В Ясной Поляне

          Очередное предложение от руководителя группы любителей путешествий воспринималось неоднозначно: поездка обещала быть интересной, но погода совсем не радовала. Нас ждёт Ясная Поляна и дожди с незначительными перерывами  и разной интенсивностью, продолжающиеся  больше недели. Решение окунуться  в мир литературы перевешивает возможность промокнуть во время путешествия.

Раннее утро субботы. За окном не слышно привычного стука капель по окну. Это не может ни радовать. Выглядываю на улицу, рассвет едва забрезжил, но очевидно - дождя не будет! Пусть короткий перерыв, но такой долгожданный. По улице стелется туман. Непродолжительные сборы, утренний кофе, и я выхожу из дома.
 
Рассвело. На небе пытается обозначить своё присутствие долгожданное солнышко. Туман потихоньку рассеивается. Тихо. На остановке такие же ранние пассажиры ждут маршрутку. Кто-то на работу, кто-то на занятия, а я спешу ко Льву Николаевичу Толстому.

У места сбора группы уже собрались постоянные её участники. Приветствия, обмен обычными в таких случаях репликами, и наконец мы занимаем места в автобусе.  В дороге чуть более четырёх часов.  За окном мелькает осенний пейзаж.  Леса, практически вплотную подходящие к дороге, не на шутку промокли и там, где недавно было сухо, сейчас местами заболочено... Стволы деревьев окружены водой. Почва уже не способна впитать такое количество влаги. Но выглядывающее из-за облаков солнце вселяет надежду на то, что скоро всё изменится. Хочется в это верить. От дождей устали все.

Автобус идёт с приличной скоростью. Приятно осознавать, что одной  бедой становится меньше в России. Мелькают леса, поля, затерянные между ними деревеньки. Среди еще довольно зелёных деревьев нет - нет, да и вспыхнет ярким факелом клён - красота!  Где-то на полях еще растёт кукуруза, где-то начинают всходить озимые,  а вот недавно вспаханная земля. Осень во всём её разнообразии.   В лесах бродят любители тихой охоты, то тут, то там мелькают грибники с корзинками в руках. Говорят, в этом году щедрый урожай. 

Приближаемся к цели нашего путешествия, еще немного и мы приедем в Ясную Поляну. А картина за окном невольно навевает когда-то популярную песню Юрия Антонова "У берез и сосен тихо бродит осень"...  В лесах, среди чуть желтеющих берез и зеленых сосен, вдруг мелькнёт невысокий клён, весь в ярком одеянии, как намёк: "Готовьтесь!"

                ***
Ясная Поляна. Название, знакомое всем с детства. Здесь родился, жил, творил и нашёл последнее упокоение великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.

  В выходной день здесь весьма оживленно:  туристические автобусы, множество автомобилей, свадебные кортежи. Вдоль дороги раскинулся парк. За его оградой высятся старые клёны,  окрашенные во истину колдовским цветом. Здесь царит осень...

До начала экскурсии у нас есть время и мы идём сначала поклониться могиле великого писателя. По окончании её уже будет смеркаться.  Большой пруд в окружении старинных ракит, которые помнят графа Льва Николаевича. По березовой аллее, называемой "Прешпектом", мы проходим мимо дома Волконского, минуем хозяйственные постройки, конюшню и идём по дорожке, ведущей к месту последнего упокоения Л.Н. Толстого. Над оврагом скромный холмик. Невысокая оградка из лозы... Здесь похоронен великий писатель, чьё имя известно на всех  пяти континентах... Никаких крестов и памятников. Так он завещал. Воля была исполнена.

Мы возвращаемся к воротам в усадьбу, где нас ждёт экскурсовод. По дороге к дому Льва Николаевича мы слушаем интересный рассказ о том, когда впервые упоминается Ясная Поляна, о предках будущего гения.  В 1763 году усадьбу Ясная Поляна купил прадед Льва Николаевича князь Сергей Фёдорович Волконский.  Есть версии о названии  - по рядом протекающей чистой речке Ясенке, или от широкой солнечной долины, предстающей перед глазами путников от поворота к усадьбе, или по большому количеству ясеней...

Живописный парк с прудами, красивыми аллеями, уникальными деревьями, яблоневыми садами... В настоящее время сохранилось десять яблонь со времён Льва Николаевича, и они до сих пор плодоносят. 

Не сохранился дом, в котором родился Л.Н. Толстой. В годы его бурной молодости он был продан, раскатан по брёвнышку и перевезён новым владельцем в село Долгое.  В 1856 году Лев Николаевич решает поселиться в родовом гнезде, в здании бывшего флигеля. В нём он провёл более пятидесяти лет.  Сохранились подлинные предметы интерьера, личные вещи писателя, книги... Многие предметы, находящиеся в  доме Толстого, описаны им в многочисленных произведениях.  В разное время гостили у Толстых  писатели И. С. Тургенев, А. А. Фет, Н. С. Лесков, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, Д. С. Мережковский, A.M. Горький, художники И.Н. Крамской, И.Е. Репин, Н.Н. Ге, М.В. Нестеров, Л. О. Пастернак, профессор И. И. Мечников, композиторы С. И. Танеев, А. С. Аренский.

Во время экскурсии мы не только смогли почувствовать атмосферу, в которой жил и творил Лев Николаевич, но и благодаря подарку Эдисона великому писателю - фонографу, мы услышали и голос Л.Н. Толстого -  его обращение  к  ученикам школы, расположенной в деревне неподалёку: "Спасибо, ребята, что ходите ко мне. Я рад, когда вы хорошо учитесь. Только, пожалуйста не ленитесь...  Помните, когда уж меня не будет, что старик говорил вам добро..." Это можно адресовать и нынешним школьникам.

Экскурсия подошла к концу, сделано фото на память вместе с экскурсоводом.  Мы выходим из усадьбы, сожалея о том, что в этом месте нужно было бы  провести больше времени, чтобы иметь возможность увидеть как можно больше, насладиться удивительным воздухом, но...

Нас  ждёт дорога. Быстро смеркается, начинается дождь... Какое счастье, что он не начался раньше и не помешал нашей прогулке по Ясной Поляне. День прошёл замечательно!


Рецензии
С удовольствием побывала с Вами на экскурсии. Спасибо! Удачи Вам и всего доброго!

Галина Михалева   27.10.2021 09:18     Заявить о нарушении
Галина, благодарю Вас!

Елена Александровна Миронова   27.10.2021 11:19   Заявить о нарушении