Про добро

Знаешь, ты можешь пожертвовать всем.
Ты можешь не спать, ни есть, ни трахаться, не радовать себя, носить лохмотья и дырявую обувь. Ты можешь терпеть побои, издевательства, физическое и моральное страдание.
Можешь. Частично или все по списку.
Можешь.
Серьезно тебе говорю.
Но есть ли в этом смысл?

У всего, что мы имеем есть своя цена. И не только у кофточки. Ценность здоровья ты узнаешь только тогда, когда оно исчезнет. Его ценой будут очереди в поликлинику и счета за лекарства. Ценность своей целой руки ты узнаешь тогда, когда её сломаешь. Ценность твоей картины - когда её купят.

Проблема в том, что мы этой цены не знаем. Нас учат, что все, что у нас есть вроде бы как и не наше, оно для других. На самом деле это вранье.
Даже в колхозе, который упоминают в расхожем выражении "Все вокруг колхозное, все вокруг мое", ценность того, что имела эта община по-настоящему становится известна, когда кто то воспринимает только вторую часть и ворует все, что считает своим. Что в итоге? Нет у нас колхозов. Нет блага для многих людей, которые вкладывали себя в общее дело.

Так что же делать?
Устанавливать цену.
Нет, не в смысле вешать на лоб ценник и идти продаваться. Все не настолько тупо, все глубже и сложнее.

Ты должен понять реальную цену того, что у тебя есть. И это ценность не только вещей на тебе одетых, не только количество хрустящих, разноцветных бумажек в твоем кошельке. Я имею ввиду ценность твоей личности.
Она есть, поверь.
Каждый, кто появляется в твоей жизни хочет у тебя что то купить. Улыбку, поступок, твое отношение, твои чувства, тебя целиком.
И он должен за это заплатить.
В этом нет ничего плохого, это и есть нормально. Просто аналогия с куплей-продажей должна восприниматься верно. Отбросьте момент маркетинга, а именно вранья. Сделки человеческих душ честны и должны быть оплачены.

Вам приятно улыбаться человеку, который вам хамит?
Вам приятно дружить с человеком, который о вас не помнит? О вашем Дне Рождения? О том, что вы не любите, к примеру хризантемы и дарит именно их?

Вот вам живой пример, когда ваша сделка не оплачена. У вас воруют и вы отдаете, не получая свою плату.

Вы смотрите на картинку и она заставляет вас улыбнуться.
Вы назначаете встречу и человек приходит вовремя.
Вы гладите кошку и она мурлычет в ответ.

Вот пример сделки оплаченной.
Вы отдаете и вы получаете. Вы счастливы.

Ферштейн?

Нас учат теории великого блага. Отдавай, отдавай, отдавай. Будь хорошим, улыбайся всем подряд, позволь нассать себе на ботинки...
Понятие великого блага хорошо само по себе, но его извратили, чтобы не платить. Нам вдалбливают это понятие и делают нас злыми. Потому, что так, как его подают - это похоже на предложение открыть дверь своей квартиры и позволить любому вынести из нее все, что он захочет, изнасиловать твою жену, насрать на пол и дать тебе по морде.
Великое благо? А тож.
Для других, не для тебя.

Идея великого блага подразумевает, что каждый отдаст во благо другим. Повторяю, КАЖДЫЙ, не в одно рыло.

Пример?
Ликвидаторы Чернобыльской АЭС - люди пожертвовали жизнями и здоровьем, дабы страна осталась жива.
Наши деды, отдавшие жизни во время Второй мировой войны, что бы страна осталась нашей.
Благотворительные общества, собирающие что-либо и отдающие нуждающимся.
Люди, строящие приюты для животных, лечащие их и находящие новых хозяев.
Это благо.

Тетя Люся, живущая с алкашом Васей, терпящая нищету, побои и тянущая троих детей на своей шее, теряя молодость и красоту.
Бабки, подкармливающие дворовых собак, которые немерено плодятся, бывают биты и в итоге сбившиеся в стаю, что бы разорвать на части школьника, шедшего домой.
Муж гулящей жены, который её кормит, поит, покупает пятую по счету шубу и не уходит из-за вроде бы своих детей.
Это зло.

И от того зло большее, что скрывается под маской добра.
Зло, потому, что у людям кажется, что они делают добро, и ещё большее зло, когда типа добрый поступок приводит к ещё большему злу.
Тетя Люся либо начнет пить, либо сдохнет от переутомления, либо дядя Вася её таки убьет. Дядя Вася пить не бросит и не станет ценить тетю Люсю. Никогда. Он уже потерял человеческий облик, хотя и продолжает делать что то очень на человека похожее. Он животное.
Дворовые собаки, которых подкармливают не будут благодарны просто потому, что они живут в диком состоянии. Отойдя от бабкиной миски они снова окажутся на улице, где надо пристроить свою жопу на морозе в -20, найти что то пожрать, увернуться от кирпича и тд.
Знаете почему запрещено оставлять в лесу мусор? Потому, что дикие звери найдя легкий способ пропитания придут в город. И сожрут сначала вашу помойку, а потом и вас самих. Это природа, это закон выживания. Выживает сильнейший. И не надо путать домашнего Тузика и уличную псину, которая ежечасно борется за свое существование. Псина не будет тебе благодарна.
Может быть, но только тогда, когда ты её поймаешь, приведешь домой, пролечишь, откормишь и социализируешь. Но это же сложно, гораздо проще быть добреньким и дать псинке кусочек.
Муж гулящей жены так и будет всю жизнь не знать его ли это дети и его законная гулёна никогда не сможет его оценить. И даже, если муж её бросит, она найдет следующего лошка, но вряд ли кто то из её любовников согласиться на её содержание.

Добро...
Дабы нести добро нужно иметь его достаточно много. Для этого и существует общество. От каждого по кусочку добра - получаем общее благо.
С теми же собаками, которые, самое смешное, вызовут наибольший резонанс - хотите причинить им добро - помните о написанном. Все равно хотите? Тогда посвятите этому свою жизнь. Найдите единомышленников, организуйте приюты, добейтесь ввода законов об ответственности за содержание животных, контроль этого. За реальные наказания за выброс животного на улицу. Мотивируйте людей к ответственности.
Это и будет добром. Настоящим.
А собирание 25 живых тварей в собственной квартире, где антисанитария и перспектива обглоданного трупа в конце - это зло.
Стерилизация уличных собак и выпуск их обратно на улицу - это зло.

Любое действо, ведущее в перспективе ко злу и есть зло, ещё большее. И не надо оправдывать его своим не знанием.
Почему то я уверена, что стоит из зоопарка сбежать льву, никто не станет строить для него конуру и таскать ему мясо. Его либо вернут в зоопарк, либо застрелят.
Почему?
Потому, что он, б****, дикий.
Так разуйте глаза. Уличная псина, пока она уличная, а тем более, если она родилась на улице и на ней выросла, это, б****, не болонка -  это волк, косящий под Тузика. Это его способ мимикрии ради выживания. И да, он тоже ворует ваше добро. Но так же легко он вас и загрызет в следующий раз.
Добро оплаченное - это превращение псины в вашего личного домашнего Тузика, который будет вас облизывать и ходить на поводке.

Тетя Люся и стандартизированный муж имеют полное право на достойного партнера, который будет их любить и ценить их усилия. Который будет хранить верность и приносить домой еду и игрушки для общих детей.
Это и есть плата.

Добро должно порождать добро, а не зло. Добро, если оно не оплачено, это не благотворительность, это потенциальное или явное зло. Для конкретной личности или для всего общества.

Взымайте свою плату. Вы имеете на неё право. Не искажайте понятия добра. Вы не обязаны в одно рыло нести ответственность за все человечество, это невозможно. Ваш удел делать добро маленькое, популяризировать добро и делать счастливым себя и свой близкий круг, при этом не принося зла остальным. Если каждый будет делать так - будет всеобщее благо.
Тетя Люся бросай алкаша и ищи нормального мужика.
Бабка забери псину, если ты можешь о ней заботится домой, не можешь - найди ей хозяина.
Муж, сделай тест на ДНК и если дети твои - выгоняй "гулёну" и ищи им нормальную мать.

Не улыбайся хаму, не суй руки в клетку со львом, уходи от того, кто тебя не любит.
Зла станет меньше, оно сдохнет, если его не подпитывать. Не сразу, это не сказка.
Не путай теплое с мягким, думай о последствиях своих поступков.
Будь добрым.
Только, б****, по-настоящему!

04.02.2017


Рецензии