Зимняя сказка

Снегопады и метели, как мы уже говорили, самая характерная черта февраля. Сколько снега в степи! Только снег, да голубое небо. Хорошо пройтись на лыжах ясным утром, после метели и бурана! Не узнаешь даже родной деревеньки. Улицы, дома и хаты завалены снегом до окон, до крыш. И вот снежные волны словно поднимут тебя до самых печных труб, и перед тобой, за крышами хат, откроется необозримая белая даль, то словно отпустят вниз, и ты уже ничего не видишь, кроме снега вокруг, да ясного неба вверху.
По пути к соседу ты пробираешься не привычной с детства знакомой тропой, а узкой, глубокой траншеей в сугробах. А то, бывает, привалит за ночь дверь и утром спросонья ни войти, ни выйти. Вот сидишь, как барсук в норе, ждешь пока заботливые соседи не откопают тебя. Прямо как в сказке!
В лесу в эту пору не бывает таких ветров и метелей, как в поле, не наметает снежных гор и барханов, не заносит двери снегом, и все же снегу там не меньше, чем в степи. Там свои лесные красоты, сказка там ещё интересней.
Снег на стволах, снег на ветвях, снег на земле и в воздухе. Всюду снег, всюду хрустальное царство оцепеневшей хрустящей воды, а хозяином в том царстве - мороз. Он там и скульптор, и художник, да ещё какой!
Старый пень он превратил в огромный гриб, былинки полыни -  в букет белоснежных роз, деревья - в цветущие сады, а кусты - целый зоопарк. Вот вам снежный слон, а вот бегемот. А сколько арок понастроил он над тропами зверей! То тут, то там, на согнувшихся под тяжестью снега стволах, словно в волшебном сне, застыли снежные змеи - удавы. Кого караулят они? А как красивы голубые тени!
Давайте же пойдём с вами, ну, например, вот той, глубокой тропкой. Видите, какая она извилистая. Это потому, что по ней, говорят, ночью сам леший прошёл.  Чего только не найдёшь на его красивых дорожках.
Ночью колючий ветер гулял по вершинам высоких сосен и вон сколько насбивал тонких хвоинок и веток. Не проходите мимо, захватите с собой охапку пахнущих смолой веточек с шишками.  Это волшебные шишки и веточки. Леший умеет ловко маскировать снежных зверей. Их, как настоящих, не сразу заметишь. Вот тут-то и пригодятся нам с вами ветки и шишки.
Смотрите: голова осьминога. Он притаился, будто добычу ждёт. Дайте-ка две ваши волшебные шишки. - Они превратились в глаза. Ну вот, теперь другое дело, теперь осьминог виден издали, и уже никого не застанет врасплох.
А это что на полянке? Так это же монументальная скульптура - голова и бюст ка кого-то хорошо знакомого вам человека! Но леший прячет его от взора людей. Залепил голове глаза снегом, можно пройти и не заметить. Подойдите, пожалуйста, к голове. Не гоже быть ей слепой. Пусть ваши сосновые шишки оживят и эту снежную голову.
А вот и ещё кто-то прячется? Ба-а! Да это же сам леший на пне. Видите, притворяется, думает, мы мимо пройдём. Не тут-то было! Сейчас мы его представим во всей красе. Волшебные хвоинки и шишки снова помогут нам в этом деле. Не бойтесь, подходите смело. Стряхните снег с его усов и бровей. Вот так. А теперь под его мохнатые брови вдавите по шишке.
- Ну что, Леший!? Не удалось тебе провести нас? То-то!..
А знаете, нам сегодня здорово повезло. Обычно, чтобы увидеть лешего, человеку надо не одной тропкой пройти, не один год в лесу пожить...


Рецензии