StatCovid. Как болеют вакцинированные

Вакцинация и жизнь | Главврач клинической больницы №52 Марьяна Лысенко: вакцинированные болеют нетяжело

« Количество вакцинированных от коронавирусной инфекции в Москве и России в целом пока недостаточно для спокойного прохождения осеннего сезона. Об этом сообщила главный врач городской клинической больницы (ГКБ) №52 Марьяна Лысенко в интервью телеканалу "Россия-1" во вторник.

"Достаточно небольшой объем вакцинированных [от коронавирусной инфекции] людей у нас на сегодняшний день в Российской Федерации в целом. В Москве чуть побольше, но, тем не менее, [количество] недостаточно для того, чтобы спокойно пережить эту осень", - сказала она.

Лысенко также добавила, что не более 10% от числа вакцинированных от ковида поступают в стационар ГКБ №52. "Но все эти пациенты болеют нетяжело. В реанимации пациентов после вакцинации нет", - подчеркнула она. »

Источник: ТАСС, 28.09.2021
https://tass.ru/obschestvo/12529269

====

Мой комментарий.

Проценты — это несколько абстрактно. Желательно ощутить это на абсолютных значениях.

Чтобы выяснить процент госпитализации в Москве, надо взять конкретный диапазон (напр., 7 дней) и посмотреть отношение госпитализированных к выявленным. При этом выявленных надо смотреть со смещением на неделю раньше (инерционность госпитализации).

* Госпитализация (22.09-28.09.2021): 5.721 (762, 774, 809, 828, 767, 810, 971), или 817 в сутки.
* Выявление (15.09-21.09.2021): 16.371 (1838, 2479, 2537, 2746, 2376, 2469, 1926).

* Процент госпитализации (Москва): 35,0%.
* "Норма" (заложенная в прогнозах Роспотребнадзора на эту осень): 20%.

В ведущих странах мира госпитализации подлежит 10-15% от выявленных.

Вакцинированные, по словам Марьяны Лысенко, в ее ГКБ #52 составляют около 10% от госпитализированных. Если эта пропорция верна для всей Москвы, то имеем оценку в 82 чел в сутки из 817, подлежащих госпитализации (средних и тяжелых).

Краткий вывод: вакцины не очень эффективны в плане предотвращения инфицирования, но пока имеют преимущества в госпитализации и тяжести течения.

Почему пока? Потому что вакцинация в России ещё не раскатилась, она идет.

Вот её темпы по месяцам этого года (полностью вакцинированные; на последнюю дату месяца). По данным Оксфордского коронавирусного центра OWID.

* 0,75% — февраль
* 2,99% — март
* 5,16% — апрель
* 8,17% — май
* 11,88% — июнь
* 17,33% — июль
* 25,00% — август
* 28,65% — сентябрь (на 27.09.2021).

Эффект от вакцинации на популяции следует смотреть со смещением на 3 месяца назад от даты первой прививки (21+21+30; т.е. 21 день между прививками, 21 день на выработку полноценного вакцинного иммунитета, 30 дней на возможность инфицирования). Или же со смещением на 2 месяца относительно даты полной вакцинации.

Эффект от 25% вакцинации населения (на конец августа 2021) следует смотреть (госпитализация, реанимация, смерти) в конце октября, не ранее.

Разумеется, помимо игнорирования инерционности вакцинации эксперты не учитывают, как правило, и естественный гандикап вакцинированных.

Не совсем корректно сравнивать действие вакцины на популяцию за три месяца с более чем полутора годами бездействия вакцины (для невакцинированных). Есть большая разница просто в потенциале заражения между 550 днями без вакцины (не вакцинированные) и 1-2 неделями после вакцинации.


Рецензии