Альтернативный вариант. Глава тридцать вторая

                Альтернативный вариант.

                Глава тридцать вторая.

Медиков, среди оставшихся в живых на челноке не было, и базы данных по "строителям", переведенные Кораблем и скаченные в бортовой компьютер, мало что давали для понимания особенностей этих существ.
Единогласно решили, что почетную миссию разбираться с этим массивом данных лучше предоставить специалистам на Земле.

Намного больше, для общего понимания, дали видеоматериалы, имевшиеся в архивах Корабля. Тут были и документальные съемки и постановочные, развлекательные фильмы.
Смотрели и те и другие. Дополняя друг друга, кусочки информации рисовали следующую картину:
Первое впечатление не подвело.

Предками "строителей" действительно являлись хищники. Не являясь самыми сильными, самыми ловкими или самыми хитрыми на планете, предки этих странных людей, в процессе эволюции, стали обладателями способности влиять на живые существа на расстоянии.
Расстояние это было относительно небольшим. Примерно в пятьдесят - сто метров.
Они могли заставить других животных перестать их замечать. Словно становясь для всех невидимками. А могли внушить панический ужас, заставить обратиться в бегство.

Кто - то, кто именно Кор уже и не помнил, предположил, что возможно они могли вызывать образы напрямую в мозге животных. Возможно, и с этим Кор был совершенно согласен, не обошлось без воздействия на мозг жертв в радиодиапазоне, или ультразвуке...

Эта способность очень пригодилась данному виду. Как для охоты, так и для выживания в условиях, когда охотились уже на них самих.
А это, судя по видеозаписям, происходило очень часто. Именно благодаря этой способности зародилась и сама цивилизация "строителей". Правда, с одним "но".

На самом деле, цивилизация "строителей" была бы невозможна без обезьян - "питомцев". Это был симбиоз хищников и травоядных, объединенных одной способностью.
Только обезьяны так и остались животными.
Они были нужны как некий успокаивающий фактор, тормозящий хищнический, охотничий рефлекс "строителей". Благодаря им, цивилизация "строителей" не знала войн.

По крайней мере, в данных Корабля не нашлось ни одного упоминания о подобном. На основании чего напрашивался вывод о том, что пирамидальные "храмы" глобальной противоракетной обороны появились на второй от светила планете уже после того, как Корабль отправился в свое путешествие.
А так же и предположение, что в случае массовой гибели обезьян, к примеру от какой либо болезни, сдержать природную агрессию "строителей" попросту бы не удалось.

Возможно, нечто подобное могло произойти с экипажем Корабля на последней из посещенных им планет.

Или в этой, родной для "строителей" солнечной системе.
Среди особенностей цивилизации "строителей", для представителей вида Homo sapiens, особо ценными оказались технологии выращивания пищи.

Необходимость, к которой "строители" пришли по мере развития цивилизации, роста плотности населения, необходимости подавления охотничьего инстинкта. И, в огромной мере, - в период их жизни на "корабле - Луне".

Во время прохождения системы через сферу перехода с увеличением массы протона.
Выращивались как мясо,(для самих "строителей"), так и разнообразные растения для "питомцев".

Кор сумел договориться с Кораблем о передаче полной технологии. А так же и о помощи в создании необходимого колонии работающего комплекса.

Кстати, понятия "кухня", и вообще понятий: "приготовление пищи", "термическая обработка" - в цивилизации "строителей" не существовало. Ни в чем подобном они просто не нуждались.

Просмотр фильмов в информатории сопровождался прямым воздействием аппаратуры на человеческие организмы, и Кор, а как потом оказалось и все остальные, воспринимал транслируемые эмоции.
Вначале самые сильные, - страх, голод, боль. Но со временем начали ощущаться и все более утонченные - любовь, счастье, сытость, спокойствие...

Во время просмотра Кором одного из фильмов, дежурный сообщил ему о смерти Дона.

Общим голосованием было решено поступить с Доном так же, как поступили с Сэмом. Для этого пришлось открывать ангар, в котором стоял челнок, в открытый космос.

После церемонии Кору пришлось долго объяснять Кораблю сам смысл похорон.

Получилось не связанно, не убедительно.

Кор сам это чувствовал. В человеческой базе данных информации по теме тоже было мало.

И Корабль выглядел куда более убедительно с утверждением, что практичнее отправить тело в переработку для получения пищи...

Вот только все человеческое в Коре протестовало против подобной "практичности".

Наконец, почти достигнув орбиты Земли, удалось установить связь с одним из челноков. Вести оказались совсем не радостными.

Лицо Алекса на экране монитора выглядело уставшим. Даже изможденным. Он долго вглядывался в свой монитор, внимательно изучая лица каждого из оставшихся в живых, словно не веря увиденному.
- Живы? Мы давно всех вас похоронили...
- Живы. Правда не все.
- Это не так важно. Важнее что уцелел челнок. С оставшимся у нас одним челноком мы просто не успеваем. Уже начался голод...
- На острове?
- Нет Кор, на орбите. Мы все сейчас ютимся в анабиозных секциях. А оставшийся у нас челнок курсирует между орбитой и охотничьими отрядами на материках...
Прокормить около четырех тысяч человек, даже если почти три тысячи из них дети, это  совсем не просто...
- Взрослых около тысячи? Что случилось на острове?
- Все словно сошли с ума...


Рецензии