На закате

Ковёр из мягких трав сменился остывающим бледным песком. Ноги тонут в нем, и нести  тебя всё тяжелее, но я донесу, не переживай, моя дорогая, я донесу. Солнце алым мячом прыгает по морским волнам, которые с каждым прибоем набегают всё тише и тише, а его раскаленная сущность красной атласной лентой стелется по солёным водам, которым скоро я отдам тебя. Берег широкий, дюны, разносимые ветром, ещё помнят, как мы лежали на этом песке, как нам было хорошо и спокойно, а потом ты сказала "Хватит, я слишком устала". Я тогда и не думал, что ты всерьёз. А ты так посмотрела на меня, и глаза твои цвета моря сказали всё за тебя.
Помню как спросил "Как же мне жить без тебя? Ведь ты дана мне богом. Ты моя печаль и моя радость, мой сладкий сон и тревожные дни, ты жизнь моя и теперь отрекаешься от меня. Как такое возможно?"
А ты улыбнулась самой чистой своей улыбкой, даровав несокрушимую уверенность в том, что даже если мир пошатнется и сгинет во тьме, даже если завтра не настанет и сегодня превратится в вечную точку на карте бытия, я смогу. Многие жили так, многие живут и жить будут, и я - не исключение. Чуть поболит в груди да и утихнет, ведь шторм всегда сменяется штилем, а за штилем следует новый шторм, но расставшись, со мной будет вечный штиль, и я согласился.

Я нёс тебя на руках, а солёный бриз трепал твои тёмные волосы. Они ласково скользили по моим плечам, по скулам, путались в бороде, застили дорогу, но я шёл. На берегу тебя уже ждал крепкий плот, выстланный, сухими травами, бревнами и щепой. Положив тебя на плот и застелив ковром, сотканным из твоих любимых сонных цветов, цветом таким же как и алое солнце, я поцеловал твои холодные руки, как целовал их тысячи раз, когда ты ещё была жива.
Прекрасная моя, дорогая, я не сберег, не смог удержать тебя и теперь навсегда останусь пустым. Белая бескровная кожа наполняется теплом последних лучей заходящего солнца, и ты на мгновение кажешься живой. Вот-вот дрогнут густые ресницы и откроют этому блеклому миру бесконечную морскую синь твоих глаз. Уголки губ чуть дрогнут и раздавят моё сердце самой тёплой улыбкой, но всё это лишь фантазии, навеянные густыми лиловыми сумерками. Солнце разделило небо и море тонкой красной нитью, я поджёг сухую траву и отпустил твой плот в море. Пусть он несет тебя в объятия вечной неги, пусть больше мы не увидимся никогда, ведь я дал тебе худший дом из всех. Моё тело было непригодно для такой красивой и чистой души, но понял я это слишком поздно, когда ты устала и сама пожелала уйти.

Робкие языки занимавшегося пламени, облизывали твой сотканный из алых цветов покров, поднимаясь выше и выше, пламя обнимало холодные руки, тонкую шею, разливая тепло, которое я не смог тебе дать.

Как мне жить без души? Ты сказала, что я смогу, но вот я сижу на берегу холодной чёрной бесконечности, что забрала тебя  и думаю, что ты ошиблась, и я не смогу.

Остывший песок, забирался под одежду, ночь набросила черную сеть на мир, и чувство было такое, что на пороге вселенского ничто я остался совсем один, не живой и не мертвый, обречённый на вечное существование в этой непроглядной темноте, и только тёплый жёлтый огонёк твоего полыхающего плота давал надежду, что я всё ещё не один, что ты где-то рядом и думаешь, чтобы вернуться. Но это снова фантазии, навеянные безжалостной ночью, и мы больше никогда с тобой не увидимся. Прощай, моя душа.

01.09.2021


Рецензии