Туман и бодрость

   Я с утра обычно плохо соображаю и не могу думать о высоком.
Могу где-то с обеда, не раньше.
 
  А с утра происходит так. Сначала понимаю, что проснулась. Потом пробую открыть глаза. Получается не всегда с первого раза. Иногда с третьего или хуже. Приоткрываю щёлочку и сквозь дрожащие полоски ресниц осматриваю комнату. Пытаюсь понять, что за погода на планете, и есть ли гармония во вселенной. Изумляюсь свиристящим птичкам или отвратительно каркающим воронам. Если все молчат, то удивляюсь ещё больше, иногда расстраиваюсь и опять закрываю глаза.
 
 Потом встаю, хожу по дому в когнитивном тумане, путаю стороны света. На простые бытовые вопросы отвечаю невпопад и даже поперёк. И это не возраст, точно - это такая формула организма. Так было у меня всегда.

  Саныч напротив - сам встаёт в 6-7 утра. Он резко распахивает глаза, как будто включили сирену «По пионерскому лагерю подъём!» И немедленно принимает вертикальное положение. На мой, в этот момент, тяжёлый и заволоченный взгляд, его очевидно подбрасывает с кровати невероятно мощная пружина. Пару раз даже посещала дикая мысль проверить, нет ли там чего-то под матрасом. К обеду, эта мысль, конечно, прояснялась и развеивалась, но в тумане она присутствовала, да.

  Это не всё. Саныч не просто подскакивает, он со страшной скоростью и энергией начинает «делать дела». Бегает туда-сюда, хаотически, как мне в тот момент кажется. Включает-отключает свет в разных нелогичных местах, одевается-раздевается, бреется-моется-шумно-вытирается, громко хлопает ящиками и шкафчиками. Ищет потерянные предметы. Иногда в голос ругается: «И куда ж это надо было всё засунуть?!!» или «Нет! Нет!! Невозможно! Такую важную вещь взять и потерять!!!» И яростно зыркает в мою лежащую сторону. Потому что в его утренней картине мира все непонятные особи, сохраняющие горизонтальное положение после его личной команды «Подъем!», если не злостные враги человечества, то, как минимум саботажники мирового прогресса.

  Я, конечно, бужусь от этих всех энергичных действий. Но, последние ...надцать лет уже не подзаряжаюсь его атомной энергией.
Путём проб, ошибок и фатальных столкновений с жестокой действительностью, выработала алгоритм действий по неСопротивлению сторон.

  Итак, я не подскакиваю. Не бегу искать потеряшек. Не наталкиваюсь на углы, не бьюсь при этом разными частями организма, не таращу сонные глаза, не приглаживаю стоящую дыбом шевелюру. Ничего. Лежу в полусне, жду когда этот шторм пронесётся и только слегка  рефлекторно подёргиваюсь от стуков, грюков, резкого неожиданного света в глаза и порывистых реплик. Даже не обижаюсь, как раньше. А зачем? К обеду он тоже развеется, но в обратную сторону. Угомонится. И, вполне вероятно, пожалеет, что погорячился с утра.

  Как мы, с такой разницей в темпераментах вместе прожили больше тридцати лет? Наука умалчивает. У меня лично есть пара гипотез, но они такие, нечёткие, размытые. Всё-таки 10 утра на часах, соображаю как в тумане.

  Есть моя персональная критика этой странной фразы, что противоположности притягиваются или ещё более странной о том, что противоположности прекрасно дополняют друг друга.

Не верьте, люди!

  Они, противоположности, конечно могут притянуться, но стремительно и ненадолго. А в долгострочном периоде, длиною в совместную жизнь, кому-то придётся изобретать алгоритм мирного сосуществования и прокладывать уникальную дорожную карту, чтобы поезда разных конструкций с разной скоростью и техническими характеристиками не пересекались в узких местах их общей железной дороги.


Рецензии