О творчестве

Знаете в чем заключается одна из самых больших подстав в мире?
Если тебе что то нравится - это не значит, что оно будет даваться тебе легко. Любая деятельность - это тяжкий труд.
Твоя симпатия по поводу чего- либо это только мотивация к тому, что бы этим заниматься. Но даже её ты должен поддерживать. Ибо по-настоящему мотивировать себя можешь только ты. И что бы это сделать тебе нужна дисциплина. Про писателей говорят, что у них должен быть чугунный зад. Хочешь ты встать со стула и не писать, а вот фиг, жопа к стулу притягивает.

Мотивация бывает разной. Это может быть либо страх, либо желание.
И то и другое воспитывается. Правда, фигня еще в том, что страху учат больше.
Мы боимся родителей, учителей, авторитетных личностей, работодателей, органов власти и тд. и тп. Нас этому учат с самого детства, в то время, как желаниям относятся, как к чему то не важному. Хотя, на самом деле, опровергая все логические конструкции именно желание чего то дает больший результат.
Именно поэтому ребенок охотнее сидит за компом (или как я с
книгой), а не зубрит алгебру.
Однако, желание гораздо более сложная вещь. Её нужно строить и воспитывать и на это тратится больше. Но и воздается сторицей.
Желание произрастает из областей чувств, а их не пощупаешь и не отлупишь ремнем по жопе. Они могут появляться и исчезать, меняться и пропадать вовсе.
Некоторые говорят: "Я больше не хочу, я перегорел."
На самом деле это наверное утверждение. На самом деле тебе стало лень.
Не веришь?
Слабо перехотеть сходить в туалет?
Ага. Тото и оно.
Самый страшный враг желания - это лень. Лень двигаться, развиваться, ждать.

Не логично, но тем не менее. Что бы добиться чего то надо еще учиться смирению. Т.е. не только двигаться, но и сознательно ждать чего то.
В нашем случае результата.
Зеркало для самого большого телескопа, после отливки остывало 2 года. А сам телескоп был построен только через 30 лет после того, как был задуман.
Да, иногда что бы получить желаемое (конечно), нужно ждать. Но что бы это конечное получить нужно двигаться (делать это самое желаемое).

И что еще страшнее всё это тебе придется делать самому. Никто не в состоянии научить тебя дисциплине. Никто не в состоянии изменить в тебе что то в лучшую сторону. Только в худшую.
А если тебе кажется, что кто то смог - раскрой глаза шире. Ты просто этого по-настоящему захотел.

23.12.2016


Рецензии