О Гамлете. К статье А. Аксельрода Трагедия зависти

Итак, уважаемый Алексей Алексеевич, поговорим на вечную тему «Гамлета». У меня есть статья «Гамлет. Смена караула», опубликованная в журнале в 2012 г., а потом вошедшая в книгу с несколькими дополнениями. См. http://proza.ru/2017/05/14/564

Вы затронули много аспектов, коснусь некоторых из них.

1. Относительно эпохи, когда происходили события, автор не дал чётких указаний. Одни факты, например состояние Дании как сильного государства, отсылают к более древним векам, другие (стрельба из пушек, фехтование на рапирах) – к 16 в. Поэтому вопрос, могла ли корона перейти не к сыну, а к брату, тоже остаётся без однозначного ответа.

2. Одна из основных версий: в Гамлете отражен граф Эссекс (недавно казнённый за мятеж). В личной истории графа был факт, близкий к сюжету «Гамлета»: его отец умер при таинственных обстоятельствах, и вскоре после его смерти графиня Эссекс вышла замуж за графа Лейстера, бывшего фаворита королевы Елизаветы.

3. Да, в Полонии обычно видят могущественного лорда Уильяма Сесила Бёрли (правая рука королевы). Лорд Бёрли занимался, в частности, воспитанием отпрысков знатных родов, оставшихся без отцов. Как мы знаем, если наследник титула терял отца в юном возрасте, то он становился «the child of state» — «дитя государства» и попадал под опеку Бёрли. И таких случаев было много: Оксфорд, Эссекс, Саутгетмптон, Рэтленд, Бедфорд... Вопрос: не слишком ли много?

В связи с чем выскажу одну гипотезу (на первый взгляд, бредовую).
Представим, что где-то в глуши в родовом замке подрастает наследник титула. Когда он станет взрослым, ему найдут в округе жену, и будут они плодить детей. А какая от этого польза государству? Нет, их богатства должны служить госуд-ву и правящей элите. Поэтому была госуд-ая программа, которую осуществлял лорд Бёрли: когда наследник достигал определённого возраста, его отца целенаправленно устраняли и мальчик попадал под опеку Бёрли; он воспитывал из них полезных для госуд-ва людей, а заодно готовил женихов для своих дочерей и внучек (пример граф Оксфорд).

А вот 3-й граф Рэтленд (дядя Роджера Мэннерса 5-го графа), будучи воспитанником Бёрли, отказался жениться на его дочери, совершил мезальянс и, видимо, был убит (скоропостижно скончался); сыновей у него не было. А год спустя та же участь постигла 4-го графа (отец Роджера неожиданно умер), и Роджер попал в лапы Бёрли.

Конечно, нужно по возможности исследовать причины смерти каждого папаши, но в некоторых случаях версия убийства выглядит правдоподобно.

4.  >>>Возникает резонный вопрос: как могла быть допущена к постановке пьеса, где действуют персонажи, прототипы которых были отлично известны королеве, ее придворным и даже «черни»? Отвечу: не могла. Шекспир подождал, когда скончается «торговец рыбой», всесильный лорд Берли (умер в 1598 г.). Первое кварто трагедии увидело свет не раньше лета или осени 1603 года – после того как скончалась королева Елизавета (март 1603 г.). Через год (в июне 1604 г.) уходит из жизни граф Оксфорд и примерно тогда же публикуется второе, дополненное и кардинально переработанное кварто «Гамлета».

Не согласен. Была цензура, которая следила, чтобы не было крамолы, но личная сатира, намёки допускались. Более того, в этом и был главный интерес написания пьес (а не в развлечении того сброда, что заполнял театры). Считается, что писал ли Шекспир о Древнем Риме или Египте, он всегда имел в виду современную ему Англию, поэтому пьесы обычно содержат много аллюзий и намёков на реальных елизаветинцев.

Недавно вышла книга выдающегося отечественного филолога В.К. Мюллера (1880–1941) «Пушкин и Шекспир. Драма и театр эпохи Шекспира» (Мюллер известен всем как лексикограф-англист, автор знаменитого «Англо-русского словаря). Он пишет (с. 324): «Бомонт жаловался в 1613 г., что "теперь только та пьеса имеет успех, которая идёт по пути сатиры, касаясь частных лиц, иначе её проваливают, не успев как следует разобрать…" Действительно, сатирическое изображение лиц было настолько распространено, что даже и теперь, когда время изгладило бОльшую часть намёков… мы можем всё-таки в некоторых персонажах установить их оригиналы достоверно или с большой степенью вероятности».

Особенно увлекался личной сатирой Бен Джонсон, который часто давал персонажам «говорящие» имена, так что не распознать их было невозможно. Он писал: "Если кто обижается на то, что я изобразил, или узнаёт себя в выведенных мной пороках -- тот значит сам признаётся в своей порочности, а я в ней не виноват и не в чем мне пред ним извиняться".

5. Об Офелии. Приведу фрагмент из моей статьи (из ДОПОЛНЕНИЯ 3).

Самой подходящей парой для неё был Гамлет, но Полоний «пустил свою дочь «на солнце», «пожадничал». И случилось то, о чём она спела, — она не просто лишилась чистоты, но и, вероятно, забеременела от короля. Наблюдательный Гамлет об этом догадался — он посоветовал ей уйти в монастырь (в том же духе и другие его издевательские реплики в разговоре с Офелией в сцене с мышеловкой).

Можно предположить, что как только Клавдий стал королём, он сразу стал думать о наследнике: уж больно чужд по духу был ему Гамлет, да и не своя кровь. Любимая супруга не подходила по возрасту, и его выбор пал на Офелию, благо Полоний всегда готов услужить, а она была послушной дочерью. (Меня всегда удивляло, что Полоний как будто не заинтересован в браке дочери с принцем; теперь ясно, почему.)

Услышав песенку Офелии, Гертруда женским чутьём сразу всё поняла, и в эту минуту судьба девушки была ею решена. Королева ненадолго отлучилась, а вернувшись, объявила о случайной гибели Офелии и даже рассказала, как это произошло. Но мы не обязаны верить её словам.


Рецензии
Поговорим, Лев Иосифович, время есть.

"1. Относительно эпохи, когда происходили события, автор не дал чётких указаний. Одни факты, например состояние Дании как сильного государства, отсылают к более древним векам, другие (стрельба из пушек, фехтование на рапирах) – к 16 в. Поэтому вопрос, могла ли корона перейти не к сыну, а к брату, тоже остаётся без однозначного ответа."

Шекспир, не слишком заморачивался насчет точного отражения деталей исторической эпохи. В "12-й ночи" герцог Орсино (известная в средневековой Италии фамилия Орсини) правит в какой-то Иллирии. В "Гамлете" Лаэрт, Офелия, Рейнальдо, Клавдий - какие-то недатские имена, соседствующие с реальными датско-немецкими фамилиями Гильденстерн и Розенкранц из датского Шлезвига; "датская почва" очень напоминает английскую 16-го века. А вот отправление принца с однокашниками в Англию, подвластную датчанам в период норманских грабежей, - как трактовать? Как писал Сэмюэл Джонсон (правда о "Цимбелине") "...Вымысел нелеп, сюжет абсурден, имена и обычаи разных эпох перепутаны."

Пункт 2. У шекспировских персонажей, в частности, у Гамлета, могло быть несколько прототипов.

Пункт 3. Если лорд Берли действовал согласно вашей гипотезе, то по части графов Саутгемптона и Ретленда он потерпел фиаско.

"Была цензура, которая следила, чтобы не было крамолы, но личная сатира, намёки допускались. Более того, в этом и был главный интерес написания пьес (а не в развлечении того сброда, что заполнял театры). Считается, что писал ли Шекспир о Древнем Риме или Египте, он всегда имел в виду современную ему Англию, поэтому пьесы обычно содержат много аллюзий и намёков на реальных елизаветинцев."
Цензура была. "Томаса Мора" ведь запретили. Одну из пьес Бена Джонсона запретили. И вряд ли "Гамлет" Шекспира увидел бы свет при жизни лорда Берли. А вот прототип Мальволио - рядовой елизаветинский придворный - "12-ю ночь" запретить был не в силах. Главный интерес написания (драматургами) пьес в Англии той эпохи - материальное процветание театра; вельможи-покровители (и даже сами монархи) актерских групп преследовали те или иные идеологические и политические цели. Но и цель развлечения "черни" тоже подразумевалась - дабы отвлечь от классовой борьбы простонародье, которому подавай хлеба и зрелищ.
Бомонт описывает конец шекспировской эпохи и делает упор на сатиру. На мой взгляд, это вопрос моды. Почему ныне у мужчин в моде пиджаки в клетку? А, может быть, Бомонт констатировал явления (в сценическом преломлении), которые приведут к страшным потрясениям и казни Карла Первого Стюарта?

Шекспир (или некто под его маской) был гораздо осторожнее Бена Джонсона, избегал конфликтов и старался держаться в тени. А Бен Джонсон мог и доиграться до эшафота.

" И случилось то, о чём она спела, — она не просто лишилась чистоты, но и, вероятно, забеременела от короля."
Любезный Лев Иосифович, это всё-таки домысел. "Порядочные девушки не ценят, когда их любят, а потом изменят" - в этой реплике тоже можно найти намек на то, что Офелия не смогла отвергнуть домогательств принца. Но я в это не верю. Офелия вполне могла сойти с ума после жуткого убийства отца - и кем? Человеком, который ей нравился и клялся ей в любви.
А кончину Офелии, к слову, Шекспир списал из жизни. Так погибла какая-то его родственница, маленькая невинная девочка по имени Джейн Шекспир.

Насчет братского чувства я уже высказался. Гамлет хотел сказать, что его любовь несравнима с братским чувством Лаэрта. Она неизмеримо сильнее и не является "братской".

Алексей Аксельрод   28.09.2021 19:09     Заявить о нарушении
Давайте продолжим, Алексей Алексеевич.

1. Да, нужно признать, что Шекспир не уделял большого внимания таким вещам, видимо, для него они были не очень важны. Он ведь не был реалистом. И какую бы эпоху и страну он ни описывал, всегда выходило «здесь-теперь» -- современная ему Англия.
Но у нас, читателей, есть стремление всему найти объяснение. Иностранные имена стражников? Возможно, иностранные наёмники (и множество подобных предположений).

2. О прототипах Гамлета. Я, в соответствии со своими взглядами на авторство, считаю, что вся пьеса -– реакция на последствия мятежа Эссекса. Трагические события и в жизни Рэтленда, и Бэкона (авторы они). Я подробно писал в своей статье.
Как сказал Б.Пастернак, он был потрясен совпадением строя мышления в монологах Гамлета и в письмах Эссекса. Но, конечно, Шекспир помнил и о других людях, скажем, гр. Оксфорде, и мог включать в сюжет какие-то связанные с ним эпизоды.

3. Метод Бёрли срабатывал не всегда, манипулировать аристократами не так просто (Рэтленда он, кажется, и не собирался женить на дочке-внучке –- наверно видел, что человек необычный.)

4. Нет, я не думаю, что «Гамлет» не мог быть поставлен при жизни Бёрли. Никаких его тайн не раскрыто, образ Полония вполне положительный.
Бывало, пьесы Бена запрещали, он сам попадал в тюрьму.
Конечно, пьесы должны были быть привлекательны для зрителей. Ещё была «война театров».

5. Насчёт Офелии и короля более подробно в моей статье (ДОБАВЛЕНИЕ III).
Но мы с Вами, Алексей Алексеевич, не достигли согласия в главном вопросе: кто есть автор? А от него очень-очень многое зависит.

Кстати, Вы читали мою статью про «Отелло»? Она наглядно показывает, как знание об авторе влияет на понимание произведения.

Леввер   28.09.2021 20:20   Заявить о нарушении
Иностранные имена стражников?
Не только стражники носят недатские имена. Рейнальдо человек Полония. Итальянец? Клавдий уместен скорее в Древнем Риме, Лаэрт - вообще из "Одиссеи", в Фортинбрасе чувствуется английское Армстронг в переводе на французский (forte en bras). Озрик - старинное англосаксонское имя.

Алексей Аксельрод   28.09.2021 21:22   Заявить о нарушении
Определённые (необычные) имена могли выбираться, если их собираются использовать в АНАГРАММАХ. И имена некоторых стражников, по моей гипотезе, действительно так использовались -- см. начало статьи. Возможно, мы ещё не проникли во все замыслы автора.

Леввер   28.09.2021 21:34   Заявить о нарушении
Ваша статья об Отелло требует внимательного рассмотрения и знакомства с литературой, посвященной трагедии. В данный момент могу лишь сказать: о Маурицио Отелло - реальном историческом лице, который у Шекспира вполне мог переродиться в мавра Отелло; об отсутствии каких-либо надежных сведений о вражде между Лэньером и Ретлендом, зато есть сведения о недовольстве Ретленда, высказанном жене в связи с тем, что она приняла у себя Бена Джонсона, не поставив мужа в известность об этом визите; о том, что Тацит писал о Сеяне.

Алексей Аксельрод   28.09.2021 21:50   Заявить о нарушении
Вопросы, конечно, остаются, но то, что я изложил, просто не могло прийти в голову ни стратфордианцам, ни оксфордианцам -- никому кроме рэтлендианцев.

Леввер   28.09.2021 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.