Ох уж этот русский язык - 2

               
               
   Как-то в одно воскресное утро маленькая Женечка просунулась очень рано. Сама заправила кровать, умылась и затем, открыв шкаф, начала примерять любимые наряды.
   – Доброе утро, солнышко!  – заходя в детскую, обратилась к дочке Татьяна Сергеевна. Не отрываясь от своего занятия, малышка ответила:
   – Доброе утро, мамочка! Доброе утро!
   – А можно узнать, что это ты делаешь? – поинтересовалась женщина, подойдя ближе к дочери.
   – Как что?! Выбираю платье. Ты что, мамочка, забыла? К нам сегодня придёт Илюша, – с небольшим возмущением обратилась Женя к маме.
   Татьяна Сергеевна улыбнулась и, погладив рукой по голове дочь, произнесла:
   – Нет, конечно, я помню, что к нам придут тётя Вера и дядя Альберт со своим сыночком – Илюшей. Так они же придут в семь часов вечера, а не в семь часов утра, – с улыбкой добавила женщина.
   Девочка расстроенно взглянула на маму, а через секунду весело сказала: 
   – Ну и хорошо, значит, я ещё смогу немножко поспать. А потом мы вместе, мамочка, выберем мне платье.
   Как и хотела Женя, они с мамой выбрали ей самое красивое платье. Два больших банта цвета морской волны, которые мама вплела ей в косы, делали образ девочки ещё более красивым и нарядным.
   Жене всегда очень нравилось помогать маме по дому, особенно накрывать на стол. Несмотря на свой юный возраст, девочка уже знала все правила расстановки столовых приборов – с какой стороны от тарелки они должны лежать: ложка и вилка справа, нож слева. Или как правильно сложить и куда положить салфетки.
    И вот, когда все приготовления к приходу гостей благополучно были завершены, раздался звонок в дверь.
    – Ура, пришли! – радостно подбежала Женя к двери.
    – Что надо спросить прежде, чем открыть дверь? – напомнила ей Татьяна Сергеевна.
    Девочка спросила: «Кто там?», – и услышала в ответ: «Это я – почтальон Печкин».
    – Это дядя Альберт! Он всегда так отвечает мне, – радостным голосом произнесла Женя, открывая дверь.
    – О, привет, Женёчик-пупсик! – поздоровался с девочкой дядя Альберт.
    – Здравствуйте! – ответила Женя. - Но не увидев самого долгожданного гостя, она грустным голосом спросила:
    – А где Илюша?      
    – На улице, собак гоняет! – проходя в комнату, ответил дядя Альберт.
    Все взрослые улыбнулись. Только маленькой Жене было непонятно, почему всех так развеселили слова дяди Альберта. И почему Илюша гоняет каких-то собак?
    Сидя с гостями за столом, Татьяна Сергеевна заметила, что у дочери, постоянно смотревшей в окно, пропало настроение.
    – Солнышко, что ты там всё высматриваешь? – подойдя к малышке и погладив её по голове, поинтересовалась она.
    Женя слезла со стула, на котором стояла, и грустно ответила:
    – Мамочка, я смотрю Илюшку.
    – Не грусти, Женёчик-пупсик, Илюшка скоро придёт, – беря со стола кусочек колбасы, обратился дядя Альберт к своей племяннице.
    – Получается, он просто гуляет и собачек никаких не гоняет? – подойдя к столу, переспросила девочка.
    Все взрослые рассмеялись. Лишь маленькой Жене было не до смеха. И вместо улыбки на глазках Жени появились слёзы.
    – Что вы все смеётесь? – обиженным голосом спросила девочка.
    – Ну, действительно, дорогие взрослые, что вы все смеётесь? – поправляя Жене банты и стараясь быть как можно серьёзнее, произнесла тётя Вера.
    И тогда Алексей Павлович объяснил своей малышке, что, когда говорят «гоняет собак», это означает, что человек бездельничает, занимается пустым делом. Вот такой уж этот русский язык! Как говорится: «Век живи, век учись».
    После папиных слов на Женином лице исчезли слёзы и появилась милая улыбка. А когда пришёл Илюша и они вместе наперегонки, стали есть вкусные пирожные, то Женя была просто абсолютно счастлива!


Рецензии