Три кота

Стояла аномальная жара  в городе Перми и в деревне Мостовой на Среднем Урале. С  мая 2021 –это уже восьмая неделя жары до 34-36 градусов, без дождей. Как выдержать такую жару?
Легче жара переносилась в деревне. Мы этим летом – часто в деревне.
Эта история произошла  тоже в деревне. На голубом чистом небе не было ни облачка, поднималось солнце. Стояло безветренное утро. Молодой рыжий кот Сеня вышел на охоту и спрятался под ель на нашем участке. Он внимательно наблюдал за маленькими птичками, что перелетали с ёлки на ёлку, прятался, а когда птица садилась недалеко ,то кот  прыгал на ветку ели. Охота не шла, ему не везло, но сильно хотелось, есть, а старенькая хозяйка что-то задерживалась, не выходила в соседний двор с миской еды. Вдруг  загремела посуда.
-  Наконец-то хозяйка вышла во двор его кормить, подумал Сеня, быстро покинул место охоты, направляясь в свой двор.
- Сеня! Сеня! -  негромко позвала хозяйка. Кот давно уже пришёл, и искал свою миску.
Его маленький хозяин, мальчик лет шести Сева однажды привёз рыжего кота к бабушке в деревню, выпустил из кошачьего
 дома-переноски, только Сеню и видели.
 Мохнатому котику в деревне очень нравилось: просторно, заборов нет, территория огромная, много разных новых манящих запахов, тепло, даже  днём жарко. Но ночью лёгкий летний ветер раздувал мягкую шерсть кота, Ветер не мешал Сене охотиться на мышей, которых здесь было много. Сеня пометил свою территорию на местах охоты не только в своём дворе, но и в нашем - соседнем.
Сева приезжал с папой к бабушке каждую неделю на выходные, привозил своего кота. Как-то надо было уезжать домой, но кота нигде не нашли. Мальчик звал, звал, Сеню, но хитрый молодой котик домой ехать не хотел. Ему в деревне понравилось гулять, Здесь на природе коту было лучше, чем в душной квартире. Сева потерял кота, забежал к нам, спросил: «Вы кота рыжего ,Сеню не видели?» В тот раз мы кота не видели. Мальчик уехал с папой на машине, а кот остался, его не нашли.
Мальчик Сева - светловолосый, голубоглазый, походка решительная с широким уверенным шагом. Сеня вел себя, как хозяин. Он во всём подражал отцу, а кот мальчику. Мальчик с папой часто запускал  в небо воздушных змеев, то в виде разноцветных драконов, а в последнее время - это рыба с алым хвостом и плавниками. Это любимое занятие радовало сына ,и его  папу.
В нашей деревне много «кошатников», но постоянно здесь живут на нашей улице два кота. Один весь серый пушистый, которого я назвала Марсом, а другой старый мохнатый чёрно-коричневого окраса с подбитым глазом – Бандит. У каждого кота  своя территория, но случаются разные казусы.
С Сеней получилось три кота, а кошечка одна – Богатка. Вот коты иногда дрались между собой.
Недавно досталось котику Сене, нос ,мордочка - сильно поцарапаны, но видимо он победил котов, так как бегал свободно, никого не боялся в отличии от взрослых котов. Марс прибежал к нам под ель, обнюхал территорию и скрылся в неизвестном направлении, а старого Бандита мы давно не видели.
 Только рыжий Сеня каждое утро выходил на охоту за птичками. В то воскресение мы нашли в нашем дворе близко от места его охоты птичьи перья.
Кота Сеню все любили и хозяева, и мы –  их соседи.   Этим летом он жил в деревне, иногда  с мальчиком Севой, который любил ловить сачком бабочек и стрекоз.  Мы часто видели  Севу, который шёл своей гордой уверенной походкой с сачком на плече. Когда мальчик видел нас, то  всегда весело приветствовал, как его отец : «Привет, соседи!"


Рецензии