Никотин Никотиныч

    

С Никотин Никотинычем Серёга познакомился в девятом классе средней школы. Точнее сказать – их познакомили, причём, почти насильно! Вечерком, как обычно, он подошёл к одной из групп парней, которые играли на гитаре и пели блатные песни. К нему подошел друган и уверенным голосом предложил:                –  На, затянись! А то все курят, а ты –нет!               
   Серёга без возражений  (наверное, самому было интересно) втянул папиросный дым в рот и выдохнул, но пацаны его поправили:                –  В себя надо, в себя вдыхать! Попробовал в себя – закашлялся, конечно. Даже противно стало!                – Ничего-ничего, – говорят,– привыкнешь!               
  Тогда он называл это существо, которое поселилось у него в лёгких, просто Никошей и общался с ним по-дружески, как с равным. А тот и не требовал к себе особого внимания. То, иногда, на большой перемене  Серёга папироску выкурит, если угостят, то с одноклассниками после школы по дороге домой подымит, то вечерком в кругу друзей. Но больше всего ему нравилось, когда его угощал одноклассник-тёзка, который жил возле школы. Бывало: заберутся они на крышу его пятиэтажки, подальше от посторонних глаз,  тот достанет из кармана пару сигарет под названием "Marlborо" или "Pilipp Morris"  в пластиковой пачке, между прочим! Ни у кого не было, а у него – были! ( у отца стырит...) Очень дефицитные вещи по тем временам, да и сейчас тоже! Прикурят они, и его дружище обязательно скажет:                – Кайф! Балдешь!               
  Что, однако, не мешало ему заниматься тяжёлой атлетикой! ( Как он говорил – "штангищу тягать!" ) К чему он и Серёгу приучил: на самодельно изготовленной ими штанге показывал своему тезке  – как правильно надо делать жим, рывок, толчок! А тот ему показывал – как правильно делать боксерские удары: прямой, снизу, сбоку! У них даже два любимых стихотворения было: одно Роберт Рождественский написал, другое Владимир Высоцкий. Они их с мальчишеским азартом декламировали,  имитируя при этом действия штангиста на помосте и боксера на ринге:   
                " Встал, вес жестокий покорив,
 Раз это нужно до зарезу!
 И, выгибаясь, охнул гриф
 Под страшной тяжестью железа.
 Держать! А в зале тишина...
 И слышно мне, как в страшной
 муке
 Вибрирует его спина
 И эти вскинутые руки!"

" Удар, удар, ещё удар и вот
Борис Будкеев, Краснодар, проводит апперкот.
Вот он зажал меня в углу, вот я едва ушёл,
Вот апперкот, я на полу и мне не хорошо!"...

   Бокс, к сожалению, пришлось забросить, потому что в девятый класс Серёга пошёл в первую смену, т.е с утра... А раньше через весь город ездил к 9-00 на секцию бокса. Но начальные знания остались на всю жизнь! Во всяком случае, бывало, что при общении с агрессивно настроенными против него ровесниками и даже старшими пацанами  он чувствовал себя вполне уверенно! Да, счастливые были – эти школьные годочки, и ребята, будучи уже совсем взрослыми людьми, с неизменным задором не раз вспоминали о них при своих встречах!..
   ...Вскоре "стрелять" папироски Серёге уже стыдно стало, пришлось самому покупать, на свои деньги, сэкономленные сначала на школьных обедах, а потом – честно заработанные на сборе бутылок в соседней воинской части... Их очень много там было, особенно по весне, когда снег таять начинал, то ребята ходили за ними каждый день, как за грибами. Иногда по несколько раз в день. Приемщица стеклотары не раз спрашивала у них:
   – Ребята, скажите по секрету: где вы столько стекляшек берёте?               
   Кстати, денег, вырученных от сдачи бутылок в приемный пункт за зиму, Серёге весной хватило на покупку новенького велосипеда  и шахмат!!!
Так потихонечку и привык он Никошу подкармливать, то есть – курить...
У здешних пацанов ведь как считалось: если курит, значит – свой! Более того: ребята постарше научили его:                –   Спичечный коробок с боков намуслякай и эту коричневую смесь нанеси на боковую часть каблука. Когда она высохнет, то можно об неё спички зажигать и прикуривать...                Со стороны смотрелось очень круто! Папиросу в рот, спичку – чирк о каблук, и она горит!..                Самое главное, считал Серёга, – не попасться с сигаретой  на глаза родителям. Тем более, отец у него никогда не курил! До войны лёгкой атлетикой занимался, а во время войны курящие ( как он вспоминал) меняли у него махорку, которую выдавали каждому солдату, на сахар.                –    А что,–говорит,– пока они на привале не спеша самокрутки с махоркой крутили, усаживались кружком и курили – я успевал вздремнуть и сил поднабраться!               
  Взрослые на курящую молодежь внимания не обращали. Сами трудяги: жили в железнодорожном посёлке и работали на станции или в "депо", курили практически все!
   Но однажды с парнями произошёл довольно интересный случай... Как-то раз вечером стояли они кружком возле продовольственного магазина, который находился в паре сотен метров от  ж/д станции г.
 Костромы,  пили пиво "Жигулёвское", бутылочное, прямо из горлышка и курили. Серёга в этот вечер впервые попробовал пиво – угостили ребята, которые были старше его и уже работали! Пиво ему не понравилось: на вкус – горькая вода... В это время из магазина выходит мужик, глянул на них, ни слова не говоря подошёл к каждому, вырвал пиво и папиросу из рук, бросил их в урну, погрозил им пальцем и ушёл в направлении вокзала. Такой наглости пацаны никак не ожидали! Опешивши, они несколько секунд молча простояли с открытыми ртами, слова даже вымолвить не могли. Потом, когда "столбняк" прошёл, когда появился дар речи, наперебой стали спрашивать друг у друга :
   – А кто это такой? Лицо-то , вроде, знакомое? Да, крутой чувак, ну и т.д. и т.п.!!! 
  Кстати, учительница по русскому языку быстренько отучила ребят называть друг друга " чуваками". В переводе с какого-то азиатского языка это слово означает – кастрированный баран!!!               
  Парней из "железки"  ( так в просторечии назывался их район города) все уважали, даже взрослые, и побаивались, поэтому, появление этого гражданина с такими резкими действиями вызвало у них полное недоумение!..               
  Вопрос отпал буквально на следующий день. Ребята после уроков поехали в центр города посмотреть новый фильм под названием "Антрацит". Для сведения ( тем, кто не знает): антрацит – это высококачественный уголь, который раньше бросали в топку паровоза, и топили печки в домах... Подходя к кинотеатру, они увидели большущий рекламный щит, на котором красовалась фраза: " У нас в гостях народный артист – Георгий Жжёнов! Встреча состоится... "– указана вчерашняя дата. И рядом с этой рекламой был изображён именно тот, вчерашний "инквизитор"! Сомнений ни у кого не возникло! Оказывается, с ними таким оригинальным образом пообщался вчера всеми любимый и  уважаемый народный артист – да, да, именно Георгий Степанович! Вчера у него была здесь встреча с костромичами, после которой, видимо, перед отправкой домой на поезде, он и оказался около магазина...
   Вот здесь вот Серёгу впервые и посетила мысль, что надо бросать курить, если сам Жжёнов им пальчиком погрозил! Но после просмотра фильма они с ребятами, наоборот, с жадностью закурили... Дело в том, что по сюжету фильма несколько шахтёров чудом спаслись после обрушения шахты, выбравшись наверх через какой-то там полуразрушенный шурф. Коронная сцена: солнышко светит, а они только что спаслись от смерти, вылезли из-под земли. Чумазые все такие, помятые, но с очень довольными улыбками... Молча достают папиросы, с невообразимым вожделением закуривают и смачно-смачно затягиваются. Всё это было показано очень крупным планом, никто из них в этой сцене ничего не говорил, не было никакого музыкального сопровождения, причем, отдельно показали каждое действующее лицо! Да, артисты, которые играли эти роли, знали своё дело! Парням, сидящим в зале, самим срочно захотелось закурить, что они и сделали, покинув зал. В будущем они не раз вспоминали эту сцену:  со словами "Ну что, парни, – антрацит?" доставали папиросы и смачно затягивались.
   Правда, Серёга до армии пытался пару раз бросить эту вредную привычку, но Никоша мягко поправлял его:
   –   Ну что ты дергаешься? Смотри – здесь даже медсёстры курят ( Серёга перед призывом в армию успел поработать санитаром), а в армии ведь всё равно закурить опять-таки придётся, если даже сейчас и бросишь... Ты же боксом не занимаешься, как до девятого класса, так что "дыхалка" тебе сейчас особенно-то и не нужна– наслаждайся, придёт время и мы с тобой расстанемся, если захочешь!
    Шила в мешке не утаишь! Родители пытались уговорить Серёгу, чтобы он бросил эту вредную привычку. Мать даже как-то раз, узнав о том, что её сыну сделали в местной поликлинике флюорографию грудной клетки, не поленилась поехать туда и поговорила со специалистом, который на следующий день должен был отдать заключение о снимке её сыну на руки. Приехал туда Сергей, а врач и говорит ему:
   –   А знаете: вам надо бросать курить: у вас лёгкие темные – могут быть необратимые последствия!
   Серёга, конечно, испугался, но ни до службы в армии, ни после неё с дымком так и не расстался... Вот только когда серьезно начал заниматься спортом – тогда и забросил ( почти!!!) своё увлечение.                Как-то раз зашёл он в администрацию города, чтобы выяснить один вопрос, и вышел оттуда в очень плохом настроении. Попросил, не долго думая, сигарету у первого попавшегося прохожего, а не курил он в этот раз ровно 364 дня,  и отчаянно затянулся...
    Вот тут-то Никотин Никотиныч и напомнил о себе:
   –   Ну что,– говорит, –полегчало? То-то же! Не забывай меня! Я быстро устраняю все  стрессовые состояния, депрессию, скуку. Да и в радости со мной всегда приятно пообщаться! Вывод –  со мной надо дружить! Купи на всякий случай ( вкрадчиво так шепчет) –пачку сигарет!
   –   Но ты же лёгкие мои портишь, – возмущённо отвечал Серёга!
   –   Возможно, но ты ведь в волейбол три раза в неделю играешь! Пробежки делаешь, каратухой занимаешься, секцию с детьми и взрослыми ведёшь. Даже первое место занял в соревнованиях, с чем тебя и поздравляю! Поэтому, лёгкие у тебя постоянно вентилируются, а значит – чистые будут всегда! Если, конечно, не по пачке в день дымить...
   –  А вдруг дети увидят, которых я тренирую? Какой пример будет для них ?
   –   Ну, милый мой, афишировать-то, конечно, не надо. А в Японии, между прочим, каратисты иногда собираются после тренировки, причем, вместе с тренером, чтобы из кальяна покурить! Разговаривают при этом на всякие философские темы... Знаешь об этом?
   –   Да слышал, но у меня кальяна нет! Это – во-первых. Во-вторых, мы с детьми тоже собираемся между тренировками: фильмы с Брюсом Ли и с моими комментариями на планшете посмотреть, например. Между прочим, очень познавательно и продуктивно! Или пол в спортзале покрасить своими руками! Это более полезные дела, я думаю, чем кальян курить...
 –  Дело не в кальяне, а в том, что надо уметь расслабляться! Я знаю, что некурящие сейчас скажут – лучше для этого водочки выпить, чем эту гадость вдыхать. Но ведь бутылку не будешь с собой везде таскать, чтобы, например, стресс быстренько снять, как сейчас. А употребление этого зелья в общественном месте – вообще статья! Тем более, в Административном кодексе РФ понятие "общественное место" очень лукаво растолковывается:
вышел ты из квартиры – и везде общественное место, включая и берег речки, и под ёлочкой в парке. Да и вообще: пить одному – это, как-то не по-русски! Покурить – другое дело!
   –   Да я это понимаю, – начинает возмущаться Серёга,
но ведь потом-то привыкаешь и начинаешь курить уже без повода! Так ведь? Более того: на даче у меня – вообще маразм! Пойдешь, бывало, в туалет, он отдельно стоит и его практически не видно за банькой и за кустами , "ка-ка" сделать, а заодно и покурить! Благодать! ( Серёга стандартную синюю пластиковую кабинку, которые, например, в парках культуры и отдыха стоят, разукрасил изнутри цветочками, вырезанными из старой скатерти-клеенки: очень красиво получилось...). Дверку приоткроешь: птички чирикают, облачка плывут, цветочки снаружи пахнут, только музыки не хватает. Лепота!!! А что: в какой-то зарубежной стране, говорят, при посещении кабинки в туалете, например, супермаркета можно заплатить и заказать любимую песню или музыку. И все вместе с тобой (весь супермаркет) будут её слушать!.. Так вот:
 Раз сходил, два, три... А потом условный рефлекс вырабатывается – только о сигарете подумал, а тебе уже "ка-ка" захотелось! Кошмар!!
   –   Согласен, – улыбаясь кивает собеседник, – но это тоже можно отрегулировать: в большинстве случаев вместо сигареты в рот можно жвачку, например, засунуть или витаминку полезную положить... Короче говоря, сигарета в нашем случае должна восприниматься или, как награда, или, как громоотвод, образно говоря! Согласен?
   –   Ага! – С нескрываемым сарказмом отвечает Серёга. – А если просто с товарищем поболтать и покурить заодно – это "награда" или "громоотвод"?
   –   Подожди, подожди! А почему бы и не покурить? Ведь специально выпускаются очень "мягкие" сигареты – никотина там почти нет. Очень грамотно сделано: и подымить – подымил, и вреда – минимум для организма?! Больше, так сказать, для поддержания ритуала, а не для насыщения подкормкой  меня, т.е. для насыщения лёгких никотином... Как раз то, что тебе надо! ( Никотиныч думал, что это очень веский довод с его стороны, но он ошибался...)
   –   Нет: бросать курить надо, я думаю, раз и навсегда. Как мой друг, Валентин, сделал, – жёстко и уверенно парировал этот выпад Сергей.  Как-то раз он сознался, что совершил это благодаря, как ни странно, просьбе моей любимой матушки. Она попросила его (по секрету), когда он был у нас в гостях, чтобы он склонил меня больше не курить. Пришлось ему ей это пообещать! А как он мог выполнить обещание, если сам "дымил" вовсю? Неубедительно для меня его просьба звучала бы! Решил показать на собственном примере. Помнишь: был он у меня в очередной раз на Новый год. Куранты пробили полночь. Вышли мы с ним из-за стола на балкон "дымнуть". Он взял свой окурок и спокойно так говорит: " Какая гадость! Надо бросать курить!" И бросил ведь вместе с окурком! И мне в назидание, и себе на пользу! Прошло уже более десятка лет, а он не курит! Даже надпись оставил мне на память: на балконе, на кирпичике написал карандашом – " Вот место, где бросают курить!" И всегда тыкал в эту фразу пальчиком, с укором глядя на меня, когда в очередной раз бывал у меня.
   –   Ну, – отвечал Никотиныч,– для этого надо характер железобетонный иметь! У тебя он, честно говоря, немного помягче.         
   –  Да, характер у Валентина – будь здоров! Когда он работал оператором на ОТР, то многое повидал. Интервью Дудаева, например, во время войны в Чечне снимал. Все, наверное, видели это по телеку! С Горбачевым даже выпивать приходилось! И знаешь какой у того любимый тост был: " Быть добру... в душе и сундуках!"  Как говорится, – без комментариев!               
   – Да, интересно, конечно!  Но имей в виду – твой друг навсегда лишил себя одного из удовольствий – перестал курить! А их и так-то маловато в этой жизни! Помнишь – как ты радовался, когда пригласил своего однополчанина Виталика к себе на дачу?
   –   Да, такое, конечно, не забудется! Повод был хороший: внучата родились!  Сидели мы, отмечали весело вдвоем это событие, дело было уже около полуночи. Беда подкралась незаметно – сигареты закончились! И тут, на счастье, заначку нашел я в ящике стола –  две пачки!!! Я аж запрыгал от радости и в ладошки захлопал! Виталик не раз потом вспоминал этот случай:  " До сих пор не понимаю! Неужели,–говорит,– это так важно и радостно было для тебя! Ты же прыгал от счастья, как ребенок!" Ну как же ему это понять, если он не курит и никогда не курил!!!
   –   Да,– комментирует внутренний собеседник Сереги,–
дофамин, серотонин, эндорфин и другие гормоны радости и счастья,  моментально влияют на состав крови, насыщают её соответствующим химическим составом! Одним надо горы покорять или с парашютом, например, прыгать, чтобы получить адреналин, а потом, на основе его соответствующие гормоны... А тут всё просто – затянулся и... получил удовольствие! И ещё добавлю: можно ведь делать перерывы в общении со мной, чем ты иногда и занимаешься.   "Отдохнул от дыма хотя бы денёк,– как говорит твой школьный товарищ Володя, который под Красноярском живёт,– и то хорошо!" В крайнем случае можно и наоборот делать... И тут Никотин Никотиныч привел свой последний ( как ему казалось – самый убедительный) довод:               
   –  Ладно, не кури, но иногда, в виде исключения, все же можно затянуться, например, настоящей кубинской сигарой после сытного ужина с бокальчиком "вискаря", и получить тем самым удовольствие! Помнишь – одно время ты сам не курил, но коллекционировал заморские сигареты , иногда угощал друзей каким-нибудь экземпляром. Все тебя уважали за это! Что тебе мешает опять вернуться к этому хобби? Не расставайся, пожалуйста, прошу тебя,– отчаянно взмолился, в итоге, собеседник,– со мной навсегда!
   –   Так-то оно так, – произнес в задумчивости Серёга. И, обращаясь к оппоненту, продолжил: но пришло время что-то кардинально менять – годы берут свое. Никто из моих школьных друзей не курит, из армейских, с моего призыва, тоже. Иными словами – мои ровесники давно уже не курят! Да и потом: общение с тобой стало сейчас слишком дорогим удовольствием – две пачки обычных сигарет стоят, как бутылка водки! А вскоре будут стоить ещё дороже! Раньше на стоимость бутылки водки можно было купить двадцать пачек сигарет! Дожили! 66 процентов с каждой пачки идёт в налоги! Открыли хотя бы на эти деньги  для детишек бесплатные секции спортивные, а то они сидят, бедолаги, от нечего делать в подъездах  и в  телефончики свои тыкают! Почему же на водку цену практически не поднимают? От неё сдохнуть, наверное, быстрее можно что-ли, чем от курева!? Написали бы на этикетке, как на сигаретах пишут:"Водка вредит здоровью!"
 При этом Сергей с улыбкой вспомнил, как на его глазах один из покупателей вполне серьёзно попросил продавщицу заменить пачку сигарет, на которой большущими буквами было написано:"ИМПОТЕНЦИЯ". Коррупция, преступность, безработица растут, а у нас решили с курением бороться! Других проблем нет, видимо!               
   –   Сейчас, кстати, – уверенно продолжал Серёга,– самое лучшее время наступает, чтобы расстаться с тобой – день летнего солнцестояния. Говорят, что именно в это время нужно думать только о хорошем, а если и делать перемены в своей жизни, то именно сейчас! Так что, как говорится – " до свидания, друг мой", а точнее – "прощай!"  Общаемся мы с тобой, Никотин Никотиныч, хоть и с перерывами, уже лет пятьдесят? Так что: пора, как говорится, и честь знать!
   В этот момент Сергей решительно и с отвращением бросил окурок себе под ноги, тщательно растер его носком правой ноги об асфальт так, что от него практически не осталось и следа... При этом он мысленно перекрестился и подумал:" Господи, сделай так, как надо, а не так, как через некоторое время я захочу!" Молитва эта, кстати, имела вскоре вполне реальные последствия... Но это, как говорится, совсем другая тема для следующего рассказа...
   История пока умалчивает о том – надолго-ли расстался Сергей с Никотин Никотинычем в этот раз...
 Поживем – увидим!


Рецензии