Месяц света

Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурною живой
Слепит мне очи он.
Е. А. БАРАТЫНСКИЙ.

Не раз приходилось слышать и читать, что март - месяц света. Об этом писали и В. Бианки и М. Пришвин. И всё-таки хочется об этом сказать ещё. Ведь и впрямь ни в одном месяце свет не достигает такой интенсивности, как в марте, особенно в первой его половине, пока снег ещё чист.
Яркое и уже довольно высокое полуденное солнце и белый снег, способный отражать 90 процентов солнечных лучей, дают так много света, что, кажется, он не только слепит глаза, но и пронизывает тебя насквозь. Даже в лесу. Фотографам не надо бояться недодержек. Наоборот, экспонометры рекомендуют самые малые диафрагмы и самые короткие выдержки.
В марте вокруг деревьев образуются лунки и приствольные круги. Но ещё до лунок начинаешь замечать, что упавшие с деревьев веточки и прошлогодние листочки вдруг погружаются в снег, образуя глубокую ямку. Это от того, что тёмные предметы, в данном случае прошлогодние ветки и листья, плохо отражают солнечные лучи, наоборот, поглощают их и нагреваются. Снег под ними подтаивает и садится.
Лунки вокруг деревьев образуются по той же причине. Тёмные стволы деревьев, поглощая солнечные лучи, нагреваются и нагревают вокруг себя снег. Снег тает, лунки увеличиваются и в ширину, и в глубину. Так получаются приствольные круги обнаженной земли.
Эти приствольные круги и появляющиеся вслед за ними на бугорках и полянах проталины имеют большое значение в жизни копытных зверей. Они впервые после зимы находят здесь себе пищу: прошлогодние листья, мох, пучки травы. Скудная пища, но без неё не дотянуть бы оленям и кабанам до конца таяния снега. Целыми днями весной держатся тут табунки оленей и диких свиней. здесь они на солнышке, здесь же и пасутся.
Встречаются два человека. Я слышу их разговор:
- Весна идёт! - говорит один.
- А мороз... Где ж весна? - спрашивает другой.
- А свет-то какой!
Да, свет... Он вызывает к жизни весну.
Посмотрите, как играет он всюду: на дорогах, на крышах и под крышами, в гирляндах ледяных сосулек.  От игры света в сосульках родятся капельки. Капельки тяжелеют, срываются и падают.  Недолог полёт капельки, но лучик солнца не отстаёт. Он и в падающей капельке успевает вспыхнуть яркой искоркой, а потом дрожит и плещется в ледяном корытце, где собрались капельки в трепетную весеннюю лужицу.
А голубые тени, голубые следы зверей, голубой цвет санного пути в глубоком снегу? Это от безоблачного голубого неба. Оно отражается в тенях, как в зеркале.
Голубой цвет очень интенсивен, и потому, если хочешь снимать следы зверей, надевай на объектив жёлтый светофильтр.
Хороший светлый месяц март. Его ещё называют утром года. Нет. Это не совсем точно. В условиях Центральной России утро года - это апрель, а март - раннее утро. Рассвет. От его свежести и бодрости хочется и самому стать моложе, добрее, от его света - самому быть светлее.


Рецензии