Об аналогии

Человек и машина.  Давайте вместе поищем аналогии. В век высокого темпа развития технологий и поиска ответов на вопросы связанные с искусственным интеллектом напрашивается такая тема.
Правильно поставленные вопросы – уже половина ответа на них, по крайней мере, будет повод сформулировать и подумать над этими проблемами – пробелами в нашей картине мира.
Итак, если у машины есть исполнительные механизмы, то у человека – это руки и ноги, а также вся мышечная масса. 
Далее система датчиков, определяющих параметры среды и положение в пространстве, обеспечивающих поступление входящей информации. У Человека это зрение, обоняние, слух, вкус, осязание(кстати кожа – самый большой орган, по всей поверхности тела имеющий нервные окончания, оценивающие температуру,  плотность, различные вибрации окружающей среды, и т. д. и выполняющий вместе с тем роль корпуса вместе со скелетом, защиты и инструмента взаимодействия), также сюда я отношу вестибулярный аппарат.
Исходящая информация выдаётся через речевой аппарат, жестикуляцию,  отображение кода(языка)  руками(написанием, набором символов на приёмном аппарате).
Интереснее «безпроводные» системы передачи данных. Что для человеческого организма служит аналогом блютуза или вайфая? Интуиция? Телепатия? Торсионные или ноосферные поля?
Гораздо интереснее сам «компьютер» или управляющая система. Процессор Человека – мозг, причём не только головной, но и спинной и костный, который выполняет функцию ещё и оперативной памяти. А вот что является постоянной памятью? Тоже мозг? Или ДНК? Или хранилище общее для всех и доступ туда может быть открыт на основании прав или развитых способностей туда входить?
Однако, ещё интереснее, что представляет из себя «операционная система» Человека?
Ум? Интеллект? Сознание?
Тогда что такое Разум? Душа? Дух?
С «блоком питания» более-менее понятно, хотя тоже есть вопросы. Но это отдельная тема.
Удивительно, как составные части – клетки, ткани, системы и органы тела живут и действуют сообща и в единстве, не разрушаясь, не распадаясь, не отделяясь, а выполняют множество задач, оставаясь в целостности …. Да, бывают сбои – болезни, но это, как правило,  от слабости и попустительлства «Центра», когда отдельные «части», считая себя в праве получать больше других, зацикливаются на потреблении ресурсов и получении удовольствий. А остальные «части» угнетаются, перенапрягаясь в работе по переработке этих излишеств. Ну, к примеру, общество бактерий кишечника, расплодившись и жаждая удовольствий, требует усиленный паёк сладостей, а голова, предвкушая эмоциональный восторг  даёт разрешение на это, игнорируя, что на систему желез, вырабатывающих кислоты ляжет дополнительная нагрузка. В свою очередь нарушается кислотно-щелочной баланс, что ведёт к ослаблению защиты от проникновения и размножения агрессивных существ, на борьбу с которыми нужно вырастить дополнительные силы, что влечёт за собой расход ресурсов, предназначенных для регенерации тканей…. и т. д. Но ведь это в рамках запаса прочности…. Однако иногда наступает момент, когда запас прочности исчерпывается и возникает угроза разрушения  части, а то и всей системы. В общем всё как в обществе….С той только разницей, что общество ещё не родилось как единый организм, а только подходит к этому. А на каких принципах возможно такое объединение? На принципах силы? Справедливости? Равенства? Уважения? Любви?
«Единство, - возвестил оракул наших дней, - быть может спаяно железом лишь и кровью!»
Но мы попробуем спаять его Любовью! - А там увидим что прочней!  Ф.И.Тютчев, 1870 год.
Если воспринимать общество как сеть интернет, то где у него «Ядро»? Где и что из себя представляют «сервера», «профильные» и специализированные библиотеки, архивы и центры управления, которые пишут программы, ставят задачи, определяют цели? Как, по каким критериям можно  оценить, правильно ли выполняются задачи? Можно ли получить  подсказки и корректировки в процессе работы? Как и с помощью чего распознать, услышать, почувствовать управляющий сигнал? Как различать истинные сигналы от ложных и просто шума?
Какие методы, принципы и инструменты используются для управления элементами и всей системой целиком?
А вот теперь, на этом фоне, задайте себе вопрос: «Что такое вирусы?». Что они несут для элемента(отдельного человека)? А для всей системы целиком? Не несут ли они санитарную функцию, отсекая слабое и отжившее? Не являются ли они стимуляторами к развитию,  усилению, сплочению, трансформации системы в соответствии с меняющимися условиями среды? Не ведёт ли борьба с вирусами к объединению усилий всего общества, к дисциплине, сознательности,  милосердию, отзывчивости, выравниванию балансов потребления ресурсов – снижению уровня для одних и повышению уровня для других во благо всех? Причём, средство универсальное как для организма Человека, так и для организма-общества.
Нам создают, формируют и внедряют понятия и образы, навязывая аналогии, которые по своей сути лишь жалкое подобие Создания Творца – Человека.
Многое становится ясным и понятным, если ответить себе на вопрос о Цели.
Цель создания машины понятна – выполнение задач, которые ставит Человек и которые в силу своей лени, недоразвитости либо глупости не способен выполнить сам. И ещё потому, что не разобрался в себе, не понял, не осознал ещё что из себя представляет и на что способен Сам!
Не пора ли задать основные вопросы: «Кто Я? Откуда Я? Кто мой Творец? Куда я иду? Какова Суть и Цель моего существования? В чём смысл моей жизни?»
Может ответы на эти вопросы откроют нам всю Красоту, Полноту  и Глубину этой многоуровневой, многогранной, многомерной и многопроявленной конструкции, в которую погружена крошечная Искра в потенциале Вселенная, обитель коей - Вечность.


Рецензии