Верь своему сердцу. Часть первая. Седьмая глава
- А уроки? Ты ведь понимаешь, что тебе их надо делать! Вот будут каникулы и пойдёшь к ним. - старалась успокоить его Анна.
- Да, сыночек! Потерпи, ведь скоро лето!
- Пойдёмте ужинать! - скомандовала Аня.
- Что-то не хочется, детка! - тихо ответила мама.
- Нет, нет! Серёженька, бери маму за руки и веди!
- Мамочка, идём, а то Аня так старалась готовила, ещё обидится! - стал уговаривать сынишка.
- Ну, хорошо. Аня, позови Олю.
- Иду! - весело ответила дочь.
- Ох, как тебе везёт, сестричка! Ты едешь в Одессу! - стараясь придать голосу радость, почти пропела Анна.
- Что? Куда, куда?! Это что - розыгрыш? Кто сказал? - вскочив с кровати, засыпала вопросами Ольга сестру.
- Вот иди на кухню и всё узнаешь! - улыбнулась Анна и вышла из спальни.
Через минуту Оля сидела в кухне и расспрашивала обо всём мать. Глаза её светились радостью, щёчки порозовели от удовольствия. Ужин прошёл так хорошо, что даже не хотелось вспоминать о досадном происшествии. "Ну вот и славно, что сестричка повеселела!" - с радостью думала Анна.
- Так, а теперь всем спать! Я сама наведу здесь порядок! - сказала Анна.
Серёжа, поцеловав её в щёчку, пожелал ей доброй ночи. "Такой ласковый парнишка растёт!" - подумала сестра, целуя его в ответ.
Она быстренько вымыла посуду, положила всё на свои места и задёрнула занавески на окне.
- Теперь можно и в кровать! - с удовольствием оглядывая кухню, прошептала она.
Уже засыпая, Анна услышала, что пришёл Гриша и загремел посудой на кухне. "Ну вот теперь всё в порядке!" - пронеслась мысль и девушка уснула.
Неделя для всех была напряжённая. Мама собирала нужные бумаги, брала какие-то справки с поликлиники для поездки Оли в санаторий. Дома перебирали вещички сестры и приводили их в порядок. Конечно, пришлось кое-что и подкупить. Матери пришлось занять денег у знакомых. А ещё Аня рассказала сестре и братьям о том, что маме сделал предложение руки и сердца симпатичный мужчина.
- Маме он нравится - не пьющий и на работе передовик. Работает трактористом в полеводстве. Как вы на то посмотрите, если у нас в доме появится мужчина? Он нам будет отчимом.
- Я не против! - заулыбалась Оля.
- И я за! Мама молодая и в доме нужен хозяин, а то и дрова не с кем пилить. - выразил своё мнение Григорий.
- А он когда придёт? - тихо спросил Серёжа.
- Это как вы скажете. Если вы не против, то придёт, а если против - то не придёт. - ответила Аня.
- Нет, нет! Я не против! - твёрдо сказала Оля.
- Ну , если не пьёт и не ругается, то пусть хоть завтра приходит. - вздохнув, сказал Серёжа.
- Так я маме скажу, что вы не против отчима. Хорошо? - Аня посмотрела на сестру и братьев.
- Да. Скажи маме, что пусть приходит. - ответил Григорий.
Через три дня Оля и мама уехали в Симферополь. К шести вечера мать вернулась домой. В доме стало тихо и грустно.
- А вы почему носы повесили? Оля уже в Одессе и будет отдыхать! Давайте радоваться за неё! - улыбаясь, говорила мама.
Деньки стояли тёплые и поэтому хотелось побольше времени проводить на улице. Гриша наводил порядок в огороде и в сарае, а Аня с особой тщательностью убирала в доме, ведь вот-вот в их семью должен прийти мужчина и стать им отчимом. И этот день настал! Постучали и мама открыла дверь. В комнату вошёл мужчина среднего роста в тёмно - сером пальто и в чёрной фуражке.
- Дети, познакомьтесь - это Васильев Василий Васильевич. Моя старшая дочь Аня, за ней сын Григорий, а самый маленький Серёжа. Олюшка в санатории в Одессе, я тебе уже говорила.
- Я помню. Ну что, дети, принимаете меня в семью ? - спросил Василий Васильевич.
Послышались уверенные " Да" , " Да" и Серёжа тоже произнёс :"Да".
- Проходите, раздевайтесь! Вы теперь хозяин в этом доме! - улыбаясь, проговорила Аня.
Ей сразу понравился Василий Васильевич. Серьёзный, с добрыми и умными синими глазами, а седеющая шевелюра придавала ему мужественности. С его приходом в доме воцарилось спокойствие и Аня почувствовала, что этот человек защитит их и будет опорой семье.
Через три дня Аня шла на работу вместе с мамой. Оформили её быстро. Девушка волновалась, понимая, что ничего ещё не умеет делать. Ей предстоит многому научиться.
Небольшая площадь перед совхозным гаражом была заполнена людьми и машинами. Анна заметила группу женщин, мужчины же стояли поодаль от них.
- Вот это наша бригада. - пояснила мама, подойдя к женщинам.
Вслед за матерью Анна поздоровалась с рабочими.
- Что, пополнение привела, Михайловна?
- Да. Это моя дочь Аня. Работать будет в нашей бригаде.
- О, молоденькая! Сколько лет? - неслись вопросы со всех сторон.
- По машинам! - зычным голосом объявил мужчина в серой куртке.
- Наш бригадир - Владимир Николаевич. - пояснила мама, добавив, - пошли к машине.
По лесенке они поднялись в кузов машины. Скамейки после ночи были холодные.
- Садись спиной к кабине. Так будет теплей. - проговорила мать, заботливо оглядывая своё дитя.
Женщины уселись по скамьям и машина выехала с площади. Миновав село, машина повернула влево, выехав на просёлочную дорогу, которая, как показалось Анне, вела по небольшой возвышенности к самому горизонту. Воздух был чистым и даже ароматным, но его прохлада забиралась под платочек и холодила плечи. "Надо что-то потеплей одевать. " - ежась, подумала она, разглядывая местность. Сразу вспомнилось первое знакомство со степным краем - мечущиеся от порывов ветра тёмные клубки перекати-поля и тяжёлые, лохматые тучи, несущиеся невесть куда. "Да-а... Теперь степь не узнать!" - улыбнулась она.
Машина замедлила скорость и, натужно урча, взбиралась, видимо, на наивысшую площадку возвышенности. Анна увидела весь посёлок, а за ним исчерченные ещё серо-коричневыми линиями площади виноградных плантаций и ярко-голубую извилистую ленту воды. "Донузлав!" - поняла она. Над сияющей от утренних лучей солнца водой поднимались и таяли прямо на глазах белесые клубы тумана. Озеро расширялось к юго -западу и упиралось в тонкую, желтоватую полоску суши, над которой колыхалась голубоватая дымка. "Это песчаная коса Беляус! А за ней - море!" - догадалась Анна, вспоминая рассказы младшего братишки. Мать, улыбаясь, посматривала на дочку. Машина пошла на спуск.
Просёлочная дорога вела в небольшую долину. С самой вершины возвышенности она светилась нежной степной зеленью, внизу же раскинулись ещё серые виноградники. За ними снова простиралась степь до самого села,где сквозь коричневатую дымку голых деревьев, просвечивались белые домики с красными черепичными крышами. А за этим маленьким, словно написанным акварелью селом, до самого горизонта играло изумрудными бликами огромное поле озимых. Серебристое шоссе, вынырнув из-за горизонта, разделяло извилистой лентой яркую зелень озимых и нежность просыпающейся степи. " Красиво! Но у нас веселей - голубой Донузлав и самое синее в мире - Чёрное море моё! " - улыбнулась своим мыслям Анна.
Машина быстро спускалась вниз и за обступившими дорогу виноградниками скрылась прекрасная картина с изумрудным полем. Повернув налево, машина остановилась у небольшого домика.
- Приехали! - сказала Ане мама.
Женщины аккуратно сошли по лесенке на землю, а какой-то парень, не дожидаясь своей очереди, спрыгнул с борта машины. Через несколько минут все разошлись по своим рабочим местам. Анна шла рядом с матерью. Впереди никого не было. Земля, влажная от обильной росы и согреваемая лучами восходящего солнца, источала неописуемый аромат волнующей и пьянящей свежести, от чего хотелось дышать всей грудью, вбирая в себя этот дивный воздух. Лучи, скользящие по рядам виноградных кустов, пробивались сквозь молочную дымку, поднимающуюся от влажной земли и, проникая в каждую её капельку, светились, излучая мягкий свет. Капли росы, повисшие на проволоке, на мокрых лозах виноградных кустов и готовые вот-вот сорваться, сверкали радужными искорками.
Анна остановилась, наслаждаясь чудесным мгновением и звонкой тишиной...
- Это мой участок. - как сквозь пелену, услышала девушка голос матери.
Оглянувшись, она увидала, что мама уже повесила сумку на железобетонный столб. В руках она держала секаторы и брусок.
- Перед работой нужно смазать пружинки секатора машинным маслом. В процессе работы брусочком подтачиваем режущие лезвия. А теперь слушай, смотри и запоминай как надо проводить обрезку виноградных кустов. Кусты по силе роста разные и поэтому нагрузку на куст даём соответственно его развитию. Сильные кусты должны нести больше плодоносящих лоз и сучков замещения. Вот этот куст поменьше и для него нагрузка будет три лозы и три сучка. Лозу, которая по диаметру тоньше карандаша вырезаем. Считай почки на оставляемой плодоносящей лозе. Урожай будет зависеть от тебя!
Анна старалась запомнить каждое слово матери, каждое её движение. И ей показалось, что обрезка не слишком сложная операция.
- Ну, а теперь вот тебе ряд и приступай к работе.
Мама ушла и Анна осталась один на один с виноградным кустом. Солнце неспешно поднималось, неся живительное тепло. Перчатки намокли от росы. Она сняла их и развесила на шпалере. Посчитав лозы и решив, какие из них она оставит на плодоношение, а какие на сучки, девушка поднесла секатор к лозе и испугалась. Постояв и опять проверив себя, она всё же решилась обрезать куст. Сверкая на солнце, тотчас полетели с лоз во все стороны прозрачные капли росы. К обеду у неё получилось обрезать чуть больше десятка кустов. Мама работала рядом. Её секатор весело щёлкал, как-будто выстукивал какую-то мелодию.
- Молодец! Получается у тебя! Отрезанную лозу клади на середину ряда. Трактору легче и быстрей будет её выгребать. - похвалила дочь Галина Михайловна.
После обеда к Ане подошёл бригадир. Осмотрел работу. Стал что-то объяснять, указывая на куст, но девушка ничего не поняла, потому что мужчина шепелявил, не выговаривал "р" и, в добавок, очень быстро говорил.
- Хорошо, Николаевич! Я проконтролирую её работу. - ответила ему мама.
Бригадир ушёл.
- Мама, я ничего не поняла из того, что он сказал!
- Ничего страшного! Я понимаю то, что он говорит. Мы в бригаде привыкли к нему. Он сказал, что ты сильную нагрузку даёшь кустам. Смотри ещё на стволики. Если тонкие, значит кустики слабые. Считай почки .
- Хорошо, мама. Я буду стараться.
Время шло почему-то быстро, а обрезанных кустов за спиной у Ани было совсем мало.
- Доченька! Пошли к домику! Скоро за нами приедет машина! - позвала мать.
Вскоре они шли к бригадному домику. Ждать машину почти не пришлось и Ане показалось, что домой их привезли очень быстро. Дома был Гриша.
- Ну как успехи, сестрёнка?
- Ой, очень мало обрезала... - грустно ответила Аня.
- Вполне нормально для первого раза! - успокоила её мама.
- А я в обед покормил Серёжу и сам поел. Посуду вымыл.
- Молодец! А Серёжа где?
- Побежал к тёте. Звала нас на пирожки! Да и с Валерой поиграет.
- Хорошо.
Через час пришёл Василий Васильевич. Мама засуетилась, подала ему полотенце, а Аня ушла в свою комнату. Затем они с мамой готовили ужин, а отчим отдыхал. В первую неделю он стеснялся детей и редко выходил из комнаты, но затем стал общаться со всеми. По вечерам, после работы, он с Гришей занимался заготовкой дров. Серёжа же пока боязливо поглядывал издалека за ними. "Ничего, привыкнет. Главное то, что отчим добрый и внимательный. Теперь и в нашей семье есть мужчина!" - радовалась Аня.
Мама похорошела. На работе женщины шутили с ней по поводу её замужества, а она не обижалась и, весело смеясь, отбивалась их же "оружием".
В субботу приехал Виктор к тёте и в воскресенье пришёл к Ане. Увидев, как от удивления вытянулось его лицо при знакомстве с Василием Васильевичем, Анна еле удержалась от смеха. "Видно появления в их доме мужчины не входило в его планы!" - подумала она, наблюдая за ними. Отчим заинтересовался работой Виктора и внимательно слушал молодого человека. Лицо же Виктора выражало пренебрежительное и даже горделивое отношение к собеседнику, что неприятно поразило Аню. "Как же мало я знаю этого человека!" - пронеслось в мыслях. За время их знакомства, Виктор ни разу не пригласил ни её, ни Люду на киносеанс или на танцы. Все его приезды заканчивались приглашением поужинать или пообедать у тёти Лиды. Закончив беседу с Аниным отчимом, он с важным видом подошёл к девушке.
- Пойдём?
- Пойдём. - ответила Аня, улыбаясь от того, что и так знала куда он пригласит её. Молодые люди вышли за калиточку на улицу.
- Ты сегодня такая красивая! - заглядывая ей в глаза, восхищённо проговорил Виктор.
- Спасибо, Виктор.
- Может, всё-таки - Витя? Виктор - это звучит как-то официально.
Анна промолчала.
- Анечка! Я приезжаю сюда из-за тебя! Ты мне нравишься и моей маме тоже! Да, она приглашает тебя на пикник на первомайские праздники!
- На пикник?! - удивилась Анна.
- Да. У моря! Там такая природа! Моя мама со своими коллегами по работе каждый год ездит туда после 9 мая! Окунёвка рядом! И шашлычок будет! Я уже успел поговорить с Людой! Она - за! Поедешь?
Анна молчала. "Интересно получилось у него! Выдал, что я ему и маме нравлюсь и тут же пригласил на пикничок!"
Конечно, признание парня породило какое-то чувство удовольствия, даже гордости что ли... Но каких-то других чувств, какие возникали у неё, например, даже при виде Сергея - не было... И потом, чувство насторожённости не покидало Анну с того памятного разговора с тётей Розой о его семье. Закрадывалась мысль о том, что всё он делает по сценарию.... Или действительно он лучший в семье и хочет доказать это окружающим? Да и тётя постоянно его хвалит...
За какой-то миг ворох вопросов и раздумий пронёсся вихрем в мыслях у девушки.
- Соглашайся! Будем у моря целый день! Аня, ну что ты молчишь!
В его словах звучали заискивающие нотки, но в тоже время, и подразумевалась некая уверенность в том, что ему она не должна отказать. Взглянув на Виктора, Анна успела уловить мелькнувшее в его глазах непонятное ей выражение и тут же спрятавшееся, но отчего-то оставившее в её душе неприятный осадок.
- Соглашайся! Ведь и Люда поедет!
- Я пока не могу дать ответ. Надо поговорить с мамой. Я уже работаю и ещё не знаю какие дни будут выходными, потому что мы заканчиваем подвязку. Да и до праздников ещё далеко, ещё решим как быть. - твёрдо ответила Анна.
Как она и предполагала Виктор повёл её к тётиной улице.
- Мы к тёте идём? - нарочно спросила она.
- Да. Она ждёт нас на обед! - весело ответил он.
У тёти Лиды в доме всегда пахло пирогами и молоком. И сегодня, обнимая тётушку, Аня с удовольствием вдыхала аромат ванили от её тёплых и мягких рук.
- Ой, тётя! Ты всегда так вкусно пахнешь! - целуя её, говорила Аня.
- Да я же с тестом возилась! - мягким украинским говорком отвечала та.
- Проходите! Сейчас будем обедать! Мы заждались вас! - вышел к ним брат Коля.
- Да-да, проходите пока в зал, - заторопилась тётя, - а мы сейчас накроем на стол!
Тётя, как и те коренные жители Крыма, с которыми приходилось девушке встречаться, разговаривала смешивая русские и украинские слова. В довоенное время Крым населяли русские, украинцы, болгары, греки, татары, крымчаки и даже немцы. После войны в основном остались русские и украинцы. В 1954 году полуостров присоединили к Украине и в школах Крыма стали изучать украинский язык. Так что всё, что говорила тётя, Аня понимала.
В зал она не пошла, а с удовольствием стала помогать тёте. Пришла Люда, уселась на диван.
- Аня, ты поедешь на пикник?
- Не знаю ещё. Я ведь работаю.
- Ой, нашла проблему! Отпросись! Работа не волк, в лес не убежит! - засмеялась сестра.
- Ну вот, всё на столе! Аня, позови дядю и Витю к столу!
- Хорошо! - ответила Анна и зашла в зал.
Дядя Ваня дремал на диване, а Виктор смотрел что-то по телевизору.
- Обед на столе! - сказала она и ушла к тёте.
Коля с Валерой уже сидели за столом. Люда села рядом с ними. Виктор сел возле сестры и позвал Аню сесть рядом с ним. Дядя сел возле Валерика. Все ждали тётю. На столе уже стояли тарелки с горячим картофелем, политые жареным золотистым луком. Квашеная капуста манила своим ароматом. Пришла тётя, неся перед собой блюдо с кусками мяса.
- А вот и гусь! С духовочки да на стол! - почти пропела она.
- О-о-о! Какой аромат! - пробасил Николай.
"Как вкусно пахнет!" - неслось со всех сторон.
Тётя, радостная и румяная вертелась возле стола.
- Тётечка, хватит вам суетиться! Садитесь за стол! - попросила Аня.
"Какая она красивая! Вот если бы не следы от оспы..." - думала Анюта, любуясь тётушкой.
Она и не подозревала, что очень похожа на неё. Те же синие глаза, тонкий нос, брови вразлёт и только ростом она пошла в отца. Тётя носила косу до пояса и укладывала её короной на голове. Аня очень любила свою тётушку.
Как всегда настроение поднимал Коля. Анюта звала его "Николя" и ему это нравилось. Дядя Ваня тоже смеялся шуткам старшего сына, а младшенький был стеснительным и только поглядывал на брата. Обед прошёл и Аня кинулась помогать тёте убирать со стола.
- Ой, да не надо, дочка! Сама всё сделаю!
- Вы и так намаялись с готовкой! Отдохните маленько! - домывая тарелки, говорила племянница.
- Аня, ты скоро? Мне на автобус надо успеть! - заглянул в кухню Виктор.
- Витя! Оставайся у нас! Завтра уедешь! - попросила тётя.
- Нет, нет! Мне с утра на работу! - серьёзным тоном ответил ей Виктор.
- Спасибо, тётя, за обед! Я провожу его до остановки и домой пойду. - вытирая руки, сказала Аня.
- Ой, я успела! Витя, я тоже проведу тебя! - появилась в дверях Люда.
Молодые люди попрощались с хозяевами и вышли из дома. Людмила всю дорогу расспрашивала Виктора о молодожёнах и о каком-то Юре. Аня шла, не вступая в их беседу. Вскоре они пришли к остановке и вовремя! Автобус подъехал и Виктор, махнув рукой на прощанье, уехал домой.
- Аня, пойдёшь со мной вечером в клуб?
- Что-то не хочется. Лучше почитаю что-нибудь.
- Ну и что интересного в этих твоих книгах? - рассерженно произнесла сестра. - Ладно, читай, а я пойду!
- До свидания, Люда!
- Пока! - недовольно ответила сестра.
Девушки разошлись. Анна шла, вспоминая слова Виктора - " Нравишься мне и моей маме...". "А мне ты просто интересен." - в мыслях ответила она ему и рассердилась на себя. "Что за человек он - пока не понятно. Но разве сравнишь его с Сергеем? Серёжка - красавчик, а Виктор простой и добрый. Или хочет быть им, чтобы быть ко мне поближе... Пока не понимаю, но сегодня он высказался и, думаю, что так и есть - подумывает жениться..." Так, раздумывая, она пришла домой.
- Мамочка! Я дома! - заглянув в кухню, пропела Анна.
- Что-то ты рано пришла. Всё хорошо?
- Да! Виктор уехал. Мы с Людой его проводили.
- Мама, что-нибудь надо сделать?
- Нет. Ужинай. Мы уже поели с Васильевичем. Мальчики где-то гуляют.
- Ой, я у тёти наелась! Она приготовила гуся в духовке! Вкуснота!
Мама, я тогда почитаю и подожду ребят.
- А в клуб не хочешь пойти ?
- Нет настроения идти! Лучше почитаю. Да, мама! Нас с Людой пригласили на шашлыки на майские праздники у Окунёвки! Тётя Валя и тётя Роза с дядей Тимофеем тоже там будут. Как ты? Разрешишь?
- Что-то не очень хотелось бы тебя отпускать, но если там будут Роза и Тима, то, думаю, ты поедешь. Главное, чтобы мы все были здоровы!
- Спасибо, мамулечка! - целуя мать, обрадовалась Аня.
Без Оли в спальне было тихо и скучно. Девушка взяла любимый сборник рассказов и устроилась на кровати, прикрыв себе ноги. Время шло незаметно. Захлопали входные двери. "Ага, парнишки пришли!" - Аня улыбнулась, отложила книгу и пошла на кухню.
- Тише, парни! Васильевичу в пять вставать на работу!
- Да мы и так стараемся. - проворчал Серёжа.
- Мойте руки и я вас покормлю. - уже миролюбиво произнесла сестра.
- Да мы сами! Иди отдыхай, Анютка! - сказал Гриша.
- Хорошо. Спокойной ночи! - ответила сестра.
В спальне она вновь взялась за книгу, вскоре глаза стали слипаться и девушка уснула.
Утро выдалось пасмурное и тёплое. Работать на свежем воздухе Ане нравилось. Она уже наловчилась и заканчивала обрезку на своём участке. Целый день девушка была одна и хоть пой, хоть мечтай вслух - услышать могут только птицы и виноградные кусты! Нет и нет вспоминался Виктор. "Уж очень часто он стал приезжать! Я ведь ему не ответила, что он для меня значит. Вот и даю повод к его поездкам... Думать надо!" - отругала себя она. Так, споря сама с собой, Анюта обрезала куст за кустом. " Опять впереди кустик в высокой траве!" - заметила Анна. Нагнувшись к нему, она увидала возле ствола зайчонка. Малыш оказался шустрым - не успела девушка и тронуть его, как он подпрыгнул и помчался по междурядьям! Аня рассмеялась!
- Вот будет что рассказать дома!
Неделя прошла быстро. Аня закончила обрезку на своём участке и приступила к подвязке лоз. Работа ей пришлась по душе и она быстро с ней справлялась. Бригадир отмечал, что доволен новенькой рабочей. Мама тоже хвалила Анну. Девушка сдружилась с женщинами и познакомилась с девочками из других бригад. Одна из них пригласила Аню в кружок художественной самодеятельности. Его руководитель была директор Дома Культуры Надежда Фёдоровна. Она прослушала Анну и сказала, что у неё отличные данные и пригласила её на занятия вокалом. Аня от радости была на седьмом небе! Так что теперь она три раза в неделю по вечерам была занята. Дома девушка успевала и матери помочь и уроки проверить у младшего братика. В субботу пришёл Виктор. Поговорив немного с Галиной Михайловной, попросил Аню прогуляться. И, конечно, повёл её к тёте!
- Ох и вкусно пахнет у нашей тёти! Она ждёт нас на пироги!
- Отказаться просто невозможно! - рассмеялась Анна.
- Аня, ну что ты решила с поездкой?
- Мама не против, вот только с работой немного есть вопросы. Если вовремя закончим подвязку, то возможно нас отпустят на выходные.
- Буду надеяться! - заулыбался Виктор.
Вскоре они были у тёти. А там, как всегда, пахло пирогами и уютом.
- Идите пока в зал. - улыбаясь, сказала тётушка, - и добавила, - пироги на подходе!
Самую большую комнату в доме она называла "зала". Здесь стояли диван, телевизор на тумбочке. На полу лежали радужные тканевые дорожки, а стену над диваном украшал ковёр ручной работы. Аня всегда им любовалась. На стене за телевизором висел портрет тёти и Аниного отца в молодости. Анна уселась на диван, а Виктор принялся щёлкать по каналам телевизора. Остановился он на музыке. Звучала классика. "Вот это да! Он любит Чайковского?!" - удивилась девушка. Виктор присел рядом с ней. Анна только хотела расспросить его о музыке, но он опередил её.
- Аня! - сдавленным голосом проговорил он, взяв её руки в свои.
- Аня! Анечка! Милая! - покрывая их поцелуями, зашептал он.
Девушка вздрогнула, ощутив жар его губ и отдёрнув руки, вскочила.
- Я... я пойду к тёте. - смущённо проговорила она.
Виктор вскочил, обнял её и с силой прижал к себе.
- Ты меня боишься? Я плохого ничего не делаю... Ты такая трусишка или... тебя никто не целовал? Я без ума от тебя! Ты - красавица! - жарко шептал он, пытаясь поцеловать её.
- Витя! Витя, отпусти! Виктор! - рассерженно выкрикнув его имя, Аня вырвалась из объятий.
Но парень схватил её руку и с силой потянул к себе. Оба плюхнулись на диван и Анна, как, видимо, и замышлял Виктор, оказалась на его коленях. Она дёрнулась, пытаясь встать, но он мёртвой хваткой держал свою добычу.
- Милая, я не обижу тебя. Не бойся. - зашептал он.
Жар, исходящий от него, передался и Ане. Щёки её запылали. Девушка дёрнулась, Виктор разжал объятия. Она спрыгнула с его колен, намереваясь выбежать из комнаты, но он снова схватил её за руку.
- Ты испугалась? Малышка! Прости! - горячо шептал он, - прости ! Я хочу тебя! Понимаешь?
- Нет, не понимаю! Пусти руку!
- Я тебе всё объясню! Сядем? - и он снова потянул её за руку к себе.
- Нет! Не хочу! - воспротивилась девушка.
- Почувствуй, как я тебя хочу! - поцеловав руку, он вдруг прижал её к своему паху.
Анну бросило в жар от стыда.
- Это природа. Хочешь...
Но Анна не дала ему договорить, влепив ему свободной рукой пощёчину.
- Виктор!- голос её дрожал от гнева и, вырвав руку, она отскочила от него и быстро подошла к окну.
Пригладив волосы и стараясь успокоиться, стала смотреть в окно через ажурную занавеску. За окном по ветке персика деловито прыгал воробей, высматривая что-то на её коре. Дверь открылась и в комнату зашла тётя.
- Пойдёмте к столу! - позвала она молодых людей.
"Ох, вовремя я вырвалась из объятий!" - пронеслось вихрем у Анны. Она почувствовала, как предательски заалели щёки от мысли, что тётя могла войти несколько минут назад...
- Идём! Идём, тётя! - весело ответил Виктор.
- Аня, что ты там увидела? - спросила тётя.
- А смотрю, как воробьи старательно осматривают ваши персики! - как можно веселей ответила племянница.
- Они своё дело знают! - рассмеялась тётя и вышла, не закрывая дверь.
Виктор подошёл к телевизору и выключил его. Анна боковым зрением увидела, что он направляется к ней.
- Как ты мне нравишься, девочка моя! Я ведь мужчина, пойми. - зашептал он, не приближаясь к ней.
Анна кипела от негодования. Если бы он осмелился сейчас притронутся к ней, то его ждала бы не одна оплеуха!
- Ну пошли же, тётя нас ждёт. - уже громче произнёс он.
Аня повернулась и, не глядя на него, вышла из комнаты. Виктор пошёл за ней.
- О! Голубки прилетели! - ехидно протянул брат Николай.
"Ух, Николя! Вредина!"- девушка метнула на него испепеляющий взгляд. Щёки её заалели.
- Николай! Не трогай их! - осадила сына тётя.
- А я что? Я шучу! Давайте-ка за стол скорей! Пироги остывают, а я слюну глотаю! - снова пошутил Николя.
Аня и Виктор сели за стол. Николай подмигнул Ане. Она уже успела хорошо узнать своего двоюродного брата. Его шуткам не было границ, но доброта и искренность притягивала людей к нему, а жажда к чтению удивляла и вселяла уважение. Дон Кихот Ламанчский - его любимый герой. Вот и сейчас, желая скрасить небольшую неловкость за столом, он буквально "сыпал" цитатами от своего героя.
Тётя нарезала пирог на порции. Виктор вёл себя так, будто бы и не он получил пощёчину и всячески старался обратить внимание Анны на себя. Она же хмурилась и не смотрела на него, чувствуя себя виноватой в происшедшем в зале. Но вскоре решила вести себя непринуждённо. Даже стала смеяться шуткам брата, краем глаза наблюдая за Виктором. Оказывается, ему это не понравилось и он стал косо посматривать на Николая. "Интересно, а что читал или читает Виктор?" - подумала Анна и взглянула на него. Заметив это, он заулыбался и спросил :
- Аня, ты проводишь меня?
- Витя, оставайся! Утром уедешь! - забеспокоилась тётя, поглядывая на Аню.
- Спасибо, тётя! Я могу опоздать на работу, а этого мне не хотелось бы. - с серьёзным видом произнёс он.
К шести вечера Анна и Виктор ушли от тёти. Всю дорогу он рассыпался в извинениях, шутил и тут же бросался объяснять девушке, что он мужчина и всё естественно. Анна отмалчивалась. На прощанье он не поцеловал её в щёчку, как было всегда. Анна усмехнулась - вероятно побоялся получить ещё одну пощёчину.
- Я приеду в субботу. - с надеждой в голосе произнёс он и вошёл в салон автобуса.
Анна не ответила. Домой шла с тяжёлым чувством на душе. Мысли вихрем носились в голове. "Неужели всем мужчинам только это надо?! И это что - любовь по-мужски?
Нет, что-то не так! И по сути дело не в Викторе, а во мне самой." Раздумывая над тем, что происходит, она поняла, что попала в такой водоворот по своей наивности. Но одно стало понятно ей - у неё нет таких чувств к Виктору, какие, видимо, он испытывает к ней... Значит, это не любовь у неё. Девушка вздохнула и решила, что подобного больше не допустит и наедине с Виктором, да и с любым другим парнем не останется...
А дома было тихо и тепло. Братишки где-то гуляли. Со своей комнаты вышла мама.
- Что-то ты выглядишь расстроено. Поссорились что ли?
- Мамочка! Всё нормально! Сидели у тёти и объедались пирогами! Виктор уехал.
- Только знаешь, замуж тебе ещё рановато. Погуляй, да и профессию надо получить какую-нибудь. - задумчиво посмотрев на дочь, сказала мама.
- А я ещё и не собираюсь! И даже не думаю! - задиристо ответила Аня.
- Ну и молодец! Пойду к Васильичу.
- Хорошо. Я подожду парней, ты не беспокойся.
- Хорошо, доченька.
Анна прошла в спальню, переоделась и взяла книгу почитать на ночь. Но как читать, когда в голову лезут мысли о злополучном свидании?... "Жить дальше! А это будет моим небольшим секретом и уроком для наивной девчонки-дурочки."
- злясь на себя, думала Анна.
Свидетельство о публикации №221092901029