Красное дерево
И вдруг, очевидно по ассоциации, вспомнилось другое фото, на котором я впервые увидела это дерево. И назвала его «красным».
Фото было кем-то выставлено «Вконтакте». На фоне дерева стоял мужчина, молодой здоровый, улыбающийся.
Но в тот момент его уже не было среди нас на земле. Он разбился на снегоходе.
И куда его понесло в конце марта? Зачем? Ведь снег уже был не тот, не зимний, глубокий и пушистый, по которому любо-дорого прокатиться. Но что-то его позвало в дорогу, в лес. И он на полном ходу врезался в ствол дерева.
Я его плохо знала. Вернее, почти не знала.
Но как говорил Достоевский: «смерть срывает завесу со всех наших тайн»,
«ВКонтакте» открыли страничку его памяти, а многочисленные друзья и все те, кто с ним соприкасался в жизни, стали писать свои воспоминания.
Оказывается, он был известной личностью, многогранной и талантливой, и многие из моих знакомых его знали.
Не знала только я одна.
Он был каким-то необычным психологом, проводил тренинги, и имел великое множество учеников, которых обучал по своей особой методике.
И они его, похоже, почитали за бога. Он учил жить раскованно, не бояться своего «я». И как цветок, раскрывалась их индивидуальность, творческое начало.
Ещё он был консультантом в мире бизнеса, поэтом, фотографом. И бесконечно обожал свою маленькую дочь.
В нашем доме он появился неожиданно. Как-то вечером, года два назад, в нашу квартиру позвонил высокий крепкий мужчина в голубом выцветшем махровом халате, бритый наголо, сказал , что он теперь живёт в квартире напротив и попросил дать ему телефон ЖЭУ.
Я знала, что эта квартира сдаётся, и ничего особенного в этом не было.
Он часто курил на лестничной площадке всё в том же выцветшем махровом халате и в шлёпанцах на босу ногу. За каждой мелочью он обращался к нам, хотя были соседи поближе. Рядом с ним жили Кузнецовы. А наша квартира располагалась напротив в конце длинной лестничной площадки.
Я его немного побаивалась. Кто знает, что можно ждать в наше время от таких, накаченных и бритоголовых?
По утрам к нему приезжала женщина. Молодая, черноволосая. Она выносила мусор, по-видимому убиралась в квартире. Но не только. Часто за стеной слышались неприлично-страстные вскрики, они не считали нужным сдерживать себя. Зная особенности звукоизоляции нашего дома, я полагаю, что эти крики были слышны так же хорошо и соседям нижних и верхних этажей.
Иногда по вечерам у него собирались гости, неразборчиво пели какие-то песни под гитару, смеялись, о чём-то негромко разговаривали.
Потом что-то разладилось. Черноволосая женщина в исступлении кричала на весь подъезд: « Не бросай меня, не бросай!!!».
Кто-то повредил его машину: разбил лобовое стекло, помял крышу автомобиля. Наверное, сверху бросили кирпич. Он вызывал милицию. Автостоянка находится под нашими окнами, и я всё это хорошо видела.
На следующий день, в половине девятого утра он позвонил в нашу дверь, я была дома одна и поэтому не открыла. А он всё звонил и звонил. Говорил через запертую дверь, что ему надо срочно позвонить. Умолял! Но я знала, что у него два телефона:сотовый и домашний.
Когда он съехал, я не заметила. Просто как-то днём, возвращаясь из магазина, увидела, что дверь его квартиры открывают две молодые смуглые узбечки. И поняла, квартиру сдали другим.
Когда через год выставили в Сети его портрет, я его сразу узнала. Его ни с кем не спутаешь. Индивидуальность! Неразгаданный никем человек.
Дали ссылку на его ЖЖ. Я листала страницы, смотрела фотки.
Богатая шикарная квартира, милая дочка, которую он нежно любил. Судя по фоткам, насыщенная событиями и путешествиями жизнь.
Я смотрела и думала: а что ему собственно надо было в нашем обшарпанном панельном доме? Или не так уж всё хорошо было выстроено в его собственной личной жизни?
А может, это был его двойник? Существуют же люди очень похожие друг на друга.
19.11.2013г.
Свидетельство о публикации №221092801674