Рождённая в нелюбви Глава 37

    Сашка прожил в новой квартире всего два месяца. За это время он уходил два раза, и второй раз был окончательный.

    Первый раз случился из-за того, что Алина потребовала, чтобы он участвовал в платежах за новую квартиру.  В сердцах она сказала:
    - Пусть твоя мама продаст одну из квартир и тогда можно будет погасить часть ипотеки!

    Сашка обещал поговорить с матерью, но результат разговора был предсказуем:
Ирина Викторовна заявила: «Ещё чего!»

    Сейчас Алина очень корила себя за то, что вписала в жилищный сертификат, который ей дали на работе, не только детей, но и мужа в  равных долях, хотя вполне могла или не вписать совсем или ограничится долей минимальной, например, одной тридцать второй!

    Сегодня Сашка законно мог претендовать на одну четвёртую их большой в сто двадцать метров квартиры, которую получил, абсолютно не вкладываясь. И это бесило больше всего. Вопрос можно было решить, если бы его мама согласилась помочь.

    Ирина Владимировна ещё несколько лет назад была очень озабочена устройством своей личной жизни, что по мнению Алины было абсолютно нормально для такой активной женщины, как она.

    Ещё в две тысячи двенадцатом году она познакомилась на сайте знакомств с французом, и даже слетала к нему во Францию в гости. Но что-то там не сложилось, возможно, что характер будущей невесты раскрылся не лучшей стороной, либо француз оказался не столь богат, но через пару месяцев мама Сашки вернулась домой. Однако не оставила свои поиски. Часто в лёгком подпитии повторяла, смеясь такую фразу: «Меня и мертвой с мужика снимут!»

    Уже зимой следующего года ей случилось заговорить на улице с мужчиной, который по виду был очень похож на бомжа.
Что её подвигло на это, непонятно, возможно, что пожалела замёрзшего неприкаянного мужичка.

    А мужчина оказался единственным владельцем хорошей двухкомнатной квартиры улучшенной планировки в совсем ещё не старом доме. И не было у него ни жены, ни детей. Существовали где-то в районе дальние родственники, которые с ним не общались.

     Ирина Викторовна срочно взяла шефство над мужчиной.
«Бедненький,» - говорила она ему,
- «Некому тебе даже котлеток нажарить!»
Со временем забота переросла со стороны свекрови в якобы страстную любовь.

    Дядя Паша, так звали мужчину, как оказалось, перенёс инсульт, после которого полностью не восстановился и часто чувствовал себя плохо.

    Сердобольная Алина предложила свою помощь в определении дяди Паши на реабилитацию в одну из больниц города. Но свекровь отмахнулась.

    В этот момент на неё было записано две квартиры: одна в Завокзальном районе города от её мамы, в которой она и проживала, вторая - трёхкомнатная, на Ботанике, в которой жил младший сын Антон.

    Антон умудрялся сохранять с мамой отличные дистанционные отношения. Как только появилась такая возможность он стал жить один. Совсем недавно он познакомился с девушкой Ольгой и женился на ней.
Между Ольгой и Алиной возникли дружеские и доверительные отношения. Именно от неё Алина узнавала об изменении в жизни свекрови.

    Достаточно часто на праздники или по особым праздничным датам они семейным кругом собирались именно в квартире на Ботанике у Антона и Ольги. Конечно, приезжала туда и Ирина Владимировна. Туда же впервые и привезла она знакомиться дядю Пашу.

    Застолья без спиртного не обходились. Алина в тот период жёстко сидела на антидепрессантах, пить ей даже в малых дозах было нельзя, оттого её, единственно трезвую из всех раздражало, что выпив пару рюмок, свекровь  всегда находила повод сказать про кого-нибудь из знакомых гадость или позлорадствовать чужому несчастью.

     Алина сердилась, высказывала, что думала, а потом собиралась и уходила домой, за что Сашка позже обязательно ей выговаривал.

     После знакомства с дядей Пашей Ирина Владимировна стала всегда приходить на семейные мероприятия с ним. И хотя мужчине после инсульта категорически нельзя было пить, наливала ему наравне со всеми водочки.

    Они уже жили вместе в квартире дяди Паши и, как сообщила сыновьям Ирина Викторовна, собирались пожениться, потому как у них любовь.

    Свекровь осуществила задуманное. После регистрации дядя Паша совсем сдал. Алина пыталась сказать, что его надо положить в кардиологию, что ничем хорошим это не закончится…
   
    Ей говорили: «Да-да-да! Надо!», но никто ничего не предпринимал.

    Уже через два месяца после женитьбы счастливый молодожён умер. Так Ирина Владимировна оказалась владелицей третьей квартиры. Дальние родственники пытались что-то отсудить, но свекровь предоставила им завещание, в котором являлась единственным наследником покойного.

     Одну из этих квартир и имела ввиду Алина, когда просила поговорить мужа с его матерью.

     Возможно, что будь она не такой уставшей от всех этих денежных проблем, то сказала бы: «Нет, так нет!». На этом бы всё и закончилось. Но Алина уже третий месяц платила неполную сумму по ипотеке, не доплачивая то восемь, то десять тысяч, чтобы была возможность хоть как-то питаться семье и оплачивать школу развития для Ромы, который скоро станет первоклассником. Алина была готова на себе экономить, но только не на развитии детей.

     Поэтому они с мужем вновь поссорились.
На следующий день, вернувшись с работы Алина не увидела в углу кухни обычно стоящих там чемоданчиков с инструментами. Потом, не обнаружив других  вещей мужа, поняла, что он ушёл.

     Она прислушивалась к себе и старалась понять, какие чувства испытывает:
досаду, радость, неудовольствие, злость?
Ни одно из этих слов не подходило под её эмоциональное состояние.

     «Мне всё равно,» - думала Алина,
     - «Мужик из дома, бабе легче!» Так перефразировала она известную поговорку про бабу с воза…

     Недели через две Сашка пришёл повидаться и погулять с Ромой, Алине же сказал, что им надо поговорить.

        (Продолжение следует)


Рецензии