Лёля Ткачёва - жена морского летчика

Иллюстрация: Ольга и Петр Ткачевы в Ейске, начало 1930-х годов

На этот раз я хочу рассказать о жене морского летчика Заполярья Петра Петровича Ткачёва - Ольге Григорьевне, о её судьбе, которая, как и у многих женщин военного поколения, разделилась после гибели мужа на «до» и «после».

Лёля Алексеева и её сёстры

Детство Лёли, так её называли в семье, вовсе не было безоблачным. Она родилась 27 ноября 1911 года в станице Невинномысской, которая в то время относилась к Баталпашинскому отделу Кубанской области. В 1939 году станица Невинномысская была преобразована в город районного подчинения Невинномысск. Мать Лёли, Акулина Александровна Подсвирова, 1874 года рождения, была замужем дважды.  Первый раз она вышла замуж за Кузьму Ткаченкова и от этого брака родила двоих дочерей - старшую Анну и младшую Марию. До революции семья Ткаченковых не бедствовала: у Акулины Александровны была скобяная лавка, имелась возможность держать квартирантов. В начале 1900-х годов Акулина Александровна овдовела и вышла замуж второй раз, за вдовца Григория Кондратьевича Алексеева. Во втором браке у неё родилось двое детей: дочь Ольга и сын Коля, родившийся в 1913 году. У мальчика было слабое здоровье - порок сердца, как и у его отца Григория Кондратьевича.

В 1920 году, во время эпидемии тифа, заболели Анна и Мария - старшие дочери Акулины Александровны, и она самоотверженно ухаживала за ними. Обе дочери выжили, а мать, заразившись от них тифом, умерла в возрасте 45 лет. Сохранилось фото похорон Акулины Александровны в 1920 году: держатся за деревянный гроб матери младшие дети – девятилетняя Лёля и семилетний Коля, в черных платках стоят старшие дочери Анна и Мария, а с ними рядом - Григорий Кондратьевич, ставший вдовцом во второй раз.

Это было первое большое горе в жизни маленькой Лёли, но далеко не последнее. Младших детей после смерти матери взяли под присмотр старшие сёстры: Анна взяла себе Колю, а Мария – Лёлю. Анна Кузьминична Ткаченкова вышла замуж и стала носить фамилию Сафошкина, жила с мужем в Одессе. В 1921 году, вскоре после смерти матери, Коля Алексеев умер от болезни сердца. Сохранилось фото, на котором запечатлены уже его похороны, и Лёля со старшими сёстрами стоит у гробика своего младшего братишки. Совсем недолго прожил после похорон сына Григорий Кондратьевич Алексеев, он умер в том же 1921 году. Так Лёля Алексеева в 10 лет стала круглой сиротой.

Её сестра по матери Мария Кузьминична Ткаченкова вышла замуж за Алексея Ивановича Ветер и переехала в Ейск. Свою младшую сестру Лёлю она взяла в свою семью и заменила ей мать, хотя разница в возрасте у сестер составляла всего 12 лет. С тех пор Лёля всегда жила в семье сестры Марии. Её муж Алексей Иванович работал в Ейске телеграфистом на почте, а еще он очень хорошо рисовал и увлекался фотографией. В конце 1920-х годов у Алексея Ивановича и Марии Кузьминичны Ветер родился мальчик, которого родители назвали Борисом. Фамилия Ветер преобразовалась в фамилию Ветровы, так их и называли в Ейске все соседи. Жили они в доме на улице Греческой, ныне ул. Калинина, где проживала также семья Коноплевых, до революции – бывших хозяев этого дома. А в соседнем доме жила семья моих бабушки и дедушки – Якова Филипповича и Марии Яковлевны. Моя бабушка дружила и с Марией Кузьминичной Ветровой, и с её младшей сестрой Лёлей.
 
Ольга Григорьевна и Пётр Петрович Ткачёвы

В начале 1930-х годов повзрослевшая Лёля Алексеева стала настоящей красавицей. Все три сестры - Анна, Мария и Ольга были по-своему красивы, у всех троих - роскошные темные волосы, Анна и Мария больше были похожи на мать Акулину Александровну. Лёля же и по характеру отличалась от сестёр – жизнерадостная, весёлая, на фотографиях она почти всегда улыбалась. А тогда, в начале 1930-х годов, она выглядела особенно счастливой, ведь в это время Лёля познакомилась с Петром Ткачевым, ставшим главным мужчиной в её жизни.

Он был родом из Ивантеевки Московской области, где появился на свет в 1906 году в семье электрика ткацкой фабрики Петра Максимовича Ткачёва и его жены Лидии Андреевны, которая работала ткачихой. Мать умерла рано, поэтому Петра воспитывала старшая сестра, Полина Петровна. В этом их с Лёлей судьбы оказались схожи. Петр Ткачёв в 1930-х годах служил в Ейском ВМАУ им. Сталина - одной из главных кузниц кадров ВВС. Ейские девушки мечтали выйти замуж за летчиков, тем более, что в Ейске, где базировалось летное училище, женихов-военных было достаточно. 30 декабря 1932 года в Ейске Ольга Григорьевна Алексеева выходит замуж за Петра Петровича Ткачёва, и отныне она носит его фамилию. Ольга Григорьевна родила мужу троих детей: в 1934 году дочку Светлану, в 1937 году сына Толю, а в январе 1941 года сына Женю.

Петр Петрович служил в летном училище инструктором, обучал курсантов, готовил из них морских летчиков. На довоенной фотографии 9-го выпуска (1936-1938 гг.) лейтенантов морской авиации Ейского ВМАУ им. Сталина в центре можно увидеть летчика-инструктора П.П. Ткачёва. Его ученики, как и он сам, в суровые военные годы защищали небо нашей страны в составе ВВС разных флотов - Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского и Северного. Когда началась война, лётчики одними из первых столкнулись с ней лицом к лицу. В их числе был и капитан Пётр Ткачёв, он был более опытным морским лётчиком, чем молодые курсанты, которые опыта и вовсе не имели. В сентябре 1941 года противник начал бомбить Ейск, бомбы упали на аэродром летного училища, уничтожив 10 самолетов, и ангар технических мастерских. Фронт быстро приближался к Ейску, поэтому было принято решение об эвакуации авиаучилища в тыл, при этом произошло его разделение на три части, отправлявшиеся в разные места: Безенчук, Моздок и Астрахань. В село Безенчук Куйбышевской (Самарской) области в октябре 1941 г. были эвакуированы: авиаэскадрилья из 32 самолетов МБР-2 из ВМАУ им. С.А. Леваневского. 2-я учебная авиаэскадрилья из ВМАУ им. Сталина и авиамастерские для ВМАУ им. С.А. Леваневского.

Ольга Григорьевна Ткачева с детьми эвакуировалась в Безенчук. Из письма внучки Ольги Григорьевны, Елены Корпан: «Когда их эвакуировали, был сильный мороз, они ехали в теплушке, и керосиновая лампа упала, начался пожар. Хорошо, что поезд в это время стоял на полустанке. Бабушка сначала детей выбросила в снег, а затем швейную машинку «Зингер», её приданое. Она у меня до сих пор работает, ей больше 110 лет. У мамы с тех пор были обмороженные ноги».

Капитан П.П. Ткачёв воевал на Северном флоте в составе 35-го минно-торпедного авиационного полка. 20 июля 1942 года где-то над Баренцевым морем погиб экипаж самолёта ДБ-3Ф № 7611: капитан Ткачев Петр Петрович - заместитель командира авиационной эскадрильи 35-го авиационного полка, старший политрук Иванов Сергей Иванович - военком, сержант Чугунников Владимир Александрович - стрелок-радист, сержант Соловяненко Андрей Евсеевич - стрелок.

Ольга Григорьевна в 30 лет осталась вдовой с тремя маленькими детьми. Она имела специальность медсестры, окончила ускоренные курсы. В феврале 1943 года в Безенчуке О.Г. Ткачева поступила в лазарет ВМАУ им. Леваневского медсестрой. Дети оставались дома одни, когда она уходила на дежурство. Старшая дочь Светлана, которой было тогда 9 лет, смотрела за младшими братьями, Толе было 6 лет, а Жене – 2 года. Сохранился «Служебный отзыв», который написал в 1944 году начальник поликлиники подполковник медицинской службы Давидян: «Медсестра Ткачева О.Г. за время работы в лазарете ВМАУ им. Леваневского с 15.02.1943 по 5.02.1944 года показала себя честным, дисциплинированным, добросовестным и знающим работником. С возложенными на нее обязанностями вполне справлялась. С любовью и чуткостью относилась к больным, о чем были неоднократные благодарности последних».

В начале 1944 года эвакуированные ейчане стали возвращаться обратно из Безенчука в Ейск. Ольга Григорьевна Ткачева 16.04.1945 года была зачислена медсестрой в эвакогоспиталь № 5447 и работала там до его расформирования 9.10.1945 года. В её трудовой книжке есть подпись начальника эвакогоспиталя № 5447 майора медицинской службы Коваль. Сохранилось фото, на котором запечатлен коллектив эвакогоспиталя № 5447, среди которых есть и медсестра Ольга Ткачёва. После расформирования госпиталя Ольга Григорьевна работала в столовой санатория «Ейск». В 1980-х годах она вместе с дочерью Светланой Петровной и внучкой Еленой переехала в Калининград, там она и умерла в 1995 году.

Гибель капитана Петра Ткачёва повлияла не только на судьбу его жены и детей, но также имела трагические последствия и для семьи Ветровых. Хотя, и Ткачёвы, и Ветровы были, в общем-то, одной большой семьёй. Борис Ветров, сын Марии Кузьминичны и племянник Ольги Григорьевны, очень уважал мужа своей тёти Лёли – Петра Петровича Ткачёва, который во всём служил для него примером. Когда стало известно о его гибели, Борис решил сбежать на фронт. Из письма Елены Корпан: «Он пропал без вести, мы так и не узнали, как он погиб. Мама рассказывала мне, что следопыты из Ейска нашли какую-то записку в гильзе патрона, и там были такие слова; «Вдали показались вражеские танки. Прощайте, товарищи». И пять подписей, среди них - Ветер Борис. Бабушкина сестра Мария очень переживала потерю сына, с мужем она к тому времени разошлась, у неё развился рак желудка, и она умерла в возрасте 56 лет».
 
Не только моя бабушка Мария Яковлевна дружила с Марией Кузьминичной Ветровой, но с детства дружили также их сыновья, которые носили одинаковое имя - Борис. Из письма Бориса Сахань своей матери от 24.04.1944 года: «Пишите, что слышно за Бориса. Я писал тёте Марусе, чтобы она здорово не волновалась, но я тоже начинаю волноваться, почему он не пишет, что с ним. Хотя я и не думаю, что с ним случилось что-то, но всё же, почему он не пишет».

Судьба Бориса Алексеевича Ветрова осталась неизвестной, после войны домой он не вернулся. Его мать Мария Кузьминична Ветрова умерла в Ейске, в 1956 году, так и не узнав о судьбе своего единственного сына. Его друг детства Борис Яковлевич Сахань погиб 31 января 1945 года на территории Германии, совсем немного не дожив до Победы.

И только на старых фото остались молодые и счастливые Пётр Петрович и Ольга Григорьевна Ткачёвы - на фоне цветущей сирени и Мария Кузьминична Ветрова, сидящая за столом, накрытом белой скатертью, в летней белой блузке, со своим любимым сыном Борисом и зятем Петром Ткачёвым.


Рецензии