Не тот Шаляпин

Снова электричка.
У окна друг против друга - две интеллигентные женщины. Одна помоложе, лет 20-25, другая постарше - ближе к 70. Болтают оживлённо, как подружки. Между собой очень похожи. Сёстры? Нет, по возрасту скорее мать и дочь... Хотя... Ага! Бабушка и внучка!
- ...Хорошо, что ты приехала! Как тебе удалось дедушку уговорить?
- С трудом. Он как та собака на сене - сам с места сдвинуться не хочет и меня никуда не пускает.
- Чем он там занимается?
- Чем попало! Читает, Дэзьку дрессирует, петь полюбил.
- Да ты что? Получается?
- Что-то вроде получается. Включит свою караоке, да как загудит, загудит, что твой Фёдор Шаляпин.
- Прохор.
- Что?
- Шаляпина Прохором зовут.
- Ты меня убиваешь! Стыдно не знать как звали великого Шаляпина!
- Почему звали? Он разве умер?!
- Давным-давно! До войны ещё!
- Подожди, ты о ком?
- О великом русском певце Фёдоре Шаляпине. А ты о ком?
- О современном. Прохоре тоже Шаляпине.
- Певце?
- Ну да.
- Никогда о таком не слышала.
- Странно. Его по всем каналам показывают. То женится, то разводится...
- Подожди, а какие партии он поёт?
- Эстрадные песни, вроде. Давно не слышала. Его вообще-то Андрей зовут. То ли Захаров, то ли Захарский. Не помню. Прохор Шаляпин - это псевдоним.
- Примазался, подлец! Позорит великое имя.
- Да ладно тебе! Пустяки.
- Нет, не пустяки! Имя Фёдора Шаляпина - национальное достояние, его надо беречь. Надо издать закон, запрещающий всяким бездарям брать в псевдонимы фамилии знаменитостей прошлого!..
Шокированная бабушка явно утратила благодушное настроение.
Внучка смотрит снисходительно и меняет тему разговора.


Рецензии
Что-то я тоже не смог припомнить, чем ещё знаменит этот Прохор, который на самом деле не вполне Прохор, кроме своих слегка девиантных сексуальных пристрастий. Так-то молодец, конечно, сумел сделать профессией непыльную торговлю лицом в телевизоре.
Сдаётся мне, права таки бабушка - не трожь гения, бездарь, даже в тени его не становись.

Удачи!

Стасик Мармеладов   30.09.2021 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Бабушка на тыщу процентов права! Я бы запретила брать псевдонимом имя русских знаменитостей. И рифмовать рекламу. А то у современных людей исчезает понятие поэзии

Светлана Куликова   30.09.2021 23:57   Заявить о нарушении