Дани Левин 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

Дани Левин и трагедия 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

В дни десятилетия трагедии 9/11 траурные церемонии проходили и в Израиле. Там, среди прочих, как героя поминали человека,
о котором странным образом забыли в Америке. А ведь он стал первой жертвой того ужасного дня.
Он был человеком, который вступил с террористами в бой и чуть было не заставил их отступить.
Он почти сумел крутануть ужасное раскрутившееся колесо национальной, нет, общечеловеческой судьбы, - в другую сторону.
Вам что-то говорит имя Даниэля Левина?
Не говорит, правда? Вот я - об этом...

Итак, 11 сентября 2001 года в самолете "Боинг-767" из Бостона в Лос-Анджелес летел молодой человек со смешливым и умным лицом -
31-летний Дани Левин, интеллектуал и миллионер, основатель компании "Акамаи Текнолоджис",создатель новых инновационных алгоритмов для оптимизации интернет-трафика.
И все у него было хорошо в тот день.
Близился день защиты его докторской диссертации.
Возглавляемая им компания была одной из самых успешных на рынке.
За его изобретение дрались Microsoft, Apple и Google..

"Боинг-767" первым врежется в башни Всемирного торгового центра.
Но Дани Левин в этот момент уже будет мертв.
Посмертно он будет удостоен многих премий за прорыв в области хай-тека.
Его назовут в десятке людей, совершивших самые крупные открытия в этой сфере.

Дани родился в Денвере. Когда ему было 14 лет, семья репатриировалась в Израиль.
Там он учился в школе, там служил в армии, там блестяще закончил прославленный хайфский Технион – считающийся одним из лучших в мире университет, готовящий специалистов технических специальностей.

Службу в армии он проходил в войсках "Саерет Маткаль" (спецназ Генштаба), элитных войсках, эдакой израильской гвардии, в которой солдаты получают великолепную подготовку, - и это оказалось важным для всего, что произошло в тот день.

Левин летел в бизнес-классе, и когда террористы объявили, что самолет
захвачен, израильский спецназовец в момент вытеснил в нем
компьютерщика-интеллектуала, и невооруженный Дани Левин принял бой.

Загородив собой проход между креслами, стоя спиной к кабине пилотов,
он стал методично сносить челюсти налетавшим на него с ножами террористам.
Мы знаем об этом по сообщениям тех пассажиров, кому в этот момент удалось позвонить по мобильным телефонам своим близким и рассказать о присходящем.
И еще из этих сообщений мы знаем, что, несмотря на наличие на борту 81 пассажира и 11 членов экипажа, Дани Левин сражался - один. А вот в том, как он погиб, есть определенные разночтения.

Официальная версия сообщает, что накинувшийся на Левина сзади саудовский террорист Сатам аль-Суками перерезал ему горло, и версия эта вызывает большие сомнения у Израиля, да и не только...
Во-первых,  не так-то просто, накинувшись на спецназовца, пусть даже не вооруженного, перерезать ему горло.
А во-вторых....
А во-вторых, издание "Уорлднет Дейли" раздобыло черновик заявления FAA (Федерального управления авиационного контроля),
в котором говорилось, что пассажир, занимавший кресло 9В, был застрелен.

А в кресле 9В летел Дани Левин... Но то был черновик. А из официального заявления слово "застрелен" исчезло, и сообщалась уже версия о перерезанном горле.

Установить стопроцентную правду теперь практически невозможно - не осталось ни свидетелей, ни даже останков.
Зато можно попытаться понять, почему даже в год десятилетия трагедии о Дани Левине в Америке предпочли не вспоминать- ну разве как о гениальном компьютерщике.

Тому возможны три причины:
Причина первая. В тот день в Америке было столько всего, и героев было тоже столько (и среди пожарных, и среди полицейских, и среди машинистов метро), что разве всех назовешь..

Причина вторая. Из-за того, что Дани Левин был израильтянином, да еще бывшим спецназовцем Генштаба, все произошедшее изначально окрашивается в привычные цвета арабо-израильского противостояния,
нежелательные в случае, когда речь идет об американской национальной трагедии.

Причина третья. ..и, как мне кажется, главная.
Если начать вспоминать о Дани Левине, придется разбираться и в обстоятельствах его гибели.
А это - крайне нежелательный вопрос. Ведь если выяснится, что Левин был застрелен, придется признать, что террористы пронесли на борт самолета не японские ножи для вскрытия картонных ящиков, а огнестрельное оружие.
И тогда спрашивается:
как же функционировало пресловутое Федеральное управление авиационного контроля,
если в самолет могли сесть вооруженные пистолетами или автоматами люди?!..
И не только спрашивается.
Не только спрашивается, но еще дает повод для многомиллионных исков семей всех погибших в этом самолете и семей всех погибших в той башне, в которую самолет врезался. А это уже - ой-ой..

Так что, естественно, в этой ситуации о Даниэле Левине лучше промолчать.
А 11 сентября 2001 года в хаосе и сумятице, и прежде всего - сумятице
информационной, перегруженный новостями Интернет выстоял и не обвалился..
По всеобщему признанию, его защитило от крушения изобретение Дани Левина.
*********************
(Приведенный выше текст составлен в Израиле. В связи с этим, возникает вопрос: «Всё ли там правда?».
В Интернете имется много публикаций, составленных в США, эту информацию подтверждающих.
Вот, для примера, ссылки на две из них.  Они на английском. Привожу перевод некоторых фрагменов.)


По большому счету, Дэнни Левин стал первой жертвой 11 сентября.
Сидя на месте 9B на борту 11-го рейса American Airlines, он увидел, как Мохаммед Атта и Абдель Азиз аль-Омари, сидящие прямо перед ним, поднялись и направились в кабину.
Судя по звонкам бортпроводников сотрудникам службы воздушного движения,
которые позже были задокументированы в отчете комиссии по терактам 11 сентября, Левин, не теряя времени, начал действовать.
Проработав офицером в Сайерет Маткале, главном подразделении Армии обороны Израиля, он приступил к борьбе с террористами.
Человек на месте 10Б, Сатам ас-Суками, тоже двинулся, достал нож и перерезал Левину горло.
Менее чем через 30 минут, в 8:46 утра, самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра.


В среду исполняется двенадцатая годовщина терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Было убито около 3000 человек, в том числе Дэниел Левин, который был первым человеком, убитым в результате терактов.

Согласно сообщениям FAA, Левин был смертельно ранен ножом на борту рейса 11 American Airlines, прежде чем угонщики намеренно врезались в Северную башню Всемирного торгового центра.
Левин, который четыре года служил в Силах обороны Израиля, сидел в непосредственной близости от трех угонщиков
и, возможно, пытался остановить нападение.
******************
                (В.Давидович, Израиль, 29.09.2021, по материалам Интернета)


Рецензии