Снежные будни

Много другого интересного в зимнем - февральском - лесу, и сказка могла бы длиться ещё дольше, но только жителям заповедника, откровенно говоря, сейчас не до сказок. Много забот у егерей, лесников, охотников и других людей, связанных с животным миром. У крестьянина страдная пора летом, а у нас зимой.
Февраль и начало марта - самый тяжёлый период в жизни зверей, а особенно у копытных. Глубокий снег, гололедица и снежная корка, твёрдая и хрупкая, как стекло, режет ноги оленям. Смерзшийся снег, как бронью, закрыл землю. Голодают звери.
Олени, поранившие ноги, не могут двигаться, останавливаются, объедают вокруг себя всё, что можно съесть, и потом, не найдя в себе сил стронуться с места, гибнут от голода и холода. Кабаны же, которые не так проваливаются в снегу, в поисках корма уходят в поле, бродят по дорогам, заходят ночами в деревни, но, не найдя пищи, тоже постепенно оказываются перед перспективой гибели. Обычно люди, увидевшие животных в беде, стараются помочь им, подбирают ослабевших, а затем доставляют в заповедник или дают знать нам. Но иногда звери попадают на глаза браконьерам, удивительным людям без души и совести. От этих не жди пощады: или пуля в бок, или смерть под колёсами автомашины.
Я не раз пытался представить себе психологию браконьера. И, каюсь, сделать это для меня труднее, чем постичь повадки самого хитрого зверя. Человек вроде бы как человек. Ни в умственной отсталости, ни в безнравственности его не упрекнёшь. Более того, в колхозе или на заводе считается передовиком производства. А вот, поди же, увидел на дороге измученного зверя и бездумно норовит зацепить его автомашиной.
С одним таким любителем охоты "из-под фар", инженером, интеллигентным по виду человеком, я долго разговаривал, стараясь обратить внимание на неблагородство его поступка. Так он, знаете, даже оскорбился и целую лекцию мне прочёл.
- Благородство и неблагородство - понятия социальные, - со снисходительной улыбкой объяснил он.  - И эти понятия не распространяются на отношения между человеком и зайцем. Заяц хорош в паштете или к рагу. Что значит благородно поступить с паштетом или рагу? Это значит - съесть их!
Конечно, благородство и неблагородство - понятия социальные, они родились и живут в человеческом обществе. Но, извините меня за резкость, на какой степени социального развития нужно стоять человеку, чтобы вот так потребительски и шкурничически смотреть на природу, с таким лёгким сердцем губить её богатства?
В суровую зимнюю пору каждый день слышен рокот моторов в лесу. Это лесорубы моторными пилами режут и валят осину. Это тракторы и бульдозеры чистят дороги от снега, гусеницами прокладывают тропы к кормным местам. И днём и ночью трудятся люди, развозят подкормку для зверей, не дают им голодать. И всё же нет-нет, да и случится грех - застрянет молодой олень или ослабевший кабан в снегу. И тут каждый заметивший беду спешит на помощь - таков закон леса.
Этот молоденький оленёнок отбился от стада, потерял мать, увяз в снегу и наверняка замёрз бы. Но тракторист Гриша Молодых заметил беднягу издали. Остановил трактор. Взял оленёнка на руки. Принёс сена. Постелил помягче в кабине, рядом с собой, и привёз оленёнка. Теперь малыш поправился, жуёт сено, аппетитно хрустит сочной свеклой и...  не признаёт своего спасителя - топорщит чуб, скрипит зубами и комично притоптывает ножкой.
- Это что же ты меня побить хочешь, глупый?  - говорит Гриша и дружески треплет малыша по шее. - Поживи, братец, у нас до подснежников, а тогда по теплу в лес, к своим...


Рецензии