Булатный талант

Булат (ИОАНН) Окуджава род. 9 мая 1924, ум. 12 июня 1997 г.
В коленопреклонных молитвах читаемых в церквях на праздник Святой Троицы красной нитью проходит чествование всех православных христиан "от века Богу благоугодивших" живших с верою в Эту Самую Троицу, одним из которых мы по праву можем считать раба Божия Иоанна (в миру - Булат Шалвович) Окуджава, автора около 200 песен получивших широкую известность благодаря в первую очередь советскому кинематографу (более 80 к/фильмов), а также множеству изданных пластинок, сборников его поэзии и большой концертной деятельности.
. . . . Этнически Окуджаву трудно причислить к какой-то одной конкретной национальности: справедливее было бы отнести его к собирательной едва народившейся в СССР всесоюзной общности. Творчески же Булат Шалвович целиком принадлежит к русскому миру, русской словесности и православной культуре: перед своей кончиной он был крещён с именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине. Это произошло в Париже, где Окуджава проходил лечение, по благословению отца Иоанна (Крестьянкина).
. . . . В произведениях Окуджавы чётко и недвусмысленно отражаются христианские мотивы и традиционная система ценностей ("Молитва", "Грузинская песня", "Давайте восклицать", "О Владимире Высоцком"). По признанию Владимира Высоцкого, Окуджава был его не много ни мало "духовным учителем"! Возражения и претензии некоторых критиков прозы Окуджавы не стоят внимания: да, выдающийся бард не был силён в тонкостях церковной терминологии, но не следует забывать в каком обществе он формировался и жил.
. . . . Самым слабым пунктом биографии сегодняшнего нашего героя следует признать его попытки "поиграться" в политику: что вступление в КПСС в 1956 году, что выход из неё в 1990 году, что неуклюжие заявления о схожести фашизма и сталинизма, что демарш с "Письмом 42" с требованием запрета «коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», признания нелегитимным Съезда народных депутатов и Верховного Совета, суда над сторонниками разогнанного Верховного Совета. Поэт Андрей Дементьев пытался отрицать подписание данного письма Окуджавой, однако, по другим данным, Окуджава подтвердил подлинность своей подписи, но в дальнейшем сожалел о ней, сказав: «бес попутал»... Так же нелепо выглядят заявления Окуджавы сделанные им в интервью радио "Свободы" (!-иностранный агент-!) в 1995 году против борьбы России с международным терроризмом в Чечне (уже после теракта в Будённовске): «Когда-нибудь Басаева назовут героем, потому что это первый человек, который попытался остановить это кровопролитие». В январе 1996 года, будучи уже глубоко больным человеком, был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу с головорезами... В целом, эта сторона жизни актёра, поэта и литератора является ярким примером того, что творческому человеку не стоит заниматься не свойственным ему делом.
. . . . 12 июня 1997 года на 74 году жизни р.Б. Иоанн отшёл ко Господу, успев, слава Богу (!), покаяться и принять на смертном одре святое Крещение. Похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы.


Рецензии