое же это было наслаждение прогуляться по городу своего детства. Машин на дорогах ещё нет, да после сумасшедших пробок двадцать первого века их, собственно говоря, и вообще будто не существовало, редкие одинокие прохожие торопились по своим делам. Поливальные машины мыли дороги, хлебные везли хлеб горожанам.

Город жил спокойной, размеренной жизнью. Кире надо было бы волноваться, что оказалась в другом измерении, а она потихоньку начала привыкать и временами даже радоваться уникальной возможности снова побывать в городе своего детства.

Увидев машину с надписью «Хлеб», она так захотела горячий свежий ломоть с молоком из треугольничка, хотя она была не голодная.
Забежав в магазин, она вот уж в который раз не могла наглядеться на милые сердцу прилавки с продавщицами в белых халатах и белых чепчиках за ними.
Народу было совсем немного. Пенсионеры покупали свежую выпечку, молоко, да рыбку кошкам.
Минтай, путасу, хек. Эту рыбу в семьдесят седьмом и за рыбу-то не считали. Но Кира Алексеевна очень любила эти сорта. Без костей, не жирные. И бабушка очень вкусно готовила эту рыбку. Парила ее долго-долго в казанке, потом добавляла помидорки, лучок, морковку и разные приправы. Называли это блюдо - домашние  рыбные консервы.
А однажды бабуля забыла выключить рыбку вечером. И та на медленном огне томилась всю ночь.
Утром бабушка сокрушалась:
-Как же так? Чуть весь дом под монастырь не подвела. Сгорели бы как спичка. Ночь же, никто бы не проснулся.
А дед возьми да и вставь словечко своё:
-А я ночью вставал, видел, что рыбка у тебя томится.
-Ах, ты, дурень старый! Федька! Ну совсем мозгов нет у тебя! - и бабушка беззлобно костерила деда до самого вечера.
Он крякал, улыбался в усы и говорил тихонько Кире:
-Ничего, пусть пар выпустит. Давно уж не ворчала.

От этих приятных воспоминаний у Киры навернулись слёзы.
Она решила, что сегодня обязательно купит рыбы и приготовит домашние консервы. Казанчик-то найдётся у хозяйки?

Купив свежего хлебушка и молочка, Кира присела тут же на лавку и с удовольствием позавтракала ещё раз.
Рядом сидела бабулька и крошила батон голубям.
-Приятного аппетита! - пожелала она Кире и добродушно улыбнулась,  - вот на пенсию вышла, никак не привыкну. - Кира чуть не подавилась, бабушке можно было дать лет семьдесят. Ну возможно, конечно, что она ещё работала после пятидесяти пяти, многие так делали, да и в современности есть такое. - Делать дома особо нечего, внуков нет. Сын женат был много раз, да детей вот не случилось. - продолжала пенсионерка, - а вам, молодым, хорошо! Тебе вон даже позавтракать некогда! Ты какого года?
Кира стала неистово подсчитывать год, чтобы соответствовало своему истинному возрасту? Запуталась! А потом подумала, не будет ли шока у новоиспечённой пенсионерки? Современная косметология сделала своё дело, Кира не выглядела на свой возраст, хотя пенсия не за горами.
И она решила, не высчитывая года рождения, назвать тот возраст, на который выглядела.
-Мне тридцать восемь, а вам?
Женщина придирчиво посмотрела Киру:
-Молодец, хорошо выглядишь. Я думала меньше тебе. А мне уж пятьдесят девять, милая. Ещё год назад я работала. И хорошо все было у меня. А теперь вот никому не нужна.
-Вы что? Вы ещё молодая женщина. Вам надо подстричься, покраситься, одежду другую, - Кира критически посмотрела на застиранное серо-буро-малиновое платье-мешок, надетое на женщине, - похудеть немного, спортом заняться, в секцию какую-то записаться, - вспомнила Кира слова тех лет, - замуж вам надо! Вот что! - вдруг выпалила Кира.
Пожилая, уставшая женщина смотрела на неё во все глаза:
-Да ты мою всю жизнь перекроила за минуту. Конечно, я бы хотела такую ладную фигурку как у тебя. Но не забывай, милая, тебе всего-то тридцать восемь. Я на двадцать один год старше тебя. Куда уж мне! Замуж! Эк, ты хватила. - и воодушевившаяся было женщина сникла снова, - да и платье у тебя заграничное. Где мне такое взять?
-Я знаю, где. Надо только захотеть! Деньги у вас есть?
-А сколько надо? - поинтересовалась женщина.
-Вас как зовут? - вопросом на вопрос ответила Кира.
-Меня-то? Инна! А тебя?
У Киры бешено заколотилось сердце! Это знак! Ее зовут как Кирину маму. Надо сделать ей приятное. Надо ей помочь!
-Меня зовут Кира. Чтобы купить пару хороших нарядов, сумочку и туфли - не надо много денег. Я вам во всем помогу! - Кира немного помолчала и добавила, - мою мамочку звали Инна, зовут Инна, - поправила она сама себя.
Женщина удивлённо посмотрела на Киру:
-Так звали или зовут?
-Зовут, зовут, конечно, зовут! Сейчас зовут. И звали! И будут звать ещё долго! - Кира счастливо рассмеялась. - Вы знаете, Инна, я вам помогу! А вы поможете мне! Согласны! - у Киры созрел потрясающий план. - Но сейчас мне нужно в ЦУМ, а потом к одним очень хорошим людям. Я тоже хочу им помочь. А потом я вся в вашем распоряжении. Давайте ваш сотовый. - брякнула она и тут же осеклась.
-Что тебе дать? - не поняла женщина.
-Я говорю сотню вам надо с собой иметь. Есть у вас сто рублей? 
-Есть, у меня больше есть. Я на заводе работала. Зарплата хорошая была. Триста рублей, - женщина горделиво посмотрела на Киру.
-Вот и хорошо. Давайте часов в пять встретимся в скверике напротив ЦУМа. Идёт?
-Договорились.

Швейную машинку Кира выбрала быстро. Такая была у свекрови, но купленная намного позже.
«Надеюсь я не слишком изменю будущее, если подарю эту машинку маме своего мужа на десять лет раньше?»
Кира сомневалась, правильно ли она поступает.
Но ей очень хотелось увидеть Ваню ещё раз.
«Стоп!»
Кира резко остановилась и налетела на какую-то женщину, которая выбирала какие-то детали для машинки, то ли шпульки, то ли челноки. Та посмотрела на нее недобро, но тут же спросила:
-Вам плохо?
-Мне очень хорошо! Спасибо, мне очень хорошо.
«Как же я ее попру? Ведь доставки, кажется, ещё нет?»
Кира смотрела на это чудо техники - швейную машинку с электроприводом. Никогда в жизни ей ее не поднять.
«Вот глупая я! Надо же было мне вчера Ваню попросить мне помочь! А что мне сейчас мешает?» - Кира поразилось собственной глупости.
Телефон-автомат. Вот он родненький рядом стоит. А где взять две копейки? Так не проблема! Кира вспомнила, как люди друг у друга просили монетки, чтобы позвонить!

-Простите, а у вас не будет двух копеек? - с лучезарной улыбкой она тут же обратилась к проходящему мужчине в серых брюках и серой же рубашке навыпуск. Судя по всему, мужчина был молодым, лет сорока, не более. Но для тех времён - уже почти старик. Да ещё эта ужасная стрижка и портфель. Все это не способствовало тому, чтобы выглядеть моложе.
Мужчина, не останавливаясь, залез в карман рубахи, достал пригоршню, выудил монетку, вручил Кире.
Кира набрала заветный номер. Иван ответил тут же, словно ждал ее звонка.

Кира все объяснила. Ваня крикнул:
-Понял! Мчусь! Возьму такси. Десять минут, и я у ваших ног, - Кира расплылась в улыбке, - не вздумайте тягать эту тяжесть. Даже ножкой не прикасайтесь.
«Ах, Ванечка, мой любимый! Как же мне повезло! И как он вообще мне достался! Бриллиант мой! Только бы ничего не натворить лишнего. А то вернусь домой, а он не мой муж! Боже, какой ужас! Не дай Бог!»
От таких мыслей Киру аж пробрал мороз, потом бросило в жар.
«Все, надо заканчивать с этими деяниями! Больше никуда не лезу! Сашка, и все! Более никуда!»

Ваня действительно прибыл через десять минут. В нынешних реалиях это занимает не менее часа в утреннее время.
Он легко подхватил швейную машинку. Ну просто как пушинку. Ой, да что там швейная машинка, Ваня легко поднимал и грузы посерьезнее и в более преклонном возрасте!
Кире стало неудобно от собственных мыслей.
«А Ваня готовился к встрече со мной!», - удовлетворенно отметила она!
Он был слегка подстрижен. Его шикарные волнистые волосы красиво лежали. Новая рубашка, джинсы! Кира вспомнила, как Иван ей рассказывал, что кто-то привёз ему джинсы из заграничной поездки, он надевал их крайне редко, берег.
Встреча с Кирой для него была тем редким случаем.
-Вань, ну я тогда не поеду. Ты же сам довезешь ее?
Ваня, казалось, расстроился.
-Пойдёмте, я родителям про вас рассказал. Мама пирог лимонный испекла!
«О, вот это шанс!»
Свекровь пекла изумительный песочно-лимонный десерт. А Кира, глупая женщина, не узнала у неё рецепт. А золовка тайну не открывала.
Как только Кира не пробовала печь это лакомство. Ничего не получалось. И вот она  - оказия. Конечно, она поедет. И спросит-таки рецепт. Женщина была уверена, что свекровь не откажет.

Но мамы не оказалось дома! Пирог был восхитителен. Впрочем как всегда.

Кира горела желанием воспользоваться ситуацией, но не отважилась. Хотя она видела, что нравится Ивану.
Чтобы разрядить обстановку, она решила поговорить о серьёзном, попробовать воплотить идею, которая ей пришла в голову в ЦУМе.
-Вань, у меня к тебе есть просьба. И тебе ее лучше записать.
-Хорошо, у меня хорошая память! Я запомню.
-Нет, Вань! Надо все-таки где-то записать. А главное, потом вспомнить. Вань, моя просьба должна быть исполнена в 1979 году.
Иван расширил и без того свои огромные синие глаза.
-Через два года? Ну хорошо. А вы бы не могли меня попросить именно в 1979. И я с удовольствием выполню все, что вы попросите.
-Ванечка, понимаешь…я уезжаю… на семь лет. Мы с тобой встретимся снова. Но только через семь лет. А теперь прости. Мне надо идти.
-Но почему? Останься.. - Иван подался к ней.
-Нет, Ваня! Прости! Можно я изложу свою просьбу и уйду.
-Да, - Ваня был очень расстроен.
-У меня есть племянница. Ее зовут Саша. Ты должен помешать ей пойти 28 октября 1979 года на вечеринку к ее подруге Ире Морозовой. Я дам тебе адреса обеих девочек.
-А как я ей помешаю? - Иван был удивлён странностью просьбы.
-Не знаю, Ванечка, но помни! От этого зависит судьба многих людей.
Саша не должна познакомиться с парнем по имени Игорь! И тем более Саша не должна с ним начать совместную жизнь. Он алкаш. И она станет такой же.
-Откуда ты знаешь? - в глазах Ивана появился страх.
-Знаю, Ваня! Знаю! Верь мне!
-Кира, ты ворвалась в мою жизнь как… не знаю даже… как ураган, как шторм! - Иван перешёл на ты, - Ты будто какая-то нездешняя. Ты - не такая как все. Я все время думаю о тебе. Кира…
Именно этого Кира и боялась. Он будет мучиться теперь. Зачем она терзает любимого?
-А теперь эта просьба… странная…. Я все сделаю! - сказал Ваня твёрдо.
Кира вздохнула с облегчением. Она точно знала, Ваня выполнит все, зависящее от него. И не зависящее тоже. Таков был ее муж.
-Спасибо, Ванечка. - Кира взяла его руку и прижала к своей щеке, - мы встретимся! Мы обязательно встретимся! Да, и ещё, - Кира улыбнулась! - Пожалуйста спроси у мамы рецепт пирога. И пусть она его сама напишет! А когда мы встретимся, ты мне его отдашь. Хорошо?
-Да, - тихо ответил Ваня. Он снова подался к ней, но она его остановила.
-До встречи, Ванечка! До встречи, родной!


Кира выскочила из квартиры и бежала так долго, на сколько ей хватило сил! Начался тёплый весенний дождь. Он струйками стекал по волосам и по лицу, смывая боль и одновременно радость от встречи с прекрасным, что было доступно лишь немногим, а может быть и никому.

Глава 6

Кира думала, как же ей повезло. И в то же время она очень беспокоилась о том, сможет ли вернуться в своё время. Оказавшись в детстве, она чувствовала себя наказанной и награжденной одновременно.
Завтра у папы день рождения. И это так здорово увидеть всех своих родных, многих ведь не было уже в живых в Кириной реальности.
Но она боялась, что не выдержит такого испытания. А главное, ведь придётся прятаться и наблюдать издалека. Хорошо, что стол бабушка всегда ставила в палисаднике! Будет много народу. Придут все родственники с папиной и с маминой сторон, соседей тоже обязательно пригласят.
Кира очень хорошо помнила этот папин юбилей! Вот будет интересно снова все это увидеть. Ну прямо как в кино, которое видел не один раз, и все уже знаешь.

Подходило время назначенной встречи с Инной, с которой познакомилась недалеко от ЦУМа.
Кира накрутила на телефонном диске Олесин номер. Та ответила моментально, словно ждала этого звонка. Повезло. Ведь ее могло не оказаться дома.
-Олеся привет, мне снова нужна твоя помощь. Во-первых, поменять деньги. Во-вторых, ты могла бы снова отвести меня и мою хорошую знакомую к Груше?
Олеся радостно прощебетала:
-Деньги поменяю, а Груше звони сама. Она тебя видела, так что примет с удовольствием. Это же ее заработок.
-Олесенька, мне ещё стилист нужен! В каком салоне ты стрижёшься?
Олеся ответила не сразу.
-Послушай, я поняла, что ты нездешняя. За границей, видимо, жила. Шмотки твои и пакет, стрижка…И слова какие-то…В общем, не посчитай меня за темноту, но объясни, пожалуйста, кто такой стилист.

Кира тут же вспомнила, что не называли так парикмахеров в то время. Эх, опять прокололась.
-Парикмахер мне нужен твой. Под сессон где тебя стригли?
-Рядом с Интуристом, напротив сквера,  есть парикмахерская. Там Сашу спроси. Он работает сегодня. Скажи, от меня, иначе без записи не примет. И вот ещё что. Почему ты парикмахерскую салоном называешь? ТАМ так говорят?
-Спасибо, Олесенька, - поблагодарила Кира и отсоединилась, не ответив на вопрос девушки.
«Если доживёт, узнает в девяностые, как и кого называли», - подумала Кира.

Инна сидела на лавочке. Увидев Киру, она вскочила.
-Я давно пришла и очень волнуюсь. Я весь день о тебе думаю и о том, что ты сказала. Ведь я, действительно, никогда о себе не заботилась. Только о сыне и о заводе.
Кира обняла Инну:
-Пойдёмте, нас ждут.

Тетя Груша приняла Киру как старую знакомую. Оглядев Инну, она покачала головой и вынесла всего два костюма, но оба были очень симпатичные. Один - брючный бирюзового цвета, а второй состоял из трикотажной юбки и удлинённого жилета цвета хакки. Все было отменного качества.
-Если не подойдёт, ничем не смогу помочь, - помолчала и добавила, - на нас с тобой не шьют. Будто только худышки, вроде неё, - Груша махнула рукой в сторону Киры, - хотят хорошо одеваться. Но я тебе дам адрес портнихи. Она сошьёт не хуже. Скажу по секрету, если нашить столько бирок на вещи, сшитые Наташей, сколько нашито на заграничных, то каждая женщина сразу захочет купить и не отличит вот от этого всего. Кира, а на тебя есть платье. Вчера только получила.

Груша занесла вещь. У Киры сердце ухнуло вниз. Именно в это платье завтра будет одета ее мама. И Кира вспомнила, как мама рассказывала бабушке, а Кира слышала, что купила его у спекулянтки.
«О, Боже», - все похолодело внутри у Киры.
-Груша, а вам звонила сегодня покупательница, тоже Инна?
-Да! Она с минуты на минуту должна прийти! Вы же не будете возражать? - в этот момент раздался звонок в дверь, - вот и она! Я впущу ее? - спросила Груша.
-Нет! - в ужасе крикнула Кира. Она была почти в обмороке.
В это же самое время Инна сказала «да», и тете Груше было выгоднее впустить ещё одну клиентку и заработать побольше.

Мама вошла в своей обычной манере входить в дом к незнакомым людям. Она была словно чем-то напугана. Ее и без того большие синие глаза казались ещё больше. Мама беспокойно озиралась по сторонам. Всю жизнь до самой смерти Мамочка была очень застенчивой, немногословной.  Кира вжалась в стул. Она приказывала себе: «Плакать нельзя, в обморок падать нельзя…»
Но психика не послушалась, и сознание покинуло тело Киры.

Когда она очнулась, то увидела Грушу, которая склонилась над ней и ворчала:
-Опять ко мне не жрамши пришла? Ты вообще ешь когда-нибудь? Тебе воды? Или сразу колбасы?
Мама и Инна тоже были обеспокоены.
-Простите, у меня есть булочка! Хотите? -тихонько предложила мама.
-Ой, ну что вы меня как хозяйку обижаете. И Груша вышла из комнаты.
-Вам лучше, - спросила мама.
Язык Киры отнялся, сердце бешено колотилось. Ей хотелось кинуться к мамочке в объятия, целовать ее и говорить, говорить!
«Милая моя, любимая моя мамочка. Как же я скучаю по тебе. Как мне плохо без тебя! Как я сильно люблю тебя!»
Кира пошевелила губами, и слёзы покатились из ее глаз.
-Ой, вы плачете? У вас что-то случилось? Все будет хорошо! Вот увидите! - кинулась успокаивать Киру мама.
В это время Груша выкатила свой столик, как и в прошлый раз уставленный тарелками с бутербродами.
-Ешь давай, - приказала она. - И вы присоединяйтесь, - пригласила она Инну и маму.
Кира, немного успокоившись, взяла бутерброд. Она, не отрываясь, смотрела на маму, и в этот момент Груша задала вопрос:
-Кстати, а откуда ты узнала, что ко мне придёт Инна? - спросила Груша.
Мозг Киры заметался:
-Инна, вы знаете, - каких же усилий ей стоило перевести разговор в другое русло,  - вам стоит примерить вот это платье! - и она указала на то, что внесла Груша перед приходом мамы, - думаю, нет, уверена, вам очень пойдёт.
Мама Киры пришла именно за этим, а потому вопрос Груши потонул в восхищении женщины нарядом. Платье, действительно, было изумительным. Ярко-синее, оно как нельзя лучше подходило к маминым глазам. Чёрный кожаный ремешок удачно подчеркивал тонкую талии Инны Фёдоровны, а белый кружевной воротничок оттенял чуть смугловатую бархатную кожу лица. Мама была очень хороша в этом наряде.
-Спасибо огромное вам, мне очень нравится. Действительно, платье словно на меня сшито. Как вас зовут? - мама вопросительно посмотрела на Киру.
«Снова отвести разговор не получится, надо отвечать, но мало ли, какие в жизни бывают совпадения», - подумала Кира и назвала своё имя.
Мама отреагировала весело:
-Надо же, а ведь имя редкое, - всплеснула она руками, - мою младшенькую зовут также! Я ее в честь своей одноклассницы назвала. Очень мне это имя нравится.
Кира натянула улыбку на лицо.

Обеим Иннам подошли и очень понравились предложенные наряды. Мама Киры купила платье и туфельки на рюмочке. Инна взяла оба костюма, ибо это было чудо, что они сели на нее как влитые. Кира не удержалась и тоже купила ещё одно платье и лодочки под него.
-Инна, а хотите с нами в парикмахерскую? - предложила Кира маме.
-А можно? - обрадовалась мама.
-Конечно, - ответила Кира.
-У мужа завтра день рождения, и мне бы хотелось выглядеть как-то по-новому.
-Вот и замечательно. Думаю, Саша что-то придумает!
-Саша? - Кира была удивлена, - неужели тот самый Александр Белов?
-Не знаю его фамилии! - Кира развела руками.
-Около гостиницы Интурист?
-Да! Там!
-Кира, я вам так благодарна! Неужели мне повезёт, и сам Белов сделает мне стрижку.
-Да! Белов сегодня подстрижет двух Инночек. Пойдёмте, девочки.

Белов, не мигая, уставился на Киру. Он обошёл ее вокруг, чем нимало ввёл в заблуждение.
-Что-то не так? - смущаясь, спросила она.
Две Инны покорно ждали, когда на них обратят внимание.
-Кто вас стриг? - наконец-то пришёл в себя известный парикмахер.
-А что? Плохо, да?
В своей жизни Кира стриглась в самом обычном салоне через дорогу от школы. Ее стилистом была обычная девушка Роза. И салон был простой совсем, недорогой. Да и стрижка  - элементарное боб-каре, которое умеет стричь даже Стажер.
Конечно же, в тот же момент Кира поняла, что такой стиль появится лет на десять позже. Выбритый затылок, удлинённые локоны впереди, при этом левый чуть длиннее правого. 
-Какое шикарное решение применить бритье затылка, и эта асимметрия, хотя и не очень заметная..  - бубнил мастер.
-Я могу попробовать прямо сейчас, - опомнился он, - кто из вас хочет такую стрижку? Такую революционную стрижку, я бы сказал.
Обе Инны синхронно ответили:
-Я!
-Хорошо! - кивнул мастер, - обеим сделаю, но немного по-другому. Внесу кое-что свое.
Стрижка изменила Инну, ту, что постарше, до неузнаваемости.
А ещё она зашла в подсобку парикмахеров и переоделась в брючный костюм, который купила у Груши. Из кондейки вышла совершенно другая женщина! Тот час же помолодевшая и похорошевшая.
-Саш, а макияж кто-то делает у вас? - тихонько спросила Кира и, конечно же, поняла, что опять спросила чушь. Какой макияж? 1977 год. Быстро поняв свою очередную оплошность, она громогласно сказала:
-Браво! Вы - настоящий мастер. Тут же исполнили. Ну просто чудо какое-то!
Мастер с удовольствием принял все комплименты и восхищение от женщин.

Вышли из салона в приподнятом настроении, и мама, во все глаза глядя на Киру, промолвила:
-Кира, как ваше отчество?
-Алексеевна, - машинально ответила женщина.
Мама распахнула глаза ещё шире:
-Ну надо же! Вы - полная тёзка моей дочери! Моего мужа зовут Алёша. Кира Алексеевна, можно я вас обниму! - и, не дожидаясь ответа, мама острожно прильнула к Кире.
Кира нежно обняла свою маленькую, хрупкую мамочку, прижалась к ней и в памяти мгновенно пронеслись самые красочные и памятные эпизоды их с мамой взаимоотношений. Вспомнился и совсем недавний момент.
Мама совсем не болела, она ушла очень быстро, за несколько дней. Инсульт прервал жизнь активной, ни на что не жалующейся, хотя  уже и старой женщины. Она была в абсолютно здравом уме, все хорошо понимала.
Буквально перед смертью она позвала Киру и попросила обнять ее крепко. Кира сделала это, и мама сказала:
-Ну вот и все! Я готова.
Через два дня мамы не стало.

И вот, Кира вновь прижимает  ее к себе, снова живую, молодую, красивую, с современной стрижкой. Это ли не чудо?
«Спасибо, Господи, что дал мне возможность ещё немного побыть дочерью!»- обратилась Кира к небесам.
-А знаете что! - вдруг осенило маму, - приходите завтра к нам! И вы, Инночка, приходите! Я буду очень рада, и Леша тоже! И мама моя, и отец! Приходите!
-А я-то зачем? - засмущалась Инна.
-Обязательно вместе! А теперь мне пора, - мама увидела свой автобус, - до свидания, жду вас. Адрес простой, - и она назвала бабушкин адрес.

-Ну что? Пойдём? - спросила Инна.
-Ещё сегодня утром я не знала, как туда попасть. И вот.. - промолвила Кира и тут же спохватилась, - Конечно пойдём. Инночка - прекрасная женщина! Искренняя и добрая! Обязательно надо идти! Ну а теперь по домам. Поздно уже. И я действительно голодна!
-Знаешь что? А пойдём ко мне! У меня борщ и котлеты. Сегодня рано утром все приготовила! Как знала! - пригласила Инна.
-А пойдём! - согласилась Кира.

Жила Инна очень просто, впрочем как все в те времена. Тот же телевизор на ножках, диван с высокой спинкой, добротный дубовый шифоньер, украшенный резьбой, металлическая кровать с панцирной сеткой, неизменный ковёр на стене и палас на полу, небольшая, низенькая, вроде немецкая стенка. И трельяж! Как у бабушки! Вот что поразило Киру! Она подошла к зеркалу и стала рассматривать себя во всех проекциях, открывая и закрывая крайние створки трельяжа. Как же она любила этим заниматься в детстве. Сесть перед туалетным столиком, накрытым льняной скатертью, и вертеть створки туда-сюда, разглядывая свой затылок и спину.

Тем временем Инна накрыла на стол. Борщ оказался бесподобным. Он действительно был совершенно другого вкуса! Сейчас такой у Киры не получался, хотя она полностью соблюдала Бабулин рецепт.

Доедая второе, Кира обратила внимание на несколько фотографий, висящих в рамках на противоположной стене. Ужинали в гостиной за круглым столом.

На одном фото была девушка в военной форме, совсем юная, а рядом с ней мужчина, тоже в военной форме.
На другом та же девушка и ещё несколько таких же как она милых, улыбающихся, молодых женщин. Все - само обаяние. И все - в военной одежде. С орденами и медалями.

Ещё на одной фотографии была женщина постарше в гражданском с ребенком - мальчиком лет десяти.
-Инна, это твоя мама? Вы очень похожи!
-Что ты? - Рассмеялась Инна, - маме в сорок первом пятьдесят четыре года было. Она в госпитале санитаркой работала. А это же я. С мужем и с подругами. А вот здесь с сыном!
-Ты воевала? - у Киры мгновенно подступили слёзы.
-Конечно! Я же восемнадцатого года. В сорок первом мне двадцать три было. Я всю войну прошла. Берлин бомбила. И муж мой лётчиком был. Мы в конце войны уж познакомились. Два месяца длилась моя семейная жизнь. Погиб мой Володя. 12 мая погиб. На земле , не в небе. Вот так. Нелепая случайность. А я домой вернулась после войны, сыночка родила! На завод пошла работать, на фрезеровщицу выучилась. Петя в декабре сорок пятого родился.

Кира была потрясена, она медленно встала, подошла к Инне, обняла ее!
-Милая моя, дорогая, огромное спасибо тебе от моего поколения! За твой подвиг! За то, что жизнь сохранили на земле! Низкий поклон! - Кира порывисто схватила руки Инны и прижалась к ним лицом. Слёзы душили.
-Да, трудные времена были! Но и хороших воспоминаний у меня много, - смахнула слезу и Инна.
-А ты что ж? Так и не вышла больше замуж?  - поинтересовалась Кира.
-Нет. Да и мужчин больше у меня никогда не было. Ты понимаешь, о чем я? Не хотелось память о Володе стирать. Каждый день я его до сих пор вспоминаю. Сын тоже лётчик у нас. Эх, потому и семьи нет у него. Некогда ему. Первым делом, первым делом самолёты, - весело пропела Инна, - давай чай пить! Мне сегодня посчастливилось, и я торт купила, «Рахат».
Кира вспомнила, что достать такой торт было большой удачей. Их привозили в магазин штук пять, не более. Пекся он по рецепту Киевского торта и был таким же необычайно вкусным. Редко удавалось в те времена отведать этого шедевра кулинарного искусства.

Кира восхитилась и ещё раз поблагодарила Бога. За знакомство с этой удивительной женщиной и за другие необыкновенные возможности.
Расходились поздно, заполночь. Инна оставляла ночевать, но Кира решила вернуться домой.

Глава 7

Проснувшись рано утром, Кира задумалась  о подарке для папы. Юбилей все-таки. Сорок пять лет. Она стала вспоминать, что ему подарили в тот год, дабы не повториться.
Большие настенные часы, бинокль. Кстати, папа очень обрадовался этому подарку. Он потом брал его с собой в Новороссийск, когда ездил гостить к сестре. Ещё подарили два абсолютно одинаковых набора глиняной посуды. Один из них потом отвезли на дачу.

Дача! Кире очень захотелось побывать на даче. И она решила завтра съездить. Вроде бы никто на следующий день после юбилея не поехал туда. Так что можно не беспокоиться о внезапной встрече с кем-то из родственников.
Она так живо представила себе, как бабушка и дедушка приехали бы, а там… опа… вчерашняя  дочкина случайная знакомая! Как? Откуда? Зачем?
Кира улыбнулась своим мыслям. Вот уже и почти спокойной она стала реагировать на встречи со своими родственниками! Хотя бы в мыслях.

И, кстати, Кира очень хорошо помнила тот папин день рождения. Дети ужинали в доме, а потом убежали играть во двор. Взрослые допоздна танцевали, пели песни, а они, дети, гуляли. Никто не загонял их домой. Спать легли уж после двенадцати. Редкий случай. Потом они ещё долго с Ликой хихикали, накрывшись одеялом. Бабушка даже рассердилась и прикрикнула. Но, когда нельзя, так хочется смеяться. И девчонки ещё долго утыкались от смеха в подушки. При этом смешно было абсолютно все.
«А помнишь, как Васька сел на велик и поехал»! Смех шёпотом. А что смешного? А вот смешно, когда нельзя смеяться. Потом конечно уснули.

Кира с теплом вспомнила тот вечер и ту ночь. И вот, надо же, жизнь дала ей возможность пережить это вновь, но по-другому, на сей раз она будет за столом со взрослыми.
И можно не беспокоиться, что маленькая Кира увидит саму себя и вспомнит про иностранку. Но на всякий случай Кира решила немного изменить внешность. Подняла пряди волос и заколола на затылке, сделала яркий макияж. Ну и наряд , соответствующий времени, не привлечёт внимание. Мало ли какие гости придут на юбилей.

Кира договорилась с Инной, что приедет к ней часа на два раньше и поможет одеться  к празднику. Кира решила, что сделает ей  антивозрастной макияж. Два года назад она училась этому ремеслу. Для себя. Инна была очень привлекательная, и Кира была уверена, что сегодня она будет просто неотразима.

У Киры была задумка насчёт Инны. Жил в их доме дядя Вася. Фронтовик. Вдовец. Жена у него погибла в 1944 году. Поженились на фронте. Пару дней только вместе провели, и по разным сторонам их война раскидала.

Снайпером была, но выследил ее фашист проклятый………

Дядя Вася не женился больше, и женщин не приводил никогда.  В 1946 мальчонку трехлетнего усыновил. Воспитал его, вырастил, выучил. Павел Васильевич географию у Киры в школе преподавал. И в Кириной реальности он все ещё работал, хотя и вышел на пенсию. Его четверо детей сделали дядю Васю счастливым дедушкой, но он так и не стал счастливым мужем.

Вот и решила Кира познакомить Инну и Васю. Ну кому в будущем от этого хуже станет? Но это ж и само могло произойти. Просто не пересеклись они нигде, а Кира Алексеевна им поможет.

Подарить папе она решила электробритву с плавающими ножами. Тут же в памяти возникли кадры из фильма, где Барбара Брыльска дарит такую Ипполиту.

Бритву купила в ЦУМе. Харьковскую, цена двадцать два рубля.
-Упакуйте пожалуйста! Какая у вас есть подарочная бумага?
Продавец-мужчина в синем хлопковом халате уставился на нее непонимающе, но, видимо, был юмористом по жизни, а потому сделал характерный жест рукой- выбирайте мол! На прилавке лежала стопка сероватой бумаги. Настоящей! Кира восхищённо посмотрела на то, что в ее времени называли «крафт». Да нет же! Такой первоклассной бумаги Кира не видела лет двадцать, а то и больше. Она радостно кивнула головой: «Упакуйте!»

Инна надела брючный костюм и лодочки. Кира заставила ее закрыть глаза и приказала не открывать до самого конца. Если бы женщина увидела косметику, которую она использовала, то с ума бы сошла.

Макияж получился изумительный. Инна точно скинула десяток лет.
Когда выходили из квартиры, а жила Инна на первом этаже, то Кира остановилась в изумлении. В подъезд зашла женщина в форме, с огромной сумкой через плечо, полной газет и журналов. Почтальонка! Она стала раскладывать прессу по почтовым  ящикам! Правда, Труд, Работница, Крестьянка, Юность, Здоровье.
-Инна, ты что-нибудь выписываешь? - Спросила она у подруги.
-Конечно! - Инна перечислила все эти журналы.
-Дашь почитать? - попросила Кира.
-Бери! - улыбнулась Инна.

К столу пришли самые последние. Кира специально так подгадала, чтобы не встретиться с самой собой.
Мама подскочила к ним с искренней радостью. Поцеловала и обняла обеих. Кира уже поспокойнее обнялась с мамой. Теперь предстояла встреча с папой, бабушкой, дедушкой, двумя тетушками, с сестрой. С Сашей!
«Сегодня! Я должна сегодня поговорить с ней! Больше случая не будет!»

Папа сердечно приветствовал гостей. Сердце Киры бешено колотилось! Мама представила женщин, как своих подруг:
-Лёша, ты представляешь, это Кира Алексеевна!
Папа приподнял бровь и улыбнулся:
-Ого! Полная тёзка нашей младшей! Рад! Инночка, усаживай гостей.
Кира вручила ему подарок.
-Спасибо! А что здесь? - раньше было непринято открывать упаковки немедленно, но задать вопрос о содержимом вполне уместно.
-Алексей, посмотрите позже. Нужная мужчине вещь. Это от нас с Инной! Можно я вас обниму? - Кира улыбнулась.
Папа сам первый открыл ей объятия:
-Конечно, ведь я сегодня именинник, и намерен много обниматься со всеми, особенно с привлекательными женщинами!
Кира обняла папу, очень осторожно, чтобы это не было истолковано другими гостями как-то неправильно.

Невозможно было передать  душевный восторг, который она испытала в тот момент. Многие моменты жизни пронеслись в воспоминаниях.
Вот папа ведёт ее за руку в первый класс. Кира радостно смотрит вокруг. В основном ребят ведут мамы, а ее - папа. Мама тоже подошла, но чуть позже.
А вот Кира тихонько рассказывает папе, в тайне от мамы, что они сбежали с урока, и родителей вызывают в школу. Папа прикрыл тогда Киру, и маме ничего не сказали.
Кира больше боялась маму, а не папу, хоть это и было странно. Мама никогда не кричала и не ругалась! Но она так удрученно смотрела, что хотелось исчезнуть в тот же момент. Становилось так стыдно под этим ее горестным взглядом.
А ещё Кира вспомнила, как после десятого класса она сильно заболела. И врачи долго не могли поставить диагноз. Папа возил ее к врачам-светилам, очень беспокоился, подолгу вёл переговоры по телефону с теми, кто мог помочь.
Кира быстро сама отстранилась от папы и специально подтолкнула Инну, она тоже обняла и поздравила ее отца.

Гостей было много, как Кира и помнила.
Она стала потихоньку наблюдать за всеми. Вот бабуля хлопочет, подносит ещё салаты и пироги. Чуть позже, когда все окончательно усядутся, дед принесёт холодец. Традиция. Холодец варил, разливал и потом заносил к столу только он!
Вот тетя Рая и Тамара сидят рядышком и о чем-то беседуют. А их мужья уже выпивают. Папина старшая сестра помогает бабушке. Мама суетится. Папа стоит чуть поодаль под сиренью, курит с Юрой, самым старшим племянником. Ему двадцать лет, и он только вернулся из Армии. Взрослый, отрастил усы! Кира улыбнулась  Предательские слёзы снова просятся наружу. Плакать точно нельзя, ещё и потому, что накрашены ресницы, довольно таки густо. Краем глаза она замечает, что из подъезда выскакивает ватага детей во главе с маленькой Кирой. Кира большая инстинктивно прячется за Инну. Но дети не обращают внимания на взрослых. Они уносятся во двор. Их не будет видно до самой ночи.

Как же Кире нравилось быть в компании взрослых, увидеть и почувствовать давно забытую атмосферу праздника тех лет. Все шумно накладывали закуски, наполняли рюмки. Дедушка встал. Он - самый взрослый. Ему семьдесят два. Первый тост - его.
Дед говорит очень коротко, но славно! Отец благодарит. Мужчины пожимают друг другу руки и обнимаются. Дед дарит подарок - что-то в коробке. Кира не помнила, что там было. Вроде бы наручные часы.

Потом, через некоторое время - поздравление от бабушки. Она как всегда юморит, люди несколько раз громогласно смеются.
«Милая моя бабушка! Как же я тебя люблю!»- Кира не отрывает взгляда от своей бабули.
Она обнимает и целует своего зятя.
А он в ответ обнимает бабушку и дедушку.
-У меня давно нет родителей, все вы знаете об этом, - он начинает свою ответную речь, - но вы - мои настоящие мама и папа! Благодарю вас за все! За любовь, за мудрость, за понимание, за помощь! За то, что приняли меня в свою семью как родного сына. Низкий вам поклон, - папа поклонился в пояс бабушке и деду, - Да вот за этот стол, в конце концов - огромное вам спасибо! Мама, папа, ну как всегда все так вкусно! - папа вот-вот прослезится! Мама приходит к нему на помощь!
-Лёша, за тебя! Давайте выпьем за моего мужа!
Дядя Виктор взял гитару. Первая песня как всегда из Белорусского вокзала. Война кончилась тридцать два года назад. Но все застолья в семье Киры всегда начинались с этой песни.
Запевала бабушка, голос ее звучит проникновенно, пожалуй не хуже, чем голос актрисы из известного фильма, и только второй куплет пели уже все вместе.

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Кира пела со всеми, уже теперь не стесняясь и не пряча слез. Энергия качалась так, что она чувствовала этот поток, как нечто осязаемое, реально существующее. Мороз непрестанно бежал по коже, оставляя непередаваемые ощущения спокойствия и блаженства. Кира напитывалась этой мощной силой рода - силой любви!
Потом были танцы под Юркин магнитофон. Он же и выбирал музыку, давно забытую
Кирой.
«Все могут короли», Анна Герман, «Ярмарка» Марыли Родович, Джо Дассен - «Где же ты, и где искать твои следы», Демид Руссос со своими «Сувенирами».


К Кире подошёл дядя Вася:
-Разрешите пригласить вас на танец!?
О, Боже! Планы рушились! Только не это!
-Вы знаете, я немного повредила ногу, а моя подруга с вами станцует. Правда, Инна?
Она успела ей шепнуть: «Он - фронтовик! Действуй!»
После танца Кира решилась:
-Дорогие друзья! Могу я сказать несколько слов не совсем в адрес именинника? Алексей, вы не против?
Папа согласно кивнул.
-У нас за столом есть люди, которые нам этот праздник устроили, даже не зная о том, будет ли он. Они просто верили, что обязательно будут такие праздники. Много таких дней рождений и свадеб! У многих людей нашей большой огромный общей страны. Они все для этого сделали.
Я говорю сейчас о Василие Георгиевиче и об Инне, и еще о многих других, которые здесь есть и которых здесь к сожалению нет. И уже не будет нигде и никогда, ибо они отдали за это свои жизни.
Все гости поднялись. Инна засмущалась.
-Друзья, эта простая женщина, моя подруга Инна, бомбила Берлин!
Что тут началось! Дядя Вася засыпал Инну вопросами, все подходили, благодарили, обнимали и целовали Инну.
У Киры было такое чувство, что вот только сегодня случилась Победа. Так люди были искренни в своих чувствах и в своих словах.
Потом снова начали петь военные песни под гитару и под баян. Дедушка вынес инструмент и начал с «Бьется в тесной печурке огонь».
И снова звучали поздравления и тосты!

Праздник продолжался, а Кира улучила момент и подошла к Саше. Она с двоюродной сестрой Леной о чем-то весело болтала, сидя на качелях.

Часть 8

-Можно тебя на минуточку? - спросила Кира у Саши.
-Меня? - Саша удивлённо уставилась на Киру.
-Ну да, - улыбнулась Кира, - ненадолго. 
Сашка встала, оглянулась на Ленку, видимо, скорчив гримасу: «Ну что этой тётеньке незнакомой от меня надо?»

У Киры за столько дней пребывания в прошлом рождалось много разных планов, как и что именно она скажет своей старшей сестре, чтобы предотвратить ее ужасную судьбу, и очень быстрый страшный конец.
Но именно в тот момент она растерялась и не представляла, как начать разговор с Сашей. 
Зная очень хорошо характер своей сестры, Кира Алексеевна понимала, что та не закричит, не испугается и не побежит ко взрослым.
И потому она смело достала из сумочки айфон. Саша завороженно смотрела на гаджет.
Кира быстро включила телефон и вошла в галерею.
У неё были там отсканированные фото, начиная с собственного рождения.
Поэтому она начала с показа именно тех, самых старых.
Вот Саше шесть лет. А Кире всего годик. Они сидят на диване и лопают мороженое. Боже, каким вкусным оно было. Кира любила шоколадное, а Саша ела только пломбир.
-Откуда у вас это фото? - изумлённо промолвила Саша.
Кира не отвечала, а показала следующую фотографию, на которой Саша уже школьница со смешными бантами размером с ее голову, в белом фартуке и с огромным букетом цветов. А рядом учительница - Клавдия Афанасьевна. Она потом и Киру учила, и Сашиного сына. На фото Клавусе, как ее ласково называли родители между собой, девятнадцать лет, она только из училища. Сашкин выпуск был у неё первый. В Кириной реальной жизни заслуженная учительница ещё жива, и продолжает работать. А вот Саши нет.

Следующее фото - Кира с Сашей на Медео. Сестра учит Киру кататься на коньках. Ох, какие времена были замечательные! На каток ездили всем классом. Брали с собой термосы и бутерброды. Поднимались на трибуны и весело перекусывали. Делились друг с другом своей домашней едой.

Как-то Кира заметила, что их молодая вожатая удалилась с преподавателем физкультуры, он поехал с ними, и спряталась с ним за трибунами. Кире стало очень интересно, и она стала шпионить. Алла, вожатая, курила. Кира была тогда в глубоком шоке. Раньше девушки прятались, чтобы покурить,  или чаще не курили вовсе.

Ещё одно фото, которое она показала сестре, было вот с этого дня рождения их папы. И у Саши просто глаза на лоб полезли:
-Вы кто? - прошептала она.
-Это неважно. А важно другое. Сейчас я тебе покажу ещё. Смотри внимательно.

Дальше было фото, где Саше восемнадцать лет. Праздновали в том же бабушкином саду. Потом Кира показала фото, где сестре двадцать лет, а рядом стоял Игорь. Он был пьян.
Потом ещё несколько снимков, на которых Саша была ещё молода и все ещё красива.
А вот и фото, глядя на которое, уже можно было понять, что с девушкой начинает происходит что-то не то.
Саша в парке с бутылкой пива в руках. Пьяна.
Потом фотографии, где она уже плоховато выглядит.
А вот и волос на голове мало, и торчат они клочками, да и одежда потрёпанная, некрасивая, а рядом абсолютно такой же помятый муж с сигаретой в руках.
-Ты узнаешь себя? - уточнила Кира.
-Да! - прошептала Саша. У неё текли слёзы.
Напоследок Кира решила показать  самый страшный снимок. Саша в больнице. Диагноз жуткий. Приговор. Вес - 25 килограмм. Врачи разводят руками.
Кира до сих пор не понимала, зачем она ее сфотографировала тогда,  да ещё и сохранила эту фотографию. Видимо, для этой встречи.
Из больницы Саша не вышла……..

Конечно, Кира не сказала этого своей сестре. На подростка и так навалилось слишком много. Выдержит ли ее психика? Кире стало страшно. Зачем она это сделала? Но все, уже это произошло. Надо идти дальше. Пусть лучше сейчас испугается, поплачет, но изменит свою жизнь и останется жива!
-Если ты пойдёшь 28 октября 1979 года на день рождения к Ире Морозовой, то там познакомишься с парнем. Его зовут Игорь, он пьёт. Кстати, уже сейчас он алкаш. Вот мы с тобой сидим здесь, а он пьяный валяется где-то, скорее всего.
Если ты начнёшь с ним встречаться, то тоже станешь пить и превратишься в то, что я тебе показала.
-Что же делать? - Саша была в шоке.
Кира обняла девочку. Та не противилась. Наоборот, она уткнулась Кире в плечо и горько расплакалась.
Кира стала утешать сестру:
-Не знакомься с ним. Запомни, его зовут Игорь. Не веди его домой, и никогда не пей. Ни с кем. Ни с Игорем, ни с кем бы то ни было. Ни капли. Тебе нельзя. В противном случае, ты видела, что будет. И никому ничего не рассказывай. Ты поняла меня?
-Ладно, - прошептала Саша, - я никогда не буду пить! - твёрдо сказала она, - и никому ничего не скажу. Почему у меня такое чувство, что мы ещё встретимся?
-Обязательно встретимся. Интуиция тебя не подводит!

Кира прижала сестру к себе напоследок, встала и направилась к столу.
Они посидели с Инной ещё пару часов, потом Кира подошла почти к каждому гостю, чтобы не вызвало подозрений ее прощание только с членами ее семьи. Некоторых обняла, другим просто сказала пару слов.

-Давай прогуляемся, - предложила Инна.
-С удовольствием - ответила Кира.
Город спал. Лишь пара-тройка запоздавших прохожих торопилась домой, да иногда женщинам попадались на глаза влюблённые парочки. Молодые люди сидели на скамейках, тесно прижавшись друг к другу. Некоторые целовались. А вот группа людей, видно тоже возвращаются с вечеринки, смеются, что-то бурно обсуждают. «Совсем другие люди, - подумала Кира, - какие-то одухотворенные, воодушевлённые и даже возвышенные»

Кира вдруг вспомнила, как она познакомилась с Иваном, и в первый же вечер позволила себя проводить. У подъезда Ваня стал жарко ее целовать, а она, будучи совсем юной девчонкой, испугалась, залепила Ваньке пощечину. Он потом долго боялся прикасаться к Кире. А когда все-таки решился, то прежде спросил разрешения.

Кира улыбнулась своим воспоминаниям и вдруг выпалила:
-А ты знаешь, Инночка, я вчера своего будущего мужа видела.
Инна остановилась, как вкопанная:
-Кира, ты вроде не пила? - улыбнулась она.
-Я совершенно трезвая, - подтвердила Кира и  неожиданно для себя самой начала Инне рассказывать все, что произошло синец за эти дни, все с самого начала.

Инна схватилась  за сердце и присела на лавку, которая попалась им на пути. Кира села рядом. Она говорила и говорила, не останавливаясь, лишь изредка поглядывая на Инну, как бы спрашивая: «Ну как ты?»
Когда было произнесено последнее слово, Инна спросила:
-А ты можешь и мне показать те фото, ну которые ты Саше показывала?
Кира достала смартфон.
Удивлению, шоку и восторгу Инны не было предела.
-Мне хочется многое у тебя спросить. Но я не буду. Пусть все идёт так, как должно быть. Я верю тебе, Кира. И я тоже хочу помочь Саше. Вдруг у Вани не получится. А твои сегодняшние слова она позабудет как кошмарный сон. Я же теперь знакома с вашей мамой, а сегодня я познакомилась и с вашей бабушкой. Думаю, мы могли бы стать подругами. А ещё… - Инна примолкла.
-Вася! - закончила за неё Кира. - Инна, я очень рада, что здесь в семьдесят седьмом году я встретила тебя. А ты встретила Васю.
Может быть, у вас что-то и сложится.
-Кира, я пригляжу за твоей сестрой. Не обещаю, но, думаю, я смогу. Ты знаешь, ведь мой Петька пил. Ситуация у него была жизненная. В жену командира он влюбился, а она в него. Но Петя ничего лишнего себе не позволил. До командира слухи дошли, он сына моего от полётов отстранил. Петя все пороги обил, добивался правды, но ничего не получилось. Ну и запил. По-чёрному. Ох, как мне тяжело было. Лежал целыми днями, голодный, небритый, немытый, только горькую глушил прямо из горла, - Инна тяжело вздохнула и продолжила, - отвадила я его. А потом заставила пойти на завод к нам. На фрезеровщика выучился также, как и я. С год, наверное, поработал. А потом вспомнили о нем. Командира отряда перевели куда-то, ну и Петра вернули. Так что есть опыт у меня.
-Инночка, это хорошо, - Кира обняла подругу, - но я бы хотела, чтобы до этого не дошло. Чтобы Саша и не начинала. И спасать ее не надо было бы!
-Кира! Я очень буду стараться. Времени ведь много ещё. Целых два года. Я могу на неё повлиять. Ну чтобы она сама все поняла и не захотела.
-Ох, какая у меня мощная команда. Ваня и ты. Но с твоей стороны, конечно, силы больше, ты все знаешь. И главное, - Кира помолчала, - что ты веришь мне. Теперь мне нужно возвращаться. Но как?
-Кира, мне страшно это предлагать, но ведь ты попала под машину, прежде чем оказалась в нашем времени?
-Верно! - Киру обдало холодным потом.
-Это очень опасно, но тебе нужно попробовать. Давай завтра пойдём туда же. Я буду тебя контролировать. Если ничего не получится, и ты останешься здесь, то я буду рядом и окажу тебе помощь, вызову скорую. А если получится, то уже в твоём времени тебе будут оказывать помощь.
-Ты предлагаешь мне броситься под машину? - ужаснулась Кира.
-Да, но контролируемо. Я буду рядом. Ты не думай. Я хочу тебе помочь.
-Хорошо. Я подумаю.
Ночевать Кира решила остаться у Инны. Поздно было ехать домой.


А утром Кира проснулась, полна решимости каким угодно способом вернуться домой! К мужу и сыновьям. Она съездила на арендованную квартиру, забрала все то, что могло ей пригодится в ее времени и снова приехала к Инне.
-Инна, я оставлю у тебя свою одежду из моего времени, ты сохрани ее пожалуйста. Я тебя найду там. Если переедешь, оставь мне записку как-нибудь.
-Кира, мне страшно об этом говорить. Но мне будет более девяноста лет. Могу не дожить! - улыбнулась Инна натянуто.
-Я тебе не доживу! Ишь, чего придумала! Жди меня. Я обязательно тебя найду. - Кира обняла подругу, - а теперь пойдём, я готова.
Дорога была достаточно пустынна. И женщины долго ждали подходящей машины.
Кире было очень страшно. Ведь в прошлой раз это получилось случайно. А теперь они делали это намеренно.
Вот из-за поворота вырулил красный «Москвич», на небольшой скорости он двинулся в сторону женщин.
Киру охватил ужас: «Какая же я эгоистка! Я совсем не подумала о человеке, о шофёре. А каково же ему? Он собьёт женщину! Меня! Нет, я не могу. Это все жутко.»
-Давай! - крикнула Инна.
-Нет! Я не смогу! - прокричала Кира.
Инна подтолкнула Киру, Кира зацепилась за Инну, ещё мгновенье,  и обе женщины на середине дороги. Последнее, что увидела Кира - это полные ужаса глаза молоденького шофёра.

Часть 9

Когда Кира очнулась, она лежала на обочине. Рядом никого не было. Пошевелила руками и ногами. Все двигается, и совсем не больно. Она слегка привстала, а потом и присела. Взгляд упал на бабушкин дом. В торце сверкала надпись «Нотариус».
«Вернулась», - сердце бешено запрыгало. Время позднее. Темно. Улица пустынна. Кира поднялась, отряхнулась.
«Но как узнать, какой сегодня день?»
Следующая мысль была убийственна: «А какой год?»

Кира стала осматриваться. Вот два магазинчика на первом этаже четырехэтажки, уже закрыты, значит было больше восьми часов вечера, а вот и ели, высаженные в прошлом году вдоль дороги.

Кира  ещё раз оглядела себя и почувствовала своё тело. Нигде не болело.
Она была в бордовом платье, со своей бирюзовой сумкой и в кроссовках. Их она решила забрать с собой. Пиджак и джинсы она оставила у Инны.
Кира заглянула в сумку, есть ли доказательства того, что она была в семьдесят седьмом году?
Несколько купюр, монеты, упаковка картофельной соломки, автобусные билетики, журнал «Крестьянка».
А, собственно, зачем докозательства? Кому и что доказывать, а главное - зачем. Она - дома, в соответствующем ее возрасту времени.

В этот момент из сумочки полилась трель давно забытой мелодии.
Кира дрожащими рукам достала айфон, на дисплее светилось «Любимка».
-Да, Ванечка! - как же было приятно произносить имя мужа. В этот момент Кира ещё ярче почувствовала свою любовь к мужу!
А он истово орал в трубку:
-Ты где? С тобой все в порядке? Кира!
-Да, Ваня! Все хорошо. Я иду домой.
-Кира! Ты где была? Из школы звонили мне много раз. Саша тоже волнуется.
-Саша? Ты сказал «Саша волнуется»? Ваня, повтори, что ты сказал, - горячая волна слез проступила к глазам, Кира стала дышать быстро-быстро, но это не помогало. Сердце колотилось как сумасшедшее, голос перестал повиноваться ей.
-Да, конечно, я сразу же позвонил ей, но она обтекаемо сказала, что вы не виделись сегодня и не планировали встречу. Что она с Машкой и с Инночкой в горах. Инна-большая  с ними и очень волнуется тоже.
Кира схватилась за столб, чтобы не упасть.
-С Инночкой? Ты говоришь с Инночкой? - Кира задыхалась от слез, - Инна большая?
-Кира, что с тобой? Ты где? Давай я приеду.
-Нет, не нужно! - Кира постаралась сделать голос ровным. - Я рядом, бегу домой, - промолвила она.
«Инночка? Кто она? Инна большая? Машка.» - Кира шла домой так быстро, как только могла, но вопросы ее были ещё быстрее. Много вопросов, и пока ни одного ответа.



Через несколько минут Кира открывала дверь своим ключом. Иван стоял в коридоре. Она сразу ворвалась к нему в объятия!
-Как же я соскучилась, Ваня!— проговорила она, утыкаясь в плечо мужа.
«Сколько же я отсутствовала, как бы это выяснить?»
Но тут Иван изумлённо посмотрел на свою жену.
-Кира! Ты в том платье? Откуда оно у тебя? -Иван опустился на банкетку. - Помнишь тот день, когда ты сделала эту стрижку первый раз?
-Нет, - ответила Кира.
-Я тогда вспомнил одну женщину из своей юности, я побоялся тебе тогда сказать. Ее звали также как и тебя. И она была твоею точной копией. Она была очень странной. Как инопланетянка. Но теперь ты в точно таком же платье! Кира, я ничего не понимаю, - муж во все глаза смотрел на неё. - И про Сашу, она говорила мне про Сашу. Я потом спрашивал у Сашки, да и у тебя, помнишь? Есть ли у вас тетя с таким же именем и отчеством как у тебя. Саша тогда вся вспыхнула, а ты никак не отреагировала. Ты помнишь?
Кира была в смятении. «Боже мой, сколько я ещё не знаю! Что тут происходило без меня за эти тридцать лет!»

С одной стороны ей хотелось все рассказать мужу, чтобы иметь полное право на расспросы про Сашу, про Инну. А с другой, Кира боялась реакции Ивана. Как он воспримет такую информацию - поверит ли ей? Но Инна ведь поверила.
-Вань, я должна тебе кое-что рассказать. - решилась Кира. -Но прежде! - она взяла айфон супруга, лежащий тут же, на туалетном столике.
На экране светилась дата - 17 мая, и время 21.30.
Кира отсутствовала всего ничего - девять часов.
Ваня как-то враз стал маленьким и беспомощным, он опустил голову.
-У тебя кто-то появился? Ты уходишь от меня?
Кира присела рядом с супругом, крепко обняла его и жарко поцеловала, прижавшись всем телом. Ваня тут же порывисто ее обнял.
-Нет, у тебя никого нет, - выдохнул он, - ты по-прежнему только моя. Но что тогда?

И Кира потихоньку,  как тогда Инночке, стала выкладывать ему всю правду.
Там, где рассказ дошёл до встречи с ним, Иван порывисто схватил ее руки:
-Кира, если бы ты знала, как я влюбился тогда в тебя. Я ходил в исполком, но там только пожимали плечами, никто никогда не видел женщины с таким именем, меня уверяли, что такого работника не было, и никаких подарков государство не планировало. Я был в отчаянии. Я ходил к тому дому, куда я проводил тебя, и караулил все своё свободное время. Я распрашивал у соседей, но все тщетно. Ты сквозь землю провалилась. Теперь я все понимаю. - Иван обнял Киру ещё крепче, - Кира, ведь ты могла не вернуться! - немного помолчав, он продолжил, - я только теперь понимаю, что я мог провалить всю твою операцию по спасению Саши!
-Саша жива же? - задыхаясь, спросила Кира.
-Да-да, конечно, она жива! - подтвердил супруг изумлённо,  - А что в другой реальности она умерла? - видно было, что Иван шокирован, - я не знаю, что там было в другом времени, но у неё сейчас все хорошо. Правда она все-таки встретилась с Игорем. Никто не смог ей помешать. Но она не пила. Ни капли, никогда. А он пил, ох как он пил. Родила Ромку. -В этом месте Кира почувствовала, как натянутая струна страха внутри неё расслабилась и лопнула. Ведь она не думала там, в семьдесят седьмом, про Ромку, что он мог и не родиться. Какой ужас. Кира, вернувшись в современность, могла узнать страшное - что Ромы нет и никогда не было. - После рождения сына они быстро рассталась. - Продолжил Иван, - а сейчас она замужем за Володей, внуком дяди Васи. У них двое детей. Две внучки. Инночка и Машенька. Она не пьёт совсем, даже пиво.
-Дяди Васи, - перебила Кира, - он жив?
-Конечно, в полном здравии. И Инна жива!
-Инна? Неужели та самая Инна? -Кира была вне себя от радости! - Ваня, давай я все тебе расскажу! Инна тоже все знает!
- Кира сделала паузу, - а потом ты расскажешь мне свою часть.

-Так вот почему Инна вчера сказала, что все будет хорошо? Она знала.
-Ваня, она не знала и ничего не знает до сих пор о моем возвращении. Бедная женщина! Она столько лет была в неведении, что со мной произошло после того, как красный Москвич сбил меня. Боже, Ваня, давай скорее позвоним им.
Мозг Киры взрывался. Все-таки она успела перекроить будущее достаточно сильно. Чего она ещё не знает? Что произошло за эти тридцать лет?

Ваня набрал номер Саши. Она тут же ответила:
-Кира вернулась? - крикнула она в трубку.
Ваня включил громкую связь.
-Сашка, это ты! Сашка! - заорала Кира. Слёзы лились по ее щекам. Голос срывался. И, вдруг, голос Инны:
-Кирочка, Слава Богу! Ты вернулась. Кира, мы сейчас же выезжаем. Не ложись спать.

Боже! Какой сон. Столько вопросов крутилось в голове у Киры. Как хотелось поскорее обнять Сашу и Инну. Увидеть племянников. Своих детей! Киру обдало жаром!

-Ваня, а у нас двое детей? Два сына? Все хорошо у них? С этой стороны не будет сюрпризов для меня?
-Ох, Кира, чувствую долго и многое нам придётся выяснять. Да, два сына у нас. Двое внуков. Все хорошо. Оба взрослые, здоровые.

Кира обрадовалась. Все к ее радости пока совпадало.
Она продолжила рассказывать Ване историю о своём путешествии в семьдесят седьмой. И когда было сказано последнее слово, Иван обнял жену.
-Господи, сколько же тебе пришлось вынести. Бедная ты моя!

В этот момент раздался звонок в дверь. На пороге стояли живая и невредимая Саша и очень пожилая женщина, стильно одетая, прекрасно подстриженная, в хорошей физической форме. В ней Кира с трудом, но узнала Инну! Она кинулась к обеим женщинам.

Часть 10


Инна всхлипнула:
- Я с ужасом ждала этого дня, семнадцатого мая, когда ты пропала. Ведь я не знала, вернулась ты или нет, и куда вернулась. И сколько мне придётся тебя ждать. И я очень переживала, что у нас ничего не вышло. Ты исчезла тогда на дороге, растворилась просто. Я даже не знала, жива ли ты вообще! И поделиться было не с кем. Такой груз много лет, - Инна была на грани приступа, Кира и Саша обнимали ее, - водитель Москвича чуть в психушку не попал, - продолжала старушка, - для тебя это был миг. А я столько лет мучилась - целую вечность. Если бы мы сегодня не уехали на дачу, я бы сошла с ума! Все эти переплетения реальностей. Я боялась что-то сделать не так. И помешать естественному ходу событий. И я не знала, когда ты вернёшься и вернёшься ли вообще! Кирочка милая! Я так по тебе скучала! - выдав все это, повторившись многократно,  Инна горько заплакала. - А теперь я уж очень старая. Дождалась тебя. Вот и на покой мне пора. Я выполнила программу. Ты просила дождаться. Я дождалась.
-Да ты чего удумала? Умирать что ли!? Ну нет. Все только начинается. Жить, жить, долго жить и радоваться, - Кира крепко обняла Инночку и сестру:
-Сашка! Ты жива. Как же я рада тебя видеть. Я не зря старалась.
Сестры обнялись, не сдерживая слез и эмоций.
-Кира, я помню тебя! Очень хорошо помню тот день папиного сорокапятилетия. Я не раз спрашивала у тебя. Но ты делала вид, что ничего не понимаешь. Почему?
-Саша, та Кира, у которой ты спрашивала, действительно ничего не понимала. Я ведь только что вернулась. Для вас прошла целая жизнь. А для меня только несколько дней.
Ваня предложил:
-Давайте-ка все сядем. И каждый по порядку расскажет Кире о своих действиях.  Можно я продолжу?
Когда я отчаялся тебя увидеть, то вспомнил, что ты говорила о своей племяннице Саше, которую надо спасти через два года. Ты дала мне ее адрес, и я отправился к ней. Она сделала большие глаза, и я понял, что она тебя знает, но  стала отрицать, говоря, что никакой тети Киры у неё нет, а есть лишь младшая сестра Кира. И она мне показала тебя. - Иван остановился и хитро посмотрел на жену, сказавши, - вот кто бы знал тогда, что это моя судьба рассекала по двору на велике в коротком платье! - Иван обнял Киру, - ну и самообладание у тебя! - восхитился он женой, - как ты могла встретиться со мной в семьдесят седьмом и ничего не сказать?
-А ты бы разве поверил? Ты бы меня в психушку сдал! - рассмеялась Кира.
-Вряд ли, - ответил Иван со всей серьезностью.
-Вань, ну а что дальше?
-А дальше все концы были оборваны. Я долго ещё страдал, не раз приходил к Саше, чувствуя, что ей знакомо твое имя, но она была упёрта как баран, а потом и вовсе пожаловалась бабуле Кате, а та вежливо, но строго попросила больше не приходить. Постепенно твой образ в памяти стирался.
Через семь лет, как ты и предвещала, я  познакомился с тобой, влюбился с первого взгляда. Остальное ты знаешь.
По мере того, как ты взрослела, и я  видел какое-то сходство у тебя с той женщиной из моей юности, но думал, что это плод моего воспалённого воображения. А вот, когда в этом году ты сделала эту стрижку - меня как громом среди ясного неба! Это ж моя Кира Алексеевна! Но я побоялся тебя обидеть. Мало ли, что ты могла подумать.
-Вань, а рецепт? Ты взял у мамы рецептик лимонника? - перебила мужа Кира.
-Конечно! В тот же день.
-И где он, Вань?
Муж вышел из комнаты и вернулся с листком пожелтевшей бумаги, сложенным вчетверо.
Кира развернула его и счастливо рассмеялась! Мелким почерком свекрови был написан рецепт любимого десерта, который Кира ела несколько дней назад, испечённый Полиной Александровной. Фантастика!
-Вань, а ты помнишь я сказала тебе, что встретимся через семь лет?
-Помню, Кира. Но через семь лет я влюбился в тебя. Ты была молодая, красивая и рядом.
-А не старая, страшная и далеко, - Кира потрепала мужа за чуб.
-Нет! Что ты! Ты у меня самая лучшая.
Супруги, не стесняясь родственников, поцеловались.
-Ну вроде все. Кто следующий? Инна, ты? - спросил Иван у старушки.
-Когда тот красный Москвич налетел на нас, то я упала и на несколько секунд потеряла сознание, а когда очнулась, тебя нет, а молоденький водитель истошно орал:
-Где? Где она?
Он заглядывал под машину! Он облазил все кусты. Но тебя, конечно, нигде не было. С одной стороны я ликовала, у нас получилось. Но я  не знала, туда ли ты попала, куда нужно. И не причинил ли тебе вред удар. Ведь он был достаточно сильным.
Я убедила шофёра, что ему от испуга привиделась ещё одна женщина, что я одна. Со мной было все в порядке, он подвёз меня домой. В тот же вечер мне позвонил Василий Георгиевич, - Инна потупила взор, - и мы стали встречаться. А через месяц он предложил переехать к нему. Я с радостью согласилась. С тех пор мы вместе.
Кира обняла подругу:
-Как я рада, что все получилось.
-А как я рада, Кирочка! Как я тебе была благодарна. А как я скучала по тебе! Но план по спасению Сашки мы не выполнили на все сто. Но результата мы добились все-равно. Не так как планировалось, но добились.
-Ой, кто это мы? - шутливо возмутилась Александра, - я сама себя спасла!
-Ну конечно! Не слушай ее. Как только я поселилась у Васи, то сразу подумала, чего ждать два года? Надо уже сейчас начинать действовать. У Васи внук - одногодка ей, ну почему бы  не обратить их внимание друг на друга.
-Ну ты даёшь, - восхитилась Кира, - я в тебе не ошиблась.
-А то, - подмигнула Инночка, - так я и Васю себе в помощники взяла. И Катю. Без них бы я не справилась. Сказала им обоим, что неплохо было бы породниться. Вася сразу одобрил. И Катя обрадовалась идее. А что? Вон во дворе сколько свадеб сыграли. Ириша замуж за Толика вышла. Люда за Вадима. Наташка за Игоря. Так что хорошая мысль у меня родилась. Ну мы и стали ситуации подстраивать.
-Ага, - Саша развеселилась, - то смородину заставят нас собирать, то двор поливать, то ещё что-то придумают по хозяйству. Типа нас свести, а сами свои проблемы решали за наш счёт. - Саша расхохоталась, - вот мы и сошлись только  на том, что недовольство вами друг другу высказывали. Не влюбилась я поначалу в Вовку, как вы планировали.
-Ну и что! Сработало? - спросила Инна, - сработало, - ответила сама себе, - Володя сразу тебя полюбил. Ну ты же сама знаешь!
-Ну а дальше? - Кире не терпелось узнать все побыстрее!
-Ну а что дальше-то. Вон пусть сама и рассказывает! - Инна выглядела обиженной. Ничего не поделаешь, возраст брал своё.
-Кира, ты когда мне все те фотографии из айфона показала, я, кстати, просто в шоке была, когда потом  первый сотовый телефон в 1999 году увидела. Я сразу поняла тогда, что у тебя именно мобильник был. В семьдесят седьмом- мобильник! - Саша закатила глаза, - ну так вот, я в тот вечер сразу домой зашла и плакала долго. Страшно мне было! А, вдруг, все-равно алкашкой стану. Ну судьба моя такая? К Ирке Морозовой я специально на день рождения пошла. - Кира выпучила глаза, - да, пошла, - подтвердила Саша! -  Чтобы испытать себя. И ещё что-то внутри толкало меня на эту встречу.
«Будущего не всегда можно избежать. Ромка должен был родиться!» - Кира по-своему разгадала то, что говорила Саша, но сестре решила ничего не говорить.

-Игорь оказался очень красивым молодым парнем. Ромка весь в него пошёл. Слава Богу только внешностью, - с любовью промурлыкала Александра. - Ой, а можно я не буду про этого урода, моего первого мужа, рассказывать? Потом как-нибудь. Это неинтересно. Хлебнула я. Отработала по полной свое исправленное улучшенное будущее.
Скажу только, что и Ванька меня не пускал на ту вечеринку, и Инна козни строила. Но я все-равно прорвалась. Мне это было важно. Понимаешь меня? Чтобы не мучиться всю жизнь. Ну не бояться в общем, что я в любой момент могу сорваться, раз тогда избежала этого.
А с Игорем я легко отказалась от первой рюмки и от всех последующих тоже. Мне совсем не хотелось спиртного. Никогда. - Саша с благодарностью и любовью посмотрела на сестру, обняла, прижалась. - Господи, неужели, то, что ты мне показывала, могло быть правдой? Ну а потом вон они, - она кивнула в сторону Инны, - снова нас с Володькой свели. Он, оказывается, влюблён был в меня. С тех самых пор, когда смородину вместе собирали. Ромке два годика было, когда мы поженились. Так что Володю он папой называет. Женат. Две дочки у него. Мои внучечки ненаглядные. Кира, а в той жизни что с Ромкой было?
-Зачем тебе это, хорошая моя? - Кира прижалась к сестре и с горечью вспомнила, что Рома в ее бывшей реальности пил вместе с матерью и через десять дней после смерти Саши по пьяному делу попал под трамвай и умер, не приходя в сознание,  - Главное, что сейчас все отлично. Все живы и здоровы. Как же я вас всех люблю.
-А мы тебя! - прошептала Инна.
Они все обнялись и ещё долго-долго рассказывали друг другу о многом.
Кира то смеялась, то удивлялась, то не верила и просила рассказать ещё раз.

Много времени понадобилось ей на то, чтобы вновь познать себя и свою новую семью, в которой было вроде бы все так и не так, как до ее путешествия в семьдесят седьмой год.

Конец


Рецензии
Ну очень понравилось, Татьяна!👍👍👍

Интересная и где-то поучительная повесть! Переживаешь за героиню.

Жаль, что Вы не разбили её по главам, можно было бы писать рец под каждой и читать удобнее.

Ольга Анисимова 2   07.11.2021 13:56     Заявить о нарушении
Оля, спасибо, что прочитали!

Татьяна Александровна Алимова   08.11.2021 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.