Откуда взять полмиллиарда россиян?

В одном из последних выступлений Президент РФ отметил, что население России, по некоторым оценкам, могло составить 500 млн. человек. Так или иначе, он напомнил всем демографический прогноз великого русского учёного Д.И. Менделеева, согласно которому к концу XX века в России должно было проживать полмиллиарда человек. А имеем мы в 2021-м г. всего-то 146 млн., да и то с учётом не признанного мировым сообществом Крыма...

И где же мы потеряли больше 350-и миллионов человек? Конечно, первое что приходит на ум это последствия кровопролитной советско-германской войны, о чём нам несчётно напоминают депутаты, министры, прочие чиновники. Придумали даже какие-то демографические волны. Да людские потери в той войне были настолько чудовищны, что численность населения в послевоенное время засекретили! Ещё вспоминают Гражданскую войну, Голодомор, репрессии, эпидемии – они тоже не прошли бесследно. Но население всё же росло, медленно, но росло...

Что касаемо прогноза Д.И. Менделеева, то он сделан с учётом бурного роста населения Российской Империи при Николае Кровавом! Но так не бывает, чтобы деревья росли выше неба! И каждый рост когда-то замедляется и даже останавливается! Сейчас на постсоветском пространстве приживают примерно 300 млн., и это – 60% «плана». Если бы не война, то было бы на 50-60 млн. больше, минимум. В составе Российской Империи была ещё и большая часть Польши, над Варшавой реял русский флаг. В итоге можно натянуть до 400-т миллионов...

Всё же при демографической аналитике и прогнозировании нередко игнорируют  ещё два фактора, буквально убивающих высокую рождаемость, а ведь в расчёте на неё построены все прогнозы великого русского учёного: урбанизация и эмансипация, особенно – последняя: женщины больше не хотят быть машинами деторождения, и с этим приходится считаться. Причём если всё и не началось в благополучные годы Застоя, то прочно закрепилось в общественном сознании, когда по рождаемости русского народа был нанесён почти смертельный удар: именно тогда начало медленно, но устойчиво расти материальное благосостояние советских граждан. При этом заметно быстрее росло ожидание ещё более благополучной и обеспеченной жизни, а ничто не мешает так стремлению к материальному благополучию эгоистов как дети, даже один ребёнок...

Именно так! Если население СССР и росло, то в основном за счёт союзных республик Закавказья и Средней Азии, Северо-Кавказских автономий РСФСР. В условно русских же регионах рождаемость была на критически низком уровне. Вспомним хотя бы шлягер тех лет «Я у бабушки живу...» Именно тогда в общественном сознании сложилась установка, что много детей иметь немодно и несовременно и даже стыдно. Впрочем, это не только в России, не только у русских. Так что произошла демографическая разруха в головах, и никакими спекулятивными доходами от продажи газа и нефти это не зальёшь, никакими денежными вливаниями из госбюджета не компенсируешь. Хотя ни одно предыдущее правительство Российской Империи, РСФСР, СССР и России-РФ не сделало для стимулирования материнства и десятой доли того, что сделано при В.В. Путине за последние двадцать лет...

Возможен и циничный вопрос: А России это нужно, нужны полмиллиарда ртов? Ведь тогда в Москве проживали бы 50 млн.! Кошмар!!! Хотя это уже шутка. Интереснее то, что за период с 1990-го г. население Афганистана утроилось! Во всём Мире, имея в виду, прежде всего, страны Азии, Африки и Латинской Америки, бушует демогра¬фический кризис, выражающийся в галопирующем росте народонаселения, что тормозит все планы по повышению жизненного уровня, подрывает искоренение голода и нищету, наносит непоправимый вред Природе. В какой-то мере интересен опыт демографической политики Китая: http://proza.ru/2021/08/28/563. И сравнение с соседней Индией, к которому мы ещё вернёмся... 

В России-РФ тоже бушует демографиче¬ский кризис, но особого рода, кризис наоборот: коренное население катастрофически вымирает! Все причины это отдельный длинный и нудный разговор, а нами затронуты лишь некоторые из них, да и то поверхностно. Хотя сгоряча можно сказать, что аборты убили Будущее России и Русского народа. А более пространно тема изложена в эссе «Вместе мы возродим Россию!»: http://proza.ru/2019/07/18/893, где сделана попытка дать ответ на острый вопрос о том, как нам увеличить население страны, конечно, если в этом имеется реальная необходимость...

02, 04, 08, 10, 11, 17, 28 сентября 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии