Раскованность, мощь, контроль. И о боксе

Очень многие люди бывают зажаты и не могут полноценно расслабиться. В том числе, это касается и спортсменов. Боксеров, в частности. А ведь раскованность – это чувствование, мощь, контроль, выносливость, не утомляемость, настоящесть, свобода, она позволяет в любой обстановке чувствовать себя комфортно и более успешно решать задачи. Что препятствует человеку быть раскованным? Страх. Не обязательно текущий. Он может сидеть глубоко в подсознании (детские психотравмы, когда ребенок не защищен от взрослых и плохо защищен от других угроз) и принуждать всю информацию пропускать через себя. Это делает мировосприятие разрывным (фрагментарным) и чтобы контролировать реальность, приходится все время делать поправки, ломки, корректировки связей. И в этом случае реальность оказывается искаженной, что негативно сказывается у боксера на ходе поединка. Такой способ мышления слишком энергозатратный. Другое дело, когда боксер (любой человек не связанный со спортом) полностью раскован. Тогда энергия желания не запирается страхом, а полностью разряжается. При этом тратится она очень рационально, без предварительного обдумывания действий, когда «сразу вижу и знаю» … Есть боксеры (и не только боксеры), которые любят работать по плану. Они изучают соперника, определяют его слабые стороны и на тренировках работают в этом направлении. Но стоит сопернику повести себя непредсказуемо, как план рушится, а перестроиться боксер уже не может или делает это недостаточно эффективно. Боксер, который может управлять ритмом, имеет преимущество, так как он лишает соперника возможности подстроиться под постоянно меняющийся (рваный) ритм… Чтобы в ринге (и в жизни) быть раскованным (Тайсон Фьюри обладает таким умением), надо быть уверенным в себе, а для этого надо научиться покорять страх. Каким образом это можно сделать? Надо научиться смотреть страху в глаза, видеть его. Видеть вторую сторону медали, неприятную сторону реальности, которую мы обычно подавляем, чтобы избежать травмирования. Но подавляя страх, мы не решаем проблему страха, а загоняем ее вглубь, в подсознание. За облегчение, нам придется все время подпитывать и подавлять страх… Что это за вторая, негативная сторона медали? Вы любите вкусно поесть, но не желаете видеть последствия от переедания, не желаете признавать правду. Если ее признать, что вы станете жирным, приобретете множество болезней и т. д., то придется ограничить свой аппетит, а лишать себя удовольствия так не хочется. Поэтому вы подавляете страх перед последствиями от переедания и начинаете получать только удовольствие. Но правда состоит в том, что это не избавит вас от проблем с весом и здоровьем. Подавив страх, вы устойчиво нарушили равновесие, а значит мысль потеряла свободу, и вы уже не можете быть по-настоящему раскованным, не можете быть хозяином своих желаний… Что произойдет, если вы перенаправите внимание из фиксации на удовольствии, в реальность, в видении и признании неприятной правды? Когда внимание направлено в реальность и мысли не протаскиваются через свой эмоциональный опыт, сформированный на основе страха, автоматически активизируется ваше сильное Я, которое было подавлено страхом и которое не позволяет ему владеть инициативой. Это сильное Я, в случае угрожающей вам опасности, нацелено на борьбу, на сопротивление, на сохранение свой целостности. Это не значит, что оно будет в постоянном противоборстве с реальностью, а значит, что оно не позволит страху пробивать защиту и захватывать инициативу. Когда наша защита становится пробиваемой? Когда мы создаем у себя в голове под воздействием эмоций определенную, удобную для нас картину мира. Нам она кажется правильной, но, если она не соответствует реальности, реальность все время будет ее взламывать, внося в наше сознание хаос. Никакая логика не способна создать правильную картину мира, поскольку она не способна к целостному восприятию. Чтобы реальность воспринималась напрямую, без искажений, восприятие должно быть без эмоциональным (хладнокровным, чтобы было понятней, спокойным). Чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях. Когда вы не боитесь видеть негатив (понятие «негатив», это - для сдвигового мышления; при равновесном мышлении негатив рассматривается как трудность, с которой надо справиться). В реальности все имеет место быть и когда вы относитесь к этому спокойно, у вас мысли (эмоции) нигде не блокируются. Эмоции, находясь в состоянии «эмоционального бульона», взаимо уравновешивают друг друга, как жидкость в сообщающихся сосудах. Когда нет заклиниваний на раздражениях, сознание (видение) способно собирать энергию в объеме точки и направлять ее в проблемные участки для их осмысления и решения возникающих проблем… Представьте, что было бы, если бы обезьяна начала вычислять, за какую ветку и когда ей ухватиться. Или мангуст, при схватке с коброй начал бы высчитывать свои действия. Обезьяна бы обязательно в какой-то момент промахнулась, а мангуст погиб бы в первой же схватке… Пока методике чувствовать пространство и мыслить без мыслей, сразу зная, нигде не учат. Да и в общем-то, это новое направление не только в боксе, но и в других видах спорта. И не только спорта. Но постепенно методика начнет пробивать себе дорогу, особенно, когда люди почувствуют на себе первые результаты от ее использования. 28.09.2021 г.


Рецензии