ХЛЕБ
Для меня с давних пор было загадкой происхождение хлеба. Кто-то скажет: «Что тут загадочного-то? Возьми прочитай вон хоть в википедии, там всё написано!». Никогда не считал всё что в ней написано истиной, даже наоборот. Ну, ладно, прочитал, и.. ничего о происхождении хлеба, кроме общих фраз, в вики нет. Вопрос остался открытым: как, отчего, откуда он появился у людей? У кого-то возникнет другой вопрос ко мне – чего, мол, ты привязался именно к хлебу? Почему другие, вкусные и полезные продукты тебя не интересуют, а именно хлеб тебя будоражит? Ну что ж, сам спросил, сам и отвечу.
Итак, хлеб, это один из многих продуктов питания, которые потребляет человек: мясо, рыба, молоко, овощи, крупы, фрукты и их производные. Ну, есть ещё различные напитки: вода, соки, компоты, морсы и т.д. Ничего не пропустил? Ничего. А теперь давай на всю эту продуктовую корзину посмотрим внимательнее.
Если уж мы задались вопросом, откуда взялся у нас хлеб, то надо спросить и обо всём остальном – откуда появились все остальные продукты? И вот тут то мы заметим, что хлеб, единственный, стоит особняком от всех остальных продуктов питания человека с древних времен и по сей день.
1. Он неописуемо сложен в изготовлении, в сравнении с другим съестным!
2. Он универсален в сравнении со всем остальным съестным!
Разберёмся.
Итак, пища нужна была человеку ( и не только человеку, но и всем животным и даже растениям) с самого начала, с того момента как человек (животные и растения) появились на Земле. Пища это топливо для живого организма, без которого он не может существовать. Как и без воды. Но вода это не топливо, а постоянно необходимая восстанавливающая «запчасть», расходник, ибо как известно, организм животных и растений на многие десятки процентов состоит из воды – из этого текучего и испаряющегося вещества, которое живые тела только и делают что теряют из себя постоянно! Ну и с жаждой потом восстанавливают. Причем земным организмам, те кто обитают на суше (а человек относится именно к таким), вода нужна не абы какая, не морская солёная, а именно пресная, которая и есть только на суше: в реках, озёрах, под землёй. Морские же обитатели привыкли к той, какая есть в их среде – к солёной. С ней, с водой, всё понятно. Нас же интересует сейчас «твердое топливо», то есть еда. Дальше не будем поминать животных и растения в этом смысле, а будем говорить только о нас – о человеках.
Откуда взялись все продукты, которые человеку дают рост с детства и вообще поддержку, то есть питание, всю его жизнь? Из окружающей природы. Мясо бегает, летает, мычит, хрюкает, кукарекает. Понятно откуда оно взялось в пищу: словил, съел, продолжаешь жить. Первое время было, да, сырое – а куда деваться? Тем первым людям, бродившим в поисках пищи по сгоревшему от удара молний или после извержения вулкана лесу, по сгоревшей степи, попадались погибшие, «поджарившиеся» в огне животные, мясо которых оказалось мягче и намного податливей для человеческих зубов, лучше переваривалось, ну и т.д. С тех пор первобытные (бывшие первыми) люди принялись искать именно такое, обработанное огнем мясо. Кто поумней, стали сырое мясо животных обжаривать над огнем, над диким костром – супер! А пока мясо готовилось, наши предки, скучившись вокруг огня, грелись, нюхали, исходили слюной в ожидании готового к употреблению, мягкого мясца. Так появился и развился в древности у людей вкус ко всему жареному. Сохранился он с тех пор у нас в первозданном виде – любители шашлыков не дадут соврать! Да хоть бы и на сковородке…
Попадались сварившиеся в воде (в лужах, в озерцах) во время пожаров, в каменистых углублениях с водой на склонах огнедышащих вулканов, животные и птицы, мясо которых было ни чем не хуже подпаленных непосредственно в огне. Так появилось в рационе людей вареное мясо. Разобрались с тем как легко и просто мясо стало пищей людей? То же самое и с птичьим яйцом…
Думаю не будет проблемой понять как молоко стало пищей человека. Это совсем просто: видели как сосут телята, оленята и прочие волчата и жеребята мамкино вымя. Приручили кого смогли, подоили – вуаля молочко! Скислось – не страшно, всё равно можно есть и творог, и сыры.
Про всякие плоды растений, которые так и лезут в глаза своей крутобокостью и яркостью, которые так и просятся в рот, и говорить нечего! И стали потом эти плоды овощами и фруктами. И соками. Попробовали их варить и жарить как мясо – ух, тоже вкуснотищей оказалось! Так появилась кулинария…
Пробовал древний человек на зубок множество и других растений, не таких ярких, как с красными, черными и желтыми плодами. Например, лук, щавель, полынь, камыш и прочие. Что-то оказалось по вкусу, что-то нет, от чего-то брались корешки, от чего-то стебли и листья, от чего-то вершки, от чего-то морщились и плевались, от чего-то помирали в страшных муках (не все травы, плоды и грибы одинаково полезны). Так за тысячелетия были выбраны вкусные и полезные, используемые в пищу растения и животные. Но где же хлеб?
Думаю, многие читатели уже поняли, что все вышеперечисленные продукты появились у нас методом проб и ошибок, но самое главное, все они лежали, так сказать, на поверхности – бери и ешь! Догадался использовать помощь огня и воды при приготовлении? Молодец, человече! Но чего-то на этом празднике живота не хватало…Не, я не про алкоголь :)
А вот теперь я задам вопрос читателям, на который сам не могу дать ответ. Можно ли было тем же методом т.с. «тыка» и опыта, случайно «вывести» хлеб? Вот то-то и оно-то, что нет! Звери, птицы, рыбы, яркие и пузатые плоды растений (в том числе корнеплоды!) встречаются прямо на пути человека, ищущего чего-нибудь поесть. Только изловчись, всмотрись, поищи, схитри, напрягись, достань, покопайся, попади и вот еда у тебя в руках! И ты сыт!
А малюсенькое зерно, даже если оно выпало, осыпалось из дикого колоса, пусть и не одно, а несколько, может быть съедено диким человеком сразу или стать кашей. Ответьте мне и каждый самому себе: как человек мог догадаться, додуматься, что это найденное им зерно (пусть целую горсть и даже больше), необходимо измельчить, растолочь, смолоть до белой субстанции – муки, потом эту муку смешать с водой, довести её до состояния теста, а потом испечь получившееся на огне! И этого зерна надо много, очень много! Это вам не утка или два яблока, которые съел – и порядок. В природе не существует случайных процессов, которые могли бы привести к такой последовательности (скрытое, невидимое в колосе твердое как камень зерно, потом мука, потом смесь муки с водой – тесто, потом его в огонь) чтобы намекнуть человеку получить самый ценный из всех перечисленных ранее продуктов! Хлеб – всему голова! Его едят все, не брезгуют им все люди на Земле! Кто-то не есть свинину, кто-то не ест тухлое мясо и рыбу, кто-то не пьет чай, а кто-то не терпит в своей кухне молоко. Но никто не откажется от хлеба! Даже почти все животные, домашние и дикие, хищники и травоядные, рыбы будут есть хлеб! Хлеб, по сути, может заменить все, любые продукты, но его не может ничто заменить, встать на его место, быть самым главным.
Да, мясо у кочевых народов и рыба у народов, живущих у моря, по своему значению когда-то были близки к сегодняшнему понятию хлеба. Долго, очень долго люди не знали хлеба. Люди были бродячими собирателями любого съедобного и охотниками на животных. Затем они приручили свою «еду», что тоже объяснимо и логично, но бродить не перестали: холя и лелея своих одомашненных зверей, подавляющее большинство древнего человечества кочевало по поверхности планеты в поисках корма для скота, потом кормясь им, откормленным, само. И вдруг, на каком-то этапе цивилизации часть из них осела на земле и стала… выращивать хлеб! Почему это произошло? Кто дал в руки древних людей сложнейшую тогда, не могущую быть случайной, технологию изготовления хлеба? Как это случилось, что щелкнуло в их недоразвитых ещё мозгах, как они наткнулись на «хлеб», что наплевав на заветы пращуров, бросили пасти скот и начали сеять пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу и другие злаки? Что послужило толчком к этому? Неизвестно. И непонятно.
И вот тут-то у меня, всего такого из себя не дурака, начинают возникать псевдонаучные мысли. Вернее, одна. А суть её в том, что хлеб нам даден кем-то! Всё, дальше огромное поле для бреда, выдумок и фантазий! От Бога – скажут верующие. От инопланетян, скажут верующие в инопланетян. Верующим в Бога, скажу – нам всё дано Богом! Про инопланетян скромно промолчу…
Мне известно, что когда-то, давным-давно, будучи ещё совсем диким человеком, наш предок не мог употреблять в пищу молоко. Ел он что попало, но молоко не воспринималось им как еда, организм отторгал, не усваивал как что-то чуждое и неприемлемое. А ведь тому древнючему человеку жилось очень тяжело! Перечислять эти тяжести и трудности не буду, все знают о них. И скорее всего, в какой-то период суровые условия на нашей планете поставили человека, как одного из живых существ, на грань исчезновения с лица Земли – человечество вымирало. Ну, исчезли же несколько десятков миллионов лет назад динозавры по каким-то причинам? Так и человек мог исчезнуть. Но под действием каких-то сил, то ли внутренних, отвечающих за собственную сохранность, то ли внешних, пожалевших умирающее человечество, но часть генов в человеке мутировали, после чего он смог употреблять молоко животных не во вред себе. И даже наоборот – с огромной пользой для себя! И таким образом выжил наш пращур!
Возможно что-то подобное случилось и с хлебом. Может быть, как когда-то неприемлемое молоко стало «вкусняшкой», так и хлеб был «даден» человеку для выживания, но, что намного более важно – для развития! Траву, плоды, мясо и прочую еду, саморастущую и «валяющуюся» под ногами, как когда-то употреблял наш предок, ели и едят и звери. Но питаясь всеми этими животными и растительными дикоросами, звери так и остались на том же уровне развития как и миллионы лет назад. И один только человек, сумевший по какой-то причине «синтезировать» хлеб, покинул свой первый «дом» – животное стадо, и стал Человеком!
Выращивая хлеб, он построил у хлебного поля себе дом настоящий – со стенами, крышей, соорудил в нём печь, чтобы не мёрзнуть как скотина на ветру и под дождём, а заодно чтобы кулинарно упражняясь, варить и жарить на той печи мясо своих бывших, но бестолковых собратьев по стаду, то есть других зверушек. А там, рядом с этим первым домом, потом выросли и деревни, и города…
Известно, что осев на земле и выращивая хлеб, человек стал и богатеть. Земледельческие цивилизации более устойчивы к природным стихиям, более живучи, чем кочевые, а значит имеющие больше возможностей. Мясо, в отличие от хлеба, зерна и муки, это скоропорт. Животным, «носителям» мяса, нужен постоянно корм, они подвержены болезням и ударам стихии. Хлеб тоже подвержен многому, но он в сравнении с животным или мясом более стоек ко всем напастям. Выращивая его, как и животного, нужна вода. Но намного меньше и реже! Дождя хватит. А барашкам хватит дождя? И не нужен растению корм. Ураганы и непогода одинаково губят и пшеницу и корову, но корова менее живуча. Стадо может погибнуть всё, а зерна на семена насобираешь всё равно, чтобы засеять на будущий год. У побережных народов рыба вообще может уйти, и тогда голод и смерть. С хлебом жизнь человека перестала быть полностью зависимой от воли природы, т.е. только от количества скота в его стаде, дичи в степи, рыбы в море, ягод и орехов в лесу. Он мог теперь сам управлять своей жизнью, не полагаясь на эту самую природу. Да, с зерном надо было много повозиться чтобы получить батон, каравай, буханку. Зато повозившись, постаравшись, потом точно будешь сытым. При неурожае, например, можно экономить голодая, а всё же маленькими кусочками отщипывать от ломтя. А от последней коровы одну ногу не отрежешь – забил её всю, наелся до отвала, а через неделю нет у тебя больше ни мяса, ни следующей коровы... Но это всё детали.
Я не знаю откуда появился хлеб на пути человека. Но я знаю, что главная заслуга хлеба, ставшего самым ценным и полезным продуктом из всех, есть то, что он – хлеб, дал человеку возможность заниматься не только собственным прокормом, быть сытым не только хлебом единым, но и расти, подниматься над остальным живым миром, развиваться, созидать, думать не только о своем брюхе, становясь человеком разумным во всех смыслах этого слова, строить человеческую цивилизацию!
Свидетельство о публикации №221092800552