50 лет пишется Летопись природы!
Почти полвека прошло со дня публикации этой статьи Галины Фёдоровой, специальной корреспондентки Свердловской областной комсомольской газеты "На смену"!
Уже нет на свете и этого издания, и некоторые из героев материала ушли в мир иной. А контора и база Висимского государственного биосферного заповедника разместилась в Кировграде, а не в Верхнем Тагиле, как раньше планировалось. А это ещё 15 лишних километров на восток, ближе к Невьянску!
Отступление.
"Сегодня Висимский заповедник - уникальная "лаборатория природы". Естественные процессы, протекающие на этой заповедной территории, изучают специалисты разных профилей и направлений – ботаники, орнитологи, териологи, энтомологи, географы. В основе научно-исследовательской деятельности лежит изучение естественного хода явлений и процессов, протекающих в заповедном природном комплексе.
Результаты многолетних полевых исследований сотрудников научного отдела заповедника и многочисленных научно-исследовательских организаций, работающих на заповедной территории, собраны в научном архиве Висимского заповедника. Итоги научных исследований заповеданной природы отражены в ежегоднике "Летописи природы", научных статьях, отчетах, книгах, рукописях и кинофотоматериалах.
Цель этих долгосрочных и разноплановых исследований - мониторинг состояния природных комплексов и экологической обстановки, разработка научных основ сохранения уникальных природных комплексов, популяций редких видов животных, растений и биологического разнообразия биосферы, оценка влияния антропогенных факторов на экосистемы заповедника.Вопрос-ответ
Висимский заповедник - уникальная "лаборатория природы". Естественные процессы, протекающие на этой заповедной территории, изучают специалисты разных профилей и направлений – ботаники, орнитологи, териологи, энтомологи, географы. В основе научно-исследовательской деятельности лежит изучение естественного хода явлений и процессов, протекающих в заповедном природном комплексе. Результаты многолетних полевых исследований сотрудников научного отдела заповедника и многочисленных научно-исследовательских организаций, работающих на заповедной территории, собраны в научном архиве Висимского заповедника. Итоги научных исследований заповеданной природы отражены в ежегоднике "Летописи природы", научных статьях, отчетах, книгах, рукописях и кинофотоматериалах.
Летопись природы - основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы основные результаты наблюдений за природными процессами и явлениями.
Летопись природы - это документ, в котором фиксируются наблюдения за динамикой различных природных явлений, а также самостоятельная программа научных исследований, в задачи которой входит не только сбор и регистрация фактических данных, но и анализ полученных результатов, выяснение закономерностей наблюдаемых природных процессов и причин, их вызывающих, а также прогнозирование их дальнейшего развития.
Летопись природы составляется на основе первичных наблюдений, в сборе которых принимают участие не только научные, но и научно-технические сотрудники, а также инспекторы по охране природы, ведущие наблюдения по сокращенной и упрощенной программе, а также те, кто работает временно на его территории (сотрудники других научно-исследовательских учреждений, аспиранты, студенты). Летопись аккумулирует в себе всю информацию о текущем состоянии экосистем и их компонентов.
Основные принципы научных исследований в заповедниках - круглогодичность, длительность, непрерывность и комплексность работ, проводимых на одних и тех же участках, не затронутых или слабо затронутых деятельностью человека. Основоположником Летописи природы - документа, определяющего характер научной деятельности заповедников – является профессор Г. А. Кожевников.В некоторых заповедниках подобные наблюдения были начаты с первых лет их существования, что позволило уже к началу 40-х годов накопить ценные данные. Впоследствии наблюдения отдельных лиц стали сводить воедино, положив начало ведению Летописей природы. Частные научные исследования проводят при условии полного обеспечения выполнения программы Летописи природы главным образом как развитие ее конкретных разделов или подразделов.
Накапливаемый фактический материал должен отвечать следующим требованиям: 1) быть достоверным, 2) массовым (исключение могут составлять данные по редким и исчезающим видам), 3) репрезентативным, 4) сохранять многолетнюю преемственность, т.е. наблюдения за выбранными объектами (явлениями) должны проводиться в течение неопределенно длительного времени".http://u25975.netangels.ru/
И ещё раз о географии и животно-растительном мире этой ООПТ!
"Висимский природный заповедник расположен в верховьях реки Сулем. Он был создан в 1971 году с целью изучения и охраны природы горной тайги и сохранения ее в естественном состоянии. В 2001 году был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Более 85% территории заповедника покрыто лесами. Основными породами деревьев являются пихта, ель сибирская, кедр, сосна и лиственница сибирская.
Примечателен тот факт, что на территория заповедной зоны богата грибами. Их насчитывается около 600 видов, причем за последние 5 лет было найдено и изучено 170 новых видов.Также заповедник разнообразен своим животным миром. Из млекопитающих здесь обитают 48 видов, птиц — 185 видов, пресмыкающихся — 4, рыб — 13, амфибий — 4. Из хищных млекопитающих здесь можно увидеть лесную куницу, европейскую норку, горностая, выдру, ласку, лисицу, рысь и медведя. Их копытных остался единственный представитель — лось. Дикие пчелы сейчас здесь редки, но еще недавно в прилежащих районах было распространено бортничество.
Главное богатство этого места — птицы. Здесь гнездятся глухарь, рябчик, тетерев, перепел. По небольшим водоемам и болотцам любит гнездиться чирок-свистунок, гоголь кряква. Очень редок серый журавль. Хорошо представлены и хищные птицы — чеглок, кобчик, обыкновенная пустельга, ястреб, канюк и филин.
В реке Сулем водится много рыбы: европейский хариус, обыкновенный подкаменщик, налим. Также здесь обитают голец, обыкновенный гольян, щука, голавль и плотва. Однако рыбалка на территории заповедника строго запрещена".https://radioiskatel.ru/
...Други!
Разного рода хапуги и сегодня не прочь поживиться дарами заповедной природы. Участилось сюда и туристическое нашествие. И всё же, хоть и частично раненый, эталон Природы Среднего Урала живет!(ФГУ «Институт экологии растениЙ и животных» к 90-летию заповедной системы России издал большой научный труд "ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВИСИМСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ" по материалам научной конференции,состоявшейся в 2006 году в Екатеринбурге).
Но это только часть ведущихся здесь научных поисков и исследований!
Вл.Назаров
**********
1.Заповедные люди. Таежный уголок
Заповедник «Висим» был создан на Среднем Урале 75?лет назад. Сохранить таежный уголок с его уникальным лесом, зверями (куница, лось, косуля) и птицами. Восстановить #ареал?обитания речного бобра и выдры. Таковы были его задачи. Каждая заповедная территория имеет своего изначального Хранителя. Таким для этих благодатных мест была Наталия Грюнер – биолог, ученица академика Н.И. Вавилова.
«Висим» сохранял первичный статус заповедных мест лишь пять лет. Затем было принято решение о его закрытии и многие годы, фактически всю жизнь, его основателю потребовались для того, чтобы эти земли вновь получили статус природоохранной территории.
Все это время Наталия Максовна исследовала природные?комплексы Среднего Урала, обосновывая необходимость сохранения этого таёжного уголка в статусе особо охраняемой природной территории. И ей посчастливилось быть свидетелем торжества своих трудов, в 1971 году, за год до ее кончины, территория вновь получила статус природного заповедника.
Наталия Грюнер родилась в семье ученого-агронома за семь лет до «Октября» в Киеве, где проживало много обрусевших немцев. Перед войной она успешно закончила биологический?факультет Ленинградского университета и была принята на должность научного сотрудника цитологической лаборатории Всесоюзного института растениеводства. Но в 1940 году, на волне «лысенковщины», был репрессирован бессменный руководитель этого института – знаменитый академик Николай Иванович Вавилов.
Гонениям подверглись и его соратники и ученики. Наталию Грюнер уволили и летом 1941 года выслали в Казахстан вместе с семьей как «лиц немецкой национальности». Там, в селе Самарка, приписанная к отделению Карлага (Карагандинского исправительно-трудового лагеря), она трудилась сначала в колхозе, затем учителем иностранных языков.
Лишь спустя два года после Победы Наталия Грюнер получила разрешение работать по специальности. Так она оказалась на Урале, в поселении Большие?Галашки Свердловской области, где находилось управление заповедника «Висим».
Поселение было небольшим, но в то время здесь работали телефонная связь, начальная школа, фельдшерский пункт, магазин, в котором торговали исключительно хлебом и сахаром. Транспортное сообщение с Висимом прерывалось только в период весеннего половодья. Сотрудники заповедника жили в съемных квартирах местных жителей. В здании центральной дачи заповедника имелась «изба-читальня», куда привозили газеты, журналы, брошюры, но научной литературы было мало.
Наталия Грюнер начала работать над темой «Флора сосудистых растений заповедника «Висим»». Впервые для этой территории она провела инвентаризацию флоры и в этом же году собрала гербарий из 320 видов растений, а за три с половиной года работы в заповеднике выявила более пятисот видов.
В то время заповедник не располагал транспортом (двух имеющихся в учреждении лошадей редко предоставляли для научных нужд), полевым снаряжением, достаточным количеством сотрудников. Поэтому многодневные экспедиции она часто совершала одна, ночуя в лесу и возвращаясь в Большие Галашки с собранными образцами для гербария. «В чем я, впрочем, не думала кого-либо обвинять: нужным транспортом и рабочей силой наш молодой заповедник в то время не располагал», – писала Наталия Грюнер позже.
О неожиданной встрече в лесу сохранились воспоминания Героя Советского Союза, тагильчанина А.С. Кузнецова: «Однажды, вскоре после войны, нам пришлось ночевать в охотничьей избушке на склоне горы Старик-Камень . Мы с другом познакомились там с удивительной женщиной, которая часами рассказывала нам о том, как по склонам этой горы в давние времена бродили стада северного оленя, доедая растения, которые позже исчезли. Она рассказывала нам о том, как появилась тайга и исчезли олени, как менялись климаты и растительные покровы Урала».
Кроме флористики, Наталии Грюнер удалось описать и основные типы леса заповедника. Она изучала животный мир выполняла климатологические и фенологические работы. Спустя три года она перешла на работу в Нижнетагильский краеведческий музей, где работала экскурсоводом и заведующей отделом природы.
Детальное знание особенностей природы Среднего Урала и научное мировоззрение помогли Наталии Грюнер создать в музее современную экспозицию на основе ландшафтного метода показа природной среды. При ней в музее на смену плакатам-агиткам пришли диорамы с типичными ландшафтами Среднего Урала, самолично собранные гербарные панно.Экскурсии наполнились актуальным научным содержанием. Не оставляла она и исследовательскую работу. Продолжала экспедиции в лес, пополняла гербарий и энтомологическую коллекцию музея и собирала коллекцию образцов почв тагильского края.
После закрытия заповедника Наталия Грюнер подготовила записку «К восстановлению Висимского государственного заповедника», в которой писала: «Располагаясь в пониженной части хребта, она (территория заповедника) представляет собой как бы «ворота», соединяющие Европу и Азию, и для нее характерно взаимопроникновение европейских и азиатских видов животных и растений. <…>
Богатая геологическая история, исключительное разнообразие горных пород привели к возникновению интересных типов лесов, под пологом которых сохраняется немало памятников прошлого (реликты ледникового и даже доледникового времени)».Подготовленные ею материалы вошли в обоснование решения о воссоздании заповедника.
С начала шестидесятых годов и до конца жизни Наталия Максовна Грюнер работала на кафедре ботаники Нижнетагильского педагогического института, не забывая о таежном уголке.
В лекциях для студентов она делала акцент на формирование научно-исследовательских навыков, привлекая их на полевые практики по изучению флоры Среднего Урала. Собранная под ее руководством коллекция гербарных образцов пединститута насчитывает более 11 тысяч экземпляров. Флористический список обследованной ею территории включает почти тысячу видов. Личные заслуги Наталии Максовны Грюнер в изучении флоры Среднего Урала увековечены в названии изученного ею растения – льнянки Грюнер (Linaria grjunerae Knjaz).
Михаил Фёдоров
2020 год.
https://zen.yandex.ru/
************
2.Встречи на "пороге".
Висимский заповедник... Висим... Река Сулём... Горы Большой и Малый Сутук... Сами эти названия звучат маняще, необычно, и кажется в этих звуках — шум горных ручьев и шелест могучих кедров, свежесть утреннего ветра...
Верхний Тагил находится километрах в 12 от границы заповедника, ближе, чем Висим, в котором располагается дирекция заповедника, потому его и облюбовали себе ученые Института экологии растений и животных УНЦ АН СССР— отсюда, с маленькой базы, а вернее, из двух комнаток, которые снимает институт в одном из домиков города на тихой и чистенькой улице, и начинается их путь в заповедник.
Между институтом и администрацией заповедника заключен специальный договор о научном сотрудничестве. Средне-Уральский горно-лесной био-геоценологический опорный пункт (стационар) организован в составе лаборатории лесоведения института. Научный руководитель лаборатории — член-корреспондент АН СССР Борис Павлович Колесников, а работу опорного пункта возглавляет Василий Артемович Кирсанов. Основные направления работы опорного пункта: комплексное эколого-бногеоценологическое всестороннее изучение горно-лесных ландшафтов Среднего Урала н выяснение влияния на них загрязнений окружающей среды промышленными предприятиями. Кстати, первым человеком, которого я встретила на базе в Верхнем Тагиле, был младший научный сотрудник А. И.Лукьянец, который вместе с Таней Шелковниковой, студенткой Уральского госуниверситета, уже второй год работает по теме: «Влияние загрязнения
атмосферы Верхнетагильской ГРЭС и предприятиями Кировграда на окружающие леса».
Был вечер, и они уже вернулись на базу. Изо дня в день обходят они окружающие леса, фиксируют состояние лесов, а также количество видов и обилие лишайников в них. Оказывается, лишайники — этот интересный симбиоз гриба и водоросли — не имеют надежных средств защиты, дышут всей поверхностью и особенно чувствительны к изменениям в окружающей среде.
Вечером Таня Шелковникова продолжает обработку собранных материалов. А Александр Иванович Лукьянец и Василий Артемович Кирсанов садятся писать статью в местную газету о необходимости бережно относиться к природе.
Их особенно волнует, что пылят золоотвалы что ветер гонит легкую золу на город. Можно было бы завозить грунты, сеять на золоотвалах специально подобранные пo составу травы, но этого не делается. Предприятия Кировграда и Верхнего Тагила загрязняют атмосферу. Нужно беречь окружающую среду — для них, ученых, это особенно ясно, они оперируют цифрами и строгими научными данными, о своих бедах им рассказывают сами леса.
Но важно, чтобы это поняли не только ученые, чтобы все, каждый человек, живущий на земле, чувствовали себя в
отвёте за леса, озера, реки вокруг, чтобы с детства полюбили природу, научились понимать ее.
В Кировградском районе столько школ, а школьное лесничество есть только в посёлке Лёвиха. А комсомольские организации?Они тоже могут сделать немало,но зелёных патрулей в районе не видно.
Вход в заповедник запрещён- его неприкосновенность охраняется законом.Но заповедник это не экспонат в музее, он находится среди лесов, гор, недалеко от промышленных центров Среднего Урала, он — драгоценный камень в ожерелье, но чтобы он не потерял своего блеска, нужно сберечь все ожерелье, сохранить красоту древнего Урала.
Рано утром мы с Кирсановым идем по живописной дороге в сторону гор, оставляя у себя за спиной и городок, и дымящиеся трубы ГРЭС.
На окраине городка Василий Артемович показывает мне поляну, где запланировано в будущем построить лабораторный корпус и более капитальную базу опорного пункта института, здесь же со временем разместятся и административные корпуса заповедника.
И сам заповедник, и опорный пункт института молоды— заповедник существует всего четыре года, а стационар — только два года. Понятно, что и в заповеднике,и в институте думают о работе не только этого, но и пяти—десяти будущих лет.
Все чище, прозрачнее становится воздух, все спокойнее — тишина. Только птицы нарушают ее. Вот кричит над нами, провожает нас чибис, мелькают черные траурные каемки на широких крыльях. Его крик действительно похож на фразу «чьи вы?» — и невольно вспоминается детская песенка. Но мы проходим дальше, и чибис исчез — сел где-то на берег пруда.
Дорога начинается в гору почти незаметно.Любопытные дрозды, кедровки подлетают к нам совсем близко, усаживаются на нижние ветви дерева и глядят, глядят...
— Смотрите, куница перебежала дорогу! — восклицает Василий Артемович. Да, не повезло! Что-то отвлекло меня в ту минуту. Впрочем, вскоре я была вознаграждена. Из кустов выпрыгнул заяц, но, почуяв опасность, скоро завернул опять в лес, показав нам свои длинные мягкие и быстрые лапы.
Дорога стремительно пошла в гору- и только теперь я поняла, почему сиротливо стоял на базе привезенный кем-то из города велосипед-здесь он всё равно ни к чему: в лесу на нём не поездишь,по дороге в заповедник все равно придется больше вести его, чем на нем ехать.
Мы зашли уже в охранную зону заповедника.
— Хотите пить? Тут не подалёку есть колодец...
Свернув несколько шагов в сторону, мы увидели стол, на котором стоял самовар, хлеб , чашки — в общем, все для завтрака. Этот накрытый стол около колодца в тихом утреннем лесу выглядел удивительно,точно из сказки о скатерти-самобранке.Кирсанов объяснил, что здесь неподалеку палатка лесника, и это его имущество. Мы покричали, но хозяина не было дома.
А вода в колодце действительно была вкуснейшая.
Но нас ждал снова подъем, до лагеря была еще почти половина пути. Мы вышли на лесосеку. Отсюда, с высоты, прекрасно были видны синие дали Урала, живописные горы. Хотелось остановиться и любоваться этой красотой.
Но Василий Артемович разглядывал лесосеку.
— Здесь рубили зимой. В прошлом году мы здесь проходили с Борисом Павловичем Колесниковым — ничего, этого не было. Ну что они оставляют? Ведь это крепеж, баланс, дрова, наконец. Бумага, которой нам так не хватает! Семечко здесь ведь упадет — и не прорастет!
Действительно, вся вырубка была покрыта спиленными,видимо, забракованными по каким -либо причинам деревьями.
В словах этого ученого, специальностью которого как раз является изучение леса, специфики его развития, и особенно кедровников, явно звучала обида, боль и тревога за состояние уральских лесов. После такой варварской рубки лесу и в самом деле надо долго и трудно залечивать раны. Исследования в заповеднике должны дать ответ, как лучше, рачительнее должен человек относиться к лесным богатствам. В любом случае не оставлять таких следов своего пребывания, как на этой лесосеке-
Но мы снова зашли в настоящий лес. Здесь темнее, приходится перепрыгивать через коряги, завалы деревьев.
В одном месте Василий Артёмович показывает мне на траву. Она примята.
— Здесь не иначе лось лежал.
А вот впереди и столб, крашенный красными и белыми полосами. На столбе дощечка с надписью «Висимский государственный заповедник».
Кирсанов внимательно оглядывает столб.
— Пошатнул кто-то. В прошлый раз я видел, хорошо, прямо стоял. Наверное,лось бок почесал или рога оттачивал...
Еще шаг — и мы на территории Висимского заповедника.
Г. ФЕДОРОВА
Газета "На смену", 1975 год.
Свидетельство о публикации №221092800660