Жучок

Костя – мальчик. Ему семь лет. Его другу Борьке столько же, и осенью они пойдут в первый класс. У Борьки вечно топорщатся волосы на макушке, и когда его постригут, он становится похож на ёжика, поэтому Костя и все остальные зовут его Бобриком.
Костю дома родители зовут Костиком, а Борька, а потом и все остальные, стали звать его Кустиком. У Борьки есть младшая сестра Настя. Ей скоро исполнится шесть лет. Она очень умная и, прежде чем что-то сказать, она говорит «м-мм…». За это её прозвали Муней. Ну Муня и Муня – так и пошло.
Недавно Борька пришёл к Косте и объявил, что их с Муней родители отправляют на месяц в деревню к бабушке, и стал уговаривать Костю поехать с ними.
- Кустик, я же там помру от одиночества. Муня – девчонка. С ней неинтересно: куколки, бантики!.. А с тобой мы всегда чего-нибудь придумаем!
Костя сообщил об этом предложении родителям. Те, как ни странно, согласились:
- А чего? Пусть мальчишка отдохнёт перед школой: свежий воздух, лес, речка. Только поосторожнее там.
- А можно Фунтика с собой взять?
- Можно. Даже нужно. Некому тут будет за ним приглядывать.
Фунтик – это пёсик. Маленький, серенький с голубым отливом и очень пушистый клубочек, постоянно фыркающий и очень редко лающий: если Фунтик залаял, значит, случилось что-то из ряда вон выходящее.

Приехали в деревню. Встретила бабушка. У неё были два весёлых, очень шипучих гуся, как в песне: один серый, другой белый, семь кур с петухом по имени Будильник, коза, корова и, конечно же, дворовый пёс Сергей. Почему Сергей никто не знает. Кто его так назвал – неизвестно. Сергей и Сергей. Так все зовут. Дед у бабушки давно помер, и по хозяйству управлялась она одна – всё делала сама.
- 2 –
Ребята потихоньку освоились, стали бегать на речку, которая была в тех местах совсем мелкая, и в ней нельзя было утонуть. Часто ходили в лес: собирать ягоды и грибы, которые потом перебирала бабушка, выкидывая те, которые были несъедобными. В лес их обязательно сопровождал Сергей, чтобы они не заблудились. Это был огромный тёмно-серый пёс, которого в деревне все боялись из-за его свирепого вида, но который очень любил детей. Он катал их на себе, играл с ними в догонялки, весело лая, а дети подкармливали его разными вкусняшками с бабушкиного стола.
И вот однажды вдруг Сергей пропал. Три дня его не было. Ушёл куда-то и пропал. Искали-искали – бесполезно. Исчез. Как сквозь землю провалился.
- Кустик, может, Фунтик его поищет? Он же тоже собака, хоть и комнатная!
- Ты чё, Бобрик! Мы даже в лес его ни разу не брали!
А Муня подумала-подумала и говорит:
- М-мм… А давайте возьмём Фунтика на поводок, дадим ему понюхать подстилку Сергея из конуры и пойдём с ним в лес.
- Да толку от нашего Фунтика! Он первый заблудится в лесу, и мы потеряемся там все.
Бабушка категорически запретила ребятам ходить в лес без Сергея хоть с Фунтиком, хоть без Фунтика, но они всё-таки решились: вот бабушка уедет в райцентр за продуктами (у неё мука закончилась) – уж давно собирается, - мы и пойдём в лес.
- Смотрите у меня! Никуда далече не ходите. Не вздумайте в лес идти! Скоро приеду. А к вечеру пирогов вам напеку. Мука вот закончилась. Поеду куплю.
Уехала бабушка на автобусе в райцентр. А ребята взяли нож, топорик, две верёвки, фонарики, Фунтика, тёплые куртки на всякий случай и отправились в лес. Фунтик фыркал, кряхтел, но след не находил. Потом стал скулить и отставать: не привык он к поводку, не нравился он ему.
Костя сказал Бобрику и Насте, чтобы они шли вперёд, а он их сейчас догонит, и стал поудобнее поправлять бедному Фунтику ошейник. Он шагнул чуть в сторону и… У-ууххх! Рухнул вместе с Фунтиком в какую-то глубоченную ямину! Фунтик жалобно заскулил, прижался к Косте и,
- 3 -
дрожа, притих… Костя стал кричать, но его никто, видимо, не слышал и не отзывался.
Бобрик с Муней страшно испугались, когда пропал Костя. Они вернулись назад, но, видимо, свернули не туда и заблудились. Бобрик хотел заплакать, но Муня сказала:
- М-мм… Надо тихо сидеть и ждать: вдруг Костя кричать будет или Фунтик залает. Он редко лает, но зато только в исключительных случаях. А сейчас случай как раз исключительный.
Костя в яме посадил Фунтика на землю и, посветив фонариком, стал искать какую-нибудь палку, чтобы закинуть её наверх и по верёвке как-нибудь выбраться оттуда.
Вдруг под кроссовкой он почувствовал что-то твёрдое. Камень? Откуда тут камни? Он нагнулся и достал из-под подошвы какой-то твёрдый, похожий на кубик предмет.
Тут надо сказать, что к этому времени все наши герои уже хорошо умели читать и писать. Мобильников, правда, у них ещё не было. У бабушки был телефон, и родители посчитали, что этого достаточно. Костя посветил фонариком и увидел, что в руке у него красивая фарфоровая коробочка-шкатулка. Точь-в-точь такая же, как у его мамы, в которой она хранила свои маленькие украшения: кольца и цепочки. Мальчик протёр коробочку рукавом, нечаянно нажал на какую-то кнопочку, или рычажок, и коробочка открылась!
В ней находился какой-то очень сильно похожий на жука металлический предмет. В спинке этого жучка торчал ключик. Также в коробочке была какая-то бумажка. Костя развернул бумажку, посветил фонариком и прочитал: «Поверни ключик вправо и загадай желание – оно исполнится. Поверни ключик влево – всё вернётся назад. Работает только у того, кто откроет коробочку. Без коробочки жук не работает. Никогда никому (!!!) не показывай эту коробочку. Эту бумагу строго храни в ней.»
Костя удивился. Он схватил Фунтика, прижал его к себе, положил бумагу в коробочку, взялся за ключик в спинке жучка и повернул его вправо, пробормотав: «Хочу, чтобы мы выбрались из ямы!» В тот же миг какая-то неведомая сила выбросила их из ямы! Костя снова повернул ключик вправо: « Хочу, чтобы Бобрик с Муней были тут, рядом с нами!»
- 4 -
- Ох! Вот это да! Кустик! Фунтик! Где вы были столько времени?!
Но Костя, не показывая никому своё сокровище, крутил ключик вправо и шептал: «Хочу, чтобы Сергей был с нами!»
Послышался лай и радостный визг огромного пса, и через минуту он, весь обсыпанный сухими листьями и древесной трухой уже прыгал рядом, норовя лизнуть в нос каждого, включая Фунтика. Видимо, он тоже свалился в старую охотничью яму для отлова медведей и не мог самостоятельно выбраться оттуда.
Костя сунул коробочку в карман, чтобы никто не видел, и они двинулись в обратный путь, по которому их уверенно вёл пёс Сергей.
Выйдя из леса, они удивились, что солнце было на том же месте, как и тогда, когда они уходили в лес, хотя в лесу они были до позднего вечера, до темноты.
Уезжая, бабушка выпустила на лужайку перед домом пастись гусей и козу. Корова была в деревенском стаде за деревней. Вдруг серый гусь вытянул шею, зашипел, как змей в мультике, и помчался на них. Настя не успела отскочить, и гусь больно ущипнул её за ногу. Настя испугалась, вскрикнула и заплакала. Бобрик схватил метлу и огрел ею злобного гусака. Тот обиженно загоготал, захлопал крыльями и, получив ещё одну порцию метлы, с позором убежал.
Вся правая часть ножки девочки побагровела и стала превращаться в огромный синяк. Муне было очень больно, и она всё время плакала. Костя вбежал в избу, быстро достал коробочку, повернул ключик на жучке вправо и сказал: «Хочу, чтобы у Насти всё прошло, и она про это забыла!». Плач Муни сразу стих. Синяк мгновенно исчез, и никто о нём не помнил.
Вечером все ели вкуснейшие пироги: один с грибами, другой с малиной, третий с яблоками. Сергею вручили огромнейшую говяжью кость, купленную ему бабушкой в райцентре. Потом все вместе пели песни, сбегали искупаться в речке и легли спать. Телевизора у бабушки не было. Был только телефон, по которому ей звонили родители, и радио.
Наутро бабушка пожаловалась, что давно не было дождей, и огород засыхает. Воды надо много, и у них у всех не хватит сил, чтобы обеспечить в нужном количестве водой все её посевы. Костя отошёл в сторонку, достал заветную коробочку с жучком, повернул ключик вправо и сказал: «Хочу, чтобы к следующему утру всё было полито, и
- 5 -
чтобы урожай у бабушки в этом году был хорошим». На следующее утро бабушкиной радости не было предела: «Видно, Бог услышал мои молитвы!».
После обеда Костя поссорился с Борькой из-за какого-то пустяка, и они чуть не подрались. Костя сильно обиделся на своего друга из-за причинённой ему несправедливости. Дрожащими руками он открыл свою коробочку, спрятавшись за сараем, повернул ключик вправо и заявил: «Хочу, чтобы у Бобрика выросли рога и хвост!».
Борька, играя во дворе, вдруг почувствовал, что у него сильно заболела голова, и что-то заныло в позвоночнике.
-Ой, Борька! Какие рога классные! Где ты их взял? Дай примерить! – Настя схватила Борьку за рог. – Ой! И хвост! Ты на чёртика похож! Ха-ха-ха!!!
Борька испугался и заплакал: «Ой, что это со мной? Я боюсь!»
У Кости в кармане вдруг что-то сильно зажужжало, а Фунтик вдруг стал громко лаять. Костя быстро достал и открыл коробочку. В ней жужжал и весь трясся металлический жучок. «Ой, что-то не так я сделал!» - подумал Костя. Он повернул ключик налево. Рога и хвост у Борьки исчезли, и никто об этом даже и не вспомнил, как будто этого и не было никогда.

Следующие сутки были полны жуткими событиями. Сначала у Кости к вечеру сильно заболел живот, и бабушка упросила соседа Григория отвезти их с Костей на машине в районную больницу. Костя переоделся в джинсы и в суматохе забыл переложить коробочку из кармана шорт в джинсы. Фунтик мирно спал в коробке из-под обуви, никто его не трогал. К утру, если всё будет в порядке, надеялись вернуться. Боря и Настя остались дома.
В больнице врач осмотрел Костю, ничего у него не нашли, сделали укол и сказали, что это просто лёгкое отравление, велели пить больше воды, и скоро всё само пройдёт. Наутро бабушка с Костей на автобусе вернулись домой.
Пока они были в больнице, ночью лиса пробралась в курятник и утащила петуха Будильника. Чуть позже два волка, старый и молодой, пытались залезть в сарай где была коза и гуси, но их встретил Сергей. Волки сильно повредили его, хотя он мужественно защищался. Волки
- 6 -
ушли, не солоно хлебавши, а Сергей, израненный и истекавший кровью, жалобно скулил, зализывая раны.
И в это время в дом ворвались бандиты. Фунтик громко лаял, Борька с Муней, дрожа от страха прятались в углу, накрывшись одеялом. Бандиты выгребли все продукты, нашли и забрали все бабушкины деньги и старинные украшения, под конец прихватили с собой понравившегося им красивого пёсика Фунтика и ушли.
Вернувшись домой, первым делом Костя кинулся к своим шортам. Коробочка была на месте. Когда Борька с Настей, трясясь от страха всё рассказали им с бабушкой, Костя пошёл во двор, присел рядом с конурой Сергея, открыл коробочку, повернул ключик вправо и тихо сказал: «Хочу, чтобы вернулся петух Будильник, чтобы наш добрый друг Сергей снова стал здоровым, чтобы у бабушки стало снова много разных продуктов, вернулись деньги и драгоценности, и чтобы бандитов поймали и посадили в тюрьму».
Тут же закукарекал Будильник, вскочил, виляя хвостом и весело лая, совершенно здоровый пёс Сергей, вдалеке послышались выстрелы, и через некоторое время во двор въехала полицейская машина.
Полицейский подозвал детей и спросил:
- Эти, что ли, были у вас ночью?
В машине сидели трое злодеев, скованные наручниками, с побитыми лицами, которые угрюмо смотрели на детей.
- Эти! А вон тот, лопоухий, Фунтика схватил!
- Вот ваш Фунтик. Красавчик какой! – Полицейский достал из большой сумки собачку. – Держите!
Фунтик фыркнул и радостно заскулил и завилял хвостиком Костя взял испачканного и грязного Фунтика на руки. Правой рукой он в кармане открыл коробочку, нащупал жучка, повернул ключик вправо и тихо сказал: «Пусть они подохнут!»
Вдруг жук затрясся, зажужжал, и Костя, поняв в чём дело, повернул ключик влево. Полицейские уехали, увозя с собой преступников.

Месяц в деревне прошёл. Надо было возвращаться и готовиться к школе. Костя с Фунтиком, Борис и Настя попрощались с доброй

- 7 -
бабушкой, верным другом Сергеем и с остальными обитателями двора, погрузились в машину Борькиного отца и поехали в город.
На мосту через речку вдруг заглох мотор у машины. Пока отец возился с мотором, ребята вышли из кабины. Костя подошёл к перилам, достал коробочку, но… Оступившись, подвернув ногу, он вскрикнул от боли и, не успев открыть, выпустил своё сокровище из рук!
Булькнув, фарфоровая шкатулка исчезла в тёмной воде реки. Костя, онемев, но абсолютно не чувствуя больше боли, вдруг подумал: «Что ж, видно, всё я правильно стал делать, раз тот, кто дал мне эту коробочку, забрал у меня её назад. Значит, не нужен мне больше волшебный жучок…»

Резко залаял Фунтик. Костя, проснулся, открыл глаза, потянулся, встал и… Он вдруг увидел на комоде свою коробочку! Он кинулся к ней, открыл, но… Там были лишь мамины украшения…
Какой прекрасный был сон!


Рецензии
Володя, какая же занимательная сказка, в твоём стиле - гангстерская почти. Дважды прочитала и улыбалась. Давай ещё чего-нибудь для внучки. Потом книжечку издашь для неё и её подружек. А мы тоже будем читать.

Татьяна Заболоцкая

Сергей Александрович Усков   30.09.2021 08:37     Заявить о нарушении