Избраные хранители традиции, значит народа..

ЦИТАТА «Г1АЛГ1АЙ ЭЗДЕЛ» - «ингушский закон», сохранил память о неразделенной истории колхов(галга)….( Ни один народ мира не сможет сказать что сохранил такую историю для людей - ценою собственной жизни, испытания ингушей продолжаются и в 21 веке..  При этом подчеркиваем что есть более важная божественная память Писания, которая служила ключом и источником.)»»»»»»»»»»»»»»
Кавказо-месопотамская ( колхская) цивилизация оставила исторические следы некогда едиными  «религиозными» объединениями  (кавказские колхи, «европейские» и русские хельги, «семитские» халдеи,халифы, греческие  эллины…),  единым законом  для свободных людей - ..это эздий, озда, избраный/оздан/уздень / азаны, язаны, азаты,  азнавур/ азнаури / в Священных писаниях Эздра, эпитетом Всевышнего.

Первоначальный древний образец  названия древнего закона - Г1алг1ай Эздел( «колхский» эздел).. подсказывает что у правопреемников колхов; халдеев, эллинов и тд должны быть из прошлого синонимы «носителей закона» — термины азаты, язаны, герои и храмы Ясоны в колхиде, Иерусалиме,  храм святого апостола Ясона, Йезд – цитадель иранского зороастризма, язиды и тд
Данные древние корни колхской истории помогут например разобраться  с царями Грузии…. Леонтия Мровели , выводит слово «азнаури» от полулегендарного правителя Азона, при этом считается что чужестранец типа  «греческий Язон,Ясон». Согласно «Мокцевай Картлисай»  Азо описан,  как местный грузинский царь, безконфликтно правящий страной и передавший власть Фарнавазу.?
  Согласно теме, если  грузины колхи, правитель Азон - символизирует законы  отличающие колхов как благородных людей. Более того азнауры из ряда подобных узденей, оздан,азнавуров, азанов и тд   Выходит, ингушская история помогает решить один из самых трудных исторических грузинских вопросов; Азо и Фарнаваз грузинские цари. Помогает понять историческую роль по настоящему «избранного» часть общества хранителей закона, тысячелетних традиции  народов- эздии, уздень, азнауров..   «народ» потерявший свои традиции(законы) становится другим народом.

Другой пример греческий Ясон в Колхиде и  производные АЗАНЫ - древний народ в Аркадии. Аркадские племена – азаны, пелазги, паррасии и другие, - по-видимому, древнейшие среди греков. … в то же время храмы Ясону Азон стояли на Кавказе и Месопотамии, что говорит о том что Ясон символизирует более древние кавказские законы, как Эздра в священном Писании.. Выходит Колхида для греков собственная история когда то цельного кавказо-месопотамского мира…


Греческий  след ЯСОНа - Язона, грузинский царь Азон, библейский Эздра … кавказский Эздий, оздан, уздень осколок свободного общества, хранители законов(традиции).


ЧАСТЬ 2

Этимология имени Ясон, Ясий, производные Иисус, Ясы( аланская история?)Ассы, Азов, этнонимы азаны (древний народ в Аркадии), река Асса Асы в Ингушетии, упоминаемая в Махабхарате и тд …….что имелось в виду, когда человека или местность называли Эса, Эздий ; возможно, в случае имени личного имелось в виду либо характер — весёлый, ясный, открытый, добрый, либо пожелание духовной просветленности, а может и просто внешний вид дерева Ясень со светлой корой.
Интересно, что название дерева Ясень, которое происходит от серебряного цвета коры этого дерева, этимологически связано с названиями этого дерева на языках других народов: uosis — литовский и латышский языки, aesc — древнеанглийский, woasis — древнепруссий, askr — древнеисландский, hasi — армянский, ask — староверхненемецкое, askoz — старотевтонский, esche — современный немецкий, ash — современный английский.
Река Асса – 1эс по-ингушски. Созвучие асов скандинавской мифологии и название ингушской реки Асса (1эс) не случайное. От корня эс образовано эсте (кизил, ясень). На карте ствол дерева совпадает с линией реки Ассы и поэтому река Асса выступает в качестве мирового дерева эсте (ясеня). А;сы (др.-сканд. м. р. ед. ч. ;ss (;;ss, ;s), мн. ч. ;sir; ж. р. ед. ч. ;synja, мн. ч. ;synjur) — в германо-скандинавской мифологии основная группа богов. Верховным богом и вождём асов является Один.
Согласно легендам, асы живут в Асгарде — городе богов-асов, находящемся на небе. Азы Азгарда. Асы и Азары, по преданиям Севера, родоначальники Скандинавов. Индоевропейское  слова «азат», что означает «свободный».
Ответ кроется,  «в почему»  даже в относительно поздние времена русские князья как грузинские византийские цари, аварские нуцалы чеченские первопредки выступали в брак с бессословными яса - аланами, галгаями, ХРАНИТЕЛЯМИ ТРАДИЦИИ(законов),   подчас игнорируя династии ханов, иранских царей и тд ответ кроется в традиции евреев ( от первопредка шашана)определять национальность по матери, поскольку речь идёт о кавказо-месопотамской ( колхской)цивилизации..подобные традиции и термины сохраняются на Кавказе. Потому греческий Язон, это хранитель традиции ( законов, заветов)  как кавказские  Эздии.. как пытающийся восстановить древние законы   библейский Эздра. Золотое руно - как руны, утерянные знания, законы из великого общего прошлого, за которыми явился Язон.
Впечатление что исторический хаос приобретает законченный порядок,  в истории потомков Кавкаса(ЭЗДИЙ ингушей хранителей закона.)



PS

Согласно Евангелиям, Христос был НАЗОРЕЙ, то есть не стриг волос. (Матфей 2:21, 2:23, 26:71; Марк 10:47; Лука 18:37; Иоанн 18:5, 18:7, 19:19). На табличке, прибитой к кресту Христа, было написано: "Иисус НАЗОРЕЙ, Царь Иудейский" (Иоанн 19:19). В других местах Библии говорится, что НАЗОРЕИ не стригли волосы. Длинные волосы считались признаком назорейства (Числа 6:1-6). Длинные волосы изображаются на иконах Христа. Отпечаток на Туринской Плащанице также показывает, что у Христа как  Мойсея были очень длинные волосы. 
То же самое сообщает и миф о Ясоне, см. выше. У Ясона были очень длинные волосы.  ДВЕНАДЦАТЬ ПЕРВЫХ АРГОНАВТОВ И ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ ХРИСТА. Двенадцать сыновей колен  у потомков Ибрахима мир ему.
Отметим по ходу дела, что по некоторым известиям первоначально к Ясону присоединилось только ДВЕНАДЦАТЬ Аргонавтов.

и таких параллелей найдёте сотни, по одной причине что эти ЭЗДИЙ герои,  пророки,   имеют одну общую цель восстановить древние традиции законы, (найти золотые руны)

Азиз — Непобедимый.. имя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)

Азат (перс.) — свободный.
Азиз (араб.;;;;) — великий, очень уважаемый, дорогой; крепкий, сильный. С определенным артиклем «аль» — одно из имен Всевышнего.


Рецензии
У карел и финнов были известны многочисленные низшие духи-хозяева стихий - "халдья", "халтья

Геннадий Палеолог   28.09.2021 10:18     Заявить о нарушении
В русском языке слово «избранный» от древнего термина «закона» хранителей законов, в других языках это «эздии, азатов, азанов, узденей, азнауров, хранителей традиции(законов)..

Галл Гелиа   28.09.2021 10:59   Заявить о нарушении
Вот здесь несогласен
Этого не может быть чисто физически
Ибо ИЗ это простой предлог
Неграмотно
Но
Думаю есть аналог понятию Азат у русов
Надо его поискать
Возможно Есть,Еси,(существующий)

Геннадий Палеолог   28.09.2021 12:52   Заявить о нарушении