Савельев Лобановский Виктор. Исход из великой степ

В.А. САВЕЛЬЕВ














ИСХОД ИЗ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ



























         
КУРТАМЫШ - 2021
Савельев (Лобановский) Виктор Андреевич
Исход из Великой степи / Куртамыш; ООО «Куртамышская типография», 2021.- 416 с.






Хуже нет старику второй раз жениться, молодая не идет,  стара не годится. Ты седой, с бородой, а она синица. Как ни мани, ни чуди, а вместе не ужиться. Старик, а где твоя жена? Да в Германию сбежала. Книга написана на фактическом материале. Господи! Лучше бы мы этого никогда не знали. И не испытали бы такой печали.








ISBN978-5-6046306-2-4

















Савельев В. А., 2021 г.
ООО «Куртамышская типография»;
Оформление, 2021 г.




1 ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ                =

Великая степь, бесконечны твои просторы.
И идут по тебе кочевые народы, кто в
поисках добра, а кого и неволя достала.

На берегу обширного озера стоял  пожилой, хорошо одетый мужчина. Он с грустью смотрел на окружающую его романтическую картину. Солнце клонилось к закату и угасающие лучи красноватым отблеском освещали полуразвалившуюся хату. В красноватой дымке вырисовывался остров-скала, во всей своей красе расположившийся на середине озера. Он всегда к себе в гости манил, своей дикой неизвестностью завораживал. По преданию старожилов, там творились чудеса. Но скорее всего это просто красивая сказка. А с правой стороны возвышалась огромная гора, светло-голубая от покрывающего его склоны густого леса.
Заканчивается ясный день, да и жизнь на исходе. А вроде она только вчера началась. Увы, короткой оказалась. Он стоял на берегу, вспоминая прошлое, счастливое и гнусное и тихо с грустью говорил: «Судьба, почему ты ко мне так жестока, ведь я не обидел ни одного пророка. Вначале ты меня наградила счастливой жизнью. А потом обдала вонючей грязью. В казачьей среде мое детство прошло, где законы христианства чтили, а мудрость пожилых казаков уважали».
  И я радовался свой судьбе, светлой, безоблачной, хотя иногда и она шла в тяжкой борьбе. Но это были трудности роста, а не ленного застоя. Но по воле случая или рока, в один момент я лишился и жены, и детей. Они улетели от меня, далеко на запад, в теплые края. Но я казак, неперелетная птица, и не хочу лишиться родного гнезда, где моя счастливая юность прошла. Да и не на одного меня пришла злая пора, она подкосила половину родного села. Смута в голове, разруха в сердцах, и я среди бушующей людской толпы, как мотылек внутри огненной воронки.  Здесь выбора нет. Любой вариант плох. Господи, почему наш великий вождь в детстве не сдох. Может, и буря бы мимо нас пронеслась? Но навряд ли, у нее жестокая хватка и власть.
Засигналила машина, он  повернулся назад. Водитель махал рукой: «Поздно уже, пора возвращаться домой. Дорога дальняя и не мед, а сплошной переворот». Мужчина сел в машину и захлопнул дверку. Водитель ворчал: «Как бы не изуродовать шину. Иначе нам придется в этой колдобине заночевать и вовремя на поезд не попасть». Проезжая мимо  заросших бурьяном полей, он с тоской шептал: «Какой же я дуралей, не послушался совета матери, на немке женился, ее красотой и изяществом обольстился и за что жестоко поплатился. Так что это? Рок, судьба или его величества случая подстава?»
Философы говорят: «Случайности нет, существует только непознанная закономерность». Вот она меня, по-видимому и достала, и счастливую жизнь вмиг оборвала. Закономерность, а ты какая, добрая или злая? Что судьбы людей определяешь и в небытие их бросаешь. Да это просто устойчивые  и регулярные взаимосвязи между явлениями и объектами реальности, происходящими в процессе изменения и развития. Они бывают эмпирическими и теоретическими, то есть обобщение случившихся событий и математический анализ. Закономерности проявляются везде: и в научной сфере, и в жизненной среде. Поддерживаются законами общества, природы и периодически нам преподносят пакости и невзгоды.
Закономерность историческая, объективно существующая в пространстве и времени,  определяет связь явлений в общественной жизни. Человеческая цивилизация в своем развитии прошла различные стадии, и здесь просматриваются четкие закономерности. Исторические взаимодействия по мере развития ускоряются, и на каждую последующую стадию уходит меньше времени, чем на предыдущую. Чем ближе к современности, тем сильнее сжимается историческая закономерность, общество развивается стремительнее и не менее трагично. Историческое время как бы уплотняется, и очередная катастрофа все чаще просматривается.
Но у каждого народа и нации свои особенности в их развитии. Одним в большей степени дано трудолюбие и талант, а другим – лень да разврат. И вот, одна нация вырвалась вперед и кричит: «Настал мой черед. Я вас отсталых под свою пяту возьму и на низком уровне развития оставлю». Решающая роль в развитии принадлежит человеческой трудовой деятельности, активности людской массы. Да, но как моя судьба связана с историей развития человеческого общества, которая через многие столетия вдруг простого человека в пучину круговорота событий отправила.
Человек, неуемная натура, постоянно стремится вперед, иногда с умом, а часто – просто сдуру. Надоело на одном месте сидеть, от однообразия устал, а иногда и злой сосед достал. Вождь своих единомышленников собрал и повел в неизвестный поход, на запад или на солнечный восход. По слухам, говорят там божий рай, только о возможных тяготах не напоминай. Все будет очень хорошо, хотя и на старом месте жить неплохо. И сорвалась с места масса людская, помчалась вперед, грозным рыком окрестности оглушая. Мы здесь новые хозяева, все ваше – возьмем себе, а вы исчезните в небытие.
Начался процесс переселения. Что гнало людей? Каких наслушались они великих идей? А может их гнал голод и нужда в поисках куска хлеба? Планета необъятная, народа тьма и у каждого  из них причина своя. Людской поток двигается по матушке земле уже миллионы лет, начиная с африканских саванн, когда первобытный двинулся караван, кто на запад, кто на восток, расселился, где только мог. На смену из саванны приходили другие племена, умные и злые, и местных жителей они поглощали всегда.
Степь, безграничны  твои просторы и бредут по тебе разно племенные народы. Одни останавливаются и создают самобытную культуру, другие рвутся вперед: на юг, на восток. Им сухая, а временами и морозная территория не по нутру. И на сей раз двинулся в поход очередной людской поток из благословенных равнин  Аквинского Понта на восток. Непонятно, какой черт их туда поволок? Чудесная природа, яркое солнце, красота,  а впереди ждет неизвестность и нужда. Но человек уже разумный и его сложно понять, что заставило его место жительства  поменять………

Проскочили город мостов с его великолепным старинным замком, крепостной городской засов. В музее покрасовались и ночевать на теплоход отправились. Ах, блаженные предсвадебные ночи, как они о них охочи. Бывшая юношеская любовь волнует кровь. Рано утром подъем, впереди еще несколько уютных городков и вот наконец Дрезден,  о котором слава течет испокон веков. Во время жестокой войны его разбомбили, почти с лица земли стерли, но заново восстановили. По залам картинной галереи побродили. Работы Рафаэля посмотрели. И опять на теплоход в свой уютный уголок. Эля с сожалением думала, как быстро счастливое время течет. И повторится ли оно вновь? Да об этом не знает и сам черт.
А Родион тем временем по дорогам России колесил, на восток спешил. Мелькали неухоженные деревни, посеревшие, обшарпанные города. Мрачные, а иногда и злые люди, полу одуревшие от перестройки. Да и разруха кое-где видна. Матушка Россия как корова на скользком льду. Стоит и боится шелохнуться. Ой, сейчас снова упаду и не знаю, когда встану. Новые русские о бедах народа сразу забыли, как только деньгами карманы набили. За границу убежали и там пьянствовали, гужевали. А родина, что? Пропащий край. Кто умный – убегай. Возрождать Россию? Не наше дело. Мы в перестройку шли смело. Свое дело сделали и руки умыли. Смутные времена Русь накрыли. А она, как сфинкс, каждый раз из пепла возрождалась и опять цвела.
Подъехал к степной республике. Вот и таможня, если ее так можно назвать. Сразу видно, не европейская стать. В очереди постоял, наконец в родную степь попал. Но такой встречи он не предполагал. Чем дальше он ехал в глубь страны, тем  мрачнее становилось его лицо. Разбитые дороги, которые со времен социализма, по-видимому, не ремонтировал никто. Заброшенные дома, заросшие сорняками поля. А когда к родной станице  стал подъезжать, то чуть ли не начал рыдать. Дорога, сплошная колдобина, где из боков остатки асфальта торчат. Родион с ужасом смотрел. Господи, какой беспредел! Да я здесь все колеса порву или полностью машину угроблю. Перед такой дорогой никакое  арийское качество не устоит, когда на каждом метре острый кусок лежит. И на обочину съехать нельзя, кругом лес, увалы, каменистая земля.
Заехал в станицу: ужас, какая разруха. Как будто здесь черный дунган со своей ордой прошел, все порушил и людей разогнал. Когда Родион уезжал, станица начала приходить в упадок, но такого бедствия еще не было, да его никто и не ожидал. В гуще  выросших клёнов родной дом показался, долго он до него добирался. Рядом стоят остовы пустых зданий. Жаль, я  уже не повстречаю своих давних друзей и соседей. А осмотревшись, воскликнул, да отец настоящим фермером стал, вон сколько всякой техники набрал. Здесь комбайн, трактор и разный сельскохозяйственной инвентарь. Все идет как встарь, когда единоличники были и Советскую власть презирали. А вот теперь свободу получили и сразу заревели.
Валентина, увидев сына, от радости заплакала. Она уже знала, что сын разводится с женой, и намерение их не одобряла. А Толик решительно сказал, коль пошел такой скандал, так нечего за эту драную козу цепляться, лучше сразу по-хорошему расстаться. Только внучку жаль, всю жизнь она будет без отца, а это слишком тяжелая доля, она часто разбивает юные сердца. Увидев мать он по старинке произнес: «Вари мяса, много мяса, устроим  бешбармак, по степной привычке, здесь принято так».
Посидели за столом, встречу отпраздновали. Толик по-своему приезду сына был рад. Приближалась уборка урожая, и, бросив на сына лукавый взгляд, он подытожил разговор: «Посмотри, здесь такой простор, пусть твоя душа от всех перипетий отдохнет, а руки сельским трудом займутся, они, кажется, у тебя отвыкли трудиться. Дармовой хлеб горек, а добытый своим тяжким трудом  - сладок. Погода прекрасная стоит. Ты на озере покупайся, отдохни, счастливые детские дни вспомни. А потом и за работу, хлебушек убирать, урожай в этом  году добрый, мне одному не совладать».
И потекли счастливые дни. До обеда с техникой возился, перебирал, ремонтировал. Одно старье убирал, другим, старым заменял и упрашивал: «Сезон  потерпи, не сломайся, не подведи». А после обеда на озеро уезжал. Купался, загорал. Станичного общения почти нет, остались кое-где детвора, старая бабушка да дед. А работящего мужика днем с огнем не сыскать. С утра к магазину полупьяный люд тянется. У них праздник каждый день и начинается с вопроса: «Где и что отыскать или своровать, чтобы на шкалик водки сообразить. А закуску можно с любого огорода стащить». Жуткая картина. Человек уже не человек, а бездомная скотина. Прошли те времена, когда молодежь гурьбой по улице бродила, песни распевала, иногда от безделья или от лишнего веселья пакостила. А сейчас по вечерам  зловещая тишина, станица как будто вымерла.
По вечерам сидели с отцом за широким столом, о жизни говорили, политику  правительства анализировали и планы на будущее намечали. Зашел разговор   о принятой стратегии развития республики, которая должна ее сделать среднеазиатским барсом. В ней выделены семь основных направлений, где в основу положена открытая рыночная экономика, зарубежные инвестиции и внутренние накопления. В республике огромные природные богатства, неисчерпаемые запасы сырья, плодородная земля. И на основе имеющихся ресурсов ставится задача - обеспечить высокие темпы роста сельскохозяйственного производства и в два раза увеличить национальный валовой продукт.
Толик, философствуя, рассуждал:
- Стратегия хороша, но такое мы уже проходили, когда властвовала коммунистическая партия. Между прочим, могучая сила, да и то свою умную голову не сохранила. Зарубежные инвестиции? А каковы реалии? Деньги вложат туда, где будет быстрая отдача: нефть, металлургия, но не наша разграбленная территория. А темпы роста повысить просто. Когда из десяти предприятий работает одно. Еще пару в производство запустить и   запредельные темпы роста получить.
- Отец, а какие перспективы для нашего села? Когда закончится черная полоса?
- Нескоро, сынок, нескоро. Что нужно для бурного развития территории? Богатство земли, первичный капитал и люди. Как раньше говорили, трудовой класс. А где он сейчас? В станице одни старики да алкаши. Все умные да работящие давно в арийской стране или в России. Хотя и там тоже не мед, но народ все равно туда прет. Свой брат не подведет. А от титульной нации всего можно ждать, так лучше заранее сбежать.
- Идет разговор, что титульную нацию будут с юга на север переселять и большие подъемные давать.
- Такое навряд ли произойдет, наш  младший брат -  своеобразный народ. Хороший наездник, пастух, милиционер, байский руководитель. А в деревне у него сразу свет потух. Не приучены они сельским хозяйством заниматься  и от земледельческой работы будут только страдать и отбиваться. Поэтому разруха из казачьих станиц в одночасье уйдет и до тех пор, пока здесь не появится работящий народ. Вместо казаков китайцы придут и быстро здесь свой порядок наведут. Титульную нацию на юга в пустыню загонят, а плодородные земли в один миг освоят. Тогда уж и старикам придется отсюда убегать, иначе не сдобровать.
Долго они сидели, рядили, свои проекты развития строили:
- Да города, где жизнь еще теплится, подымут, благоустроят, иного выхода нет, иначе будет революционный ответ. А деревня? Как была нищей, так надолго и останется. Впереди особой перспективы нет и не предвидится.
Эля из предсвадебного путешествия вернулась и сразу в суровые будни окунулась. К родителям пришла, мама Лиза ее увидела и руками всплеснула:
- Дочка! Да ты поправилась, похорошела, вся от счастья сияешь, смотри, а то ненароком от пылкой любви сгоришь. Хорошо отдохнула?
- Очень хорошо, сколько нового увидала. Если бы ты знала, как я счастлива.
- Не забудь, завтра на работу, и сходи забери из садика дочку.
Эля в садик поспешила, соскучилась по ней, хотя и недолгая разлука. Дочка маму увидела, с визгом к ней подбежала, а потом осмотрелась и сказала:
- А папа опять не пришел? Я за ним соскучилась. Я его так люблю. Почему я его так долго не вижу?
-  Я же тебе говорила, что  он болен и в больнице лежит.
- Так надо сходить и проведовать. Моя подружка говорила, что ее папа долго болел. А она сходила, конфетами его накормила, и он выздоровел. Давай завтра сходим?
Эля отрицательно покачала головой, а дочка расплакалась. Материнское сердце от жалости замерло. Боже, зачем я сотворила такое зло? И бормотала про себя: успокойся все вылечит время. Через год она забудет его. Эрих станет ей отцом, и мы счастливо заживем. Мечты, мечты, где ваша сладость? Мечты прошли, осталась гадость. Время шло, но дочка про отца не забывала и постоянно Элю вопросами забрасывала: «Папа поправился? Когда придет? Гулять со мной пойдет, новую сказку мне расскажет?» Периодически Эрих в гости приходил. Эля старалась их поближе познакомить. Но малышка косо на него смотрела и за отца не хотела признавать. Да и Эрих особого желания заниматься с ней не имел. Такой цели он перед собой не ставил.
Между матерью и дочкой начался разлад. Она вдруг капризной стала, ночью плохо спала и наконец по своей детской простоте заявила: «Мне в садике сказали, что папа от нас ушел и в этом виновата я одна, потому что была очень капризная. Ты позвони папе, скажи, что я его очень люблю и капризничать больше не буду». Если бы Родион был в городе, она наверняка бы с ним помирилась. Тяжко жить в такой нужде. Но Родион был далеко, а Эрих близко. Да и любовная страсть и желание богатства превысили горести дочери. Родин, Эрих, а кто следующий на очереди?
Эля с тревогой и надеждой смотрела на Эриха. Женится он на мне или нет? И что в конечном итоге ему от меня надо? А может, только моя женская услада? Еще в девичестве она часто интересовалась этим вопросом, чтобы быть любимой и не остаться с носом. Но тогда  все шло спонтанно, гладко. А сейчас другое положение, может быть и гадко. А требования мужика-самца довольно приличные и для каждого своеобразные. Для него идеальная женщина: аккуратная, чистоплотная, жизнерадостная и не занудная. Умеет улыбаться, веселиться, быть ему надежным другом, радоваться его шуткам. При знакомстве она не должна спешить,  бросаться мужику на шею и поскорее свадебное дело вершить, постоянно не расспрашивать, как ты собираешься свою жизнь строить и не тащить мужика при первом знакомстве в постель. Коль до свадьбы все доподлинно известно, то в дальнейшем она уже не вызывает такого интереса. Наскучит и желание общаться с любовницей затухает.
Здесь нужно строгую линию держать и ничего не подобающего со стороны мужика не прощать. Она должна быть внимательной ко своему возлюбленному, но к честному, серьезному и надежному. Да и самой такой быть, тогда можно доверие самца не потерять. Эля перебирала в памяти девичьи любовные установки, которые мама Лиза ненавязчиво ей внушала и периодически своими изречениями злила. А теперь согласно прежним наставлениям и женскому опыту пыталась анализировать свое любовное поведение. В ней появилось неугасимое стремление в свои сети Эриха заманить и навсегда к себе привязать.
Сейчас  наступил самый удачный момент, тянуть опасно, может сорваться эксперимент. Он достиг вершины любовного пика, но какая досада, в арийской стране очень длинный период развода. То ли дело в степной республике. Месяц прошел, и ты уже гол как сокол. Ни женщины, ни детей, вольный соловей. Куда хочешь лети и новую любовную песню заводи. А хватит ли у Эриха терпения перешагнуть через все возникшие трения? Непонятно. Боже, дай совет, а то сгинет для меня  земной свет.
Осень подошла, и возрадовалась душа хлебороба. Пшеница золотая стеной стоит. А на небе  ни тучки, яркое солнышко светит. Сам бог велит, в поле ехать надо, подошла страда. Успевай, пока хорошая погода, а то северок придет, все водой зальет, и труд целого года пропадет. С утра пораньше отец с сыном в поле поехали. Родион на комбайне, Толик на колесном тракторе с тележкой, да и с соседской подмогой. И закипела работа, моторы оглушительно ревут, но своим гулом только сердце радуют. Зерно золотым ручейком в кузов течет. Трудолюбивый пекарь вкусный хлеб из него испечет. Здесь не нужен свой ток, элеватор рядом, его сохранили, на слом не пустили и жизнь хлеборобную упростили. 
В поле работали дотемна, пока не загорелась на небе  яркая звезда.  Ломит спина, руки от напряжения болят, но радостный взгляд. В сердце проснулась казачья черта: вырасти хлеб и тогда не страшной будет нужда. Вот оно трудное счастье, возведённое своими руками, воспетое еще дедами и отцами. А работы в поле дополна. Пока не наступила осенняя прохлада, нужно не только хлеб убрать, но и землю вспахать, к следующему урожаю поле подготовить. А за труд оно щедро вознаградит и многократно труд окупит.
Хорошая погода закончилась, дождик заморосил. Родион с отцом решили отдохнуть. После тяжкой работы спины разогнуть. К вечеру Валя с работы пришла, усталая, задерганная. Толик заметил ее скверное настроение и спросил:
- Что случилось? Или кто тебя обидел?
- Помнишь, я тебе говорила, что к нам с юга по программе переселения семья титульной нации приехала. Так они с местными объединились и в атаку  на акимат пошли.
- А чем они недовольны? Ведь вы им  столько денег на благоустройство отвалили. Считай, за счет государства дом построили. Райский уголок недалеко от озера  отвели.
- А они возмущены тем, что я с ними на их родном языке не общаюсь и делопроизводство по-русски веду. А они требуют: все должно быть только на языке титульной нации и обещают всякие пакости.
Толик подошел к шкафу, покопался, старую газету нашел и Валентине подал:
- Ты им покажи закон о языках. Пусть почитают, если, конечно, язык пришельцев понимают. А здесь черным по белому написано: государственным языком является язык титульной нации, и долг каждого гражданина им владеть. Но в местах компактного проживания пришельцев, наравне с титульным официальным, может  отдаваться предпочтение и русскому языку и не допускается ущемление граждан по языковому признаку.
- Отец, да ты забыл старую пословицу: закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло. Здесь, внизу, еще языковая демократия. А там, наверху, своя национальная аристократия. Без знания национального языка ты никуда не прорвешься, даже если надорвешься.
Осень наступила, похолодало. Закончились полевые работы, и на смену им пришли другие заботы. Родиона надо в дорогу собирать, провожать. И заскоблили кошки на Валином сердце: в неизвестность она сына провожает и непонятно, каким  повстречает. Одиноким или вновь женится? Чужая страна таинства полна. Но она уже точно знала: тяжелая ему выпала доля. Родион с родителями попрощался, в пояс им поклонился. Сел в машину и укатил. Он ехал по разбитым до одури дорогам, мимо полуразрушенных станиц в благословенную арийскую страну, где тепло, неголодно, все чисто прибрано, но на душе тоскливо. Сам себя не пойму. После развода меня там оставят, не выгонят. До смерти будут подкармливать. Но все равно тошно. Путь не ближний, но он его спокойно одолел и домой в назначенный срок прибыл. А кто он? Не нищий, не богатый; не холостой и не женатый. Почту посмотрел, уведомление из семейного суда нашел, прочитал и воскликнул: «Да я чуть на заседание не опоздал. Был бы грандиозный скандал».
Семейный суд в системе правосудия великой арийской страны имеет свои существенные отличия и решает только споры между членами семьи, не нарушая их величия. Заседание ведется при закрытых дверях. Из посторонних там может присутствовать только бог или аллах. Но за все надо платить. Здесь даром ничего нельзя получить. Родион Эле позвонил, предстоящий развод обсудил, о встрече договорились и к тяжким спорам приготовились.
Родион в назначенный час к зданию суда подошел и на высоком крыльце ее ожидал. Эля издали заметила его, и сердце ее дрогнуло. Молодой, стройный, красивый мужик, загорелый, степным ветром обласканный, хорошо одетый, он, как принц, стоял на холме, высматривая свою ненаглядную вдалеке. Эля в растерянности смотрела на него: боже, как он красив и по жизни не спесив. А может, вернуться и спокойно с ним жить? Жаль такого мужика терять. Но она решительно навязчивую мысль отогнала и в мечтах обняла Эриха. Подошла, сухо поздоровалась. А он встретил ее очаровательной улыбкой, как будто не на развод  пришел, а  на свадебное торжество приглашал и вечную любовь  обещал. Издевательски галантно перед ней дверь открыл и вперед пропустил.
У дверей зала заседания уже стояла родственников толпа. Вот они: тесть и теща. Родион, блистая радостной улыбкой, к маме Лизе подошел, нарушая арийские привычки, о здоровье осведомился, всего доброго пожелал и к незабвенной супруге отбыл. Мама Лиза с удивлением посмотрела на Якова, а тот плечами пожал. Такой вежливости от него никто не ожидал. Вышел распорядитель и всех в зал ожидания пригласил. Родион осмотрелся: небольшой зал, на возвышении стоит стол судьи в виде подковы или дуги, небольшой барьер, а за ним две небольшие кафедры. Позади скамейки стоят, на них присутствующие родственники сидят. Распорядитель каждому свое место указал и в  сторону отошел.
Появился блюститель порядка - солидная женщина. «Это не судья, - подумал Родион, - а настоящий гриф. Жаль, что в свое время ее не сожрал тиф. Теперь она засудит меня. Туда тебе дураку и дорога. Нужно было женщину с умом выбирать, а не ушами хлопать». Осмотрев внимательно зал, строгая дама начала судебный процесс, а скорее всего нудный допрос: «Вы подтверждаете свое намерение разводиться?» Эля  решительно сказала: «Да». Родион развел руками и утвердительно  кивнул головой. Первое слово предоставили Эле, и она начала излагать свои претензии к мужу: не работает, целый день неизвестно где бродит, в семейных делах мне не помогает, воспитанием ребенка не занимается, да дочка его просто боится.
Эля говорила быстро. Она знала, что Родион плохо воспринимает чужую речь. И действительно, он смутно понимал, о чем она говорила. Но когда она заявила, что он не признает ребенка, резко возразил:
- Да она нагло врет. Там, на крыльце, ее любовник ждет. Вот  и решила она избавиться от меня.
 Но от волнения он на русский язык перешел, чем гнев судьи вызвал.
- Здесь недопустима иностранная речь. Если вам не доступен арийский язык, нужно переводчика привлечь.
Дальше Родион на оскорбительные выпады бывшей супруги не реагировал и со всеми ее пакостями соглашался. Заседание закончилось быстро, и гриф – дама из папки свой окончательный приговор достала: иск супруги на развод утвердить и каждому полную свободу действий предоставить. Родион приехал домой усталый, разбитый, от бесконечной игры опустошенный. Зашел на кухню, бутылку горькую достал. Налил полный стакан, залпом выпил и пошел спать. Сколько можно горевать. Жизнь кипит, кругом люди снуют, а он как будто один в бескрайней степи, где ни приюта, ни сочувствия не найти.
Эля, прогнав от себя мужа, показав всем, как она умна и досужа, поспешила Эриху позвонить, приятную новость сообщить, что она наконец-то свободная и к новому замужеству пригодная. Но на звонок никто не отвечал. Странно. Куда он пропал? В офис фирмы позвонила, все подробно уточнила. Ей сообщили: «Эрих по срочным делам в дальний город отбыл». Странно, об отъезде он ее не предупредил. В прежние времена такого не было никогда. И смутная пелена застлала Элины глаза. Ведь он прекрасно знал, когда состоится развод и страстно о нем мечтал, и вдруг исчез. А может просто сбежал?
Всю неделю Эля прожила в трепетном ожидании, и наконец в двери раздался долгожданный звонок. Эля стремглав  к двери подскочила, с радостным предчувствием ее открыла и в недоумении замерла. Перед ней стоял Эрих и молодая красивая спутница: «А мы к тебе в гости зашли и официальное приглашение принесли». Эля впустила в квартиру гостей. А Эрих, самозабвенно улыбаясь, продолжал: «Познакомься, моя невеста, и мы тебя на свадьбу приглашаем, всех родственников и друзей собираем». Эля в полуобморочном состоянии, улыбаясь, их поздравила, а сама думала: «Как бы на ногах устоять и на пол от неожиданности не упасть». Проводив гостей, она на кухню  зашла, за стол села, бокал вина выпила, хотела поплакать, но передумала. Не беда, я еще красива и молода, а жизнь впереди - еще длинная дорога.
На другой день к маме Лизе пришла. Та ее увидела и сразу все поняла: у дочки беда. Она вопрошающим взглядом  смотрела на нее: бледное понурое лицо. Она как будто сразу постарела, и очаровательная красота  вдруг исчезла. На немой вопрос услышала ответ: «Мама, я осталась одна. Нет уже у меня ни мужа, ни любовника. А с ребенком меня истинный ариец никогда замуж не возьмет. У меня впереди только пакостных любовников хоровод. Не помогла мне твоя материнская опека. Твой разум смотрел недалеко. Тяжкая предстоит доля, но такая моя скверная инициатива и воля».
Родион проснулся утром с тяжелой головой. Я в квартире один, ужас какой. Зашел на кухню – тишина. Не слышно ни ворчливого голоса  жены  ни щебетания дочки. Давящая на сознание пустота. Что делать, как быть и как  в страшной пучине не утонуть? Ощущение опустошенности следует за ним по пятам. Нужно через неприятности перешагнуть и новую жизнь начать. Только откуда душевные силы взять? Многие говорят, что клин клином вышибают, но иногда и от такого приема страдают. Близости к нежному и ласковому существу не хватает. Так, может, побыстрее новую принцессу найти и роман с ней завести?
Но не стоит очертя голову в случайные объятия бросаться, так можно и без души остаться. А вот легкий флирт нам не помешает, покой и блаженство в теле возбуждает. Скверно, что нет рядом верных друзей, да и они уже не все помогут беде твоей. Они женатые, и у них счастливая семья, и твоя беда им не столь важна. Посочувствуют,  оставят одного и надолго. Здесь мужская терапия нужна, но не водная, где можно в веселой компании время провести, позабыть все неприятности. Людей вокруг много, но дружной компании нет, и померк для Родиона белый свет. Он долго по пустой квартире слонялся, наконец оделся и на улицу выбрался. Сел на скамейку: рядом газон, детская площадка, радостных веселых голосов перезвон. Но в голове пустота, не приходит на ум ни одна умная мысля.
Но вот из-за угла появилась  шумная компания, парни, девушки среднего возраста, в странном одеянии, точно как на новогоднем гулянии. Знакомый парень к нему подошел, подсел, поздоровался, на него посмотрел:
- Да ты, брат, что-то загрустил. Ты прошлый раз говорил, что с женой разводишься. Уже процедуру развода свершил? – Родион уныло сказал:
- Да, я уже свободный от супружеских уз человек. Но я не божественный грек. Мне тошно одному. А вот почему не пойму?
- Да ты теперь наш мужик. Неля, видишь сидит моложавый, не старик. Так развесели его, охмури, чтобы его любовное облако накрыло.
Девица подошла, за руки его взяла:
- Пошли со мной, у нас дружная компания. Мы в обиду своих не дадим и тебя морально поддержим.
Оказывается, новую жизнь не так уж и сложно начать, если в дружескую струю попасть. И закружилась возле него молодежная толпа, как на родине говорили, нелегальная тусовка. Для комсомольского вожака очень вредна, для деревенского пацана очень привлекательна и интересна. Негритянский танец рук и тела - так это же танец души, попробуй мимо него пройди. И предстал перед взором Родиона танцевальный коллектив: спортсменов, акробатов, танцоров, да еще и музыкантов. Как в стародавние времена, когда уличная театральная жизнь властвовала и толпу своим искусством веселила.
Но в настоящее время изломанный танец исполняют на мостовой, самозабвенно, с особой страстью. При жизни  любой шиком одежды считались  белые кроссовки, белые перчатки, не брезговали куртками с капюшонами, а иногда и темными очками. А в своей среде отличались строгими правилами: ни алкоголя, ни наркотиков не употребляли и курение презирали. Спортивную форму сохраняли.
А девица, действительно, была хороша: стройная, изящная, артистичная, в танце извивалась, как змея, то в воздухе парила, то вдруг на асфальт падала. Они окружили Романа вниманием и заботой, и он на время забыл о своей потерянной  любимой, так очаровала его веселая компания. Каждый день новые свидания, и он как будто во времена своей молодости вернулся, считай, заново народился. А Неля с ним неразлучной была, везде его сопровождала, лучезарной улыбкой его встречала и провожала. Целую неделю она наказ выполняла, за ним следила, как ласковая мать или сестра, но излишества с собой не позволяла. Я тебе не жена и семейную страсть еще не познала.
Родион периодически просматривал объявления, подходящую работу подыскивая. Увидев приемлемый вариант, он с утра пораньше в фирму помчался и удачно временно устроился. На неделю бригаду ремонтников в соседний город отправляли и Родиона с собой взяли. Уезжая, он зашел с Нелей  попрощаться и, набравшись смелости, руку с сердце ей предложил. А она, мило улыбаясь, сказала: «Извини, но ты не мой кумир, своей красотой и изяществом  меня еще не покорил. Дерзай, русак, может мое сердце и дрогнет, и мы вместе по жизни пойдем. Ты же настоящий казак».
Родион уехал на работу, но вдалеке про Нелю не забыл. Дни считал, когда вернется назад. А по приезде сразу побежал в соседний сад, где по вечерам тусовки неформалов собирались и друг перед другом свои умением хвастались. Он все группы обошел, но Нелю не  заметил. Старого знакомого спросил:
-А куда Неля подевалась? Она как будто испарилась.
- Они с подругой трудовой контракт заключили и в дальнюю страну на работу отбыли. Неля очень грустной была, что напоследок тебя не увидела. Эх, браток, да она, кажется, влюбилась в тебя? Вот такие странные дела.
«Гадкая судьба, - думал Родион.  - Сверкнет передо мной яркая звездочка,  растает вдали, и я опять иду по земле, где одно воронье и  вонючие пустыри».
И потекла у Родиона жизнь: то светлая, то темная полоса, как у степного крота. Человек – существо общественное, он не может жить сам по себе. А здесь, в арийской стране, все личные чувства под замком и каждый ходит особняком. А где друзей найти? С кем свободное время провести? А его много, хоть отбавляй. Если не получается, то от излишества страдай. Истинный ариец смотрит на русака как на глупца. Он в беде руку не подаст и с удовольствием продаст. И остается только среди своих неприкаянных и неухоженных поддержку искать и с ними душу отводить.
Здесь своя социальная среда, более раскрепощенная и своими собственными законами регулируемая. Арийские установки побоку. Они нам жить мешают так, как я хочу и могу. А таких бедолаг, как Родион, здесь полно, и копошится грязное людское дно, засасывая в водоворот все новые и новые жертвы, выбраться из которого ни силы, ни желания уже нет. А на отбросы общества  никто не обращает внимания. У каждого своя политика и компания. И как утверждают философы, в какую среду голову затолкал, тем и стал. А в родной станице по этому поводу бают: «Среди волков жить, по волчьи надо выть, иначе своим не быть».  И захлестнула Родиона мутная арийская пена. В шумной компании, среди низменных страстей, можно жизнь прожить бездумно и веселей. Зачем постоянно работу искать, в пустую квартиру приходить и от одиночества изнывать. Так лучше в шумной компании таких же русаков погулять. А деньги на гульбу из социала взять.
На сей раз пирушка бурной была, всех напоила допьяна. Родион толком и не помнил, как домой пришел и кого за собой привел. Утром встал, глаза продрал и подругу с собой рядом увидал. Он с отвращением смотрел на развалившуюся в постели голую Марту. Она весь вечер обхаживала его и добилась своего. Подошел к зеркалу: фу, какая отвратительная рожа, от избытка пива и вина вся распухла. До чего ты дошел? Сколько можно гулять? Пропадешь ты здесь, домой надо убегать и чем скорее, тем лучше. Пока тебя не засосала пучина наркомании и  алкоголя. Но как отсюда вырваться? Где денег взять? И страшно здесь оставаться. Попал в капкан, из которого уже не вырваться.
В дверь постучали, Родион открыл. На пороге две размалёванные девицы стояли:
- Где Марта? Она вчера с тобой ушла, полупьяная, веселая.
- Спит. Как ужасно  она во сне храпит.
- И как наша милая козочка? По душе пришлась? Родион пожал плечами:
- Да я в ней ничего сверхъестественного не нашел.
 А девицы продолжали:
- Смотри, что мы добыли и сразу душой воспряли.
- Сколько раз вам говорил: я сие зелье не употребляю и вам не советую.
- Глупый ты, русак. Тебя не переделать никак. Кто хоть раз в жизни такой кайф поймал, навек счастливым стал. Неизгладимое состояние эйфории.
- Вот что, красавицы, забирайте Марту и катитесь отсюда, пока меня злость не достала. Иначе всем места будет мало.
Девицы притихли, зашли к Марте, пощебетали и незаметно исчезли. 
          - Хватит, - сказал Родион, - надоел мне этот балаган. Только недоставало на наркотики подсесть, жуткая прелесть.
Родион не мог понять, почему в цивилизованной стране скверному зелью такая честь? В казачьей станице конопли всегда было дополна, все пустыри заполняла она. В каждом огороде мак на грядках расцветал, а о наркотиках никто и не мечтал. Противовесом от скверного зелья казачья плетка служила. Что человека толкает в адскую пучину? Неподвластно моему уму.
А все проще пареной репы. Не могут остановить распространение злой травки никакие декреты. Но для каждого жителя своя причина. Очень часто человек устает от самого себя и окружающего его мира, жуткого одиночества или беспросветного существования, и начинаются терзания и вопросы. А почему судьба каждый раз бьет по затылку и все чаще и чаще? Но выхода из такого состояния нет, и меркнет впереди яркой жизни свет. А чтобы его озарить, восстановить, проще всего дозу принять, кайф поймать и про неприятности  забыть.
Родион смотрел и анализировал свое окружение, у него еще хватало ума и терпения. Кто в верхнем обществе? Кем был? И в нижнем  каким стал? Каждый путь в наркоманию со своего порога начал. Одного одолела скука, другого - с любимой разлука. А молодой парнишка сюда случайно попал и крест на своей жизни сразу поставил. Но есть и такие сорванцы, которых дома просто перекормили, насытили земными благами, и им захотелось неземные чудеса познать, и они задались вопросом: а где наркотики достать. В дальнейшем для всех финал один: я вечный раб и уже не господин.
Родион четко сознавал: еще один шаг и он пропал,  у него не хватит сил вырваться из этого ада. И пока еще не стоит жестокая преграда, надо делом заняться, любую работу найти, душевную боль заглушить, денег скопить и домой удрать. А дома,  говорят, и стены помогают, да и родители постоянно вернуться призывают. Много фирм, заводиков обошел и наконец приглашение получил. Старый дом по кирпичику разобрать, таскать, в штабеля складывать. Несколько дней он в праведных трудах провел, за тяжелый труд мизерную зарплату получил, но он и этим доволен был.
Но после тяжкой работы  занемог, зажгло, как огнем, правый бок. Пришлось на прием к врачу идти. Он его осмотрел и изрек: «Ложись в больницу, я тебя подлечу. Ты мужик крепкий, молодой, все  осилишь и на волю выйдешь. Но тяжелой работы и пивного буйства остерегись. Образ жизни должен быть умеренный, строгий и  лечебной физкультурой займись». Родион с грустью на врача смотрел. Таких излишеств социал не предусмотрел. Да и легкой работы мне еще никто не предлагал. Я же  неистинный ариец. В цивилизованной стране в рабское положение попал. Вот теперь я точно пропал. Говорила же мне мама: «Сынок, нельзя родину покидать и на произвол судьбы ее оставлять. Чужая страна никогда не будет к тебе добра».
Вот и до больницы добрел, в палате очутился. А она большая, на четверых, таких же, как и Родион, социально нищих. Оказывается, больница больнице не сестра. Он много лестного слышал об арийских медицинских достоинствах, но очутился в средневековых палатах. Приличная разница. Родиона на койку уложили и сразу о нем забыли. А к вечеру его опять скрутило, чуть сознание не отбило. Пришлось срочно вызвать медсестру. Она пришла, спокойно его выслушала. Огромный шприц из сумки достала и порядком крови из его вены отсосала.
Родион на зверский метод лечения смотрел и думал: «Я куда попал? В больницу или в концлагерь? Я же не социалистический пионер, а дипломированный инженер, и вдруг подопытным кроликом стал». Закончив кровавые дела, медсестра таблетку на стол положила и величаво ушла. Соседи объяснили:
- По средневековому понятию, процедура называется испускание крови. Тебе ужин принесли? Так побольше ешь моркови.
- Соседи, мне арийские деликатесы надоели. Мамкиного наваристого борща хочу, а от такой сухой еды я враз зачахну.
Наконец-то его врач посетил, осмотрел,  лекарства назначил и скорейшего выздоровления пожелал. Но Родион так и не понял: а в  сущности –то, какая его беда? И в дальнейшем, какие невзгоды сулит она? Потянулись тяжелые больничные дни, как густой туман, они сознание Родиона окутали. Родина далеко, а бог-то, оказывается, высоко. Да я и не верю ему. А как одному пережить такую жуткую тишину? Кажется, все в достатке есть: и лекарство, и  еда. Вот только такая жизнь мне не нужна. Устал я по свету скитаться и есть желание с ним проститься.
Утром испуганная медсестра к дежурному врачу прибежала. Она мертвым Родиона обнаружила. Знающие  специалисты осмотрели холодное тело и руками развели. Такого исхода они не ожидали. Его болезнь русской болезнью называется – тоска по родине. Арийцу она не  привидится и в страшном сне. Ностальгия - всего организма депрессия, а иногда и форма тяжелого психического состояния. А какова причина и ее природа? Да она, как и все прочие, неоднозначна. Вдали от родины человек скучает по родным местам, где его детство и юность прошла,  первая любовь его ослепительным светом озарила. Такое не забывается никогда. Тоска по прошлому. яркому, светлому, очень беззаботному и веселому. А все плохое уходит в тьму, и человек еще сильнее тоскует по былому. Грусть по покинутым родителям и друзьям: я здесь один, а они все вместе  там. Им-то хорошо, а мне очень скверно.
А тут еще русская душа, до чего на чужбине каверзна она. Та же березка, река, осина. Но все не то, какая блеклая картина. И зелень не такая яркая, и вода слишком пресная и не такая вкусная, как с  Белозерского родника. Да и вообще все не то, да здесь сплошное  зловонное болото. Идет нагнетание страстей, и не остается места для житейских прелестей. И текут воспоминания о стране, где бесконечные поля, леса, сопки и  чистые озера. Разные народы жили бок  о бок, и все были равны. Не было деления, кто вверху, а кто внизу. А здесь, если я вверху, то я тебя кормлю и одновременно ненавижу. Русская душа таинства полна. Вот эта незримая глубина Родиона  погубила.
Валя на кухне была, ужин готовила, когда раздался резкий телефонный звонок, и она бросилась со всех ног. Родион звонит, сейчас о себе все расскажет. Сняла трубку, и незнакомый голос все о собеседнике расспросил и равнодушным голосом объявил: «Ваш сын сегодня умер. Примите мои соболезнования. И определитесь, как  с останками поступить и где захоронить?» От такого известия Валя, покачиваясь, на стул опустилась и замерла. Казалось, что жизнь закончилась,  из тела ушла. Потом за руки себя щипать начала. Очнись, ты опять днем задремала.
Зашел Толик, увидел Валентину в предобморочном состоянии, воскликнул:
- Валентина, что с тобой? Ты чего  поникла головой?
И услышал страшный ответ:
- Родиона у нас больше нет, он покинул сей божий свет.
- Как, я только вчера с ним говорил, и он был полон жизненных сил.
Толик перезвонил и тот же жестокий ответ получил. Как быть? В любом случае сына нужно на родине похоронить. Придется помощи у сватов просить. Валентина маме Лизе позвонила, ситуацию объяснила и попросила выполнить ее последнее материнское желание  в свое перед богом оправдание: оформить похоронные дела и отправить тело в дальние края. Его ждет родная станица. Деньги требуются немалые. Но мы вам все вернем. Слово казаков – закон.
Мама Лиза семейный совет собрала и свой жесткий вердикт поставила: все исполнить согласно христианскому обряду. Мы его сюда привезли, в одиночество загнали, до смерти довели, так нужно с честью исполнить последнюю просьбу матери. Организационными  вопросами Яков занялся, с солидной похоронной фирмой познакомился, контракт заключил и солидные деньги выложил.
И наступил первый этап: тело омыть, одеть и на прощальную   церемонию в зал выставить. Яков первым зашел, и то, что он увидел, его потрясло. Родион на смертном одре лежал, словно живой, просто уснул. Вот сейчас встанет, встряхнет головой, и пойдет разговор, душевный, простой. Видимо, сей свет он покинул со светлой душой. Осточертела ему бренная земная жизнь, где кругом царит один эгоизм. А там, на небесах, тишина и благодать, какой на земле уже не сыскать. Увидев Родиона, Эля впервые в жизни заплакала горькими слезами. Но  не от того, что мужа было жаль. Подумаешь, какая печаль. А от страха, что великое горе свершила и теперь покарает ее небесная сила. Попрощались, ушли и забыли. Тут свои тяжёлые печали. Эля осталась одна с дочкой на руках и, кажется, навсегда. Свершённое зло вернулось назад, а впереди ждет только ад.
В фирме продолжалась  работа по оформлению и отправке смертного груза. Но это уже не бывших родственников забота. А требования к перевозке жесткие: нужно представить свидетельство о смерти, медицинский сопроводительный сертификат и справку о бальзамировании. Виды бальзамирования разные: артериальные, комбинированные. И на заданный вопрос Яков ответил: «Да любое, какое  в данном случае приемлемое». Все подготовлено. Осталось вопрос решить, а как перевозить? Рейса самолета через Россию в степную республику нет. Пришлось облететь вокруг целого света, через Турцию, а потом в  степную республику, новую столицу, которая, как в старой сказке,  от села недалече уж была.
Старший брат сел за руль автомобиля и тело Родиона домой привез. А с улицы уже ушел мороз, снег растаял, солнышко пригрело,  но оно семью не очень радовало. Начались скорбные дни, как в казачьих станицах заведено, соседи помогли. Старые традиции они еще помнили: в горе людям нужно помогать и одних их не оставлять. Могилу выкопали, все обряды соблюли и на кладбище пошли. Старший сын Сергей от матери  ни на шаг не отходил, постоянно ее за руку держал и бога просил, чтобы он дал ей сил этот кошмар пережить и  самой в могилу не угодить.
Цинковый гроб в могилу опустили, и горсти земли по гробу застучали. Вот и вернулся Родион из дальних странствий в родные  края, но не родная мать в свои объятия его приняла, а сырая земля. Кладбище расположено на ровной площадке небольшого возвышения, продуваемое буйными ветрами и озаряемое  яркими солнечным  лучами. Отсюда открывается очаровательный вид на сопки, леса,  близлежащие озера. Видимо, казак, который выбирал место для захоронения, в душе романтиком был и такой подарок покойникам сделал.
Для Вали началась смутная пора: утром, чуть свет, она на кладбище уходила и долго у могилы сына сидела, разговаривала, свои жизненные проблемы излагала, словно совета просила. Но в ответ – тишина, только шумит могильная трава. Толик опасался: погода прохладная, как бы Валя не простыла, и рядом  с Родионом не появилась новая могила.
Нинель на похороны Родиона не смогла приехать, пришлось дома поминать, школьные дела дали о себе знать. Освободившись от занятий, поспешила подругу детства навестить, обнять, успокоить, о прекрасной шумной молодости вспомнить. Со слезами на глазах подруги встретились, на кладбище пошли. Нинель с Родионом попрощалась, Раину могилу нашла. Села за стол и заплакала. Рано ты из жизни ушла, милая подруга. Вот она, наша судьба-злодейка, по весям великого союза нас разбросала. Раи нет, Юля уехала в Россию, на юга. Я затерялась среди Уральских гор,  и только Валентине достался разоренный степной простор.
И вдруг с ужасом вспомнила ненароком брошенные слова. После свадьбы три подруги вместе собрались: посудачить, косточки перемыть, о веселых проказах вспомнить. И вдруг Валентина неожиданно произнесла: «Подружки, запомните мои слова. Вас двое осталось. Выходите замуж побыстрей, ибо последняя из вас в девках останется и супружеская жизнь у нее не состоится». Подружки над ее  предостережением похохотали, язык ей показали и к черту послали.
Но через год Нинель собралась замуж выходить и всех на свадьбу приглашать. Когда небесное создание такую новость от подруги услыхала, то горькими слезами залилась и  заревела: «Я не буду женой никогда, какая страшная судьба». Лицо руками закрыла и на озеро убежала. Толика пригласили, все ему рассказали. А он изрек: «Вы своими глупыми шутками дело доведете до  греха. Слово. В нем великая магическая сила». Ее долго искали, пока не заметили, что она на большом камне сидит и, как русалка, в озерную даль глядит. Как будто вопрошает: «А какая моя судьба и что впереди ждет меня?»
Господи, зачем Валентина произнесла такие слова. Периодически в них проскальзывает ужасная сила. Так слово  же одежда наших мыслей. Его  энергия молниеносная и образуется материя, так утверждает мудрая философия. Ведь слово формируется мыслью и  выражается при помощи звука. А он уже материальная субстанция, и происходит трансформация наших органов чувств, а в подсознании закладывается новая жизненная  ориентация: как себя вести и по каком у пути идти. Попробуй - обратное докажи.
Рая блистала изяществом и красотой, нежной, божественной душой. Перед ее взором всегда существовал мир иной: полный добра и чести. Но земная жизнь не та, она ханжества и подлости полна. Работала в школе, комсомольский вожак и по своей наивности попала впросак. По долгу службы часто в райкоме бывала и статного молодого парня увидала. С чистой своей душой, и с первого взгляда в него влюбилась. Он заметил ласковый взгляд юной красавицы и решил за ней прихлестнуть. Как же, он ответственный партийный работник и у него великий путь.
Много чего наобещал: семью создать, дом построить и счастливо в нем с ненаглядной красавицей жить. Разве партийный товарищ может девушку обмануть? Перед его лаской не устояла, свою девичью честь ему вручила. А он в сторону вильнул, работу партийную забросил и в другую область махнул. И начались для Раисы горькие времена. В одиночестве она дочку родила. К ней душой прикипела и не было ей до ходящих вокруг женихов дела. А когда горе прошло, и дочка подросла, осмотрелась, а кругом пустота.  Одни старики да алкаши в станице бродят, да на нее с хихиканьем смотрят. Работы нет и некуда бежать, вот и пришлось всю жизнь с дочкой горевать.
Что это, случайность или злой наговор? У нее не хватило сил идти всему скверному наперекор. Почти рядом  две могилы, но между собой они несравнимы. Но как похожа их жизнь, когда не хватает упорства и злости вырваться из адова жизненного круга и рядом нет надежного друга, который бы руку помощи протянул, беду помог осилить и новой жизнью зажить, а не плакать и ныть. Увы, такое не каждому дано. Здесь великое достоинство нужно. Судьба, кем ты написана? Почему я ее должен вершить и не могу изменить?


Рецензии