Шубников Лев Васильевич
Шубников Лев Васильевич (29 сентября 1901 – 10 ноября 1937), физик-экспериментатор. Специалист в области физики низких температур. Профессор.
[120 лет со дня рождения].
Родился в Санкт-Петербурге. Учился в одной из лучших петербургских гимназий (1911–1918). В 1918 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета по специальности «физика». В 1919 г. в числе «лаборантов при мастерских» был принят в только что организованный Государственный оптический институт, где получил первые навыки научной работы.
В 1922 г. перевёлся из университета в Петроградский политехнический институт. Одновременно начал работать в Физико-техническом институте в лаборатории будущего академика И. В. Обреимова, под руководством которого в 1926 г. защитил диплом и в соавторстве с которым опубликовал свою первую статью. Разработанный ими метод выращивания крупных металлических монокристаллов получил в дальнейшем широкое распространение.
Осенью 1926 г. выехал по рекомендации А. Ф. Иоффе в Нидерланды (г. Лейден) в лабораторию физики низких температур, где в 1930 г. совместно с руководителем лаборатории профессором В. де Хаазом открыл осцилляции электрического сопротивления висмута в магнитном поле при температуре жидкого гелия («эффект Шубникова – де Хааза»).
После возвращения из Лейдена в 1930 г. Л. В. Шубников принимает предложение И. В. Обреимова о переходе в Украинский физико-технический институт (г. Харьков). С 1931 г. до момента ареста – научный руководитель лаборатории низких температур УФТИ. Создал высококвалифицированный коллектив, приглашал для работы физиков из других городов и из-за границы. В 1935 г. возглавил кафедру физики твёрдого тела Харьковского университета.
В Харькове Л. В. Шубников организовал изготовление или приобретение самого современного по тем временам криогенного оборудования. Была успешно освоена криогенная техника, установлены гелиевые и водородные ожижители, положено начало широким исследованиям в области сверхпроводимости, низкотемпературного магнетизма, физики криогенных жидкостей. В 1931 г. им был получен жидкий водород, в 1932 г. – жидкий гелий, проведены первые в нашей стране работы по изучению физических свойств ожиженных газов – в частности, измерена вязкость жидкого азота (1934), кислорода, окиси углерода, аргона, метана, этилена. В 1934 г. совместно с Ю. Н. Рябининым (практически одновременно с В. Мейсснером и Р. Оксенфельдом) Шубников непосредственно показал, что в сверхпроводящем состоянии магнитная индукция металла равна нулю.
Установил основные особенности поведения однородных сверхпроводящих сплавов в магнитном поле (1934–1937), открыл существование у них двух критических магнитных полей и так называемой фазы Шубникова (по сути при этом были экспериментально открыты сверхпроводники II рода). В 1936 г. получил первое доказательство гипотезы Сильсби о природе разрушения сверхпроводимости током. Первый наблюдал (1935) антиферромагнетизм. В 1936 г. совместно с Б. Г. Лазаревым измерил ядерный магнитный момент твёрдого водорода.
Последние работы с участием Л. В. Шубникова были опубликованы в 1938–1939 гг. без указания его фамилии.
Арестован 6 августа 1937 г. по т. н. «делу УФТИ». В вину было поставлено приглашение в институт якобы для шпионажа немецких учёных-эмигрантов, которых незадолго до его ареста выслали в Германию. 23 августа 1937 г. Л. В. Шубникову было предъявлено обвинение по ст. 54-11, 54-6, 54-7 УК УССР. 15 октября 1937 г. было подписано обвинительное заключение, в котором предлагалось отнести подсудимого к 1 категории, что означало расстрел. Решение о расстреле было принято 28 октября 1937 г. наркомом внутренних дел Ежовым и Прокурором СССР Вышинским. Л. В. Шубников был расстрелян 10 ноября 1937 г.
В 1956 г. решением Военной коллегии Верховного суда по протесту Генерального прокурора СССР постановление НКВД и Прокурора СССР в отношении Шубникова было отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Из характеристики Л. В. Шубникова, написанной Л. Д. Ландау для военного прокурора 15 августа 1956 г., когда готовилась реабилитация: «Лев Васильевич Шубников, несомненно, был один из крупнейших физиков, работавших в области низких температур не только у нас в Союзе, но и в мировом масштабе. Многие его работы до настоящего времени являются классическими. Говорить о его вредительской деятельности в области физики низких температур совершенно абсурдно, учитывая, что он как раз являлся одним из создателей этой области у нас. Его горячий патриотизм подчёркивается тем, что он добровольно бросил работу в Голландии для работы на Родине. Ущерб, нанесённый отечественной науке безвременной гибелью Л. В. Шубникова, трудно переоценить».
Иллюстрация: Неизвестный автор. Лев Васильевич Шубников. Уникальная сохранившаяся фотография. Из открытых источников.
Свидетельство о публикации №221092901016