На краю небесного океана

На самом краю неба, где бесконечная тьма граничит с черно-синим океаном полным звёзд, сидели двое.

Поглощающая любой свет, любое тепло Смерть мерно покачивала головой и плела бесконечные бусы. Своей костлявой, безжизненной рукой она выуживала из неба жемчужные звезды и насаживала их на бесконечную нить, созданную самим творцом дабы блюсти его неписанные законы мироздания. Погружая руку в тёмные небесные воды, она хватала не первую попавшуюся звезду, нет. Она выбирала ее тщательно, разглядывая и высматривая, чей свет уже почти погас. Умирающие звёзды одна за другой насаживались на нить, которой казалось бы не было конца, но то великое заблуждение, ведь в этом мире и в иных всё имеет свойство заканчиваться. Время скручивается в спираль и один виток сменяет другой, эпоха закончилась, эпоха настала и лишь Смерть, сидящая там, на самом краю были и небыли, плетёт свои бесконечные бусы, но всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Создатель выдумал миры не для того, чтобы они только и умели что умирать, не привнося ничего в чудесную божественную канву, на которой отражены события всех миров и всех времен. Чтобы Смерти не было одиноко и чтобы уравновесить её безграничные права, одновременно с нею создатель выдумал Жизнь.

Так они и сидели вдвоём на краю между небесным океаном полным звёзд и бесконечной тьмой, в которой есть всё и одновременно не существует ничего. Чёрные одежды смерти источали слабый, мертвенно-белый свет, очерчивая её на фоне чёрной пустоты будто мелом. Жизнь же была облачена в белые искрящиеся одежды, но окружающая тьма будто сжимала её в свои чёрные объятия, делая её мягкие контуры резкими, болезненными даже для взгляда самой Смерти.
Жизнь тихо что-то мурлыкала и держа в руках противоположный конец нити, на которую смерть нанизывала отжившие свой век звёзды-жемчужины, снимала с неё яркие, готовые вновь освещать небесный свод, и ловко бросала в небесный океан.
- Ты не хотела другой доли? - спросила как-то Жизнь.
- Нет. Мой удел сидеть здесь, с тобой и держать в равновесии то, что вверил нам Создатель. Ты моё начало и моё завершение и не будь тебя не было бы и меня, а что было бы тогда с сущим?
- Хаос.
- Верно. Мы стражи, мы боль и радость, счастье и тоска. Мы - единое целое. Жаль только люди там, внизу, этого не понимают. Вот спускаются они с твоей нити в свой мир и радуются каждому новому пришедшему, но стоит кому-то мир покинуть, оказаться на моем конце бус, как они горюют. Иногда мне кажется это не справедливым.
- Просто они не помнят. Соскальзывая с моего конца бус, души устремляются туда, в неизвестность, но они не рассказывают о том как это было страшно и больно, как они примеряли впервые свои оболочки, как привыкали к ним, делали первые шаги, произносил первые звуки. Они пребывают в таком ужасе, что память просто стирает это, а старшие называют это чудом рождения, новой жизнью, но вот в чем дело, когда они готовы уйти, они могут об этом догадываться, могут размышлять и бояться, а всё потому, что не помнят, как тихо и спокойно в твоих руках, как бережно ты уводишь их из мира того и приводишь сюда, в обитель покоя и тишины. Они слушают мою песнь, покачиваясь на волнах небесного океана и набираются сил, а когда понимают, что снова готовы сиять, я отпускаю их обратно. Прости им их забвение. Рождаться так же страшно, как и умирать.
- Но не нам, - мягко улыбнулась Смерть.
- Не нам. - Подытожила жизнь и продолжила мурлыкать свою мелодию, а Смерть, вторя ей, покачивала в такт головой и не было начала у этой песни, как не было и конца.

13.09.21


Рецензии