Женя, Женечка и Катюша

Пожалуй, одним из самых "нестандартных" фильмов о Великой Отечественной по праву можно считать картину Владимира Мотыля "Женя, Женечка и "Катюша". Душевная, лирическая и вроде бы совсем невоенная история о влюблённом романтичном юноше-интеллигенте с Арбата моментально обрела статус культовой у поколения "шестидесятников". Творческий союз Мотыля и Окуджавы подарил зрителям ещё одно произведение искусства.

А ведь картины могло и не быть вовсе… Изначально сценарий не приняли ни на "Мосфильме", ни на "Ленфильме", аргументируя это несоответствием указаниям партии и правительства, а также Главного политического управления Армии. По словам режиссёра, у его истории был трагический финал, а высокому руководству нужен был счастливый конец. Однако съёмочный процесс всё же был запущен. Мотылю удалось отстоять своё "место под солнцем", уличив чиновников в клевете и пристрастности по отношению к своей персоне.

Роль грубоватой, но чувственной связистки, влюбленной в рядового Колышкина, должна была обеспечить Галине Фигловской блестящую карьеру. Однако она не прижилась в БДТ, а в последние 15 лет не снималась в кино. Злой рок коснулся и коллег артистки по «Жене, Женечке и «катюше».

Артистка могла никогда не стать партнершей Олега Даля по съемкам: руководство «Ленфильма» настаивало на кандидатуре Натальи Кустинской. Режиссер Владимир Мотыль и автор сценария Булат Окуджава пришли к выводу, что в юности увлекались девушками властными, крепкими, порой насмехавшимися над парнями, а от подобного образа «опереточно-водевильная» Кустинская была далека.
«Кустинская не могла с ходу отшить неугодного кавалера, в ней не было органической грубости воюющей связистки. Отсняв всю летнюю натуру, я категорически заявил: «Или убираю Кустинскую, или не снимаю картину», — вспоминал режиссер.

Свою героиню Мотыль искал по всему Петербургу и Москве. В отчаянии он обратился к педагогам Щукинского училища: считалось, что выпускницы этого вуза — самые эффектные. Режиссер попросил назвать пару талантливых воспитанниц, у которых не сложилась актерская судьба. В один голос преподаватели произнесли имя Галины Фигловской: от большого будущего девушка отказалась по личным причинам. Драматург нашел артистку на оборонном заводе и подарил ей роль Женечки. Почему же она во второй раз ушла из кино? В день рождения Галины Викторовны рассказываем, почему рухнула ее карьера, а заодно вспоминаем истории других звезд «Жени, Женечки и «катюши» — Олега Даля, Георгия Штиля, Павла Морозенко и Михаила Кокшенова.

Первая попытка построить карьеру актрисы
В школе Галина участвовала в самодеятельности, но строить актерскую карьеру не собиралась, так что подала документы в Московский химико-технологический институт имени Менделеева. Позднее, когда девушка начала играть в народном театре при Доме офицеров, она поступила на вечернее отделение «Щуки». Вскоре Фигловской дали главную роль в спектакле по пьесе Артура Миллера «После грехопадения», где автор рассказывал о своем неудачном браке с Мэрилин Монро. Галина Фигловская обожала монологи Миллера, но в итоге постановку убрали из репертуара Театра на Малой Бронной из-за резких высказываний Артура об СССР.

На смену могла прийти роль в пьесе Анатолия Сафронова, но Фигловская неожиданно бросила театр и устроилась инженером на оборонное предприятие. Поговаривали, что все произошло из-за неудачи в личной жизни, спровоцировавшей у актрисы нервный срыв. Только Владимир Мотыль сумел убедить артистку вернуться к творческой профессии.

Галина Фигловская – Женечка Земляникина
Звездная роль
«Первое, на что я обратил внимание, когда Галина предстала передо мной, — рассказывал режиссер, — на ее чувственную нижнюю губу. Я представил, как она не просто поцелует нашего солдатика, а прямо проглотит целиком... Понял, что близок к цели: «Вот вам сценарий, подготовьте вот этот кусок текста для пробы». Она согласилась. Прочла. История чистой любви связистки и минометчика ее зацепила...»

По сюжету в Земляникину были немного влюблены все герои фильма, а интеллигент Женя Колышкин в исполнении Олега Даля и вовсе робел перед смелой девушкой, не скупившейся на насмешки. Но как только выключались камеры, герои менялись ролями: Галина Фигловская становилась серьезной и холодной, а Даль по-доброму подтрунивал над партнершей и называл ее «Фигой». При этом никаких романов на площадке не закрутилось: как отмечал Михаил Кокшенов, Фигловской с ее томным низким голосом многие симпатизировали, но интрижки актеры заводили на стороне.

Большая любовь и неизлечимая болезнь
С актерской профессией у Галины Викторовны не срослось, зато в сердечных делах после давней юношеской драмы ей улыбнулась удача. Артистка вышла замуж за безумно влюбленного в нее сценариста Эдгара Дубровского. Еще в 1961-м в экспедиции на Памире мужчина попал в аварию и потерял ногу, но это не мешало ему носить жену на руках.

В последние годы актриса страдала от полиартрита, при котором человек испытывает невыносимые боли в суставах. Каждый новый приступ словно высасывал из женщины силы и желание бороться за здоровье. Дубровский не бросил супругу, когда ее парализовало: сценарист нежно ухаживал за Галиной Викторовной. В 2000-м 62-летняя звезда ленты «Женя, Женечка и «катюша» скончалась, а Эдгар Борисович прожил без любимой еще 16 лет.

«Это была безумная любовь, — вспоминал друг семьи Исаак Шварц, — Галюша вся высохла, на нее больно было смотреть, одни глаза — те самые глаза Женечки Земляникиной и остались...»

Олег Даль – Женя Колышкин
Если брать изначальный вариант сценария, то внешне Олег Даль был совершенно не похож на рядового Колышкина, зато внутренне — подходил идеально. Проблема состояла в том, что актер злоупотреблял алкоголем и даже на пробы явился пьяным. Отдавая должное таланту артиста «Современника», Мотыль проводил кастинг трижды, пока Олег Иванович не взялся за ум и не пришел трезвым.

Скидку можно сделать на пережитую артистом драму: скоротечными оказались его браки с Ниной Дорошиной и Татьяной Лавровой, к тому же Даля постоянно мотало по театрам из-за конфликтов с режиссерами и пьянства. Даже терпеливого Владимира Мотыля артист выводил из себя. «Я был вынужден ставить его спиной к камере, — говорил драматург, — от выпитого накануне у него было отекшее лицо и мутные глаза».

Однажды актер устроил в гостинице, где поселили артистов фильма, скандал: нагрубил дежурной по этажу, отказавшейся выдавать ключи от номера подвыпившему мужчине. Женщина вызвала наряд милиции, и в итоге Далю впаяли 15 суток. После суда артист присмирел, внутренне перестроился и превратился в самого покладистого участника съемок.

Критики заключили, что картина «Женя, Женечка и «катюша» не принесла особого успеха артистам, однако именно после нее Даль стал получать яркие роли в кино: солдата в «Старой, старой сказке», Крестовского в «Земле Санникова», начальника караула в «Звезде пленительного счастья» уже знакомого ему Мотыля.

На съемках «Короля Лира» Даль встретил монтажера Елизавету Апраксину, ставшую его третьей женой. Брак продлился 10 лет, но даже любимая женщина не сумела спасти актера от «зеленого змия». Чтобы сохранить семью, артист закодировался, вот только эффекта от процедуры хватило лишь на два года. Когда в 1980-м умер Владимир Высоцкий, стоя у гроба, Олег Иванович произнес: «Я буду следующим».

Пророчество сбылось 3 марта 1981-го, когда актер находился на гастролях в Киеве. Прощаясь с коллегами после посиделок в ресторане, Даль сказал, что идет к себе умирать. 39-летний артист и вправду скончался в номере гостиницы от сердечного приступа. Поговаривали, что инфаркт спровоцировала очередная порция водки, выпитая уже в отеле.

Михаил Кокшенов – ефрейтор Захар Косых
Захар Косых стал для Кокшенова первой значительной ролью в кино. Для Мотыля выпускник «Щуки» оказался находкой: именно таким рыжим крепышом он представлял ефрейтора, противостоявшего герою Олега Даля. Михаил Кокшенов весил тогда 102 килограмма, так что костюмерам пришлось ушивать для него гимнастерку и галифе. И хотя их персонажи были противоположностями, на съемках Михаил Михайлович и Олег Иванович крепко подружились.
Последние три года актер балансировал между жизнью и смертью: то становилось лучше, то он не мог подняться. Мучения закончились в прошлом июне: артист скончался в столичной клинике от сердечной недостаточности. Только после ухода Кокшенова выяснилось, что у него есть еще одна дочка. Мария родилась на год раньше Алевтины в браке с художницей Аллой Шавыриной, который артист предпочел скрыть.

В начале 1967 года фильм был закончен, и начались долгие мытарства с его выходом на экран. Первыми восстали против него высокие чиновники из Комитета по кинематографии. "Это что вы сняли на государственные деньги? - удивленно вопрошали они у режиссера. - Что это за хохмы в фильме о войне?"

Почти то же самое заявил и первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Толстиков, которому устроили просмотр картины в обкоме. Едва закончился сеанс и в зале зажегся свет, он встал со своего места и гневно изрек: "Я такую картину не восприемлю!" (именно так он и сказал).

К этим отзывам присоединились и высокие армейские чины из Главного политуправления Советской Армии, пообещавшие "стереть создателей этой стряпни в порошок". Правда, чуть позже именно из ГЛАВПУРа и пришла помощь картине. Едва их начальник отправился в длительную служебную командировку, его место занял прогрессивный контр-адмирал, который затребовал фильм к себе. Во время сеанса он искренне хохотал над сюжетом и, в конце концов, изрек: "Отличный фильм! Надо показывать".

Так картина все-таки попала на экран, но ее прокатная судьба была печальной. Премьерный показ фильма в Доме кино был запрещен, и Б. Окуджаве с трудом удалось пристроить картину в Дом литераторов. Было отпечатано всего две (!) афиши. 21 августа 1967 года премьера состоялась и вызвала бурю восторга у зрителей. Но даже после такого приема отношение чиновников к фильму не изменилось. Было приказано отпечатать минимальное количество копий и пустить их малым экраном, в основном в провинции.

Я не помню, когда увидел этот фильм и где, но он мне сразу понравился какой-то легкостью отношения к трудной судьбе солдат на войне.  Помните фильм «На пути в Берлин», поставленный на киностудии Ленфильм в 1969 году режиссёром Михаилом Ершовым? Премьера фильма в СССР состоялась 14 июля 1969 года.

Вроде события в нем очень серьезные.  Весна 1945 года. Все — от солдата до генерала — понимают, что Победа уже близка. Впереди — последняя, решающая битва Великой Отечественной войны. А пока они готовятся к решающему штурму. О том, как проходила подготовка и о самой операции по взятию Берлина, рассказывает этот фильм.

Одним из героев этого фильма является старший лейтенант-связист, уже не молодой, прошедший всю войну командир роты связистов. Его роль сыграл Николай Трофимов. Его, легко раненного в руку, командир части оставляет военным комендантом немецкого города. Новому коменданту приходится организовывать снабжение города, налаживать жизнь в нем, в том числе и в кабаре, отправлять слона, вывезенного из СССР, обратно на родину. А слон не хочет заходить в вагон, но комендант сумел найти подход и к слону. А потом, когда снова вернулся в часть, пошел обеспечивать прямую  телефонную связь с рейхсканцелярией, чтобы Геббельс мог переговорить с советским командованием.  Все это сыграно Трофимовым так убедительно и легко, и удержать улыбку при просмотре просто невозможно.

Вот примерно такое же впечатления у меня осталось после просмотра фильма «Женя, Женечка и «Катюша» замечательного советского режиссера Владимира Мотыля. Несмотря на трагизм конца фильма, он не оставил у меня тягостного впечатления.  Война есть война, и на ней убивают, в том числе и красивых девушек, так и не узнавших радость интимной  близости с любимым человеком.


Рецензии