Где располагалась Никольская церковь Саратова?

ГДЕ РАСПОЛАГАЛАСЬ НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ САРАТОВА ?

Продолжаю восстанавливать места расположения утраченных культовых сооружений Саратова.

Я уже приводил свои материалы и публикации по месту расположения давно утраченных Митрофановской церкви и Собора Александра Невского в Саратове : ГДЕ БЫЛА МИТРОФАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В САРАТОВЕ ? - и ТРАГЕДИЯ СОБОРА И ТОРЖЕСТВО СТАДИОНА и КАТКА в САРАТОВЕ - https://www.facebook.com/profile.php?id=100003248783377 .

Совсем недавно коснулся и места расположения собора святого Владимира (ГДЕ РАСПОЛАГАЛСЯ ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР САРАТОВА ? - ).

Мне в этом помогают некоторые интернет-ресурсы, старые исторические фотографии этих сооружений, прежние планы города, а иногда и трофейные немецкие аэрофотоснимки военных лет.

Сегодня речь пойдёт о месте расположения Никольской церкви Саратова, располагавшейся практически на углу улиц Московской и Царицынской (сейчас Чернышевского).

Вот что можно увидеть на фрагменте немецкого аэрофотоснимка 1942 года этого района Саратова (см.фото фрагмента аэрофотоснимка).

Самой церкви уже нет, она снесена в 30-е годы 20-го века и от её расположения скорее всего сохранился лишь фундамент, который вероятно и подчёркивает её прежние черты.

Ну а в вот что об этой церкви приведено на интернет-ресурсе "Утраченные храмы Саратова" - https://znanio.ru/media/utrachennye-hramy-saratova-2653776 :
НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ 
На углу ул. Московской и Чернышевского.
В народе церковь называлась Николая Чудотворца или Никольская.
Построена в конце XVII — начале XVIII веков. Каменная. «Престолов в ней три: главный— во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, а в приделах: в правом — во имя великомученика Федора Тирона и св. муч. Параскевы и в левом — во имя св. Николая Чудотворца».
По другим данным, церковь построена в 1670 году. После пожара в 1697 году перестроена.
О церкви в печатных источниках говорится: «По прошению ктитора саратовского купца Николая Матвеева Арскаго 14 мая 1801 года разрешено:
1. Продолжить на год сбор подаяния на перестройку колокольни по книжке, выданной 20 октября 1799 года Платоном, архиепископом Астраханским и Ставропольским.
2. Разрешить храм пристройками с обоих сторон крестообразно.
В 1811 году, во время пожара, обгоревшие колокола попадали с колокольни и проломили свод, где под сводом один из священников, Аким Дмитриевич Крылов, собрал от пожара все свое имущество и запер железной дверью; но когда колокола прошибли свод — сгорело и все имение его.
После того вскоре выстроена другая колокольня, а прежняя походила на колокольню, что на горах у Преображения»
В настоящее время церкви не существует. На том месте, где она находилась, построен жилой дом и магазин «В Яблочко» (ул. Московская, 10).

Я подобрал несколько исторических фотографий Никольской церкви и привожу их здесь.

Кроме этого, привожу вполне неплохой рисунок церкви и её округи, но я к сожалению так и не сумел выяснить его автора и время выполнения и буду очень благодарен тому кто мне это подскажет.

Игорь Пролеткин


Рецензии