О творческих личностях

Я, кажется, нашла ответ. Многие ведь подмечают, что люди творческие, люди талантливые, обычно имеют за спиной тяжелое детство или страдания иного рода.
Также творческих людей объединяет пристрастие к алкоголю и наркотикам. Без них многие не могут творить.
А творчество, кстати, не смотря на подобные ужасы, повествует о прекрасном.
А картины, которые рисуют умалишенные? Видели?
Не находите в этом определенной закономерности?

Про талантливых людей еще говорят: "Не от мира сего".
В этом и есть глубинный смысл.
Обычный человек может сотворить что то прекрасное, но он не посвятит этому своей жизни. У него есть другие дела. Обычная, нормальная жизнь. Но творчество талантливых людей трогает его за душу.
Так почему же?

Все довольно просто.
Творчество есть уход от реальности. От обыденного мира.
Талантливый человек не может жить здесь. Его разум требует иного. Талант смотрит иначе. Он видит то, что не видят другие. И он хочет это показать другим.
Никакой нормальный человек не полезет в болото, не будет неподвижно сидеть часами, чтобы сфотографировать крохотную лягушку.
Но нормальный человек будет восхищаться этим фото. Для него такая лягушка будет заметна только на фотографии. Увидев ее в реальной жизни, он пройдет мимо и не будет ей очарован. Для него она существует лишь несколько секунд, пока он смотрит на фотографию. И он пойдет дальше.

Творческие люди способны посвятить часы своей жизни прекрасному из этого мира, или же уходу от реальности, дабы сокрыть нормальный мир с его ужасами и увидеть другую его сторону.
Алкоголь, наркотики расслабляют, скрывают безобразность окружающей обстановки, заставляют смотреть иначе. Именно поэтому не только таланты их употребляют. Любой сантехник Вася бухает без просыху потому, что его жизнь его не устраивает. Он не хочет ее видеть, не хочет думать, как её изменить. Он прячется от своей жизни в раскоординацию и краткий миг радости, которые дает ему алкоголь.
Пристрастие к чему то подобному говорит о слабости человеческого духа. Этим не стоит восхищаться, это чудовищно. Это ужасно.
Но люди восхищаются актом творения именно потому, что самим слабо.
Мы поклоняемся алкоголикам, наркоманам, дебоширам и прожигателям жизни именно потому, что и сами бы не прочь сгореть дотла, а не влачить жалкое существование канцелярской крысы. Но слабо.
На самом деле люди не видят трагедии творчества, так, как видят только то, что хотят в этом.
А те, кто следует стандартам поведения, видят только алкоголика и наркомана. И порицают.
Никто не видит картину в целом.
Да и зачем?
На самом деле творцам стоит помочь, да только они сами не хотят помощи. Они не смогут жить "нормально". Возможно, что они призваны показать нам то, что мы не видим. Но очень дорогой ценой.

Умалишенные...
А те ушли уже слишком далеко. Они совсем оторваны от реального мира. И им помочь практически невозможно.
Они уже "там". И насовсем.
Хотя где это "там" понять сложно. Умалишенный не оперирует нашими понятиями, они вообще иные.
И именно поэтому их скрывают от общества.

Есть еще, правда, категория творцов, которые стоят обеими ногами здесь. Не пьют, не колются, не нюхают. Они адекватны и ведут "достойный" образ жизни.
Но и они другие. Они тоже не здесь. Лишь частично.
Таких хватает на дольше.
Но и они не смогут отказаться от того, что черпают своим разумом.
Это тоже наркотик.
И все творцы наркоманы.

Каждый черпает свой приход здесь. У каждого свой личный сорт героина.
Но нам всем недостаточно этого мира. Мы жаждем его изменить.
Все мы психи, в конечном итоге.

10.01.2017


Рецензии