Как мы живём, а можно лучше

  Глава 1. Как я попал в штаб экономики – Госплан.
     В 1983 году я работал начальником финансово-сбытового отдела одного из крупных заводов. «Штурмовщина», приписки, сверхплановые обязательства привели к тому, что мы продали, выплатили зарплату и премию за годовой, не произведенный объем продукции. Наверстать упущенное было невозможно.
     В это время к власти в стране пришел Юрий Владимирович Андропов. Был принят закон о наказании за приписки, за нарушения отчетности на 50000 рублей виновным грозило тюремное заключение до 15 лет и конфискация имущества.
      Меня такая перспектива не устроила, я обратился в  Управление руководящих кадров Совмина, и меня рекомендовали на должность секретаря коллегии Госплана.
       Коллегия -  по сути  - штаб экономики.
      8 лет работы, в  должности секретаря, убедили меня в том, что при всех недостатках, в стране жить было можно и нужно.
      Дефицит товаров, особенно на периферии, был связан с незаработанными, но выплаченными работникам зарплатами и премиями. Чтобы привести в соответствие денежную и товарную массы председатель правительства Николай Иванович Рыжков, на первом Съезде народных депутатов, предложил временно, примерно на 20 процентов, повысить цены на товары длительного пользования и повышенного спроса.  Его осмеяли, оболгали, и он, как порядочный человек, подал в отставку.
      Пришедший ему на смену, бывший комсомольский лидер - Павлов, совершил то, что и сам понять не смог. Он, при замене, на 40% увеличил массу денег, при этом объявил свободу цен на все товары и услуги. Народ, в один момент, оказался обедневшим вдвое. Пострадали зарплаты, пенсии, стипендии и вклады людей. В след за этим отняли у народа накопления в Сбербанке.
      А, дальше, начались «преобразования», которые превратили индустриальную страну в сырьевой придаток Европы и мира.
Глава 2. А так ли мы плохо живем?
      Что же мы видим сейчас?  Каков бюджет семьи?  Так ли мы плохо живем?
     Господин Медведев предложил в качестве мерила благополучия взять стоимость бутылки водки, последняя цена которой, при Горбачеве, была 10 рублей. Пенсионер, в «брежневские» времена,  на среднюю пенсию в 100 рублей мог купить 10 бутылок водки, а, сейчас, на 12500 рублей средней пенсии можно купить 50 бутылок по 250 рублей за каждую. На лицо рост благосостояния в 5 раз.
      Я предлагаю в качестве мерила стоимости взять батон пшеничного, за 13 копеек, буханку ржаного хлеба, за 16 копеек, килограмма мяса за 2 рубля. Эти же продукты сейчас стоят в 200 раз дороже: 26, 32 и 400 рублей соответственно.
      А, теперь, давайте посмотрим, сколько стоят продукты повседневного спроса:
Наименование продукта  Цена раньше   квивалент цены    Современная цена
                рублей)   в ересчете ( х на 200)       (рублей)            
   Растительное масло     1,65            330             85               
   Сахарный песок         0,90            180             45
    Конфеты               4,00            800            300
     Крупа гречка         0,55            110             55
     Яйцо столовое        0,90            180             70
     Костюм мужской        150          30000          15000
     Футболка                4            800            300
     Трусы                2            400            200
     Телевизор цветной     700         140000          30000
      Автомобиль          5000        1000000         500000
      Как видно, большинство цен намного ниже «брежневских». Если убрать излишние посреднические звенья, добиться, чтобы были исключены взятки, цену можно было бы снизить еще на треть.
      Средняя потребительская корзина составляет 15000 рублей на человека в месяц. Большинство семей состоит из 3 человек т.е. на неё нужно потратить 45000 рублей. Если в семье работают двое и имеют зарплату по 40000 рублей, то семья может копить ежемесячно 35 тысяч рублей в месяц, 420 тысяч в год, 8 миллионов 400 тысяч рублей за 20 лет т.е. купить сыну или дочери хорошую двухкомнатную квартиру в Москве. Если на периферии зарплаты ниже, то и цены ниже.  Аналогичную сумму накопит и семья супруга т.е. можно создать стартовый капитал еще для одного ребенка.
        А что же неважно в стране? Неуверенность в завтрашнем дне, коррупция и воровство, безумные, постоянно растущие цены, начиная от стоимости и аренды жилья и кончая «борщевым набором», не выполняются требования  продовольственной и  медицинской  (в отношении лекарств) безопасности,  низкое качество продуктов питания, народ не трудится в производительной сфере, отсутствие идеологии и внутренней политики.
         
        Все это поправимо, нужна государственная  и наша с Вами воля  - Россияне! 


Рецензии